Изломанный, но не сломленный

NC-17
Завершён
60
автор
Фэндом:
Размер:
33 страницы, 14 333 слова, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
60 Нравится 43 Отзывы 15 В сборник

VII

Настройки
Примечания:
— Ну, и на кой ляд мы тут сдались? Здесь же пепелище и буквально груды бесполезного металлолома куда не глянь… — Может, потому что это был приказ, нет? Приказы сначала выполняются, потом обсуждаются. Вот и спросишь у нашего Лидера, когда вернемся «на кой ляд». Два автобота неторопливо пробирались сквозь завалы, покореженные арматуры и металл, развороченные дороги, изредка оборачиваясь по очереди и скрываясь за любым возможным углом, держа лазерное оружие наготове, как того требовала инструкция. В округе не было никого, кое-где стояли лишь столбы пламени, не оседающие клубы пыли, смог. Видимость была плохая, не дальше ста метров. Периодически слышались посторонние звуки: то где-то что-то ссыплется, скатится под влиянием редкого ветра; нагнется со скрипом и треском под давлением оставшихся конструкций… Атмосфера так себе, заставляла постоянно быть в напряжении и ожидании чего-то непредсказуемого. И от сего одному из мехов было не по себе: — Просто… прочесывание этого места мне и вправду кажется делом стремным и бессмысленным, уж извини, — в который раз подал голос первый из шедших, проверяя сканер на правом манипуляторе, регулируя настройки таким образом, чтобы помех было меньше. — Да и барахлит тут все, словно мы в электровихрь попали. Первый, похоже был обладателем красной расцветки, как можно было с трудом понять из-за осевшей на корпус копоти и пыли, однако все-таки возможно, благодаря косопадающему слабому свету. Он закрыл экран сканера, ничего там так и не обнаружив интересного, продолжив исследование разрушенной местности рядом с боевым товарищем. — Поверь, я тоже не в восторге. Особенно от созерцания… подобного, — тихо ответил второй, будучи блеклым белым и облупленным. Он прошелся голубой оптикой по новому попавшемуся им открытому пространству с воронкой, куда словно упала бомба. Хотя, возможно, так и было. Вокруг в огромном количестве валялись обгоревшие, расплавленные части врагов десептиконов и самих автоботов. Некоторые еще продолжали гореть, источать искры электричества. Но все они уже не принадлежали этому жестокому и беспощадному миру. Без сомнений, ему не доставляло удовольствия находиться тут и видеть последствия очередной бойни. Примерно джоор назад, может больше, данная территория была окончательно освобождена их фракцией от влияния десептиконов, однако не без потерь и проблем. Здесь проводилась не только жестокая бомбардировка всего чего не лень, где легко можно было потерять кусок корпуса разом, но и масштабное столкновение сил обоих представителей. Было бы ради чего… Зато понятен мотив того, почему десептиконы выбрали в качестве своего временного штаба именно местные высотки. Согнать их с такой хорошей стратегической точки было довольно тяжело, но очень важно. Благо, им удалось оттеснить врага дальше за Ржавое море. Осторожные похождения автоботов длились довольно долго, пока белый мех молча и предупреждающе не поднял левый манипулятор, отдавая сигнал красному об остановке. Напарник повиновался, но стал еще более беспокойным, начал опасливо озираться. Наконец, когда молчание стало до неприличия долгим по его меркам, не выдержал: — Что случилось? — звуки вокалайзера скакали постоянно на разную высоту, из-за чего ему пришлось повременить с другими вопросами, да успокоиться. — Ты уловил… какой-то сигнал? — белый вопросительно глянул на красного бойца, но тот лишь развел манипуляторы в стороны, отвечая таким же вопросительным выражением на фейсплете. Поняв, что его напарник и понятия не имел, о чем он говорит, белый мех стал думать, что у него медленно поехал процессор и что ему все показалось. Списывал он это на собственную усталость от недавнего штурма. Однако спустя несколько нанокликов они оба, на этот раз отчетливо, уловили антеннами какой-то непонятный ворох сигналов, не имеющих смысла. Словно хаотичный выброс информации в окружение… Сигнал кодировался на частоте автоботов. — Сюда, — красный товарищ почти мгновенно открыл свой сканер, принимая сигнал, указывая примерное направление. Пока один задавал направление и следовал согласно данным сканера, второй для гарантии продолжал прикрывать того сзади и по бокам. Нельзя спускать со счетов, что это может быть просто-напросто банальной ловушкой. Как-то у них уже была похожая ситуация, когда корпуса их собственных товарищей минировал противник, а затем путем сигналов направлял к ним по «нужному» следу уцелевших для дальнейшего нанесения ущерба… То еще было время. Как говорится, на войне все средства хороши. А для десов даже такие. Маршрут автоботов был довольно тернист на пути к сигналу. Но чем ближе они подходили, тем меньше у них было сомнений в подлинности сигнала: такой рандомный и периодически повторяющийся набор нельзя скомпрометировать даже самому искусному технику. Еще не изобрели для этого специальных приборов. К тому же сигнал нес в себе, мягко сказать, полный несвязный поток данных, именуемый бредом, часто прерывался и мог возобновиться лишь через пару кликов, что доставляло проблемы в отслеживании. Десептиконы обычно делают его устойчивым, чтобы враги добрались наверняка. Тут же все иначе. Обойдя довольно высокое здание, сделав большой крюк, оба автобота в который раз вышли на более-менее открытое пространство, где им предстала такая же картина, что и ранее в других областях: полная разруха, металлический мусор, прочий хлам. Однако в этот «пейзаж» не вписывалась одна деталь… — Да быть того не может…! — взволнованно воскликнул напарник белого автобота, забыв об осторожности и прочем, смотря то на сканер, то куда-то дальше. — Джеки, это… Названный «Джеки» в который раз торопливо осмотрелся и, опустив оружие, подошел к напарнику. Вдвоем они преодолели оставшиеся метров десять перед ними. Теперь они действительно на месте. Никаких сомнений. Пока красный товарищ пребывал в ступоре и непонимании, то туша, то вновь возвращая яркий цвет своей оптике, Уилджек принялся спешно разбирать завалы и отбрасывать в стороны куски железных пластин, проплавленное стекло, освобождая место. Заметив, что ему никак не помогают, он фыркнул и процедил, одновременно с гневом и раздражением: — Вот и ответ на твой недавний вопрос… Что встал?! Вызывай спецгруппу! — и только после данного рявка в сторону красного, тот встрепенулся, взявшись за связь. — А я думал, куда он исчез… Обследуя бывший временный штаб десептиконов и его окрестности, выполняя приказ, как обычное повседневное задание, Уилджек меньше всего надеялся здесь найти почти полностью уничтоженный корпус желтого разведчика, который отправился на миссию около кибернедели назад и так и не вернулся. Сейчас разрушитель даже не знал, радоваться ему или нет…

