ID работы: 8545669

С позиции Силы

Гет
R
В процессе
339
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 197 Отзывы 114 В сборник Скачать

«Почувствуй (чёртову) Силу»

Настройки текста
      Перед отбытием с Цитадели Шепард выполнила свои обещания и всё-таки зарулила в штаб-квартиру Спектров, а также в кондитерский магазин, благо, они находились рядом (интересно, почему?). Когда двери шлюза открылись, Джокер, сидящий спиной к ним, мгновенно учуял, что Джейн принесла с собой покупки, и развернулся. Он направил на Шепард внимательный взгляд, телепатически пытаясь передать ей свои фантазии насчёт пончиков.       Капитан, заметив его потуги, хитро улыбнулась: — Когда мы причалим к Феросу, тогда и получишь свою награду.       И, коварно сверкнув упаковкой сладостей в пакете, гордо направилась на жилую палубу. — Замётано, шкипер! Мы только вас ждали. Внимание, начинаю предполётную подготовку.       Что-то подсказывало Шепард, что Фероса они достигнут со сверхсветовым рекордом. Как ей удаётся сладить с этой командой упрямцев, не потерять своего авторитета и добиваться высоких результатов? Тут нужно лишь знать рычаги давления.       На жилой палубе уже зависал в экстранете Оби-Ван, кропотливо делающий «домашнюю работу» по изучению Млечного пути. На их счастье, никого поблизости не было: заступившие на вахту разбрелись по своим постам, а те, кто отдежурил, с чистой совестью отправились спать.       Шепард хлопнула джедая по плечу, надеясь напугать его, и приземлилась в кресло напротив, но Кеноби даже не вздрогнул. Нет, конечно, он рассказывал, какие джедаи все из себя могущественные и бесстрашные, но чтобы даже капельку не испугался? Это ранило Джейн в самое сердце.       Не подозревая ни о чём подобном, Оби-Ван поднял взгляд серых глаз и улыбнулся. — Рад видеть тебя, Шепард. Тебя больше не мутит с похмелья?       Капитан смутно вспомнила, что на следующий день после их экскурсии по Цитадели ей стало так нехорошо, что она даже обратилась к Чаквас. Определённо, в «Логове Коры» она хватила немного лишнего. Собственно, затем она почувствовала острое желание проветриться и побежала по делам. Но, не желая казаться слабой, сейчас она лишь отмахнулась. — А, не беспокойся. Я умею пить, — неуловимым образом взгляд Кеноби стал скептическим, и Шепард предпочла за лучшее сменить тему. — Поздравляю с новообретёнными документами, Бен Кеноби!       Она с довольным видом шлёпнула на стол перед ним датапад. Оби-Ван взглянул на него и увидел своё несколько удивлённое лицо (Шепард подловила его для фотографии буквально у санузлов), а также строчки данных: выдуманную дату рождения, Ванкувер на Земле в качестве места рождения и ещё кучу разной информации. Его новая личина носила имя Бен Кеноби. — Почему именно Бен? Тебя не устраивает моё имя? — в шутку спросил он Джейн, заставив её неожиданно покрыться лёгким румянцем. — Оно не устроило бы паспортный стол, видишь ли, у нас нет такой моды на имена вроде твоего, — развела руками она. — Я ничего против тебя не имею. — Я пошутил. Спасибо. Я очень благодарен тебе за всю заботу, — джедай коснулся её руки, прежде чем успел подумать. От прикосновения горячей огрубевшей руки Шепард покраснела ещё больше и заторопилась в свою каюту.       Когда за её спиной наконец закрылись двери, Джейн прикоснулась лицом к холодному металлу стен, в надежде охладить пылающие щёки. И что на неё нашло? В Альянсе у неё была слава самой главной оторвы, которая могла флиртовать налево и направо, ничуть не беспокоясь о реакции окружающих. Заставить её смутиться ещё никому не удавалось — а тут появился этот… джедай, и Шепард словно стала школьницей. Смущается от одного взгляда или прикосновения, с чего-то стала дорожить его мнением о себе. Чтобы бесстрашная Шепард, жгутом скручивающая гетов и совершенно не имеющая чувства стыда, реагировала так остро? Да кто в это поверит?       