Глава 16. Решение проблем
22 сентября 2019 г. в 06:57
Неудивительно, что на следующий день Джейн проснулась в ужасном расположении духа. Правая нога болела и ныла. Воспоминания о ночи навевали тягостные мысли. Еще валяясь в кровати, Джейн решила, как будет разбираться со Снейпом и Джорджем. Она даже не сомневалась, что сегодня Снейп не замедлит предъявить ей свои претензии по поводу Сыворотки правды. И Джейн решила, что не будет с ним церемониться. Она жалела, что еще вчера не решилась ему все высказать.
С Джорджем все было проще. Джейн решила, что пришло время отдалиться от близнецов. Она немного переборщила, не подозревая, что кто-то из них может в нее влюбится. За вчерашнее ей было стыдно, она не могла понять, каким образом она впала в глубокое забытье и чуть не наделала глупостей. Даже страшно было подумать о последствиях. Но… все обошлось.
Джейн заставила себя подняться с мягкой и уютной кровати и похромала в душ. Там она заметила, что нога в районе щиколотки у нее распухла и посинела. Перед завтраком пришлось зайти в Больничное крыло. Мадам Помфри осмотрела ногу Джейн и дала ей мазь, наказав втирать ее три раза в день.
Уже после первого втирания боль в ноге уменьшилась, опухоль спала, и Джейн, почти не хромая, дошла до Большого зала. Она была готова к любым аномалиям, которые мог повлечь за собой гнев Снейпа, но зельевара, к ее большой радости, не было на завтраке. Джейн удалось поесть во вполне благоприятной обстановке.
Выйдя из Большого зала, она облегченно выдохнула. Но не тут то было… Со стороны подземелий в вестибюле появился Снейп. Джейн поспешила сделать вид, что она его не заметила. Но Снейп в свою очередь сразу заметил ее, и этого было достаточно. Его бледное лицо моментально перекосилось от ярости и бешенства.
Он подлетел к Джейн и крепко схватил ее за запястье.
— Поговорим? — прошипел он ей в ухо.
Не успела Джейн ответить, как Снейп уже затащил ее в чулан для щеток и веников. Закрыв плотно дверь, он повернулся к ней. Его черные глаза злобно поблескивали в полумраке кладовой.
— Меня пугают ваши действия, — сказала Джейн, осторожно отступив к холодной каменной стене. — Не нахожу это место уютным для беседы.
— Зачем вы подлили мне Сыворотку правды? — отчетливо выговаривая слова, поинтересовался Снейп.
— О, как быстро вы узнали. Все-таки вы специалист, не смотря даже на то, что Пожиратель смерти.
Джейн видела, что ее слова произвели впечатление. Снейп задумался на несколько секунд, но затем, видимо, решил проигнорировать ее обвинение.
— А вы в курсе, что использовать Сыворотку правды — незаконно?
— Я в курсе! — дерзко ответила Джейн. — Именно поэтому хотела применить ее против вас. Вы же лицо вне закона. И между прочим, у вас тоже хранится это зелье. К кому вы его применяете? К ученикам?
— В этом я вам отчитываться не буду. Поверьте, у меня есть привилегии. А вот насчет вас — вопрос спорный. О вашем поступке я поведаю директору. Можете попрощаться со школой.
— Вы снова мне угрожаете… Мне тоже есть, что сообщить директору и о чем его спросить. Еще неизвестно, кто из нас со школой попрощается раньше. Не понимаю, как вам позволили преподавать и учить детей…
— Что вы хотели от меня узнать?
— А вы догадайтесь.
— А, наверное, бросал ли я в Кубок имя Гарри Поттера… Вас же почему-то это ужасно волнует!
— Считайте, что так. Разговор окончен?
Снейп промолчал. Джейн поспешила протиснуться к двери.
— И все же, — произнесла она, вновь повернувшись к Снейпу. — Сильно ли удивится Дамблдор, когда узнает, что в Хогвартсе преподает бывший Пожиратель смерти?
— Он знает, — коротко ответил Снейп.
— Знает?! Это вы сейчас серьезно? Кто в здравом уме позволил бы убийце и преступнику работать с детьми? Это какое-то сумасшествие! Хотя… кто-то же позволил Каркарову стать директором, чему удивляться. Всеобщее умопомешательство! Только вопрос — чем это чревато?.. — возмущению Джейн не было предела. — И вам, профессор Снейп, есть что скрывать. Недаром вы так взъелись на меня из-за Сыворотки правды. В вашем тихом омуте немало чертей. Поэтому будьте осторожны, в скором времени в вашем стакане снова может оказаться Сыворотка правды!
— Все сказали? — яростно поинтересовался Снейп.
— На сегодня — да, — смело ответила Джейн. — В крайнем случае — я знаю, где вас найти.
— А теперь… — начал Снейп, опуская руку в карман за волшебной палочкой.
От Джейн это не ускользнуло.
— А теперь, до свидания, — бросила она, резко повернувшись к двери.
