автор
Размер:
планируется Макси, написано 322 страницы, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
503 Нравится 234 Отзывы 172 В сборник Скачать

Глава 21. Новейшие разработки

Настройки текста
Примечания:
      Питер мерял шагами свою небольшую комнату, постукивая кончиком ручки по подбородку. На рабочем столе лежала небольшая стопка бумаг, но все они сверкали девственной белизной. Было уже глубоко за полночь, но ни одна мысль из вороха, роящегося в голове Паучка, не стекла чернилами на лист.       Все идеи были отвергнуты самым строгим критиком — самим Питером. Какие-то он счёл слишком банальными, какие-то чересчур трудноисполнимыми, остальные же были отправлены в воображаемую корзину под названием «Бесполезные».       Он находился на самом трудном этапе — разработка идеи и формирование концепции — уже второй день. Некоторые считали Питера гением, а вот он бы сейчас жарко поспорил с такими людьми. Да, он знал, что как только основа будет положена, с технической частью он расправится куда быстрее среднестатистического человека. Но ему не хватало того самого особенного вдохновения, которым загорались такие небезызвестные люди, как Хокинг, Уайлс, Сенгер или… Старк.       Когда они работали, весь мир переставал существовать. Питер же никак не мог погрузиться в это волшебное состояние.       Невероятным физическим усилием он заставил себя прервать свои бесцельные блуждания и сесть за рабочий стол. Тихо скрипнул стул. Щёлкнув выключателем, зажглась небольшая лампа. Питер с упрямством уставился на чистые листы.       Он знал один фокус, который применяли в своей работе писатели. Способ борьбы с боязнью чистого листа: когда в голове была сотня интересных идей, но первая строка, которая положила бы начало красивой истории, никак не придумывалась. Нужно было всего лишь начать писать отдельные слова и фразы, которые быстрее всего приходили на ум.       Зачастую это была полнейшая бессмыслица, но каким-то мистическим образом этот бред помогал рассортировать мысли и дать нужный толчок к действию.       Питер решил попробовать и первым словом, которое перенеслось на листок, было: «Старк», выведенное небрежным почерком юного гения. Парень хмыкнул — оставалось лишь сердечки рядом пририсовать, и тогда он точно будет походить на влюблённую школьницу. Стиснув зубы, он продолжил. Изобретение, костюм, Железный человек, доработка костюма, работа в мастерской, Mark 46, Мстители, инопланетные враги, постоянная опасность.       Ручка выводила неровные буквы, а в голове Питера проносились кадры из Германии, когда Тони засыпало грудой рухнувших автомобилей, вспомнилась история, как Старк создал свой первый костюм, будучи пленённым террористами.       Паучок писал всё быстрее и быстрее. Он должен был впечатлить мистера Старка, он должен был доработать его костюм.       Скомкав первый лист, исписанный отрывистыми предложениями, Питер направил его в мусорную корзину. Теперь он точно знал, какую идею он отнесёт своему кумиру. Осталось только немного посчитать.       За расчётами и поиском необходимой информации в интернете Питер просидел до самого утра. Глаза его жгло от сухости, они словно остекленели. Широко зевнув, он буквально выполз из-за стола и рухнул в кровать, моментально засыпая.       Мэй разбудила его уже в обед, напоминая о том, что до Рождества остался всего лишь день, который он мог бы провести с пользой, например, сходить в магазин. Питер согласился, но, складывая в тележку необходимые продукты по списку, мысли его витали совсем не вокруг праздничного стола. Поэтому, вернувшись домой и едва разобрав пакеты, он скользнул в свою комнату, перебирая исписанные за ночь листы.       Питер морщился, вычёркивая что-то, и улыбался, дописывая новые строки. Он не сел за стол, а просто склонился над ним, отчего через час даже у столь молодого супергероя начала болеть поясница.       Целый день Паучок то и дело бегал в свою спальную, дорабатывая собственную теорию, которую вскоре должен был оценить настоящий гений. К следующему утру Мэй уже не просто ворчала, а громко возмущалась, глядя на заспанное лицо своего племянника. Питер мог бросить домашние дела, с которыми помогал ей, на половине и забыть о них.       — Это очень важно для меня, Мэй, — взмолился Паучок, выставляя на стол красивые тарелки и свечи. — Если мистер Старк…       — Господи, Питер, ну давай хотя бы в Рождество мы не будем говорить о Старке? — закатила глаза его тётя.       Поджав губы, Паркер неловко замолчал. Наверное, он и впрямь последнее время только о Тони и говорил. Ничего не мог с собой поделать. Новость о том, что он будет целый день работать с Железным человеком плечом к плечу на супернавороченной базе, не давала покоя даже во сне.       Тем не менее, эту тему Питер больше не поднимал. Он поужинал со своей тётей, они обменялись скромными подарками, а затем пошли гулять в парк. Обычно это вызывало у Паучка куда больше эмоций, но теперь всё казалось не таким уж и важным. Жаль, что Мэй не понимала, как отчаянно Питер хотел отличиться перед тем, кто действительно мог оценить его старания. Это ведь не поделки для школьных конкурсов лепить.       — За тобой заедет симпатичный водитель Старка? — поинтересовалась тётя, когда они вернулись домой.       — Симпатичный? — нахмурился Питер, не припоминая таких в штате Stark Industries. — Ты о Хэппи? Не знаю. Наверное. Может быть.       Он пожал плечами, пожелал тёте спокойной ночи и скрылся у себя. На сей раз Питер не подошёл к рабочему столу. Ему нужно было хорошенько выспаться на случай, если Тони всё же позовёт его завтра.       К лёгкому разочарованию звонка не последовало. Питер доработал всё, что мог, учитывая свои ограниченные технические возможности, и целый день посвятил патрулированию улиц. За исключением пары предотвращённых аварий на скользкой автостраде, всё было спокойно, и среда тянулась невыносимо медленно.       Вечером Питер заглянул к своему приятелю Нэду. Они включили фантастический фильм про конец света, но почти не смотрели на экран. Нэд был тем человеком, который прекрасно понимал все волнения друга и поддерживал его.       — Это так круто, чувак! — каждую минуту восклицал парень, не сводя с Питера восторженного взгляда. — Мистер Старк будет в восторге, сто процентов. Блин, это очень круто. Вот же повезло.       Паучок рассказал ему всё: и про «подарок» Тони, и про свою задумку. Он надеялся, что Лидс ткнёт его носом в слабые стороны изобретения, но тот был слишком взволнован, чтобы думать о технических деталях.       — Наверное, — скромно отозвался Питер, чувствуя лёгкий мандраж. — Я уже сто раз передумал. Не уверен, что мистер Старк допустит меня до своего костюма.       — Да брось, — отмахнулся Нэд. — Твой ведь костюм он делал.       — Это не то же самое.       — Ну и плевать. Мне твоя идея нравится.       — Спасибо, Нэд, — улыбнулся Питер.       Долгожданный звонок раздался следующим утром. Питер нащупал телефон, не открывая глаз. Со второй попытки приняв вызов, он поднёс смартфон к уху.       — Да? — сонно пробормотал Паучок, не отрывая щеки от такой мягкой и манящей подушки, призывающей поспать ещё пару часиков.       — Проснись и пой, мистер Паркер, нас ждут великие дела, — возвестил резковатый голос Тони, от которого Питер подскочил на кровати.       — Я не сплю! Здравствуйте, мистер Старк! Уже пора? Я уже почти готов! — затараторил он, моментально вылетая из-под одеяла.       Сонливость как рукой сняло. Несмотря на то, что Питер уже несколько дней жаждал этого звонка, он стал для парня неожиданностью. На часах было ровно десять утра, и Питер откровенно не предполагал, что Тони проснётся так рано.       — Да-а, — протянул Старк, но будто передумал в последний момент и не стал смущать Паучка своими колкостями. — Не торопись, я только выехал из аэропорта, у тебя есть время. Но настроение боевое, хвалю.       — Да, — подтвердил Питер, прыгая на одной ноге, пытаясь надеть джинсы, не отрывая телефона от уха. — Я придумал классную штуку… не уверен…       — О делах позже, — прервал Тони. — Надевай трусы, завтракай… в общем, жду тебя.       