Может, позвонить маме или Джону? Она давно не связывалась со своей семьёй… Нет, что она им скажет? Что она, похоже, влюбилась в «рыцаря» из другой галактики? Да они подумают, что у неё крыша поехала. Джейн сама иногда сомневалась в своей психике. Лучше просто написать маме, узнать, как у неё дела. С этой мыслью и под постепенно успокаивающееся сердцебиение Шепард положила пончики для Джокера на видное место и включила свой терминал.       А Оби-Ван, оставшись в кают-компании, некоторое время смотрел в сторону каюты капитана, а затем медленно перевёл взгляд на свою руку. Когда он коснулся Шепард, его словно пронзил электрический разряд. Сейчас, прислушиваясь к Силе, он наконец понял, что происходило между ними. Даже досадно, что он узнал это только сейчас.       Между ним и Шепард установилась прочная связь, также именуемая узами Силы. Связь, подобная той, что была между Оби-Ваном и Энакином и что теперь, похоже, была разорвана. И даже глубже. Похожая на боевое слияние, но более постоянная — как, например, связь между учителем и учеником.       Это означало только одно: Шепард была восприимчива к Силе. Более того, сама Сила хотела, чтобы Джейн познала её, как джедай. Сам образ энергичной и импульсивной Шепард нисколько не вязался с философией джедаев. Начинать обучение в таком возрасте показалось бы Совету безумием. Но… Совета здесь не было. Здесь был лишь Оби-Ван, единственный джедай на всю галактику. Простое человеческое чувство одиночества снова захлестнуло с головой.       Нет, нужно поспать.

***

      Ночные кошмары приходили к Шепард не в первый раз. После Иден Прайма они особенно зачастили: выжженные в мозгу сцены геноцида и разрушений оживали, а в главной роли неизменно оказывалась сама Джейн. Как к такому привыкнуть? В очередной раз безуспешно пытаясь отстреляться от окруживших её гетов, Шепард металась во сне. С одной стороны её отряд теснили синтетики, со спины слышался рёв молотильщика и отчаянные крики тех, кого он пожирал. Штурмовая винтовка перегрелась, но ждать, когда она остынет, не было времени: её укрытие скоро разнесут на клочки. Тогда капитан вспомнила про биотику — последнее средство. Она разозлилась и, собрав силу в кулак, ударила подошедшего гета прямо в фонарь.       Кулак встретился с холодным металлом, и стена жалобно загудела. Костяшки тут же обожгло болью, вынудив Шепард проснуться. Она подскочила на кровати и, включив свет, огляделась. Сердце бешено стучало в глотке, а всё тело покрывал липкий пот. Но в каюте никого не было. Только рядом в стене появилась свежая вмятина, по соседству с ещё одной такой же.       Джейн глубоко вздохнула. Надо попросить совета у Чаквас. Сон без сновидений — в последнее время капитан могла только мечтать о нём. Судя по часам, она проспала недолго, около трёх часов. На корабле было тихо, только мерный тихий гул двигателя наполнял тишину. Со вздохом Шепард встала и отравилась в душ, смывать с себя остатки кошмара. Кажется, сейчас она вряд ли заснёт. Чаквас её убьёт.       После душа уже пришедшая в себя капитан отправилась в кают-компанию, желая взбодриться чашечкой кофе. Права кофемашины были самыми ущемлёнными на корабле: её заставляли работать в любое время, ругаясь, когда в самый неподходящий момент в ней заканчивался запас кофе. Возясь с пакетом зерён, Шепард не услышала, как в кают-компанию зашёл кто-то ещё. Однако слух ей не понадобился: каким-то шестым чувством (биотика, это ты, что ли) она почувствовала чужое присутствие за спиной и даже поняла, кто это. — Мы как магниты притягиваемся друг к другу, что ли? — хмыкнула Джейн, оборачиваясь и кивая Оби-Вану в знак приветствия.       Вид у джедая, к слову, тоже был помятый. И у него есть парочка кошмаров под подушкой? Шепард закончила засыпать кофе и наконец заказала у машины чашечку двойного эспрессо.       