ID работы: 8544818

Путеводная звезда

Гет
R
Завершён
390
автор
Размер:
151 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
390 Нравится 43 Отзывы 167 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Pov Виктория. Я открыла глаза и ничего не увидела. Тьма. Чёрная и непроглядная. Иногда казалось, что я ослепла. Я сделала несколько шагов по этой тьме и не почувствовала ничего. Словно я все ещё не двигалась, не открывала глаза, не просыпалась. Может быть, я умерла? А что я помнила? В голове была такая же пустота, что и вокруг. Ни имен, ни лиц, просто полнейшее ничто. Я не знала, сколько ещё времени я провела в таком состоянии и было ли здесь вообще время, но в одно мгновение появилось чувство тепла. Где-то вдалеке показалась сначала слабая, - то по являющаяся, то пропадающая - точка света, а потом она стала медленно разрастаться, поедая тьму, поглощая её и не оставляя следа. Я снова попыталась сделать шаг, потом ещё один, и теперь чувствовала, что у меня это получается. Вскоре я уже бежала навстречу этому свету, желая, чтобы он, наконец, поглотил и меня. Глаза резануло болью, когда я увидела белоснежный потолок, залитый солнцем из большого окна. Рядом стоял компьютер, отмеряющий моё давление и сердцебиение. Память понемногу возвращалась. Подобно кусочкам пазла все выстраивалось в целостную картину. Я почувствовала непреодолимую тоску от осознания, что я вернулась в свой реальный мир и больше никогда не смогу увидеть Баязида и своих детей. Подняв руки и осмотрев их, я поняла, что по-прежнему молодая девчонка. Хотя в душе чувствовала себя тридцатилетней женщиной. Дверь в палату открылась с диким скрипом, заставив все моё тело содрогнутся. Санитарка пришла, чтобы убраться в палате. Заметив, что пациентка вышла из комы, она дернулась обратно в коридор. - Ильнара, позови врача, девушка из двенадцатой палаты пришла в себя! - и тут же забежала обратно, проверяя показатели на компьютере. - Как ты себя чувствуешь? Ты помнишь, как тебя зовут? Я прочистила горло. - Да, я все помню, - сипло проговорила я, поражаясь звучанию собственного голоса. А дальше уже не особо понимала, почему все так бегают вокруг неё, берут какие-то анализы, снимки и много всего прочего. Под вечер я чувствовала себя настолько уставшей, что повалилась бы с ног, если бы могла ходить. Из-за продолжительной комы мышцы атрофировались, так что мне предстоит ещё долгая реабилитация. В дверь постучали, заставив меня повернуться к вошедшей медсестре. - К тебе посетители, - и она открыла дверь шире, пропуская родителей и подругу детства Нину. На глазах у мамы тут же появились слезы, а потом и я не смогла сдержаться. Мне казалось, словно я не видела их целую вечность, хотя, можно сказать, так и было. Конец Pov В летние дни солнце всходило очень рано. От прикосновения его лучиков все вокруг пробуждается: оживленно поют птички, беззаботно порхают красивые бабочки, листики поворачиваются к солнцу, принимаются за работу муравьи. От сияния теплых и нежных лучиков наливаются румянцем плоды. В полдень солнце начинает припекать, воздух нагревается, поэтому лучше всего спрятаться в тени или окунуться в водоеме. Вика с радостью вдохнула такой приятный и знакомый влажный воздух, так что по телу очень скоро пошли мурашки. Если сказать кому-нибудь, что за несколько веков она соскучилась по нему, то ее явно посчитали бы какой-нибудь умалишенной. Только для себя самой, и для Нины, она знала, что это чистая правда. Каждое лето теперь было традицией приехать в сердце Турции, в Стамбул, пройтись по набережной и побывать в Топ Капы. Девушка вспоминала, как они с целым войском ворвались во дворец, залитый кровью, и как Нина сообщила, что Михримах Султан вместе с Ханде были задушены. А потом? Потом они остановили Нурбану. Хотя, это не подходило под то, что случилось. Стража ворвалась