ID работы: 8541668

Одиссея капитана Ская

Джен
R
Завершён
21
Размер:
62 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

Счастливая рука

Настройки текста
      Капитан Скай уныло бродил по берегу Тортуги, с завистью глядел на лес мачт и парусов в бухте и мучительно соображал, где же ему взять новый корабль. Например, такой, как вон тот — не большой и не маленький, двухмачтовый; видно, что не новый, но крепкий. Эх, мечты, мечты…       Купить — исключено; денег у храброго капитана не было. Пришлось даже продать скупщику единственную сохранившуюся ценность — любимую серебряную пряжку с пояса, чтобы просто было на что купить поесть. А поесть Скай любил.       В животе снова заурчало, и Скай побрел в сторону таверны «Допьяна», где околачивались его люди. Правда, хозяин таверны, могучий великан по имени Джеттстер, который когда-то сам пиратствовал, а после потери левой ноги осел на берегу и открыл заведение, не особо жаловал тех, кто много пьет, много шумит и совсем не платит.       Внутри, как и подобает, было людно, шумно, дымно и вонюче. Скай подошел к стойке, за которой хозяин заботливо расставлял разнокалиберные бутылки, и протянул мелкую серебряную монетку.       — Декс, налей!       Декс Джеттстер хмуро поглядел на него и продемонстрировал здоровенные кулаки.       — Твои пьянчуги уже сколько дней лакают мое пойло бесплатно! Когда платить будешь, Скай?       — Декс, я заплачу, правда! — Скай сглотнул с самым умоляющим видом. — Только налей мне сейчас!       — Ладно, в последний раз. По старой дружбе. — Дешевый ром с бульканьем полился в грязный стакан. Скай взял его, кивнул Дексу, оглянулся вокруг — и вдруг до его ушей долетели знакомые звуки: постукивание игральных костей. Он двинулся туда, на ходу отпивая из стакана.       Игроков было двое, оба незнакомые, а вокруг толпились десятка два любопытных. В их числе Скай заметил Рекса.       — Везет этому парню, — кивнул Рекс на игрока слева. — Счастливая у него рука. Его никто еще ни разу не обыграл. — Боцман помолчал и добавил: — А еще, болтают, у него есть трофейные корабли.       Корабли! Глаза Ская загорелись. Ну конечно, вот он, лучший выход! Если нельзя купить корабль, можно его выиграть. Подумаешь, счастливая рука! Разве может быть у кого-то в Карибском море более счастливая рука, чем у Эни Ская?       — Рекс, молодчина! — В диком восторге Скай кинулся обнимать боцмана, совсем позабыв, что держит в руке стакан с ромом. Стакан вылетел из его пальцев, описал в воздухе правильную дугу и приземлился на стол игроков, поделившись своим содержимым с тем, что сидел справа. Как раз была его очередь бросать, и от неожиданности он выпустил кости. И тут же вскочил с проклятьем — он проиграл.       — Все из-за тебя, ублюдок! — заорал он на Ская, но тут же притих, когда Рекс и еще несколько пиратов шагнули вперед. Очевидно, своих друзей здесь у него не было, и он поспешил убраться.       — Давай-давай, проваливай! — крикнул Скай ему вслед. — Не умеешь играть — не берись!       — А ты, значит, умеешь? — спросил недавний победитель. Он носил шляпу с очень широкими полями, был худощав, с узкими губами и карими навыкате глазами, в которых поблескивали красноватые искорки. — Ну садись! — Он сделал жест рукой. — Что ставишь?       — Э-э… — Скай сунул руку в карман, сгреб последние монеты и жестом миллионера шлепнул их на стол. — На все!       Незнакомец откровенно расхохотался.       — Ты смеешься? Я на мелочь не играю.       Скай покосился на своих и тут же понял, что зря, — у них было и того меньше.       — Погоди… я сейчас!       Скай выскочил из-за стола и пулей вылетел из таверны. Вернулся он минут через десять, размахивая потрепанным листом бумаги.       — Вот, держи! Карта сокровищ!       — Мальчик, я тебе таких карт знаешь сколько могу прямо сейчас нарисовать? Делай серьезную ставку или убирайся.       