Оби-Ван не сводил с неё внимательного взгляда. Связь, которую он ощутил совсем недавно, времени зря не теряла и постоянно крепла. Или он слишком поздно её заметил? Как бы то ни было, сегодня они разделили один кошмар на двоих, пусть даже Шепард об этом не знает. — Плохой сон? — поинтересовался он, уже зная ответ. Джейн вяло кивнула и что-то пробормотала в ответ. Кеноби вслед за капитаном заказал какой-то кофе: в их видах он ещё слабо разбирался. — Маяк с Иден Прайм преследует тебя? — Почти каждую чёртову ночь. Держит бодрячком, — всколоченная, заспанная Шепард была полной противоположностью этому понятию. Оби-Ван ощутил, что уже сейчас эти сны не проходят для неё без последствий. Эту проблему следовало решать. И он точно знал, что ей поможет. — Знаешь, что тебе может помочь? — Литр кофе сейчас и пачка снотворных завтра? — изогнула бровь капитан. Оби-Ван жестом пригласил её присесть за стол. Она заинтересованно последовала за ним. — Медитация. Джедаи постоянно пользуются ею, это помогает держать свой разум отточенным. Для тебя это будет очень полезно. Садись. Закрой глаза и расслабься. Сконцентрируйся на своём дыхании, дыши медленно и глубоко.       «Ну, давай попробуем», — подумала Шепард, и Кеноби мгновенно ощутил её согласие, а также некоторое сомнение. Она закрыла глаза и честно попыталась сделать так, как он просил. Первое время она послушно равномерно вздыхала. Но затем взбодрённый кофеином разум начал искать себе место. И нос зачесался, и по коже пробежали мурашки, и кресло неудобное, кто его вообще сделал таким, к тому же голод проснулся, а ещё она наверняка выглядит, как чучело… Просветление упрямо не желало сходить на беспокойную голову.       Оби-Ван, без труда погрузившийся в медитацию, ощутил смятение Шепард. — Не думай ни о чём, отбрось все эмоции. Почувствуй Силу.       Он взял её за руки, пытаясь передать своё спокойствие. «Почувствуй Силу, почувствуй чёртову Силу», — крутилась в голове эта фраза. «Знать бы ещё, на что эта Сила похожа», — подумала Шепард, но затем сказала себе помолчать хотя бы пару минут и хоть раз в жизни заняться серьёзным делом. Оби-Ван чуть улыбнулся, чувствуя её борьбу с собой.       Через некоторое время она начала чувствовать какой-то странный покой. Груз эмоций, который всегда был с ней, постепенно отступал, давая ей долгожданную свободу. Спустя некоторое время она ощутила что-то ещё… Успокаивающую энергию и умиротворение, которые волнами переходили от Оби-Вана к ней. Неужели это и есть Сила? Нет? Может, стоит ещё подождать?       Прошёл ещё один десяток минут, и Шепард начала улавливать какой-то… поток струящейся энергии. Она чувствовала его слабо, вроде лёгкого сквозняка, но тем не менее чувствовала — и это не было похоже ни на что другое, даже на биотику. И в этот самый ответственный момент лифт в коридоре поднялся из ангара и кого-то выпустил. Шепард мгновенно вышла из транса и разорвала контакт с Кеноби, отдёрнув руки.       Оби-Ван поморщился, также прерывая медитацию. Капитан всё же оставалась слишком беспокойна, хотя прошедшая мимо и углубившаяся в чтение Эшли едва их заметила.       Раздосадованная в первую очередь на себя Шепард сделала кислую мину. Всё спокойствие, достигнутое медитацией, мгновенно улетучилось. На его место встала неясная злость. Пора было прибегнуть к проверенным методам. — По-моему, мне это не помогает. Я теперь ещё больше хочу спать, — она залпом выпила уже остывший кофе. — Моя медитация — это сборка оружия либо тренировка.       Она закинула кружку в посудомойку и направилась к ангару, к родной станции модификаций. Вся команда высадки должна была спать без задних ног, так что можно было не опасаться ненужных заботливых вопросов от Лиары или ловить на себе обеспокоенные взгляды Эшли и Кайдена.       Оби-Ван, проводив её глазами, не поспешил вернуться в каюты. Благодаря их укрепившейся связи он слишком сильно чувствовал снедающее Джейн беспокойство, хотя на людях она держалась уверенно. Сейчас она будет копаться в оружии, но на самом деле в себе, раз за разом предполагать, что могло понадобиться Сарену на Феросе, пытаться абстрагироваться от воспоминаний о «зубах дракона» и проткнутых насквозь телах. На поле боя она была непоколебимым лидером. На корабле, когда никто не видел, она пыталась не потерять рассудок. Тренировки N7, конечно, готовили к многому. Но к угрозе для жизни во всей галактике не был готов никто.       Кеноби знал только одно проверенное средство для защиты своего разума и вновь погрузился в медитацию.