***

Загрузка… Восстановление параметров. Перераспределение мощности. Инициализация. Восстановление оперативного блока. Сбой в подключении. Предупреждение: система не исправна на 80,5%, рекомендуется выполнить резервное копирование данных. Полнота энергии: 9%. Внимание: аппарат не найден. Сбой. Предупреждение: использование перечня функций, указанных в протоколе невозможно… Какой кошмар… Как же больно… Система, помолчи, прошу, я устал. — Только попробуй деактивироваться и кинуть нас, я тебя не прощу. Мгх… Что происходит?.. Что за звуки? — Может ты уйдешь отсюда наконец?! Квинтец… Громко. Больно… Хватит… — И тебя не прощу, Солнышко, если не вернешь его в нормальное состояние! Хватит так орать… Процессор разрывает. Что? Почему я…? Разве я не… С трудом, но я мыслю… Я еще функционирую? Звук бьющегося стекла, скрежет железа, сильный грохот видимо чего-то упавшего, тихое «ой» … Я слышу это почти отчетливо. С помехами, редкими перерывами, восстанавливаю содержание реплик по кусочкам. Как же искажаются звуки… Не понимаю, кто здесь… Здесь? Где? — Ээ! Мне это было нужно! Так, все. Пошел ВОН отсюда! Снова слышу какие-то реплики, даже нецензурные выражения, посторонние шорохи, движение вокруг, звуки удаляющихся, вроде как, шагов. Чьих? Звуки словно везде и отдают в процессор как отбойным молотком. Убавлю чувствительность аудиосенсоров, иначе не вынесу. Кто говорил? Не могу вспомнить голос… А знаком… Настала временная тишина. Она помогла мне сконцентрироваться на себе. Слишком сильно разговоры вокруг непонятных мне личностей сбивали с толку и мешали. Хотя тишина все равно не была полной. Где-то словно гудело что-то, издавая постоянный необременительный шум… Где я могу находиться? Не чувствую ничего вокруг, даже корпусом… Активировать оптику мне не удалось, как бы я не пытался… По какой-то причине я не мог этого сделать. Скорее всего из-за огромного количества поломок. Перераспределение энергии не помогло, ее слишком мало даже на это. Стоило мне попробовать двинуться или хотя бы как-то пошевелиться — сразу отдало в процессор болями почти отовсюду. Не перечислить из скольких мест. Если бы я мог проорать, я бы это сделал. Однако не смог и выдать случайного звука… Я припоминаю… Старскрим, Мегатрон… То-о-очно, он же меня сбросил с высоты и лишил голоса. Для чего… Чтобы не рассказал, что видел и еще что-то… Что-то важное. Как его… Да, помню: при помощи Вектора Сигма десептиконы хотят перепрограммировать Оллспарк. Подождите! Сколько с этого момента прошло времени?! Я должен донести эту информацию… Отличные выводы, Бамблби, а как ты не знаешь, молодец. И кому к тому же. Кстати… как я еще существую? Повреждения были критические. Меня кто-то нашел? Звучит как странная фантастика… Поток моих мыслей, бегущих одна вперед другой, был прерван. Снова шаги. Однако уже более приглушенные мной, что не давало сойти с ума. — Разорался он мне тут… Неизвестный голос раздался совсем рядом. Да какой он мне неизвестный… Я определенно слышал его раньше. Аа… Как же я сразу не понял? Рэтчет! — …sh-tsh… От такого осознания и резко нахлынувшего облегчения я сам не заметил, как издал какой-то скрипящий звук, захотев сказать его имя для уверенности. Только вот в шейном сочленении отдало такой сильной и жгучей болью, что я бы с радостью согласился на новый долгий оффлайн или длительное избиение, лишь бы не чувствовать этого… И еще ноет потом, не затихая, зараза… Я уже успел позабыть, каково это быть без вокалайзера… — Эй-эй, дружище, тихо. Я еще не закончил с… Он меня слышит! Не даю ему договорить кусок