Ад пуст. Все демоны здесь. (Шекспир)
Такие звонки в четыре часа утра могут пробудить даже мертвеца. Беспокойные, сотрясающие ночную тишину, окутавшую своим дурманом не только мою просторную квартиру в центре Лос-Анджелеса, но и весь штат. Такие звонки не просто будоражат стены и без того неустойчивую фурнитуру, но и заставляют сжиматься каждый нервный узелок внутри. На самом деле, совсем не спалось. Последние две недели, царство Морфея для меня выглядело, как Чистилище: в полузабытьи, перегруженная собственными мыслями, я пролеживала свои бока, вцепившись в подушку и сминая под собой простынь, словно грешник мечется на полпути в Рай или Ад, ожидая прощения или воздаяния своих грехов. Состояние стерильной печали - тебе хорошо, но организм изнывает в агонии, тихонько напоминая своими стенаниями о реальности. Я протянула руку к телефону, все также дребезжащему на идеальной поверхности стеклянного столика. Не стоило особого труда догадаться, кто звонил. Мой начальник,вернее уже год, как бывший начальник - Джексон. - Алло? Его голос звучал пусто и обессиленно: - Кэролайн, извини за поздний звонок. Наверно, я тебя разбудил. - Нет, все в порядке, я сидела за ноутбуком. Что произошло? - не знаю, зачем я ему соврала, хотя отлично знаю, что будет дальше. Каждую последующую реплику. - У нас пятая жертва. Ты нам нужна, пожалуйста, Кэри. - Джексон, послушай, я понимаю... - начала было я, но он перебил. - Знаю, что ты окончательно ушла. Твой отказ вполне обоснован. Но ты единственная, кто может помочь, - обычно он старался избегать темы моего ухода, видимо в этот раз случай из ряда вон выходящий. - Не единственная. Почему ты не попросишь... - я замолчала, потому что это было скользкой дорожкой, а поскользнуться и все испортить не было правильным решением, - Хорошо, полагаю, ты еще на месте преступления, куда подъехать? - Убийство произошло за клубом Avalon Hollywood. Жду тебя через 10 минут. Спасибо... И он отключился. Только забежав в ванну,чтобы смыть остатки полу сна, совсем скоро я оказалась на улице, где оказалось прохладней, чем обычно и закутавшись в кашемировый кардиган, побрела в сторону клуба, находившегося в шаговой доступности от моей квартиры. Avalon Hollywood один из самых популярных клубов города ангелов, расположенный в здании бывшего Голливудского дворца, в котором когда-то играли Луи Армстронг, Фрэнк Синатра и Джуди Гарленд. Теперь же это место для проведение разгульных вечеринок и временами различных концертов. Не смотря на весь пафос внутри, это было вполне уютное, очаровательное здание, пленившее своей простотой и незатейливостью. Но мои мысли витали где-то вдалеке. Джексон сказал пять жертв. Пять жертв о которых до сих не было объявлено официально. Почему? Что не так? Эти вопросы поглотили все мое внимание, что я и не заметила, как приблизилась к входу ночного заведения, где копошилась разношерстная толпа, пытаясь разглядеть, что происходило во внутреннем дворе. Пройдя дальше, я заметила фигуру Джексона, который приветственно помахал в мою сторону. Оливер Джексон - мужчина в самом рассвете сил, в прежние времена прослывшим самым молодым начальником криминального следственного отдела в Л.-А. . Сейчас ему около сорока, слегка выдающееся вперед пивное пузико, широкая мускулистая грудь и сильные руки. Он был героем для многих на службе, в том числе и для меня и моего напарника, для которого тот еще был и опекуном. - Рад, что ты все-таки добралась, - он улыбнулся, но как-то грустно и неуверенно, будто по инерции. - Почему вы до сих пор не сообщили о случившимся в прессу? - Иди за мной. Сейчас ты все поймешь. Мы прошли за оградительные ленты, внутрь двора. И единственное слово, пришедшее в мою голову - странно. Здесь было странно все. В первую очередь безупречная чистота места преступления - ни единого пятнышка крови, во вторых - жертва и способ убийства. - Жертву зовут Марион Вест. Волосы каштановые, ниже плеч. Следов насилия нет. Умерла от потери крови - убийца сделал разрез от солнечного сплетения до нижней брюшной полости и заполнил её белыми лилиями. Убили её точно здесь, но следов очистителя не нашли, - Джексон навис надо мной, огромная туча в лазурном небе, предвещающая за собой шторм или ливень. В одно мгновение, я почувствовала себя на месте этой девушки - обескровленной, обездвиженной, будто мраморное изваяние, слившееся воедино с шершавым асфальтом. В одно мгновение, меня будто пнули в грудь тяжелым ботинком и перерезали трахею, лишая возможности дышать. Но нет, целая и невредимая, во всяком случае внешне, я все еще сидела на корточках рядом с жертвой, пытаясь сохранить самообладание. Я видела это раньше. Не один раз. Год назад. Те же приметы, тот же стиль. Одна проблема - я лично посадила убийцу в тюрьму. Я лично посадила одного и самых дорогих мне людей за решетку. И сомневаться в его виновности было бесполезно. - Поэтому мы и не сообщали в прессу. И держали тебя, как можно дальше. Если ты решишь не браться за дело, ничего, я пойму, - он потупил взгляд в шершавые трещины на асфальте, выжидая мой ответ. Вернув трезвость рассудка, я взвесила все возможные последствия моего решения. Их было не мало, одно серьезнее другого. Но единственным правильным выходом было...: - С этой минуты дело на мне. Но только при одном условии: у меня будет право переговорить с заключенным Майклсоном.Пятая жертва.
26 мая 2013 г., 00:23