***
Diplo - Get it right Через пять дней мы поехали домой. А за день до нашего отъезда уехала и мама Себастиана. В последние дни мы так хорошо сдружились, что каждое утро завтракали в кафе, в котором впервые встретились. Через минут сорок после начала нашей встречи приходил Себастиан. А после мы прощались с миссис Стэн. Но только до вечера: в шесть часов мы были в съемной квартире Джоржетты и ужинали самыми вкусными блюдами в моей жизни. Уезжая сейчас домой, я не жалела ни об одной минуте, проведенной в Румынии.Румынские каникулы pt.5
31 декабря 2019 г., 00:00
Никогда бы не подумала, что буду сидеть в гостиной мамы Себастиана и пить чай, в то время как она и её сын будут на кухне меня обсуждать. Хотя они и говорили на румынском, всё же некоторые слова я понимала. Особенно слова Себастиана.
- Мам, если я не сказал тебе о ней... Но я хотел, правда!... Это нечестно...
Тишина.
- Извините, что так долго, - мило щебечет миссис Стэн, заходя в гостиную (Миссис Стэн, так ведь?), - и протягивает мне тарелку с кусочком торта. Извините, но сейчас ко мне придут гости...
- Ничего страшного, мы скоро уйдем, - замечает Себастиан.
- Правда? - спрашиваю я, но мужчина лишь улыбается и помогает мне держать чашку у рта. Чтобы я меньше болтала, поняла.
- Мы так и не успели хорошенько поговорить, - начинает женщина, - где вы работаете?
Так, понятно. Обычный допрос мамы парня. Ничего необычного, если не учитывать, что этот парень Себастиан Стэн.
- Ну..., - начинаю я, но меня прерывают.
- Помнится, вы говорили, что из Лондона. Так вы там познакомились, да?
- Эээ...
И тут звонок в дверь. Я смотрю на Себастиана: он сверлит фотографию в рамке, стоящую перед ним. На ней изображена счастливая семья, на фоне гор.
- Это вы? - тихо спрашиваю я.
- Нет. Мама сняла эту квартиру на неделю. Она приезжает иногда в Румынию. В основном встретиться с друзьями, - сухо отвечает он, не отводя глаз.
- Я ей не понравилась?
Мужчина ещё сильнее хмурит брови и наконец-то поворачивается ко мне лицом, берет за за руку и начинает поглаживать большим пальцем тыльную сторону.
- Нет, конечно нет. Ты не можешь кому-то не понравиться. Ей просто... Я не рассказал о тебе, ей это не понравилось.
- Себастиан! - в комнату заходит женщина, примерно того же возраста, что и миссис Стэн. Она лишь отличается от последней своей худощавой фигурой и крашеными рыжими волосами. Сразу же с порога незнакомая мне дама начинает очень быстро говорить на румынском, а Себастиан и иногда его мама что-то вставляли.
Я решаю не мешать и отворачиваюсь к окну, наблюдая за тем, как вдали проезжает автобус. Не так я себе представляла первую встречу с матерью Себастиана. Да что там, я её вообще пока не представляла.
- Извините, - над ухом доносится нежный голос, говорящий на английском. Миссис Стэн, - вам будет удобней, если мы будем разговаривать по-румынски или по-английски?
Я улыбаюсь в ответ, пытаясь забыть о том, как несколько минут назад я была причиной её криков на сына.
- Если хотите втянуть меня в беседу, то можете спокойно говорить по-румынски, но только помедленнее.
- Хорошо, - она отходит и оповещает гостей, что вернется с чаем. А гости, между прочим, были не в единственном числе.
Я не заметила, как в комнату вошла рыжеволосая девушка, очень похожая на первую вошедшую. Их схожие черты лица подсказывают мне, что они родственники, скорее всего мать и дочь. На вид ей было около тридцати лет. Сейчас она стояла в стороне и что-то эмоционально рассказывала Себастиану, при этом бурно размахивая руками. Мужчина её внимательно слушал и иногда вставлял свои реплики. А первая гостья стояла возле окна и разговаривала по телефону.
Я решаю пойти на кухню и помочь миссис Стэн. Она порхала возле торта, который купила сегодня утром и искала травы, чтобы заварить чай.
- Может это? - спрашиваю я, указывая на пакетик с чайными листами. Женщина немного вздрагивает, увидев меня и начинает улыбаться.
- Это был любимый чай Себа, когда он был маленьким, - на её лице на минуту застывает теплая улыбка, и мы решаем заварить именно этот чай.
- Думаю, это случайность, - замечаю я.
- Что именно?
- Что я выбрала этот чай.
Женщина решает промолчать. Я завариваю чай, а она раскладывает по кусочку торта каждому и кладет на тарелку.
- Слушайте, - начинаю я, - мне жаль, что..., - мы встречаемся с ней взглядами, и я запинаюсь, - ... что всё так случилось. Я уверена, Себастиан собирался вам рассказать, но просто... Просто..., - до меня вдруг кое-что доходит, - .... просто... может, он не уверен, что эти отношения... именно те. Что они серьезные.
Последнее предложение я будто выплевываю и быстро поворачиваюсь к чайнику. Беру его и начинаю наливать по чашкам. Миссис Стэн молчит. Когда остается последняя чашка, я решаю всё досказать и уйти в другую комнату.
- Послушайте, это вполне нормально, что люди не сразу рассказывают, о тех, кто им дорог, - женщина отрывается от нарезания торта и непринужденно смотрит на меня. Зачем я вообще ей всё это говорю? - Не знаю, что чувствует Себастиан, но я отношусь к нему серьезно, - она начинает отводить глаза и смотреть сквозь меня. Ладно, без разницы, мне надо ей это рассказать, - не знаю точно, люблю ли я вашего сына, но он мне определенно нравится. Это даже больше, чем нравится. Я обожаю, когда он нелепо шутит или просто... да просто водит машину. Нравится смотреть на него и слушать часами... Да, да... Да, возможно, я его люблю. Нет, точнее я его точно люблю. И я вполне приму его отказ, если ему так будет лучше. Если он считает, что эти отношения не серьезны... чтож, по крайней мере он хотя бы будет счастлив. А мне бы очень хотелось, чтобы он был счастливым.
Я заканчиваю и всё ещё продолжаю на неё смотреть. А она на меня нет. Тогда я тяжело вздыхаю и поворачиваюсь обратно к чашкам, собираюсь уже долить в оставшуюся, как краем глаза вижу фигуру, стоящую в проеме двери. Себастиан.
Мы смотрим друг на друга с мгновение, как вдруг на его лице появляется легкая, светлая улыбка, и он начинает идти ко мне. Я ставлю чайник на место, а он меня обнимает. Не знаю почему, но из моих глаз начинают течь слезы. Я пытаюсь незаметно стереть их, но от мужчины ничего не остается сокрытым, поэтому он остраняется и вытирает их большими пальцами.
- Прости, я такой бред наболтала, - начинаю я, - на румынском это, наверное, ещё хуже звучало.
- Когда ты успела выучить столько слов? - с улыбкой спрашивает он.
- Пока ты в душе, мне скучно.
Себастиан начинает смеяться и поворачивает меня лицом к своей матери. На её лице тоже улыбка.
- Мама, это Грейс. Моя девушка. Грейс, это... моя мама.
- Джоржетта, - представляется она. Я протягиваю руку в знак рукопожатия, но женщина лишь шире улыбается и обнимает меня, - может и к лучшему, что всё случилось именно так? - шепчет она мне в ухо.