***

— Ферос на радарах. Стыковка с портом Надежда Чжу произойдёт в течение часа, — доложил Джокер. — Это нормально, что мне отвечает только их ВИ?       Шепард собрала всех членов своей команды в рубке для краткого брифинга. Она казалась свежей и бодрой, будто и не было ночи, полной кошмаров, и утра, встреченного за избиением тренировочной груши. Волшебным образом кресел хватило на всех, кроме самого капитана. Но Джейн решила не акцентировать на этом внимание и развернула на экране разнообразные пейзажи Фероса. — Значит, так. Мы знаем, что на Феросе когда-то был мегаполис протеан и сейчас эта планета — сплошь руины их города. Компания «Экзо-Гени» захотела колонизировать её и основала экспериментальную колонию. Флаг им в руки. Мы высадимся в районе Надежды Чжу. Наша первоочерёдная задача: выяснить причины активности гетов и понять, что здесь могло понадобиться Сарену. Наши радары показывают необычайную активность в штаб-квартире «Экзо-Гени» — туда и направимся. Если поселенцам нужна помощь, мы её окажем. Всем соблюдать осторожность: один неосторожный чих или тем более взрыв — и вся эта груда камней может рухнуть, как на Теруме. Напомню, что эти руины стоят тут более пятидесяти тысяч лет. Так что, Рекс, оставь гранаты на «Нормандии», — кроган что-то недовольно пробурчал, но Шепард полностью проигнорировала его, окидывая острым взглядом команду. — Вопросы? — Кого вы возьмёте с собой, капитан? — спросила Эшли, как всегда собранная и готовая ко всему.       Шепард прямо кожей почувствовала, как неймётся её команде. Все как один устремили на неё заинтересованные взгляды, каждому надоело сидеть на корабле. Капитан размышляла над этим вопросом ещё утром и пришла к решению: — Со мной пойдут Оби-Ван и Гаррус. Остальных я попрошу оставаться наготове, возможно, понадобится ваша помощь. Если вопросов больше нет, тогда все свободны. Гаррус, Оби-Ван, встречаемся у шлюза после стыковки.       Команда разошлась готовиться к высадке: кто настраивать броню, кто пополнять патроны для стрельбы по синтетикам. Шепард же направилась сначала к кофемашине, а затем к Чаквас — за стимуляторами. Корабельный медик неодобрительно покачала головой, проведя быструю диагностику. — Вам нужно принять курс лекарств. Если бы мы не гонялись за мятежным Спектром, я бы посоветовала вам полный покой, но постарайтесь хотя бы почаще отдыхать и беречь себя. — Обещаю, док. Как только победим Сарена — улетим все вместе в отпуск на какую-нибудь тёплую планету с белыми пляжами и синим морем, — улыбнулась Шепард, запивая таблетки. — Если вы не будете относиться к этому серьёзно, вы загоните себя в могилу, — предостерегла Чаквас. Шепард соскочила с койки и очень серьёзно ответила: — Спасибо вам, доктор Чаквас. И я обещаю, что буду беречь себя.       Шепард покинула медблок, а Чаквас ещё раз покачала головой: она слишком часто слышала эти обещания от солдат, чтобы верить им. В конце концов, всё кончается одним и тем же. И доктор всей душой не желала для капитана подобного конца.       «Нормандия» наконец успешно состыковалась с Надеждой Чжу. На её борту установилось необычайное оживление. Гаррус и Оби-Ван ожидали капитана у шлюза, причём турианец то и дело косился на одевшегося очень легко джедая. Его так и подмывало спросить, какого чёрта он топчется в одном халатике, но тут Шепард закончила разговор со штурманом Прессли, которому передавала вахту. Она жестом попросила напарников подождать ещё немного и, подойдя к Джокеру, протянула ему коробку с пончиками.       