ID работы: 8546859

Дети несчастной любви

Гет
R
В процессе
401
автор
FotinaF бета
Размер:
планируется Макси, написано 509 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
401 Нравится 507 Отзывы 142 В сборник Скачать

Глава 29. Ночной Лондон

Настройки текста
      На следующее утро раны на лице Сириуса затянулись коростами, лиловые ушибы почти прошли, но лицо все еще выглядело изувеченным. Фред и Джордж, Джинни, Рон и Гермиона продолжали гадать, что с ним произошло. Про лестницу они, конечно, не поверили.              — Дамблдор сегодня придет? — спросил Сириус у Джейн за завтраком.              — К ночи должен быть, — сказала она.              — Отлично, пойду спать пораньше, — решил Сириус.              Уже в девять вечера Сириуса с кухни как ветром сдуло. Джейн сидела у камина и пыталась вникнуть в предисловие уже второй книги по окклюменции (первую она дочитала), но ее все время отвлекали разговоры присутствующих. Рон и Джордж играли в волшебные шахматы, Джинни и Фред наперебой им подсказывали, Гермиона гладила своего кота Живоглота, свернувшегося у нее на коленях калачиком, и хмуро смотрела на друзей. Молли обсуждала с Тонкс домоводство, делилась с ней полезными для хозяйства заклинаниями. Артур и Билл спорили о каком-то деле с гоблинами, при этом Артур отчаянно зевал: ночь он провел на дежурстве. Наконец, не выдержав одолевающей его силы сна, Артур со всеми попрощался и ушел спать, а Билл подсел к Джейн, пододвинув стул к камину.              Джейн с некоторым удивлением закрыла не хотевшую читаться книгу и вопросительно глянула на Билла.              — Тебе привет от Флер Делакур, — сказал он, еле сдерживая счастливую улыбку.              — Что? — удивилась Джейн. — Вы знакомы?              — Сегодня познакомились. — Билл и вовсе разулыбался. — Но видел я ее еще на Турнире. Теперь она устроилась на работу в Гринготтс. И мы будем работать вместе.              — А-а, — протянула Джейн, вспомнив разговор с Флер. — Точно, она же хотела улучшать свой английский.              — Да, это и есть ее цель. Ей очень понравилась Британия, поэтому она переехала на время сюда. Она хочет получить опыт работы здесь.              — Здорово. Думаю, у нее все получится.              Билл задумался. Джейн рассеянно смотрела на языки пламени в камине, гадая, почему к ней так прилипла эта Флер. Джейн закончила школу и была уверена, что больше ее не увидит. А потом Турнир, странная приветливость Флер, их урывочное общение, и теперь вот она узнает о ее дальнейшей судьбе…              — Джейн, — несколько колеблясь, обратился к ней Билл. — А расскажи мне о Флер. Ты ведь должна помнить ее со школы…              И Джейн, вздохнув, принялась рассказывать. Ей было сложно вынимать все положительные качества Флер из всего того пространства, которое было занято в первую очередь какими-то недостатками этой девочки, порой надуманными. Джейн обошла стороной и свою собственную историю первой любви, к которой Флер имела непосредственное отношение. Билл внимательно слушал, ловя каждое слово, и Джейн начала понимать, что Флер его неплохо так очаровала. Ой, пропадет, Билл, пропадет…              Молли, болтая с Тонкс, посматривала украдкой из-за ее плеча на Джейн и Билла. Взгляд у нее был очень любопытный и заинтересованный. Ей уже давно хотелось женить своего самого старшего сына.              Как только на часах пробило одиннадцать, Молли погнала всех спать. Близнецы с недовольными минами аппарировали сразу в свою спальню, остальные поплелись к лестнице. Билл, поблагодарив Джейн, тоже отправился спать.              — Ну что, когда там Дамблдор? — спросила Тонкс, громко зевнув.              — Надеюсь, что к двенадцати будет, — вздохнула Джейн. — Если ты хочешь спать, то иди.              — И, пожалуй, пойду, — сдалась Тонкс.              Джейн осталась на кухне одна в компании Живоглота, дремлющего на стуле. Она снова открыла книгу и углубилась в чтение.              Дамблдор явился только к половине первого ночи. Он переправился через камин. Пока Джейн доставала ему отчеты за прошедшие дни, Дамблдор искал что-то в карманах своей мантии. Это что-то оказалось конвертом. Дамблдор протянул его Джейн.              — Это письмо от Даниэля, — объяснил он. — Твой дядя не знал, куда тебе писать, поэтому решил отправить через меня.              — Спасибо, — поблагодарила Джейн, заметно покраснев: она так за все прошедшее время и не отправила дяде даже маленькой весточки.              Пока Дамблдор устроился за столом смотреть отчеты, Джейн решила прочитать письмо. Сердце стыдливо постукивало, пальцы дрожали. Джейн развернула лист пергамента и прочитала:              Джейн!              Скажи мне, почему все последние новости я узнаю не от тебя, а от Дамблдора? Четыре месяца прошло, а от тебя — ни строчки! Я чуть с ума не сошел от беспокойства! Кто так делает, Джейн? Взялась разыскивать этого КраучаО Мерлин, как я не догадался? Так бы тебя ни за что не пустил в эту Британию! Натворила делов. Вначале к Малфою пошла, теперь вот устроила охоту на убийцу, укравшего чужое лицо. Что дальше, Джейн? Так и будешь лезть на рожон? Какая тогда будет польза от тебя Ордену Феникса? Конечно, Дамблдор пообещал мне, что обеспечит твою безопасность, но зная тебя, я с уверенностью могу сказать, что это не поможет. Прекрати вести себя как самоубийца, Джейн! Особенно теперь, когда Волан-де-Морт вернулся и грядет война и когда надо быть начеку. И держись подальше от Люциуса Малфоя. Пожалей мои нервы. Я все-таки очень переживаю за тебя и хочу быть хотя бы в курсе того, что ты там затеваешь. Обязательно пиши мне, Джейн!              

