Часть 2
10 января 2015 г., 21:11
«Скованные от волнения пальцы скользнули вдоль идеально лежащей ткани. Она сдержала себя и ничего не ответила, хотя порыв ее был куда сильнее, чем душащая очевидное счастье гордость…»
- Ну… Еще более или менее, - я отложила в сторону книгу, повернув ее обложкой вверх, чтобы вновь вернуться к раскрытой странице, если посчитаю необходимым.
Надо сказать, что после этого безобразного вранья в клубе, я не нашла ничего более подходящего, кроме как исправить свою ситуацию реальным опытом. Нет, я не решила срочно завести любовный роман, хотя, если отчаюсь окончательно… Этот вариант оставлен на самый-самый крайний случай. Надеясь, что нововозникшая идея лучше старых, я отправилась в ближайший книжный магазин, дабы проштудировать, так скажем, литературу по теме.
Найти нужный стеллаж не оказалось сложной задачей: передо мной пестрили разноцветные обложки с изображением, силуэтами, сценами из жизни влюбленных и эдакие красивые названия, в духе содержания книги. «Не пей. Не думай. Люби». Ну, что ж, дельный совет. Хотя, в моем случае, я бы чуть изменила последнее слово: «Не пей. Не думай. Пиши любовный роман, иначе тебя неминуемо ждет увольнение и окончательный позор твой жизни». Вот это более прозаично, вам так не кажется?
В любом случае, рядом со мной на удобной подставочке уже лежала внушительная стопка книг разных цветов и форматов, которые я попыталась быстро пробежать глазами.
Достав очередную книгу с полки я увидела заголовок, написанный как будто бы в облаках: «Загадочный ветер». Ух, уже мечтаю это прочитать. В содержании, вопреки названию не было никакой загадки: юная леди, восторженная, но одинокая, ищет свое место в жизни, а вместо этого находит не менее восторженного, но чуть менее одинокого спутника жизни. Какая ирония. Спутник есть, а места в жизни – нет… Утомившись от содержавшейся восторженности, я перешла к другому роману, «одетому» в минималистичную белую обложку.
«Если тебя не будет…». Ну да, если бы меня тут не было, я бы была очень рада. Очередное драматично-философское произведение, на этот раз, с не очень счастливым финалом. Обычно, кто-то из главных героев от собственных страданий – ну, я так думаю, иных причин просто не вижу, - заболевает чем-то категорически неизлечимым, и вот тут в полной мере разыгрывается фраза «мы будем любить друг друга, пока смерть не разлучит нас». Согласитесь, в этом что-то есть.
«Мне не хватало тебя. Не хватало твоего голоса, дыхания, твоего детского смеха…» Детского смеха? Не знаю, как вы, но если бы мужчина по-детски засмеялся, это бы меня испугало. «Я ждала твоего решения, как ничего иного в жизни. Внезапно я поняла, что все что мы можем друг другу предложить – это мы сами. А ведь большего нам и не надо…» Печальное озарение… Ладно, я вас поняла.
Я отложила книгу к уже имеющейся стопке и вернулась к той, которую оставила открытой.
«- Я любила тебя, - тихо прошептала Жаклин. Ее глаза наполнились слезами, - А теперь больше не люблю.»
Удержать себя от улыбки было ужасно сложно. Вот, собственно, суть всех этих произведений, которых я тут перелистала в неограниченных количествах. Одна строчка, две фразы и глаза, наполненные слезами. Ах, да, еще шепот. Из этого, конечно, роман не сделаешь… Как они умудряются?
Я закрыла книгу, хлопнув ею громче, чем ожидала. Продавец за стойкой, которая сначала безразлично отнеслась к моему появлению, несомненно, заинтересовалась моим сметанием с полок книг и складыванием их в стопку. Она поймала мой взгляд и, покинув стойку, двинулась в моем направлении.
- Я вижу, у вас какие-то проблемы?
Правда, когда человек спрашивает так, всегда хочется сказать ему все сразу, и пусть он теперь этими проблемами занимается?
- Ну, вроде того, - уклончиво ответила я, борясь с желанием вывалить на девушку реальную причину моего пребывания здесь.
- Может быть вы ищите что-то конкретное?
- Да, конкретное, - я покачала головой и скривила губы, - Я ищу тут свой роман.