Отбросив телефон на кровать, Питер стянул штаны, которые только-только начали ему поддаваться, и рванул в душ с улыбкой на лице. Наконец-то этот день настал! Если Тони оценит его разработку, то… да Питер просто с ума сойдёт от восторга!       Наспех приняв душ и старательно почистив зубы, Питер пригладил ладонью непослушные волосы и вышел из ванной. Он оделся и даже успел спокойно позавтракать прежде, чем пришло оповещение на телефон: «Спускайся». Сообщение было лаконичным, но отчего-то на лицо Паучка вновь вернулась улыбка.       Откровенно говоря, ему казалось, что этот день ничего уже не сможет испортить. Питер даже не чувствовал сонливости, несмотря на раннее для него пробуждение. Утро началось с голоса мистера Старка, и это было даже приятнее, чем выпить чашку горячего шоколада или какао с маршмеллоу.       Парень выскочил за дверь, гремя ключами и силясь попасть в замочную скважину. Провернув ключ на один оборот, Питер звонко шлёпнул себя по лбу. Он снова отпер дверь и залетел обратно в свою комнату, сгребая ворох исписанной бумаги и прижимая его к груди, как что-то невероятно ценное.       Так оно и было. Питер очень гордился своей разработкой, считая её невероятно полезной и практичной. Поэтому он старался не думать о том, что Тони действительно мог прервать его на полуслове и запретить даже дышать в сторону Mark-ов.       Наконец, Паучок запер свою квартиру и, проигнорировав лифт, поскакал по лестнице, перепрыгивая через несколько ступеней, а порой и вовсе по-мальчишески скатываясь вниз по перилам. Немного запыхавшись от спешки, он вышел на улицу и тут же заметил автомобиль Старка, возле которого стоял Хэппи. Лицо здоровяка было привычно недовольным, но Питер не думал, что этот негатив обращён на него.       — Привет, Питер, — подтвердил эти предположения Хэппи, доброжелательно здороваясь с парнем.       — Привет! — жизнерадостно отозвался Паучок, подбегая к машине, чтобы не заставлять себя ждать.       Он открыл дверцу и плюхнулся на заднее сидение, оказавшись нос к носу с Тони. И вновь в воздухе повисла эта странная неожиданность. Вроде бы Питер говорил по телефону именно со Старком, и тот сообщил, что едет из аэропорта. И то, что Тони должен был приехать вместе с Хэппи, казалось очевидным, но всё равно Паркер испытал неловкость, словно для него присутствие Железного человека стало сюрпризом.       — Ты мне собрался лекцию читать? — Тони вновь прервал молчание первым. У него всегда находилось, что сказать.       Питер смущённо осмотрел зажатые в руках листы бумаги, некоторые из которых уже прилично помялись, пока он нёсся по этажам.       — Нет, это… заметки, — пробормотал он.       — В семи томах, понятно, — протянул, усмехаясь, Тони. — Начни с конца.       — Что, сейчас? — растерялся Питер, оглядываясь на улицы Квинса, пролетавшие за окном, как будто те могли дать ответ.       — А чего зря время терять?       — Ну да, — выдохнул Паучок. — В общем, я подумал, что вы… после той миссии в Германии, когда… не важно. Вы постоянно модернизируете свои костюмы, но это ведь техника, и… У вас сейчас…       — Питер-р, — словно предупреждающе проговорил Тони, сверля парня взглядом, — ближе к делу.       — Это автономный защитный механизм для вашего костюма, — выпалил на одном дыхании Паркер, слыша, как ухнуло его сердце от волнения.       — Для моего костюма? — переспросил Старк, приподнимая бровь. — Смотрю, у тебя страсть влезать в обшивки. Но ты продолжай, продолжай…       Несмотря на ироничный тон Железного человека, Питер набрался храбрости и принялся рассказывать всё, что он придумал. Голос его постепенно окреп, а пауз и слов-паразитов становилось все меньше. Он защищал своё детище, и был невероятно вдохновлён своей же идеей. Питер хотел «заразить» этим и Старка.       — Я подумал, что можно выбрать исполнение в виде простого наушника, как телефонная гарнитура. Так она не будет вам мешать в шлеме, и так будет проще подключить её к головному мозгу. Представьте, это как работа энцефалографа, — он активно жестикулировал, то и дело ссылаясь на свои рисунки и каракули на листах, демонстрируя их Старку. — Механизм постоянно считывает импульсы мозга, и когда поступает сигнал о потере сознания, он активизирует остальную систему.       — Почему бы не упростить схему? — уточнил Тони. — Этот защитный механизм может активировать другой костюм.       — Я думал об этом, — кивнул Питер, — но это плохой вариант в том случае, если костюм, который будет на вас, будет полностью неисправен. Он может не раскрыться или быть деформирован. Я тогда подумал об отдельной капсуле, но чтобы вместить в себя вас вместе с костюмом, она должна быть огромной, больше двух с половиной метров в длину. Такая махина будет не очень-то быстрой.       Постепенно за разговором почти все листы оказались в руках Тони. Питер был в восторге от того, с каким интересом тот рассматривал его записи. Но оказалось, это не было пределом эмоций Паучка.       Железный человек продолжал перелистывать трактат своего юного ученика, даже когда вышел из машины и неторопливо пошёл к дому, оставляя позади ворчащего Хэппи, на которого свалилась ответственность за выгрузку и доставку вещей Тони из багажника. Питер шёл рядом, чуть ли не подпрыгивая в нетерпении, постоянно вставляя какие-то пояснения, хотя в гении мистера Старка он ничуть не сомневался.       Так они бок о бок добрались до лабораторий базы Мстителей, которые сам Тони называл просто «мастерская». Дверь услужливо распахнулась перед хозяином, но, прежде чем войти внутрь, Старк проговорил:       — Пятница, просканируй Питера и дай ему доступ к этому уровню базы, — он пролистнул ещё пару страниц и добавил: — Впрочем, ко всем уровням.       — Что? Серьёзно? — воскликнул Паркер, взаправду ожидая, что Тони сейчас выйдет из задумчивости и посмеётся над своими же словами.       — Похоже на то, что я шучу? — Старк обернулся и не смог сдержать улыбки, глядя на изумлённое лицо Паучка. — Я не нашёл ни единой ошибки в твоих расчётах. Нам бы пригодился юный гений, да, Пятница?       — Полагаю, что так, сэр, — учтиво отозвался искусственный интеллект, который был в этом помещении повсюду.       — Спасибо, мистер Старк, — рассеянно пробормотал Питер.       Ему действительно были приятны такая похвала и признание Тони, и он испытывал счастье почти на физическом уровне, но вокруг раскинулась истинная красота, которая отвлекала Питера. Здесь было столько начатых разработок, раскрытых голографических экранов, мощных компьютеров, автоматических роботов и, конечно, целый парад Mark-ов от самых старых, что удалось сохранить в относительной целости, до последних моделей. Всё это напоминало настоящий музей имени Старка.       — Рада видеть вас лично, Питер, — проговорила Пятница.       — Что, разве тебе не понравилось отлавливать вторжения мистера Паркера в твою систему? — весело проговорил Тони, открывая новый экран и вводя туда данные, записанные Питером на бумаге.       Отчего-то слова Старка прозвучали несколько интимно или даже пошло, так что Питер перестал глазеть по сторонам, ощутив некую неловкость. Он лишь надеялся, что Пятница не обучена столь же тонко шутить.       — Простите, — пробормотал он, подходя к одному из столов неподалёку от Тони и рассматривая технологии, разложенные на нём.       — Всё в порядке, Питер, это было и впрямь интересно, — весело отозвалась Пятница. — Вы были довольно изобретательны.       — Ну всё-всё, хватит расшаркиваний, — усмехнулся Тони, не отрывая взгляда от экрана. — Мне не терпится проверить…       — Подождите, мистер Старк, — внезапно для самого себя проговорил Питер, перебив своего кумира.       На миг он замялся, не ожидая от своего языка такой подлости и наглости, но быстро взял себя в руки. Питер сделал пару шагов навстречу, вставая рядом с Тони и протянул руку, поправляя одну из комбинаций, процентное соотношение и меняя местами пару алгоритмов.       Старк медленно перевёл взгляд на Паркера и смотрел так пристально, что тот не особенно понял, что это было. То ли уважение, то ли удивление.       — Мы ведь не хотим, чтобы эта штука сплавила вам мозги, — пробормотал в полголоса Питер, убирая руку.       — Абсолютно, — подтвердил Тони и хмыкнул.       