Дядя Даниэль

             P.S. 1. Все-таки не могу не поздравить тебя с вступлением в Орден Феникса. Это чего-то да стоит. Не подведи меня!              P.S. 2. Знаю, что Крауч тебе рассказал все подробности о твоей маме. Он уже тогда был помешанным. Я все это узнал от Малфоя, уже после того, как случилось то, что случилось. Не вини меня, что я молчал. Это была слишком запутанная и слишком страшная история для того, чтобы делиться ею с тобой. Теперь ты в полной мере понимаешь всю ничтожность своего отца и все величие своей матери, сумевшей полюбить его такого. Честно признаться, никогда не понимал ее в этом.              P.S. 3. Я очень хотел бы снова подняться против Волан-де-Морта, включиться в работу Ордена, но понимаю, что не могу бросить Розу с детьми. Уже второй раз у меня семья выходит на первый план. Ребятишки растут способными. Они по тебе очень скучают, Джейн!              P.S. 4. Так как я не знаю, где ты сейчас находишься и как будут тебя искать почтовые совы, я передаю тебе письмо через Дамблдора. Ответ можешь прислать с Ньютой.                     Джейн с трепетом в сердце закончила читать последний постскриптум. Ей было ужасно стыдно. За нее переживали, и она это знала, но так и не соизволила за все время написать даже пару строк.              Она взглянула на Дамблдора.              — Простите, что отвлекаю, профессор, — робко произнесла она. — Вы ведь все-все сообщили моему дяде?              Дамблдор поднял на нее внимательный взгляд.              — Конечно, — с невозмутимым видом сказал он. — Я же должен был аргументировать, почему я беру тебя в Орден. И судя по ответу Даниэля мне, ты ему ничего не писала и не сообщала. Думаю, мое письмо если и не успокоило его, то по крайней мере развеяло его неведение.              — Да, спасибо вам, — произнесла Джейн, снова заливаясь краской стыда.              Пока все было свежим в памяти, Джейн села писать ответ. Первым делом она принялась извиняться и успокаивать дядю. Вот кого она по-настоящему могла считать своим отцом. Кто еще мог бы так за нее беспокоиться? Дальше Джейн рассказала о своем расследовании, о своих впечатлениях от разговора с Краучем, о работе в Ордене, о Кингсли. В конце письма Джейн поинтересовалась о делах дяди, спросила о том, как поживает тетя Роза, как дети, а также о том, ощущаются ли во Франции все те волнения, которые наблюдаются в Англии. Закончив письмо, Джейн свернула его. Нужно было не забыть его отправить сразу, как она поднимется наверх, в свою комнату.              — Запомните, Джейн, что это последнее письмо, в котором вы можете быть откровенной, — предупредил ее Дамблдор. — Уже скоро Министерство перейдет к проверке писем и нужно будет десять раз подумать, прежде чем что-то написать. Вашего дядю я предупредил.              Дамблдор закончил проверку отчетов только к двум часам ночи. Больше всего он просидел за отчетом Снейпа, сосредоточенно размышляя. Оставив пару записок, в том числе и для Снейпа, он, наконец, попрощался с Джейн и покинул кухню через камин.              Джейн убирала в сундук отчеты, как позади раздался чей-то голос, напугавший ее:              — Все-таки я не смогла уснуть. Дамблдор уже ушел?              Джейн вздрогнула и обернулась. Посреди кухни стояла Тонкс в ярко-желтом халате. Сна — ни в одном глазу.              — Ушел, — ответила Джейн. — Минут пять назад.              Тонкс кивнула, подошла к графину с компотом, сваренным Молли, и налила себе в кубок.              — Джейн, — протянула она с озорной улыбкой. — А пошли гулять?              — Так поздно же…              — И что? Ты даже представить себе не можешь, как классно гулять по ночным магловским улицам! Кругом горят уличные фонари, сверкают витрины магазинов, а на небе видны звездочки. И сегодня, кстати, полнолуние. Пошли гулять, а, Джейн?              И Джейн сдалась. Ей ужасно захотелось вдохнуть свежий ночной воздух, ощутить легкий ветерок, пробегающий по коже, посмотреть на ночной Лондон.              — Пошли, — сказала Джейн. — Только тогда нам нужно одеться, как маглы.              — У тебя что-нибудь подходящее?              — Да вроде было.              