Глаза девушки удивленно расширились, и она дружелюбно улыбнулась:
- Правда?
- Да, сама удивляюсь…
- Погодите, вы написали роман, и его издали, да?
- Нет, - смешок вырвался непроизвольно, - Нет-нет, я совсем не это имела в виду. Просто мне нужно написать роман, и вот, я смотрю, как другие это делают.
- А почему именно, - продавец кивнула в сторону тематики стеллажа, - Эта тема?
- Я участвую в конкурсе.
Она понимающе кивнула и замолчала. Я снова вернулась к своей стопке, сама не зная, что конкретно хочу здесь найти. Наверное, рациональное зерно. Но что-то мне подсказывает…
- А вы пробовали спросить у кого-нибудь… Кто пишет такие романы? – внезапно прервала мои мысли девушка, я обернулась.
- Да я бы с радостью, но… - легкая запинка, - Я никого не знаю, кто бы мог писать такие вещи.
Лицо девушки тут же озарила улыбка. Она быстро прошла к стойке, жестом позвав меня с собой. Я последовала за ней и в следующее мгновение уже держала в руках оранжевую бумажку с черными буквами на ней.
«Только один день! Вы сможете пообщаться с автором книги «Коварство нежности» Кристиной де Мари Амброзио! Обязательные автографы всем желающим!» Далее шли какие-то выдержки из романа этой дамы и адрес будущего мероприятия.
- Когда оно будет?.. – уточнила я, и тут же получила ответ.
- Завтра! Завтра вечером, - обрадовалась девушка, но так как по моему лицо скользнула явная тень разочарования, она тут же спросила, - Уже поздно? Вы не успеете?
Да, с учетом того, что у меня не написано даже пары предложений, а роман должен быть где-то на семидесяти листах, как минимум, после завтрашнего вечера я столько не успею написать. Покачав головой, я вернула девушке обратно листовку.
- Спасибо за помощь.
Я собралась уходить, но продавец ухватила меня за руку:
- Знаете, она часто у нас бывает, - сказала она, - Я обычно так не делаю, но… Вот ее адрес.
- А это удобно? – моему удивлению не было предела, пока я наблюдала за девушкой, вырисовывающей ручкой на обратной стороне флаера адрес писательницы.
- Она любит гостей, - отмахнувшись, она протянула мне флаер. Когда бумажка оказалась у меня в сумке, мне стало немного легче. Честно сказать, эта мадам Амброзио никаким образом не могла мне помочь, но ощущение того, что я двинулась хоть куда-то с мертвой точки придало мне сил и даже отсрочило мое желание пойти и сдаться матери или отцу с повинной. Что ж, возможно, элитные богемные вечера и театр пантомимы мне пока не грозят. В эти ближайшие два дня, по крайней мере, точно.
Я оглядела довольные лица людей, который шагали каждый по своим делам мимо меня, и снова взялась за телефон.
- Давай, Элис, отвечай мне, - я дождалась гудка, который перевел меня на голосовую почту и захлопнула крышку телефона. Кто-то же должен мне помочь, в конце концов! В этих чертовых любовных романах всегда появляется кто-то, кто спасает прекрасную – ладно, согласна быть не очень прекрасной – девушку от полного и морального краха. Ну и где эта ваша хваленая судьба?
Я вытащила из сумки флаер и снова посмотрела на адрес. Ладно, другого вариант у меня все равно не было. Оставалось только поймать такси.
За сегодняшний день мне пришлось увидеть больше частей города, в котором я родилась и выросла, чем за всю жизнь. Весьма приятный район, в котором все дома стояли, как будто отутюженные и выложенные в рядочек заботливой хозяйкой, привезло меня такси по моему же настоятельному требованию. Я еще раз сверилась с флаером и двинулась в поисках нужного дома.
В какой-то момент, мне показалось, что я иду мимо одинаковых палисадников и дворов, различающихся, разве что, почтовыми ящиками и розами у забора: у кого-то красные, а у кого-то – белые.
Остановившись около одного из домов, я прошла к крыльцу и попытавшись разглядеть что-то через матовое стекло на двери, позвонила в причудливого вида звонок. Прождав пару минут, но так и не дождавшись ответа, мне пришлось снова возвестить хозяев о своем прибытии, но безрезультатно.