Он отступил назад и жестом пригласил к голографической панели Питера, давая ему полную свободу творить. Паучка и упрашивать не нужно было, он мечтал о таких возможностях лет с шести. И вот, наконец, его фантазии обретали плоть.       В конце концов, Питер потерял счёт времени. Он с головой ушёл в разработки. С Пятницей дело шло в несколько раз быстрее. Она считала, просматривала вероятности и выдавала гениям готовый результат. Чаще всего он был неутешительным, но так бывало всегда, пока не найдёшь нужное соотношение или правильно не откалибруешь устройство.       От расчётов Паучок перешёл к моделированию. Переместившись к другому столу, он опустился на стул, устав стоять, и принялся создавать модель дополнительных двигателей. Идея состояла в том, что когда наушник, работающий независимо от остального костюма, сигнализировал о критическом состоянии хозяина, в воздух моментально взлетали небольшие двигатели наподобие репульсоров Mark-а, призванные доставить пострадавшего в ближайший населённый пункт.       Кроме того, Питер хотел приладить к этому автономному устройству генератор наночастиц. Тонкая плёнка из оных должна была окутать тело Железного человека, защищая того от жара, холода, давления и радиации. Эту идею подкинул сам Старк, спросив у Паркера, что случится с его бренным телом, если он потерпит крушение вне земной атмосферы.       Питер слишком живо представил, как двигатели неумолимо тащат Тони, сгорающего в плотных слоях их планеты, и привозят в какой-то город лишь угли из миллиардера. Так что теперь Паучок упрямо бормотал под нос, разговаривая больше с самим собой, пытаясь совместить две эти системы.       — Нет-нет, попробуй по-другому, — Тони склонился над сидящим парнем, показывая наглядно, что он имел в виду.       Одной рукой Старк опёрся о край стола по левую сторону от Паркера, второй же водил по сенсорному экрану с правой стороны от него. Он давно уже скинул пиджак и закатал рукава белоснежной рубашки. Питер чувствовал тепло чужого тела — настолько близко стоял Тони, едва не касаясь грудью спины парня.       Питер замер. Его одолевали противоречивые чувства. Больше всего на свете он сейчас боялся шевельнуться и случайно коснуться или прижаться к Старку. И больше всего же на свете он сейчас хотел этого. Подобные мысли сбивали его с толку, и Питер совершенно не понимал, что говорил ему Тони.       — Твоя тётя не вызовет сюда спецназ? — спросил Старк, и эти слова пробились сквозь пелену ступора. — Уже почти полночь.       — Чёрт, — выдохнул Питер, встрепенувшись. — А, нет, она же сегодня в ночную работает.       — Тогда ты можешь остаться, и продолжим завтра? — наполовину спросил, наполовину утвердил Тони.       — А можно? — поднял взгляд Паучок.       — Я хотел переделать комнату под что-то полезное, когда ты отказался от Мстителей, но руки как-то не дошли.       Карие глаза Железного человека вновь сверкали весельем. Питер понимающе кивнул и улыбнулся в ответ.       — Было бы здорово. Только позвоню Мэй.       — Вот и славно. Пятница покажет тебе твою комнату.       Пока Питер шёл по коридорам, направляемый Пятницей, он одновременно и гордился собой, и клял себя. В кои-то веки его изобретение не осталось черновиком на бумаге, а воплощалось в жизнь, но вместо того, чтобы сосредоточиться на цели, он постоянно отвлекался. В голове возникали странные желания, думать о которых было немного страшновато. Наверное, потому что подсознательно Питер знал ответ.       С Тони было хорошо. Просто хорошо. Не было никаких бабочек в животе, страстных порывов, глупого хихиканья, недвусмысленных взглядов, искр между телами или даже громоподобного осознания неких чувств. Просто Тони был тем человеком, с которым хотелось проводить время, общаться, делиться своими мыслями.       Хотелось бы верить в то, что это было началом дружбы и прекрасного творческого дуэта. Но это было не так. Питеру нравилось, когда Тони был рядом. Когда он был близко. С Нэдом он не испытывал такого никогда, хотя Паркеру было определённо по душе их совместное времяпровождение.       Питер прижался спиной к двери своей комнаты. Ему нравился Тони Старк.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.