ID работы: 8544818

Путеводная звезда

Гет
R
Завершён
390
автор
Размер:
151 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
390 Нравится 43 Отзывы 167 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
- Даже если Селим знает обо всём, то он ждёт, что ты сделаешь неверный шаг. А этого никак нельзя допустить. Первым делом ты должен обратиться к Шариату. Кадий должен сказать тебе, что делать и как поступить правильно. Если он скажет тебе казнить Дефне ты так и должен поступить, - на эти её слова Баязид несчастно усмехнулся. Он хотел было что-то сказать девушке, но та его опередила: - Послушай, Баязид, даже если она беременна, она может сделать всё, что угодно за время, пока родит ребёнка. К тому же ребёнок от такой матери не принесёт ничего хорошего. Точно так же поступает и повелитель. Как только тебе придёт решение Кадия, каким бы оно ни было, ты должен обратиться к султану Сулейману. Потому что, даже если ты Шехзаде и правишь этим санджаком, последнее слово всё равно за повелителем. В этой ситуации ты возвысишься в глазах своего отца. А вот Шехзаде Селим, наоборот, падёт. Только сделать это нужно так, чтобы повелитель сначала не знал, что это Селим отправил Дефне к тебе. В этой ситуации он будет думать, что ты защищал своего брата, потому что любишь его. Повелителю не нужно знать, что вы боретесь за трон при его жизни. Шехзаде долго молчал. Вскоре он попросил оставить его одного, и Кесем ушла. Она видела, что её слова произвели на него неизгладимое впечатление. Скоро должен прийти конец и Нурбану, она чувствовала это. Пока что у неё есть только знания, что это именно она убила Хуриджихан. Но, к сожалению, никаких доказательств у неё не было. К тому же, если она расскажет сейчас об этом, даже если найдёт доказательства, Хюррем Султан тоже окажется под угрозой. Девушка решила, что стоит дождаться, пока Хюррем Султан умрёт. Тогда уже никто не сможет её остановить, и она сможет найти доказательства. Она сможет найти выход и подговорить Сюмбюля рассказать повелителю правду. А сейчас у неё не было другого выхода, кроме как молчать. Шехзаде в это время позвал к себе Локмана-агу, который теперь служил при Баязиде. Не столько, сколько этого захотел сам хранитель покоев, сколько по настоянию Хюррем Султан. Но наследник не воспротивился этому, напротив, был даже рад. Этому человеку он доверял полностью. Ведь, несмотря на его возраст, молодой мужчина был весьма мудр и умен. - Что будет угодно, шехзаде? - Тебе нужно написать письмо кадию, Локман. Узнаем, что положено сделать в этом случае по Шариату. Только потом доложим обо все повелителю. Если на то будет и его воля, то сделаем так, как будет правильно. Локман удивлённо посмотрел на Баязида, помня его прошлое решение, он с гордостью осознал, что Шехзаде принял действительно обдуманное верное решение. - Вы верно решили, шехзаде. Локман сел, достав пергамент и перо с чернилами. Баязид молча смотрел в окно, словно любуясь садом, и обдумывал, как правильно следует описать всю сложившуюся ситуацию. Вечером к Кесем пришла Имани. Она передала, что её позвал к себе шехзаде. Девушка улыбнулась и начала собираться. В этом дворце ей было намного лучше и свободнее. По крайней мере, сейчас, когда здесь не было Раны Султан и Хуриджихан Султан. Ей казалось, что, будь они здесь, она не смогла так спокойно сидеть на месте, все время ожидала бы подвоха. Девушка много думала о будущем, пока сидела в комнате. Если у неё родится мальчик - старшие дети будут его соперниками. Это было не так радостно. Но Виктория пока не была настолько бессердечной, чтобы избавляться от детей. Возможно, это только пока. Если подумать, есть более естественные методы. Взять ту же ветряную оспу, которой здесь боялись, как огня. Девушка переболела ей ещё в детстве, поэтому ей можно было не опасаться её. Но в