ID работы: 8541668

Одиссея капитана Ская

Джен
R
Завершён
21
Размер:
62 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

Приплыли

Настройки текста
      — Вот же угораздило нас, кэп, — проворчал боцман Рекс.       Капитан Эни Скай уныло оглядел вереницу потрепанных шлюпок, в которых сидела его команда. Да, жалкое зрелище. Не такое он себе представлял, когда мечтал бороздить моря на собственном корабле. Не такое.       — И как так получилось? — сказал он — в такие минуты он всегда говорил что-то подобное. — Вроде же все делали правильно…       Итак, капитан Эни Скай… Почему, собственно, Эни? О, у нашего героя была весьма романтичная матушка, которая нарекла своего сыночка прекрасным и изысканным именем Энджелион… звучит не лучше, чем «Эни», правда? Даже хуже. Поэтому юный искатель приключений решил, что прославится на все Карибское море под кратким и грозным именем: Эни Скай.       Прославиться ему удалось, и действительно на все Карибское море. Вот только со славными победами не везло.       Не повезло и сегодня. Когда Скай лично углядел на горизонте парус богатого корабля «Барышник», принадлежащего знаменитому голландскому купцу Нуту Ганрею, храбрый капитан тотчас понял, почему у него все утро отчаянно чесалась правая ладонь. Прямо в эту ладонь сейчас шла, вернее, плыла весьма завидная добыча.       — Вперед! — провозгласил Скай, и «Вперед» помчался вперед.       Бред? Нет, автор не сошел с ума. Так назывался корабль Ская — «Вперед», хотя теперь ему бы больше подошло имя «Вниз», поскольку именно внизу, на дне морском, он сейчас и пребывал.       Как это случилось? Очень просто: обеспокоенный постоянными налетами пиратов на свои корабли, хитрый и предприимчивый Ганрей основательно вооружил все свои суда и разместил на них надежную охрану. Которая, в отличие от солдат и многих пиратов, увы, умела стрелять.       После знакомства с пушками «Барышника» злосчастный «Вперед» канул на дно морское, а пираты едва успели спустить шлюпки. Ганрей храбростью не отличался, поэтому не стал добивать врагов, а поспешил побыстрее унести ноги, для чего держал на своих кораблях еще и гребцов.       В определенном смысле повезло. Вот если бы Скай повстречался с флотилией печально известного пиратского командора Гривуса… Костей бы не собрали.       — И куда теперь, кэп? — в очередной раз спросил Рекс после того, как они уже битый час пытались куда-то плыть.       Рекс, бесспорно, был настоящей удачей капитана Ская — другого такого человека во всем Карибском море не найдешь (вернее, был еще один, но об этом позже). Он был правой рукой Ская, а заодно, как порой казалось, был ему и папой, и мамой, и даже бабушкой. То есть любил его таким, каков он есть, и всегда прощал — даже за откровенную тупость.       — А я откуда знаю? — огрызнулся злой и голодный Скай. — Где компас?       — Мы думали, что вы возьмете, кэп, — невозмутимо ответил боцман. — Он ведь хранился в вашей каюте.       Да, железная логика. Когда «Вперед» стал тонуть, Скай и думать забыл о каких-то там компасах и прочей дребедени, но кинулся собирать свои шмотки. «Как это так, любимый парадно-выходной камзол пойдет на дно? Я и надевал-то его всего два раза». В общем, когда Скай с узлами появился на палубе, ему едва хватило места в последней шлюпке. А один узел никак не помещался, и возмущенные пираты поставили капитану условие: или тряпки, или он. Выбор был сделан, и теперь Скай винил всех и вся.       — Ничего не понимаю. Приметы же никогда не подводят, а у меня сегодня чесалась правая ладонь!       — Так не подвела, кэп, — вздохнул Рекс. — К деньгам — это когда левая чешется, а если правая, значит, побьют. Вот нас и побили.       — Отлично, теперь мы неизвестно где и плывем Нептун знает куда.       Пираты зашептались было насчет тупых капитанов, но Рекс одним взглядом восстановил дисциплину. И решил перевести разговор на более насущную тему:       — Провизию и воду-то взяли?       Гробовое молчание во всех шлюпках свидетельствовало о том, что пираты были достойны своего капитана.       Рекс грустно вздохнул. Ну не разорваться же ему! Не может он делать все сразу за всех! Хотя с таким капитаном, как Скай, придется научиться. Давно пора понять, что этим придуркам нужно повторять все дважды и медленно. Но как можно медленно, когда ты идешь ко дну?       Плыть пришлось целый день и целую ночь, а потом еще день. Пираты были злые, всем хотелось есть, пить и спать. А еще очень хотелось побить капитана.       Спасение пришло нежданно вместе с силуэтом появившегося на горизонте корабля. Пираты заорали во все пересохшие глотки, хотя не сумели перекричать своего капитана, который умел вопить лучше всех во всем Карибском море. Как бы то ни было, их услышали, и корабль повернул в их сторону.       Когда корабль приблизился, у Ская упала челюсть. Только не это!       На борту корабля гордо сияло название «Морская звезда смерти», а командовал им капитан Таркин. Не то, чтобы Скай имел что-то против него. Таркин был неплохим человеком, разве что одержимым манией строить и строить все новые корабли, и никогда никому не отказывал в помощи. Потому что брал за это деньги. И немалые.       Скай прикинул, во сколько ему обойдется собственное спасение и спасение команды, и вслед за челюстью у него упало сердце.       — Эй, Скай! — раздался сверху голос Таркина. — Какими судьбами?       Капитан начал было объяснять, но Таркин оборвал его:       — Хватит-хватит, потом расскажешь. Поднимайтесь на борт!       Уже потом, когда матросов Ская накормили и тут же пристроили работать, а сам он, сожрав пять фунтов лучшей солонины, с наслаждением пил лучший ром в каюте Таркина, хозяин корабля выспросил у него все. И не смог не рассмеяться.       — Ах, Ганрей, ах, негодник! Да как он смеет защищать свои корабли! Этак скоро наш брат-пират по миру пойдет!       — Ты-то пойдешь, — завистливо проворчал Скай, оглядывая каюту. Таркин предпочитал простоту, но дорогую простоту, и одевался он тоже элегантно.       — Теперь ты понимаешь, — продолжил хозяин, — зачем я строю корабли. Мощь! Мощь и страх — вот то, что нам нужно! — Тут он понял, что гость теряет нить беседы, и свернул тему. — Куда тебя отвезти, Скай?       — Да хоть на Тортугу… куда нам теперь, без корабля.       — Как удачно — я сам туда плыву, хочу людей нанять. Может, твоих взять?       — Э-э, нет, лучше не стоит, — быстро сказал Скай. Таркин посмотрел на него, задумался.       — Пожалуй, ты прав, не стоит, — проговорил он.