Пилот сначала обрадовался, но затем почему-то помрачнел. — Не нравится мне тут, капитан, будто на кладбище. Лучше подожду до тех пор, пока вы не вернётесь. Открутите этим гетам фонарь, шкипер.       Шепард серьёзно кивнула и ободряюще похлопала по плечу пилота. Оби-Ван мимоходом подумал, что эта фраза является местным аналогом «Да пребудет с тобой Сила». Джейн глубоко вздохнула и открыла шлюз. Гаррус и Кеноби последовали за ней. После минутного выравнивания атмосферного давления они наконец шагнули навстречу пыльному Феросу.       Кеноби на мгновение прислушался к Силе здесь: она была словно застоявшийся воздух, много лет просуществовавший без движений, но сейчас потихоньку пробуждалась от сна и молчания и оживала буквально на глазах. Шепард сказала, что это разрушенный город вымершей (или вернее сказать, подумал Оби-Ван, истреблённой?) расы протеан. Смерть такого количества живых существ могла ранить Силу. Но теперь на этой планете появились новые жители, и Сила потихоньку начала восстанавливаться. Кеноби ощутил присутствие жизни чуть дальше: видимо, там находилась колония. Оби-Ван решил «копнуть» глубже и вскоре почувствовал присутствие ещё одного существа: внизу, под руинами, обитало нечто древнее, агрессивное, но при этом пассивное и… даже разумное?       Джедай не успел разобраться в ощущениях, как вдруг яркой вспышкой сработало его предвидение, предупреждая о гетах поблизости. Он метнулся к Шепард, разговаривающей с одним из колонистов, и толкнул их обоих в укрытие. — Берегись, геты в засаде!       В тот же момент по тому месту, где они стояли секунду назад, прошлась автоматная очередь. Гаррус, находившийся чуть позади, тут же занял укрытие и вооружился снайперской винтовкой. Оби-Ван выставил защитный пузырь вокруг себя, чтобы защититься от пуль, и устремился к ближайшему гету, включив световой меч. Следом из укрытия выбежала злая, как чёрт, Шепард, светящаяся биотикой, словно рождественская ёлка.       Кеноби взмахнул мечом, без труда перерубая белого гета пополам. Красный гет-ракетчик выстрелил в него тяжёлым снарядом, считая самой лёгкой целью. Но этим планам помешала Шепард, биотикой развернув ракету в обратном направлении. Геты попытались разбежаться, но одних снял Гаррус, а других разрубил Кеноби. Остальных взрыв вывел из боя. — И не рыпаться! — завершила схватку Шепард. Спасённый колонист боязливо выглянул из-за камня и, увидев кучу поверженных и ещё дымящихся гетов, вернулся в укрытие, чтобы молитвенно сложить руки. После такого уверуешь и в Бога, и в чёрта, и во вселенский разум. — Шепард, ты же вроде сказала, что мы действуем без взрывов? — шевельнул лицевыми пластинами Гаррус. Капитан несколько смущённо ответила что-то вроде «Он первый начал» и, быстро придя в себя, отправилась по указанному пути.       Они поднимались по полуразрушенной лестнице, заваленной всяким хламом и то и дело опасно стонущей под их шагами. На энном витке Оби-Ван почувствовал присутствие ещё одних гетов, но Шепард опередила его, дав знак остановиться и затаиться. Острый взгляд зелёных глаз внимательно присматривался к каждой нише, груде мусора, в любое место, где мог бы затаиться гет. Затем она посмотрела ещё выше и наткнулась на яркий фонарь гибкого зелёного синтетика, прилипшего к потолку. Тот, поняв, что его засекли и пошпионить не вышло, начал безумную скачку по стенам. Гет-призрак был самым «любимым» противником Джейн, всегда пугающим до чёртиков и совершенно непредсказуемым.       