этом случае, мог заразиться и шехзаде. Девушка знала много средств народной медицины, чтобы вылечить эту заразу, но вылечить шехзаде значит вылечить и его детей. Вот если бы он уехал в следующий поход вместе с повелителем, это могло все изменить. На этот случай ей стоило найти верных ей людей. Но кто осмелиться на это? Да и нет таких людей, кто под страхом смерти не признается во всем. Такие дела ей придётся поворачивать самой. Девушка тут же мотнула головой, она не имела права даже думать об этом. Лучше бы она подумала о том, как изменить ход событий, чтобы наследование не заставляло убивать братьев. Её всегда интересовал вопрос, почему братья не могут стать беями или отправиться в санджаки без права наследования, а может даже занимать великие посты, например, Великий визирь. Конечно, даже здесь была вероятность бунта. Если самый алчный брат избавился бы от повелителя брата и от его детей, то он стал бы самым прямым наследником и смог бы добиться своего коронования. Как говорится, власть не приемлет тени. В любом случае можно было бы сделать так, чтобы никого не убивать. По крайней мере, она в это верила. Конечно, каждая мать хочет, чтобы именно её ребёнок добился высших целей. Виктория даже сейчас беспокоилась о будущем своего маленького ребёнка. Девушка почему-то была уверена, что у неё родится Шехзаде. К тому же все приметы говорили сами за себя. Кёсем аккуратно погладила чуть выпирающий животик и поднялась. Она встретила Имани возле своих покоев, та сопроводила её к Баязиду. Проходя мимо общей комнаты гарема, фаворитка неожиданно встретилась с Дефне. Та веселилась и смеялась вместе с остальными девушками. - Что она здесь делает? - надменно и удивлённо выдохнула Кесем, повернувшись к служанке. Но Имани была не менее удивлена. Кёсем не стала вмешиваться. Она решила, что ничего страшного, если девушка насладится жизнью перед тем, как случится ужасное. К Баязиду она пришла в смешанных чувствах. Мужчина же был спокоен и нежен с ней. - Скажи мне, что беспокоит моего маленького ангела, - сладко протянул парень, аккуратно накрутив на палец локон её шелковистых волос. Кёсем глубоко вздохнула, пытаясь унять ком, что засел в горле. Она выдавила из себя улыбку и прижалась к любимому. - По дороге сюда я увидела, что Дефне разгуливает по гарему. Она вряд-ли сама бы осмелилась нарушить арест. Это ты позволил ей выйти? Взгляд мужчины стал отстраненным, словно сейчас девушка лезла не в свое дело. Её это очень обидело, но она старалась не показывать своих чувств, чтобы не разозлить юношу. - Я не против этого, Баязид. Но совсем недавно она пыталась отравить тебя. Даже если она делала это ради своей сестры, она всё равно не имела право выбирать между ней и шехзаде. Баязид вдруг понял всю серьёзность ситуации так, словно раньше прибывал во сне. А ведь и правда, Дефне была преступницей, и ошибкой стала его милость выпустить её. Отчего-то ему прямо сейчас захотелось казнить девушку за такое предательство. Как она смела ставить жизнь своей сестры и его жизнь, наследника великих Османов, на один уровень? В душе мужчины словно боролись два разных человека. Даже не так, он был ведом чувствами, а Кесем отрезвляла его всякий раз. Она была его разумом в человеческом обличии. Баязид покрепче прижал к себе свою маленькую красавицу и позвал стражу. Девушка вначале сильно перепугалась, но тут же успокоилась. Она чувствовала себя в полной безопасности. - Шехзаде, - в комнате появился хранитель покоев, Локман, и низко поклонился. - Пусть Дефне отправляется в комнату. И не выпускайте её, пока не будет ясно, что с ней делать. Локман снова поклонился и отправился выполнять приказ наследника, а Баязид только крепче прижал к себе девушку. Кесем была довольна собой, хотя ей и было немного жаль Дефне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.