И они поднялись в свою комнату. Джейн порылась в чемодане, нашла более-менее магловские кофты, юбки, штаны. Пока Тонкс выбирала, Джейн привязала к лапке Ньюты письмо и выпустила ее в окно.              — Я пойду в этом! — решила Тонкс, вертясь у зеркала в голубой форменной юбке Шармбатона и молочной блузке.              — Тебе не хватает голубого шарфика на шею, — заметила Джейн, протягивая ей голубую накидку. — Жаль его я не прихватила. Так тебя было бы вообще не отличить от шармбатонки-семикурсницы.              Тонкс звонко рассмеялась и принялась корректировать свою внешность. Пока Джейн натягивала джинсы, в которых она занималась уборкой дома, Тонкс успела превратиться в голубоглазую блондинку. Джейн с удивлением осознала, что теперь Тонкс очень похожа на Флер.              — Идем, Джейн! — весело подогнала Джейн Тонкс, глядя, как она надевает бордовый свитер.              Вдвоем они спустились по лестнице, утонувшей во мраке ночи. Дорогу они освещали себе волшебными палочками. Тихо пройдя мимо портрета матери Сириуса, они вышли к прихожей, а затем — покинули дом. Джейн с улыбкой на лице оглядывала освещенную фонарями пустую улицу, полной грудью вдыхала прохладный летний ночной воздух, смотрела на дома, которые ничем внешне не отличались от дома Сириуса.              — Вот и когда ты в последний раз гуляла? — спросила ее Тонкс.              — Очень давно, — призналась Джейн.              Они пошли вдоль по улице.              — Я ужасно люблю гулять по ночам! — щебетала недокопия Флер голосом Тонкс. — Иногда я даже сбегаю гулять через окно, пока родители спят. Они у меня совсем не романтики. Не понимают.              Джейн наслаждалась ночными улицами, с интересом смотрела на сверкающие магловские кварталы. И ей было безумно хорошо слушать без умолку болтающую Тонкс, наблюдать иллюминацию Лондона и мерцающие на темном небе звезды.              Тонкс завела Джейн в какой-то магловский круглосуточный ларек, купила на магловские деньги две стеклянных бутылки газировки, и они двинулись дальше. Через несколько минут девушки вышли к какому-то скверу, расположенному на берегу искусственно созданного озера. Кругом были кафе; в одном из них веселились маглы. В центре озера находился световой фонтан.              — Давай посмотрим, — сказала Тонкс, садясь на лавочку. — Что только маглы не придумают! Они умеют создавать чудо даже без магии. Мне мой папаша не раз показывал всякие их изобретения: телефоны, электрические камины… а для кухни у них сколько всего! Недавно купили с ним блендер — это такая штучка для измельчения. Так маме ужасно понравилось, и она его оставила!              Джейн улыбнулась, глядя как струйки фонтана окрашиваются в разные цвета — желтый, синий, красный, зеленый…. Мир маглов был иным, и в нем была своя немагическая прелесть.              Тонкс уже переключилась на рассказ о последнем дежурстве с Римусом.              — Так интересно с ним дежурить, ты не представляешь, — с восторгом заявила она. — Он столько знает!              — Почти то же самое он говорил о тебе, — не смогла промолчать Джейн.              — Да? — удивилась Тонкс, и глаза ее загорелись. — А что он говорил?              — Что ему не нравятся задания Дамблдора. Что он умер бы со скуки на дежурстве, если бы не ты.              Тонкс засияла польщенной улыбкой, на щеках ее выступил румянец.              — И я бы умерла со скуки, — задумчиво проговорила она. — Он такой порядочный, такой умный, такой добрый…              Джейн тоже улыбнулась: здесь явно были взаимные симпатии.              — А ты не знаешь, куда он пропал? — поинтересовалась Тонкс. — Я думала, он как обычно будет ночевать у Сириуса. Может, Дамблдор дал ему какое-то задание?              — Не знаю, — покачала головой Джейн и взглянула на полную луну, холодно сиявшую на темно-синем небе.              Тонкс была еще не в курсе мохнатых проблем Люпина. Каким-то чудом она смогла избежать разговоров, в которых так или иначе это затрагивалось. Джейн с сожалением представила, что может испытать Тонкс, когда узнает об этом. А может, Сириус прав, и Тонкс ничего не смутит. Может, Люпин наконец-то нашел свое счастье…              Джейн, вздохнув, открыла бутылку магловской газировки и сделала глоток. Напиток оказался ничем не хуже сливочного пива. Сладкий, пузыристый, вкусный. Хотелось пить его не останавливаясь.              — А тебе нравится Сириус? — спросила вдруг Тонкс.              Джейн чуть не захлебнулась газировкой. Тонкс с самым серьезным видом ждала, когда Джейн откашляется и сможет говорить.              — Мне сложно ответить, — призналась Джейн. — Я его мало знаю.              — Эй! Ты с ним уже почти месяц знакома, — шутливо заметила Тонкс. — И вообще… Как же любовь с первого взгляда? Или выпускница Шармбатона мисс Холодное Сердце не снисходит до простого Бродяги?              — У меня не холодное сердце! — возмутилась Джейн. — Просто… Моя любовь с первого взгляда не принесла мне ничего хорошего. Теперь я предпочитаю думать.              — Вот и думай быстрее. Потому что Сириусу ты, между прочим, очень нравишься! И это замечаю не только я. Знаешь, что сегодня за завтраком Джинни предлагала Фреду? — загадочно улыбнулась Тонкс и тут же ответила: — Поспорить на обмен метлами, что вы с Сириусом будете вместе.              Лицо Джейн предательски раскрасилось розовыми пятнами, выдав ее внутреннее волнение. Она прекрасно знала о симпатиях Сириуса, но пока боялась на них отвечать.              — Вот он еще месяцок-другой поест и будет, как новенький, — рассуждала Тонкс. — Примет человеческий вид. Ты видела, что он у себя в спальне турник установил? Качается. Скоро придет в форму и станет таким же привлекательным, как на старых фотографиях. Когда-то на него девчонки толпами вешались! И это мне рассказывал Римус…              — Как вообще можно об этом думать? — улыбнулась Джейн. — Особенно сейчас, когда мы на пороге войны?              — Тем более, Джейн! Нам нужно об этом думать, — заявила Тонкс. — Нужно ради кого-то жить, кого-то любить, кого-то защищать, о ком-то заботиться. Так обретается смысл во всем! Только так у нас будут силы пройти через все то, что готовит нам будущее.              Джейн задумалась над словами Тонкс. А кого любила она? Только себя?              Небо уже начинало светлеть, когда Джейн и Тонкс двинулись в обратный путь. На одной из улиц, где не горели фонари и все было погружено в еще не развеявшиеся сумерки, они натолкнулись на какую-то группку странных людей на мотоциклах.              — Приготовь палочку на всякий случай, — сразу же предупредила Тонкс.              Как только мотоциклисты их заметили, по улице пролетели посвистывания и улюлюканье.              — Эй, красотки! — закричал мужик с рыжей бородой. — Не составите нам компанию?              — У нас своя компания! — дерзко ответила Тонкс.              — Мы вам в два раза больше заплатим! Сколько скажете. Еще и покатаем.              — У тебя нет таких денег, — хмыкнула Тонкс.              Им удалось пройти благополучно мимо этой странной компании.              — Нам еще повезло, — заметила Тонкс. — Эти дружелюбные и, похоже, трезвые. А встречаются всякие…              Джейн немного передернуло от мысли, что какие-то маглы приняли их с Тонкс за девушек легкого поведения.              Когда Джейн вошла в дом на площади Гриммо, она сразу поняла, каким душным и пыльным по сравнению с улицей был здесь воздух. И как она жила почти месяц, не выходя отсюда?              — Что это за дела, девочки? — в прихожей их встретила Молли, с грозным видом уперев руки в бока. — Где вы были? Почему не оставили даже записки? Что я должна была думать?              Тонкс принялась все объяснять и случайно опять задела подставку для зонтов. И дальше все пошло, как по накатанной. Подставка упала, портьера соскользнула на пол, заорала мать Сириуса, пуская пену изо рта, к ней подключились все другие портреты. Тонкс не переставала извиняться, пытаясь помочь Молли и Джейн накинуть портьеру обратно.              — Про каких оборотней постоянно орет эта сумасшедшая старуха? — спросила Тонкс, когда портрет был занавешен.              Молли уже открыла было рот, как Джейн наступила ей на ногу. От ответа их спасло появление Сириуса. Весь взъерошенный и сонный, он поинтересовался, в чем причина такого раннего собрания.              И Джейн теперь посмотрела на него совсем другими глазами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.