Джейн на секунду показалось, что сейчас ей в спину полетит заклятие, но этого не произошло, и она благополучно покинула чулан с щетками и вениками.
Нога опять разболелась. Джейн еле добралась до своей комнаты. В ней бурлило негодование на Снейпа, которое попеременно сменялось негодованием на Дамблдора. Как он позволил Пожирателю смерти учить детей? Дабы отвлечься и остыть, Джейн схватила первую попавшуюся газету из стопки непрочитанных и углубилась в нее.
На первых страницах была статья с громким заголовком «Блэк все еще на свободе!», а дальше значилось, что Сириус Блэк, единственный человек сумевший сбежать из Азкабана за всю историю Британии, все еще не пойман.
Джейн задержала взгляд на черно-белой фотографии. У Блэка был очень пугающий вид. Темные спутанные волосы обрамляли худое и болезненное, похожее на череп, лицо. Черные глаза, в которых разумность сочеталась с безумием, зловеще горели, выражая нескрываемую ненависть.
«Волшебное сообщество опасается повторения бойни, устроенной Блэком двенадцать лет назад. Напомним, тогда Блэк одним проклятием умертвил сразу тринадцать человек, — прочитала Джейн конец статьи».
Она взглянула на дату газеты — начало августа позапрошлого года. Джейн ухмыльнулась: вот тебе и самая неприступная и охраняемая тюрьма в Европе — сбежать из нее все-таки возможно несмотря на дементоров. Интересно, задумалась Джейн, Сириус Блэк — Пожиратель смерти? Если да, то все понятно.
Джейн принялась дальше просматривать газеты, в надежде найти статью, посвященную именно побегу Блэка, а не неудачам в его поисках. Это смогло ее отвлечь от всех других мыслей.
На обед Джейн не пошла, нужно было беречь ногу. Джейн смазала ее мазью, а потом вызвала домовика. Явился опять Добби. Джейн попросила обед, и через пять минут все было у нее на столе. Эльф, пожелав ей приятного аппетита, уже собрался исчезнуть, как Джейн остановила его.
— Добби, расскажи мне, пожалуйста, про Винки, — попросила Джейн.
Добби удивленно захлопал глазами.
— Мисс, вы знакомы с Винки?
— Я где-то слышала о ней. Кто ее хозяин?
— У Винки нет хозяина. Винки — свободный эльф.
— Хорошо, кто был ее хозяином, ты знаешь?
— Мисс, почему вы интересуетесь? — с долей подозрительности спросил эльф.
— Хочу понять, где я могла слышать ее имя, — невозмутимо ответила Джейн.
— Винки сильно тоскует по своему хозяину, — затараторил Добби. — Мистер Крауч дал ей одежду. Винки не хотела ее брать. Но Винки пришлось. Винки плачет и пьет сливочное пиво. Добби не знает, как ей помочь…
— Стоп-стоп-стоп… Хозяином Винки был мистер Крауч? Судья Турнира?
— Да. Винки провинилась перед ним. Мистер Крауч дал Винки одежду…
— Как провинилась?
— Винки использовала волшебную палочку.
— И это настолько серьезная провинность?
— Домовым эльфам нельзя пользоваться волшебной палочкой.
— Ясно… Говорят, сейчас Крауч болен. Его не было на Святочном балу…
— Добби не знает этого…
— Ладно, иди Добби, не буду тебя отвлекать.
Добби поклонился и исчез с легким хлопком, а Джейн задумалась. Она так и не смогла понять, почему имя Винки ей казалось смутно знакомым. Но то, что Винки оказалась бывшим домовиком заболевшего мистера Крауча — было странным совпадением.
Джейн принялась за обед. Только она доела картофельную запеканку, как в дверь постучали. Джейн испугалась. Кто это? Снейп? Джордж? А может — Дамблдор? Джейн, не вставая, взмахнула палочкой, и дверь открылась.
— Джордж, — Джейн слегка выдохнула. — Проходи.
Джордж робко зашел и закрыл за собой дверь.
— Я пришел поговорить о… вчерашнем, — неуверенно произнес он.
Черты его серьезного лица выражали смятение.
— Садись, — Джейн указала на кресло. — Давай поговорим о… вчерашнем.
— Я хотел извиниться, — начал Джордж. — Я не понимаю, что на меня нашло…
— Не продолжай, — прервала его Джейн. — Я знаю, что ты хочешь сказать. Поверь, я сама не понимаю, как вчера все произошло. Мы оба потеряли разум, но, к счастью, вовремя его нашли. Поэтому, давай просто об этом забудем. Ничего не было и не могло быть. Идет?
Джордж медленно кивнул.
— Вот и отлично, — улыбнулась Джейн.
Она вдруг заметила, что в глазах Джорджа как будто что-то потухло. Надежда? И на что он надеялся?
После ухода Джорджа Джейн глубоко задумалась. Конечно, она понимала, что ни она, ни Джордж никогда не забудут того, что чуть не случилось, а лишь будут делать вид, что забыли. Но хотя бы так…