Я обернулась и окинула взглядом район. День близился ко второй своей половине, солнце перестало так нещадно светить, и время неумолимо напоминало мне о том, что этот день уже почти пройден, а я делаю вид, что борюсь с судьбой. Внезапно меня охватила нездоровая тоска. Больше не желая выносить все это, я молча плюхнулась прямо на крыльцо дома и посмотрела в противоположную сторону тому, откуда пришла.
Все как-то изначально не заладилось. Сначала отец и мать долго ругались, потом долго делили власть и привилегии, потом долго делили имущество. А затем очередь дошла и до меня. Один день я была почти принцессой какого-то королевства, потому что так нужно было маме на ее званном вечере, а на следующий, бегала в дурацком трико между надутыми шарами, потому что папин театр пантомимы – это все, что у него есть. И если бы я не вырвалась в то время в колледж, еще не известно, чем бы эта дележка закончилась.
И вообще, у меня отлично получается вести юмористическую колонку, просто Векслер явно недооценивает меня, и все время переоценивает эту напыщенную курицу…
- Простите, мисс, я могу вам чем-то помочь? – услышала я прямо у себя над головой и практически сразу вскочила на ноги, представ прямо перед лицом дамы средних лет с темно-каштановыми волосами, которые волнами спадали с ее плеч.
- Ах, да… Простите, - тут же сказала я, - Я ждала тут…
- Кого?
Мне снова пришлось рыться в сумке и доставать флаер, чтобы протянуть его женщине. Она бросила беглый взгляд на него и удивленно посмотрела на меня.
- Неужели вы поклонник…. Этого жанра?
На моем лице тут же отразилось недоумением.
- Просто я не вижу иного смысла караулить меня здесь, - улыбнулась дама, протягивая мне руку, - Я – Кристина Амброзио.
Мне пришлось сдержать себя, чтобы не взвизгнуть от восторга. Сама не знаю, почему я так обрадовалась появлению этой женщины. Слегка встряхнув протянутую мне руку, я тут же перешла к сути вопроса.
- Да-да, я ждала именно вас! Меня зовут Кэти Шерлок!
- Что ж… Это странно, - улыбнулась мадам Амброзио и жестом пригласила меня следовать за собой, - Встреча назначена на завтра, но вы уже сегодня здесь.
- Я бы никогда не стала вас беспокоить, у меня очень важное дело! – тут же выпалила я, входя в уютную прихожу следом за хозяйкой.
- Ах, так вы все-таки не поклонник моей книги, - писательница поставила пакет, который принесла с собой под тумбочку и указала мне на диван в гостиной, - Располагайтесь, а я принесу чай.
Пока мадам отсутствовала, я стала внимательно изучать гостиную, надеясь найти хоть какой-нибудь намек на романтичность натуры, которая должна была здесь проживать. Никаких гипюровых занавесок, Эйфелевой башни или чего-то подобного я не увидела. Но, возможно, все эти прибамбасы находятся в ее кабинете, заставляя ее творить.
- Так какое у вас дело? – спросила женщина, ставя передо мной чашку с чаем и усаживаясь рядом.
- Мне нужно написать любовный роман, - тут же выпалила я. Дама немного отпрянула назад и изменилась в лице.
- Да, и зачем же вам я?
- Я никогда их раньше не писала…
- Так и зачем же вам это начинать?
Я закусила нижнюю губу. Ладно, расскажу, но быстро.
- Вообще я журналист, но так уж сложилось на работе, что… Либо я пишу любовный роман, либо меня увольняют.
- А…
- Я веду юмористическую колонку, - ответила я, опережая вопрос, - Босс ненавидит меня. Он никак не может бросить курить, поэтому, ненавидит, наверное, всех в округе, просто я попалась под горячую руку.
- Ну, что ж… - пожала плечами Амброзио, улыбаясь, - Юмористическая колонка и любовный роман – очень смежные темы.
- Я знаю, я же говорю, он ненавидит меня.
- Похоже, что он уверен в том, что вы не сможете этого сделать, - отметила писательница.
- Если бы только он! – я с отчаянием всплеснула руками так, что чуть не задела стоящую на столике чашку с чаем, - Я сама в этом почти уверена…
- Но… Почему-то продолжаете бороться?