фразы, снова надрываю перебитые магистрали и механизмы, терпя боль. Я должен воспользоваться этим! — Tsh… sh… tshr-sch-th… dz… Как же больно… Как успел услышать, выныривая из омута боли, я издал трещание, скрипы и шуршания разной частоты и тональности. Ожидаемо. Праймус, помоги. Пусть он поймет, прошу. — Даже в состоянии системной блокировки ты… Би, остановись, — говорит обеспокоенно. Да разбежался! Я еще долго тебе буду тут процессор выносить и режим нарушать, если стабилизируюсь и смогу нормально прийти в себя, готовься. И с каких пор я стал таким невыносимым? Только сейчас, нормально проанализировав реплики, я уловил в его голосе начальные нотки страха и тяжелой усталости. Такое ощущение, словно он постоянно работает и в течение долгого времени. Неужели из-за меня? — Tsh… sh… tshr-sch-th… dz… Я буду повторять тебе эту фразу, пока ты не поймешь или пока у меня не кончится запас энергии… Или пока я не отрублюсь от невыносимой боли. Что-то подсказывает, что ее уже притупили мне как могли, иначе я бы даже не смог сейчас ворваться в реальность, пусть и на короткое время. Больно, словно паяльник насквозь прожигает… Система уже потихоньку начинает снова кидать предупреждения о затратах энергии и перегрузке. Да-да, но придется тебе подождать. Отдохну позже. Сначала долг разведчика. — Прекрати, пожалуйста, я не выдержу шестой раз. Оказывается, все-таки звуки переносимой мной боли все равно вырывались в виде жалких скрипов. А я так надеялся, что смогу их сдержать… Шестой раз? Я что, не первый раз так уже ему тут «завываю»? Кажется, я делал это на подсознательном уровне… без своего ведома. Тогда это повод для тебя все-таки выслушать меня, Рэтчет. Еще раз. — Tsh… sh… tshr-sch-th… dz…! Новый свой «возглас» я сделал как можно более громким, четким. Вспышка боли достала меня сразу. На мгновение меня-таки выкинуло от нее в кратковременный оффлайн. Я понял это по короткому отключению систем. Благо, на пару нанокликов. Сейчас, система, еще не время… Больно, нгх! — О, Праймус, дай мне сил. Я сейчас, — рядом со мной снова раздались какие-то шорохи, словно Рэтчет что-то быстро перебирал и включал. Вернее, пытался включить и настроить. Судя по его негодующему бурчанию, не очень успешно. Ничего, я подожду. Главное, недолго, а то меня скоро снова выбросит… И Рэтчет еще прилично копошился (для меня сейчас каждый наноклик длиною в вечность), вроде печатал, ругался на аппаратуру. Я успел даже немного зависнуть в прострации, в мраке. Но тут… — Да как же оно… Вот, нашел. Так, значит, сюда… ЧЕГО?! Бамблби, откуда ты это взял?! Он так сильно был удивлен, что я чуть не оглох. Только не надо добавлять к уже имеющейся ноющей боли на месте вокалайзера, еще одну от криков — в процессор. Но… Кажется, он перевел мои помехи в нечто адекватное и докопался до истины. Пожалуйста, пусть это будет так… — Пра-а-айм, это срочно! О, судя по звукам, он буквально унесся на всех скоростях отсюда, снова оставив меня одного в тишине. Хах… Значит, не зря я поставил на него все. Что ж, тогда… Миссия выполнена. Теперь я спокоен. Оптимус, Рэтчет я надеюсь это поможет. Дальше все зависит от вас. Команда: включить режим энергосбережения и перейти в длительный оффлайн до восстановления энергетических затрат до 30%. Статус: выполнено. Тем временем на мониторе горело сообщение, прерываемое помехами, коряво переведенное при помощи индивидуального расшифровщика, который Рэтчет довел до ума только сегодня: «Вектор… Сигма… Оллспарк перепрограммируют… для десептиконов».
60 Нравится 43 Отзывы 15 В сборник
Отзывы (8)