ID работы: 8543424

Ремиссия

Слэш
R
Завершён
294
автор
Размер:
67 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 23 Отзывы 55 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
1990. Джоске усаживается за преподавательский стол и осторожно кладет перед собой бумаги. Выдыхает. Пока он шел сюда, чуть не посеял план семинара дважды. Впервые в жизни он ведет полноценную замену. До этого его только пару раз просили приходить под конец пары, следить за студентами. Просил Саичи — его научный руководитель, доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии. Он занимался и биологией, и медициной; сейчас его поставили вести общую биологию у первых курсов. Может, кадров не хватало. Зато у Саичи хватало проблем, и не только в этом университете. Видно, его здорово нагрузили, раз он попросил подменить его на весь семинар. Отчего-то было чувство, словно просил сам заведующий кафедрой, но порой научный руководитель — это сила пострашнее. Неизвестно, как Джоске управился бы в аспирантуре без Саичи. Он всё позабыл. В двадцать восемь лет, особенно после долгой врачебной практики, учеба давалась тяжело, казалась чем-то далеким и неизведанным. Студенты смотрят на него так же: издалека, как на невиданного зверя. Большинство расселись на последних рядах. Это морские биологи. Ребят пришло много: пока что не успели разлениться, стараются ходить на пары. Страшные специфические предметы ещё не проходят. Джоске кажется, что его вот-вот разоблачат. Узнают, что преподаватель из него так себе, и никакой он не биолог: просто кардиохирург, который опомнился много лет спустя и прервал карьеру, чтобы написать докторскую. Узнают, что он носит очки не за тем, чтобы лучше видеть, а за тем, чтобы казаться учёнее — себе и окружающим. Нынешних детишек не проведешь. Они, вчерашние школьники, сдали такие навороченные экзамены, каких Джоске и представить в свое время не мог. Память у них куда свежее, и все они — на десяток лет моложе него. Джоске сглатывает, глядит в план семинара и уточняет у студентов, туда ли он попал. Кто-то в аудитории хихикает. — Ну, вот мы и встретились снова. Если кто подзабыл, меня зовут Хи-га-ши-ка-та Джоске. Сегодня я заменяю у вас всю пару. Раздаются одобрительные возгласы. Отлично, его помнят. Джоске проводит перекличку, отмечает присутствующих. Ну же, волноваться не о чем: дети как дети. Не съедят. За некоторых цепляется взгляд. Либо за студентов с излишне цветастым внешним видом, либо с излишне мрачным. Последние ряды просто забиты угрюмыми ребятами. Только один отбился от этой толпы, расселся за второй партой. Здоровенный, стремный парень. Кажется, отозвался на имя Куджо Джотаро. Одет во всё черное: куртка с какими-то бунтарскими нашивками, черные джинсы, дорогие кожаные ботинки. Всё перебирал свисающие у лба пряди, будто поправлял невидимый козырек фуражки. Джоске обсуждает с группой домашнее задание на сегодня, и даже не знает, кого вызвать. Студенты сидят в напряжении: пытаются угадать, насколько Джоске строгий преподаватель. Для начала можно спросить какую-нибудь четверочницу. — Мацуока. Расскажешь нам про клеточный цикл и его стадии? Мацуока вертит головой. Потом понимает, что обращаются к ней, поднимается. Джоске просит её подойти к доске, показать всё на схеме и на большой модели клетки. Она нехотя подчиняется. Да что ж они так его боятся?! А, точно. Оценки. Он же может ставить им оценки. Мацуока мнется: — Клеточный цикл — это, ну, период, когда... клетка, грубо говоря, отделяется от родительской клетки, и... Неуклюже, но сойдет. Как раз на четверочку. Он спрашивает Мацуоку про длительность, фазы цикла, стадии, просит показать всё на схеме, на модели. Это же не слишком жестко? Обычное повторение. Когда Мацуока понимает, что знает это со школы, а Джоске — совсем не страшный, он улыбается и подбадривает её. Она говорит увереннее, увлеченно машет руками. — Так, стадии клеточного цикла? Сначала... интерфаза, насколько я помню! Когда клетка готовится к делению, и... Мацуока резко, размашисто задевает рукой модель — огромную полусферу, изображающую разрубленную клетку. Модель шатается. — Осторож... Опасно шатается. А потом летит на пол. Джоске тут же вскакивает с места, но не успевает достать модель даже рукой станда. Мацуока охает и зажмуривается. А потом происходит что-то странное. Джоске стоял слишком далеко, но вдруг он обнаруживает, что сидит на корточках, спиной к студентам, и держит модель. Она расколота, валится из рук, но Джоске не теряется. Crazy Diamond тут же соединяет модель воедино. Будто ничего не было, будто время остановилось. Даже заскрежетало. От волнения и не такое почудится. Сегодня Джоске впервые ведет семинар, а уже вляпался в историю. — Всё нормально? — спрашивает он у Мацуоки. Та кивает, открывает глаза. — Да, да. А модель... цела?.. — Ага. — Фух. Я уж думала, мне за неё влетит. Джоске просит Мацуоку быть осторожнее, говорит ей сесть. Он спрашивает другого студента и продолжает занятие. Никто же не видел его станд, правда? После занятия к нему подходит староста, и Джоске с удовольствием расписывается в журнале, как настоящий преподаватель. Потом подбегают пара особо увлеченных ребятишек, спрашивают о том, что не поняли. Джоске напрягается, но вопросы оказываются легкими. Все, кроме одного. Как только аудитория пустеет, к нему подходит тот угрюмый здоровяк со второй парты. — Дио, — почти выплевывает он; упирается обеими руками в стол. — Дио Брандо. Вам знакомо это имя? Джоске моргает. Здоровяк — Куджо, да? — смотрит так враждебно, будто на него открыли охоту, и он решил напасть первым. — Первый раз слышу. — Куджо продолжает сверлить его взглядом. Будто в чем-то подозревает. — Он крупный учёный? Современный исследователь? — Что-то... вроде того. — Куджо оглядывает его спокойнее. Подозрение отпало. — Здорово Вы ту модель подлатали. Я думал, ей кранты. — А, да... — Джоске напряженно усмехается, а сам поскорее собирает портфель. — Было бы обидно, если бы она разбилась. Он замирает. Осознает, что сказал Куджо. Не «поймал», а «подлатал». Он оговорился?.. Или это нарочно? Не мог же он увидеть его станд? — Да, было бы очень обидно. Одна из самых дорогих и удобных моделей, что я видел. — Про модель Куджо говорит уже не так враждебно, и отворачивается. Словно боится показаться слишком прилежным. — До свидания. Ай, Джоске таких видал. Сам был таким в старших классах. «Гляньте на меня, я крутой хулиган. Хлебом не корми, дай глянуть познавательную документалку про окружающий мир». Джоске поднимает взгляд и видит, как Куджо убирает со стола фиолетовые руки в толстых перчатках. Стоп. Это не его руки. Джоске вскакивает со стула. Куджо останавливается у двери, поворачивается. Рядом витает дух: его станд. Ещё грознее и громаднее, чем хозяин. — Как... Призывать Crazy Diamond или нет? — Вы что-то сказали? — Как... К-Какая пара у вашего курса следующая? — с перепугу выпаливает Джоске. — История, — бросает тот. — Но это между нами. Куджо выходит из аудитории вместе с духом, закрывает дверь. Его станд напоследок оборачивается на Джоске. Кругом никого. Джоске падает назад, на стул. Позволяет Даймонду усадить себя. Нет, ошибся. Крупно ошибся. Таких, как Куджо, он ещё не встречал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.