Я кивнула и замолчала. Несколько секунд я смотрела куда-то в сторону, на красивый, и весьма не навевающий никаких романтичных мыслей ковер в гостиной. Амброзио ждала, пока я заговорю первой.
- Мне нравится моя работа, - в это было больше вопроса, чем утверждения, - Ну, по крайней мере, нравится куда больше, чем то, во что мои родители хотели бы, чтобы я превратилась. Не предел мечтаний, конечно.
- Вы не сможете найти другую работу? – удивилась Амброзио.
- Векслер напишет такое рекомендательное письмо, что меня вообще никогда больше никуда не возьмут. Ни в одно издательство, ни в одно агентство, ни в одну редакцию.
- Вы так уверены?
- Я же говорю, он ненавидит меня!
- Люди не ненавидят друг друга просто так, - улыбнулась писательница, - Вы явно прилично насолили вашему боссу.
К своему неудовольствию, мне пришлось согласно кивнуть. Если честно подумать то, да. Вела я себя не самым лучшим образом. Да, я опаздывала, да, не всегда вовремя сдавала материал, но… Но все же было нормально, если в целом. Или, не очень…
- Ну да, я не была работником мечты, это уж точно, - мне с трудом далась эта улыбка.
- Так и ваше решение?
- Я не знаю… - я снова замешкалась, - Вроде все неплохо.
- Если вы считаете, милая Кэти, да? Что вы в состоянии написать роман и доказать вашему боссу, мистеру Векслеру, да? Что вы способны на большее, то дерзайте.
- Но я так не думаю, - с досадой ответила я.
- Тогда, у вас есть другой вариант: согласитесь с вашим боссом, увольтесь еще до позора, который постигнет вас, если вы не напишете роман, но останетесь. И ищите новую работу.
- Он не даст мне это сделать…
- Так значит, первый вариант? – писательница улыбнулась, и настолько дружелюбно, что я невольно улыбнулась ей в ответ. Никогда бы не подумала, что женщины, которые пишут любовные романы могут оказаться куда адекватнее, чем остальные люди. Я думала, они живут в своем мире, по своим, идеальным законам бесконечного содрогания от мук любви и нежного томления от собственной исключительной чувствительности.
- Почему в вас до сих пор теплится надежда, что вы сможете?
- Ну… - я пожала плечами, - Просто, если другие могут, то, разве я хуже?
Дама потрепала меня по плечу, продолжая улыбаться.
- И это правильный вопрос, моя дорогая. Конечно, ничем не хуже.
- Скажите мне, как вы пишите? – тут же схватила я быка за рога, - Чем вдохновляетесь? У вас же должно быть что-то, правда?
Она улыбнулась и снова потрепала меня по плечу.
- Так как ты явно не поклонница моих книг и не любительница жанра любовной прозы, то я скажу тебе правду: я ничего не пишу.
- Как?! – я чуть не упала с дивана. Это был второй раз за день, когда я резко подскакивала на месте.
- Присядь, - тут же остановила меня Амброзио, усаживая на диван.
- Но…
- Книги? Да, на их обложке стоит мое авторство, но… - она быстро облизнула губы и поставила чашку на блюдце, - Когда мне было восемнадцать, я написала свою первую и единственную пьесу, которую отнесла в литературный клуб. Она тогда никому не понравилась, и после этого я ни разу больше не притронулась ни к ручке с бумагой, ни к печатной машинке. Это был мой первый и последний литературный опыт.
- Как такое возможно?.. – у меня буквально перехватило дыхание. Это же прям под стать детективу. Я – Кэти Шерлок, стою на пороге открытия великой тайны. И краха собственной жизни. Но, тайна, на данный момент, куда интереснее. Может, мне все-таки стоит писать детективы?.. Фамилия, как-никак, подходящая…
- Мой муж, - пояснила мадам, - Он уважаемый человек, преподает в университете, но всю свою жизнь он питал ужасную, просто патологическую страсть к написанию подобного рода романов. И… в связи с тем, что они неплохо покупаются, можно сказать, что у него есть талант.
- То есть, это не вы пишите, а ваш муж? – какая-то не очень интересная тайна.
- Да, к сожалению, это так.
- Но почему он?.. – спросила я, но тут же сама поняла, насколько глупо может выглядеть мой вопрос, - Да, действительно.
Амброзио сочувственно покачала головой в знак согласия и снова потрепала меня по плечу.