***

      Скай старался не думать о том, чем он будет расплачиваться с капитаном Таркином, но, когда путешествие подошло к концу, и «Морская звезда смерти» бросила якорь в бухте пиратского острова, хозяин корабля затронул этот вопрос.       Все пираты из команды Ская уже давно отправились на берег, только Рекс остался и ждал его. А Таркин не отставал.       Скай понял, что если не заплатит, то живым отсюда не уйдет. В отчаянии он прижал к груди единственную свою ценность — узел с тем самым парадно-выходным камзолом, который ему таки удалось спасти, и вдруг под рукой что-то захрустело! Скай сунул руку в карман камзола и вытащил оттуда изрядно помятый лист пергамента.       — Вот! На, держи!       — И что это? — Таркин презрительно поджал губы.       — Карта! Сокровищ! Остров, на котором зарыты испанские сокровища, еще сто лет назад. Я бы сам отправился, но так уж и быть, по старой дружбе…       Сказать по правде, карту эту Скай купил за бутылку дешевого рома у какого-то старого пьянчуги, который, похоже, сам ее и нарисовал минут за десять до того. Храбрый капитан уже сколько раз отправлялся за сокровищами, следуя таким вот картам, но ни разу ничего не нашел. Не нашел бы и теперь… но зачем Таркину знать об этом?       — Договорились. — Таркин забрал карту. — А теперь ступай.       Скай и Рекс на пару ворочали веслами, гребя к берегу, и вслед им насмешливо донеслось:       — Удачи тебе, капитан Скай!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.