в покои Султана – Сулейман тихо спал на большой кровати, а Нурбану предавалась мечтам на террасе. И рука у воинов не дрогнула, исполняя приказ об убийстве шехзаде. Нурбану, увидев, что лишилась последнего шанса, скинулась с балкона вниз. Жалкая смерть для жалкой женщины. Вика села на лавочку, съёжившись, будто от холода, и улыбнулась. После завоевания Венеции, Баязид вернулся вместе с ее сыном домой, и стал Султаном по всем обычаям. Приятно было все это вспоминать. Но особенно приятным было узнавать новую историю. Ведь реальность тоже изменилась. Полностью. Никогда не было Великой Отечественной войны, потому что весь мир - одно государство. Османская империя правила, потому что власть однажды сменилась с Султана Селима на Султана Баязида. Этот период стал точкой отсчета для многих следующих падишахов. Братья, во многом, перестали убивать друг друга, а власть стала передаваться приемнику, то есть тем, кого падишах при жизни назначил наследником, или же передавалась достойному, выбранному советом. Много секретов было скрыто еще под этими сводами, но главное для меня было одно - все, что со мной случилось, не было выдумкой. Каким-то образом это повлияло на всю реальность. Значит, это был не сон. Так ведь? - Долго тебя еще ждать, Кесем Султан? – шутливо воскликнула Нина, вынырнув из такси. Вика улыбнулась и обернулась. - Прости, сколько у нас еще времени? - Два часа до церемонии. Приемника будут представлять после дневного намаза. Ну, или как там правильно. В общем, мы как раз успеваем заскочить на рынок, так что стоит поторопиться. Вика с неохотой поднялась и вздохнула. - Поехали. Стамбульский рынок был огромным, в нем вполне можно было заблудиться, если не знать, куда идти. Везде висели платки разной красоты, наряды, саваны, украшения и многое другое. Здесь можно было даже найти овец и верблюдов, и разной красоты лошадей. Нина тут же ускользнула к нарядам, чтобы выбрать себе костюм для танцев, а Вика бесцельно гуляла по ярусам, разглядывая платки, ушитые золотыми нитями, что красиво развивались на ветру. Коснувшись одного из них пальцами, она посмотрела на рынок сквозь красный платок, и рынок тут же заиграл другими красками. - Ах ты, нахал! Вернись и прибери то, что рассыпал! – послышался голос какого-то продавца. – Охрана, догоните этого негодяя! Аллах-Аллах! Едва Вика попыталась обернуться, как ее буквально сшибли с ног, а потом, резко подняв за плечи, прижали к хрупкой перегородке лавки. Девушка не сразу успела понять, как человек в черном капюшоне наклонился к ней. - Помоги мне, - прошептал парень и, прежде, чем Вика что-либо ответила, поцеловал. Почему она ответила на его поцелуй? Потому ли, что губы казались такими знакомыми, или во всем виноват эффект неожиданности? Когда парень отстранился, она собиралась оттолкнуть его и возмутиться, но вымолвила только: - Баязид?.. Тот лишь загадочно улыбнулся, оглянувшись на убегающих мимо преследователях. Вика тряхнула головой. Нет, этого не могло быть. В этой реальности не было такого сериала, как Великолепный век, а значит это просто парень, тоже актер, возможно. - Почему именно Баязид? – спросил он. Эта девушка ведь не могла знать о том, что его часто сравнивают именно с этим предком. Хотя, судя по портрету, он действительно внешне на него очень сильно похож. Вика взволнованно мотнула головой. - Обозналась. - У тебя красивые волосы, - хохотнул парень, а потом скрылся в толпе. А Кесем так и стояла, не в силах пошевелиться. Может быть, их история еще не закончена? Когда девушку нашла Нина, довольная какой-то покупкой, то непонимающе уставилась на глупую улыбку, застывшую на лице подруги. - Тебя как будто огрели по голове! - Так и было, можно сказать… - тихий шепот, затерявшийся в гомоне рынка, и уже про себя: - "Судьбой".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.