- Поэтому, прости, дорогая, я даже не могу себе представить, как это – писать любовные романы, - она постаралась приободрить меня, - Но, может быть у тебя получится.
Я оказалась не на шутку разочарованной. Еще одна моя надежда таяла и исчезала прямо на глазах. Женщина, которая пишет любовные романы, но не пишет их. Правда, такое могло произойти только со мной, а?
- Что ж, - я быстро встала, - Простите меня, тогда за беспокойство, я не хотела вас тревожить.
- Нет, что ты, - ответила мадам, вставая за мной следом, - Мне было приятно поболтать с тобой, Кэти. Обязательно расскажи мне, как ты справишься с этой ситуацией.
- Вам, что, правда интересно? – удивилась я, остановившись в дверях.
- Конечно, - пожала плечами женщина, - Почему нет?
Действительно, почему нет? Этот вопрос никак не выходил у меня из головы, пока я снова ехала в такси по направлению к своему дому. Может, и правда, если уж даже мужчина, уважаемый человек, преподаватель в институте пишет всякую ерунду про любовь, то уж я-то, Кэти Шерлок… Нет, я, известная как Кэти Шерлок, ничего не могу. Только лишь сокрушаться собственной беспомощности.
Я достала из сумки телефон, в надежде на то, что Элис, все-таки, поимела совесть и перезвонила мне, но дисплей экрана был настолько девственно чист, что даже рассердиться на него не представлялось возможным. Наблюдая в окно за бегущим мимо пейзажем, я думала, свернуть на работу и забрать свои вещи, или же все-таки, попытать счастье, приехать домой и написать хотя бы парочку строчек. А что если меня действительно увлечет это дело? Представьте себе! Кэти Шерлок – автор знаменитых романов о любви. Один из которых… Как назвать-то бы?.. «Ванильные ночи»! Принес автору небывалую славу. Кругом аплодирующие люди, восторженные лица, и я, вся такая томная и загадочная. И Векслер, все никак не могущий бросить свою чертову электронную сигарету. Прям вижу, как он ею подавился, увидев гигантский билборд посреди улицы с моим довольным изображением рядом с самой популярной книгой сезона…
- Куда едем-то, мисс? – от блистательного триумфа меня оторвал бесцеремонный водитель такси. Конечно, ему-то не о чем мечтать.
- Пока прямо, - не слишком уверенно сказала я, и поймала в зеркале заднего вида удивленный взгляд мужчины.
- Там через пятьдесят метров поворот, - напомнил он.
- Поворачивайте, а потом снова прямо, - машинально ответила я.
Так, на чем я там остановилась?.. Пока я соображала, где были мои мысли, остановилась и машина. Я удивленно посмотрела на таксиста.
- Приехали, - бесцеремонно ответил он, - После поворота, прямо кончилось.
Я перевела взгляд на потускневший пейзаж города, который постепенно утопал в сумерках. Скоро совсем будет темно. Открыв дверь машины, я нетвердо ступила на ровный асфальт, но прежде чем захлопнуть дверцу, на мгновение замерла.
Может, к черту все? Заберу я свои вещи, оставлю заявление. Этот Векслер еще не знает, с кем связался… Хотя, нет, он прекрасно знает. И прекрасно знает, что я буду пытаться найти лазейку в этой безвыходной ситуации, несмотря ни на что. А он лишь будет потешаться над моими бесплодными попытками доказать… Что доказать? Я разве должна что-то доказывать?
Больше не колеблясь ни секунды, я снова нырнула в салон автомобиля.
- Мадам, мы приехали, - напомнил мне водитель.
- Нет, еще не приехали, - ответила я и решительно назвала адрес издательства. Поступлю по-взрослому. Хоть раз в жизни. Поеду и заберу свои вещи. Этого от меня точно никто не ожидает. Таксист вскинул брови вверх, но на дорогу все-таки, вывернул.
Все знают, что офисы и заведения подобного типа к шести вечера пугающе пустеют, оставляя после себя послевкусие коридора в морге. Почти все рабочие места пусты, никто больше не бегает с выпученными глазами по поручениям босса, и рабочая атмосфера прекращает существовать. Или ее имитация. По крайней мере, пока я поднималась в офис издательства, на проходной меня встретил лишь охранник, который не придал моему появлению особого значения.