Она безуспешно выстрелила по нему из пистолета, но все выстрелы угодили в молоко. Гаррусу удалось лишь зацепить гета. На звуки пальбы и ругательств из какой-то ниши выполз ещё один призрак, и они вдвоём принялись пялиться на них своими фонарями. — Не давайте им слишком долго висеть на одном месте — они как снайперы! — крикнула Шепард, отчаянно промахиваясь, но хотя бы гоняя гета.       Оби-Ван без труда поймал Силой в воздухе сначала одного гета, затем другого. Зависших в воздухе, беспомощно дрыгающихся синтетиков быстро расстреляли Шепард и Гаррус. Когда с ними было покончено, Шепард показала джедаю большой палец, а турианец уже и не знал что и думать. Нет, он, конечно, слышал и сам видел, что этот Кеноби какой-то странный, но сейчас он совсем уж не вписывался ни в какие рамки. Таких странных биотиков свет ещё не видывал.       Лестница в конце концов вывела их на относительно ровную и целую площадку, достаточно большую, чтобы там мог расположиться жилой модуль (правда, вместо модулей колонисты предпочли жить в разбившемся корабле). Однако стоило Шепард и команде выйти, как в них тут же кто-то выстрелил, правда, промахнувшись на добрые два метра. Сверху посыпалась пыль от пострадавшей стены, и Шепард мгновенно выставила перед отрядом барьер. Оби-Ван чуть отвёл руку со световым мечом, готовый к схватке, но не стал его включать. Прислушиваясь к своим ощущениям, он чувствовал нечто двойственное. С одной стороны, существа впереди не желали зла никому, кроме синтетиков. С другой стороны, от них исходила пассивная агрессия… чужая агрессия.       Пока джедай пытался разобраться в своих ощущениях, из укрытия впереди послышалось: — Идиот, это же не геты! — Но я испугался!       Далее последовал звук тяжёлого офицерского подзатыльника. Из-за камня выглянули колонисты, достаточно уверенно (ну, по большей части) державшие оружие. Шепард со вздохом облегчения убрала барьер, и Гаррус спрятал винтовку за спину. — Порядок, тут безопасно.       Шепард отправилась решать вопросы с главой поселения. Переговоры затянулись, но это было только на руку джедаю: он мог разобраться в гложущих его сомнениях. Кеноби встал поодаль от капитана и, закрыв глаза, погрузился в медитацию. Гаррус вопросительно посмотрел на Шепард, кивнув в сторону джедая, но та только махнула рукой, мол, пусть развлекается. Авось что-нибудь полезное услышит в своей Силе. Шепард порой чувствовала, как по её телу пробегали мурашки, но списывала это на эффект зловещих протеанских руин.       Она открыла канал связи с «Нормандией»: — Капитан Шепард — «Нормандии». Приказ команде высадки: достигнуть колонии Надежда Чжу и занять оборону. Колонистам нужна помощь для защиты от гетов. Только постарайтесь тут не разнести всё вконец. Кайден, ты за главного.       «Как самый адекватный», — чуть не добавила она, но вовремя осеклась. С того конца прилетело подтверждение, и капитан заверила Фай Даня в том, что очень скоро к ним придёт подкрепление и они наконец смогут перевести дух. Шепард подозвала Оби-Вана и Гарруса, чтобы обменяться мнениями, но никто не успел и рта раскрыть, как за спиной снова началась пальба. — Геты в тоннелях! Их надо вышибить оттуда!       «Ну вот, опять», — подумали все они, сразу же включаясь в перестрелку. Гаррус укрылся за валуном, Оби-Ван включил меч и отважно помчался на врагов. Шепард сделала пару выстрелов из пистолета и даже не промахнулась (Гаррусу не удалось подколоть капитана насчёт «меткости» штурмовиков, безумно палящих из оружия во все стороны). Но затем, будучи не в силах смотреть, как кто-то (обычно это была она) в одиночку пошёл в ближний бой, полетела крушить врагов следом. Как тут не устоять перед соблазном тоже полезть в драку?! Световой меч Оби-Вана с характерным гулом рассекал гетов и воздух совсем рядом с Джейн, но ни разу капитан не испугалась дружественного огня. Охваченная азартом боя и опьянённая биотикой, она теснила синтетиков всё глубже в тоннели. Кеноби и Шепард сражались вместе, безмолвно координируя свои действия: капитан укрыла джедая барьером, а он метнул световой меч в гетов. Кеноби обнаружил подкравшегося призрака и заставил его шлёпнуться на пол, где его добила Шепард. Они сражались, словно единый организм, почти никого не оставляя снайперу.       Геты закончились, только заведя отряд в запутанную сеть акведуков. — Э, Шепард, — подал голос Гаррус. — Ты, случаем, не запомнила путь обратно?       Джейн, тяжело переводя дыхание, с некоторым удивлением оглянулась. Пока она шла сюда, путь казался ей прост. Но теперь, оборачиваясь и видя вокруг только одинаковые входы-выходы и бесконечные коридоры, она не была в этом так уверена. Капитан попыталась открыть карту на инструментроне, но тот забарахлил и показывал нечто совершенно несуразное. То же творилось у Гарруса и Оби-Вана. — Глушилку какую-то поставили, — пришла Шепард к неутешительному выводу. Даже в динамике при попытке связаться с командой «Нормандии» слышался только треск. Джейн выругалась сквозь зубы. — Пытаемся вернуться в колонию по телам гетов?       Из ближайшей норы высунулась морда варрена и, секунду обнюхав корпус гета, тут же уволокла его в неизвестном направлении. Судя по отдалённому дребезжанию, та же участь постигла и других синтетиков. Шепард вздохнула. — Если вдруг разделимся, встречаемся в Надежде Чжу. Всем соблюдать осторожность. Кто знает, какие сюрпризы эти геты ещё припасли.       Оби-Ван вполне мог бы вывести их обратно к колонии, руководствуясь отзвуками Силы — эта задача была ему по силам. К тому же, глушилка или нет, но его световой меч ещё работал. «Доверься Силе», — подумал он, глядя на Шепард. — «Почувствуй её». Джейн беспокойно огляделась и дала команду двигаться назад по акведуку. Она старательно не замечала голодного урчания в желудках варренов.       Оби-Ван изредка подсказывал направление, в котором стоило идти, и Шепард беспрекословно доверяла его чуйке — случай с молотильщиком был убедительнее некуда. Когда совсем рядом раздался подозрительный шорох, Шепард знаком попросила команду затаиться и подождать, в то время как сама осторожно двинулась вперёд. Если там, за поворотом, ожидали геты, она была к ним готова — и в этот раз она никому не позволит разделить судьбу Дженкинса.       Сила дала тревожный знак джедаю. Кеноби почувствовал, что сейчас должно что-то произойти, и невольно двинулся вслед за Шепард, не обращая внимания на осуждающий взгляд турианца. Сила подсказывала, что сейчас ему лучше не оставлять Джейн одну. «У меня плохое предчувствие», — сказал бы он сейчас, но в данный момент каждый из них мог бы этим похвастаться.       Шепард прислонилась к стене и аккуратно выглянула из-за угла. И в ту же секунду ловушка захлопнулась: дроны в коридоре выпустили тяжёлые снаряды, но не в капитана, а… в опорные балки над ней. Шепард отчаянно не успевала выскочить из-под них. Гаррус что-то крикнул, выскакивая из своего укрытия, но был слишком далеко, чтобы что-то сделать. В отличие от Кеноби. — Берегись! — воскликнул Оби-Ван, одним прыжком достигая Джейн.       Потолок с грохотом обрушился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.