Взгляд храброго капитана заметался туда-сюда, и вдруг его осенило. Он вытащил из мешка на плече тот самый свой любимый камзол, всего дважды надеванный, с которым он все никак не решался расстаться.       — Пойдет?       Красноглазый задумался. Видно было, что он любит хорошие шмотки не меньше самого Ская, но не хочет уступать сразу.       — Ты, может, еще и штаны снимешь, а? — улыбнулся он краем губ.       — А давай! — махнул рукой Скай. — Если ты меня обыграешь, я пройду без штанов по всей набережной. Ставлю самое ценное, что у меня есть, — свою гордость.       Все пираты потрясенно выдохнули. Удачливый игрок задумался — и кивнул.       — Договорились. — Они пожали друг другу руки, и игра началась.       Красноглазый бросил первым, и его впалые щеки втянулись еще сильнее.       — Три… — прошептал он.       Скай снисходительно усмехнулся и погремел зажатыми в ладони костями.       — Ну что, счастливая рука, прощайся со своим счастьем! — И бросил.       В полной тишине все — и игроки, и зрители — смотрели на лежащие на столе кости. На них было два очка.       Улыбка медленно сползла с лица Ская. Зато красноглазый щерился от души, постукивая пальцами по столу.       — Ну что, здесь штаны снимешь или на улице?       — Слушай! — Скай умоляюще сложил руки. — Дай мне последний раз отыграться! Мы же не играли на мои монеты. Ну в последний раз!       Голубые глаза Ская, чуть ли не блестевшие от слез, были так трогательны, что красноглазый усмехнулся и махнул рукой.       — Ну хорошо, в последний раз. Чтобы, когда ты станешь снимать штаны, у тебя ничего не выпало из карманов!       Он небрежно бросил кости, упиваясь победой. И проиграл.       — Ага! — победно возопил Скай. — Штаны отменяются. Может, сыграем на твои?       — Не пори чушь! — Сухие губы противника снова сжались. — Вот! — Он бросил на стол кошелек с золотом. И через полминуты расстался с ним.       — Еще? — лукаво улыбнулся Скай.       — Давай! — Новый кошелек — и новый проигрыш.       Изумленные зрители, даже подошедший Джеттстер, не могли оторвать взглядов от растущей на столе горы золота. Глаза недавнего везунчика откровенно пылали красным огнем ярости, а Скай лишь самодовольно усмехался и продолжал увеличивать свое богатство. Пусть все на Тортуге знают, у кого здесь счастливая рука!       — Все, хватит! — заорал наконец красноглазый. — Последний раз! У меня есть тридцать жемчужин с Рио-де-ла-Ача, я ставлю их против тебя.       — Нет, не надо жемчужин, — сказал вдруг Скай. — Слыхал я, у тебя есть трофейные корабли в порту. Поставь один из них, я сам выберу потом.       Противник поморщился и кивнул.       На этот раз он долго тряс в руке кости. А когда бросил, торжествующе завопил на всю Тортугу:       — Одиннадцать!       Среди шепотков зрителей похолодевший Скай услышал голос боцмана:       — Ну, кэп, если продуете, нам конец!       И вдруг Скай понял: не продует! Он, счастливая рука, не может проиграть. Он выиграет — выиграет себе и своим парням корабль, и они вернутся в море, и все будет просто чудесно, когда им наконец улыбнется удача… А пока…       — Двенадцать! — Скай едва сдержался, чтобы не показать противнику язык. А Рекс не сдержался.       Красноглазый встал из-за стола — он оказался по плечо Скаю. И жестом позвал его:       — Все, с меня хватит. Пошли, сам выберешь.       — Вот этот! — ткнул трясущимся от волнения пальцем Скай, когда они пришли. Да, это он, корабль его мечты, не большой и не маленький, двухмачтовый… ну, и так далее.       — Забирай! — только и сказал побежденный противник и ушел.       — Эй, кэп, вы про золото не забыли? — пропыхтел Рекс, таща в обеих руках выигранные кошельки.       — Рекс, ты только подумай: завтра, если с ним все в порядке, мы снова выйдем в море!       — Ага, было бы неплохо, — поддакнул боцман. — А как вы его назовете? Только не надо этих ваших «вперед-назад», «туды-сюды»…       — Ты что, как можно? — Глаза капитана Ская горели торжеством. — Я назову его… «Сумерки».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.