Я поднялась наверх по пустому, полутемному коридору и прошла к своему столу. Надо сказать, что здесь за все это время, я уже прижилась. Мне нравилось это крутящееся оранжевое кресло и этот высокий стол, который позволял скинуть туфли с ног прямо во время работы. Тут осталось куча цветных бумажек, который мы перебрасывались с Найджелом во время работы… Я посмотрела в сторону стола приятеля, и мне стало грустно.
Да, я конечно, не работник мечты, но и это место – тоже не мечта. И, мы вполне удачно дополняем друг друга. Векслер никогда не сможет найти никого, лучше меня в этом деле. Я улыбнулась собственным мыслям и перевела взгляд на стол Мии. Или сможет…
Оказавшись около ее рабочего места, невозможно было не обратить внимание на идеальный порядок. Даже документы в папках и те, скорее всего, стояли по алфавиту цветов. Не то, чтобы мы все время враждовали, просто, Мия никогда меня не любила. Ей все время во мне что-то не нравилось. Разглядывая ее стол, я заметила совсем нехарактерную вещь: ежедневник девушки лежал открытым прямо на углу. Оглянувшись несколько раз, как будто воришка, я щелкнула выключателем лампы, которая стояла на столе эксперта по моде и в это мгновение кто-то отдернул ежедневник от меня в сторону.
Почти вскрикнув, я отпрянула назад и в свете лампы увидела Мию, которая прижимала к себе свою сокровенную книжечку.
- Конечно, Шерлок, - совсем не по-доброму усмехнулась девушка, оглядывая меня с прищуром, - Наш юный сыщик снова в деле.
- Я ничего не видела, Мия, - тут же ответила я.
- Конечно, не видела! – ответила девушка, - Просто не успела!
Оставалось лишь пожать плечами. Здесь она была права на сто процентов.
- Я знала, что ты придешь искать лазейку в своем положении, - продолжая неприятно улыбаться, Мия внимательно посмотрела на меня. В свете этой ужасной настольной лампы ее взгляд казался куда более пугающим, чем при обычном освещении, - Но поверь мне, этого не случится.
- Что?.. Подожди, какую лазейку?
- Не корчи из себя дурочку, Шерлок, - огрызнулась Мия, - Ты знаешь, что я пишу прекрасные статьи. Ты собиралась украсть у меня их.
- Мия! – теперь ее взгляд перестал быть таким зловещим для меня, - Статьи о моде не подходят для любовного романа!
- Правда я подала отличную идею Векслеру, а? – снова улыбнулась девушка.
- Это ты его надоумила?.. – мои сентиментальный настрой по поводу работы здесь внезапно улетучился.
- Ну, а кто ж еще? – явно довольная собой, Мия пожала плечами, - Ну, меня все поддержали, конечно. Тем более, Векслер давно хотел тебя уволить.
- У него было на то достаточно причин, не обязательно было устраивать весь этот цирк.
Мия рассмеялась:
- Нет, Шерлок, цирк – это то, что в скором времени будешь устраивать ты. Вместе с твоим папочкой. Он, кстати, кажется, снова выступает здесь, нет? Наверное, у тебя главная роль в его постановке.
- Что?! Кто тебе сказал? – я ухватила девушку за локоть, но она тут же отдернула его.
- Ты думаешь, Найджел тебе такой хороший друг? Что ж, продолжай так думать, - она буквально потрясла передо мной пальцем, - И не смей мухлевать. Если я узнаю, что принесенный тобой роман был написан не тобой или… Я не знаю, что ты собираешься придумать, Шерлок, но я знаю лишь одно – ты уйдешь отсюда с самым большим позором в своей жизни! Хотя… Нет, погоди. Один позор в твоей жизни уже был. Второго такого точно не будет.
Я открыла рот, собираясь обрушить на девушку свой гнев, но внезапное осознание того, что она права, права в каждом своем слове, заставило меня так и остаться с открытым ртом около ее стола. Когда она уже почти скрылась в дверном проеме, я крикнула ей вслед:
- За что ты меня так ненавидишь, Мия?
- Прощай, Шерлок, - улыбнулась девушка, исчезая в тени неосвещенного коридора.
Чувствуя себя окончательно разбитой, я медленно села на то самое оранжевое крутящееся кресло, которое мне так нравилось. А может быть, дело было и не в нем. Почему я вообще пришла сюда работать? На самом деле, после колледжа, я разослала резюме во все возможные издания города, но только это согласилось взять меня на работу. Я не думала и не выбирала особо… Мне было тяжело понимать, что все, кто окружают меня здесь, в новой, как я считала, жизни, ненавидят меня. Ненавидят меня куда больше этой противной Мии или напыщенного Векслера. Но чем я хуже?
Мимо меня прошел уборщик. Он опорожнил пластмассовые корзины для мусора у столов сотрудников и двинулся дальше, кинув на меня быстрый взгляд.
- Эй, приятель, - вдруг крикнула я, и парень обернулся.
- Вы мне?
- Да-да, - ответила я, шмыгнув носом. Оказывается, я собиралась плакать, но у меня не получилось, - Ты ненавидишь меня?
Парень удивленно приподнял кепку, которая составляла часть его униформы и ответил:
- Я вас не знаю, извините.
Озадаченный моим вопросом, он скрылся в темноте следующего офиса, продолжая выполнять свою не очень чистую работу.
Почему я вообще так держусь за это место? Если меня здесь все ненавидят, что я вообще собираюсь доказывать этим людям? Или я доказываю не им… Мысль о том, что я должна вернуться к отцу с матерью заставляла меня покрыться ледяным потом куда больше, чем то, что все здесь меня ненавидят. Нет уж. Я никуда отсюда не уйду. Пусть хоть провалятся здесь на месте от своей ненависти. Я буду здесь работать, хотят этого Мия и Векслер или нет.
Яркие огни рекламы, которые отражались в окнах офиса, невольно напомнили мне о времени. Прошел целый день, а дело никуда не двинулось. Мне нужно писать роман. Я встала и оглядела свое рабочее место. Сюда я еще вернусь. Обязательно вернусь.
На улице уже изрядно похолодало, и мне не оставалось ничего иного, кроме как прыгнуть в ближайшее такси и назвать свой домашний адрес. Снова, как будто надеясь на чудо, я посмотрела на дисплей телефона, который заверял меня: ни пропущенных звонков, ни сообщений голосовой почты нет. Собравшись отпустить гаджет в темноту своей сумки, я вдруг вспомнила о своем очень давнем приятеле. Он давно погряз в делах любовных. Не уверена, что он сможет помочь мне написать роман, но подать пару подходящих для этого идей – почему бы и нет? Возможно, у него есть какая-нибудь душещипательная драма. Хотя, в области душещипательных драм всегда была Элис, но ее, как всегда нет, когда она мне так нужна…
Но, все-таки, стоило попытать счастье еще раз. Набрав номер подруги, и снова услышав гудок, переводящий меня на голосовую почту, я оставила ей сообщение:
- Элис, весь день не могу до тебя дозвониться. Мне очень нужна твоя помощь, я в ужасной передряге… Это связано с Векслером и моей работой. В общем, меня увольняют, но есть шанс, что меня еще можно спасти. Пожалуйста, перезвони мне. Или приезжай. Только не домой. Сейчас я еду к Жану. Может, он сможет мне помочь. Не спрашивай как, просто приезжай, правда надо поговорить.
Практически сразу после этого я набрала номер своего приятеля. После нескольких гудков, последовал приятный мужской голос.
- Бонжур, мадам, - мне было тяжело сдержать улыбку от этого приветствия. Приятно знать, что даже через много лет кто-то не меняется.
- И тебе бонжур, мсье, - ответила я.
- Шерлок? Боже мой, завтра ядерная война? – тут же спросил мужчина.
- Да, я знаю, давно не виделись, Жан. Но… Ты же дома сейчас, да?
- Да, но…
- Больше ни слова. Я сейчас приеду.
- Кэти, ты с ума сошла?! – не на шутку удивился мой собеседник.
- У меня есть к тебе очень важное дело. И ты не должен отказаться, потому что отказа я не приму!
- Шерлок, ты окончательно там сошла с ума со своим отцом… Ох уж эти гены, - почти траурным тоном ответил Жан, - Хорошо, приезжай, только не на долго.
- Спасибо.
- Да пожалуйста, - без энтузиазма ответил голос и отключился.
- Эй, шеф, - я постучала таксисту по плечу, - У нас новое место назначения.