ID работы: 8546859

Дети несчастной любви

Гет
R
В процессе
401
автор
FotinaF бета
Размер:
планируется Макси, написано 509 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
401 Нравится 507 Отзывы 142 В сборник Скачать

Глава 30. Сириус

Настройки текста
      Приближалась ночь. Молли уже разогнала всех спать. Джейн готовила для Дамблдора новые отчеты — в ближайший час он должен был появиться. Сириус рассеянно за ней наблюдал. Артур, зевая, листал последний номер «Ежедневного Пророка».              Прошло уже две недели с той ночи, когда Джейн гуляла с Тонкс. За это время мало что изменилось в жизни обитателей дома на Площади Гриммо. Разве что их немного прибавилось. После того, как Наземникус оставил свой пост и на Гарри напали дементоры (при этом Снейп сообщил, что Волан-де-Морт не имел никакого к этому отношения), Дамблдор принял решение перевезти Гарри в штаб. И теперь на одного помощника в уборке дома стало больше. Да к тому же добавилось некоторое волнение за предстоящее завтра Гарри слушание по делу применения магии вне Хогвартса. Сириус хотел проводить Гарри и Артура до Министерства в облике пса, именно поэтому он тоже ждал Дамблдора.              — Ничего себе! — сказал вдруг Артур, всматриваясь в какое-то объявление на страницах газеты. — Фред и Джордж уже здесь публикуют свою рекламу. Вы только послушайте: «Представляем вашему вниманию Забастовочные завтраки! Скучно сидеть на уроке? Наши конфетки о двух концах решат эту проблему! Глотаешь оранжевую половинку — тебе плохо, красную — ты снова здоров и бодр и можешь делать все, что твоей душе угодно, а не тратить время на бесполезную скукотищу». Это какой-то кошмар! Если Молли увидит…              — Увижу что? — на кухню вернулась Молли, уходившая проверить спит ли населяющая дом молодежь.              — Н-ничего, — быстро сказал Артур, перелистывая страницы газеты.              Джейн и Сириус переглянулись и не сдержали улыбок.              — Опять что-то о Гарри? — поинтересовалась Молли.              — Да, — мгновенно подхватил Артур. — Опять ненароком упоминают, что он и Дамблдор — лжецы и выдумщики.              — Ох, — вздохнула Молли. — Бедный мальчик. Надеюсь, что завтра все пройдет хорошо. Фадж будет справедлив, и Гарри оправдают…              Сириус немного поник, что не укрылось от взгляда Молли. Последнее время они нередко конфликтовали. Да и вообще Молли настолько устала и забегалась, что уже ничего не стоило вывести ее из себя.              — И не надейся, Сириус, что Гарри останется с тобой, — укоризненно произнесла она. — Его место — в Хогвартсе.              — Я знаю, — сухо ответил Сириус.               Несколько минут спустя появился Дамблдор, и Сириус сразу на него набросился с просьбой отпустить его проводить Гарри, аргументируя в первую очередь тем, что его крестнику сейчас как никогда нужна поддержка.              — Сириус, — устало произнес Дамблдор. — Мы уже тысячу раз обсуждали с тобой подобные вопросы. Это ради твоей же безопасности…              Но Сириус продолжал настаивать на своем, жалуясь, что он уже не выносит сидения в четырех стенах. Молли со скептической улыбкой слушала его доводы.              — Нет, — твердо сказал Дамблдор после тирады Сириуса. — Я считаю нецелесообразным так рисковать. Ты остаешься здесь. С Гарри будет Артур, тебе не о чем беспокоиться.              Сириус мрачным и отсутствующим взглядом уткнулся в стол, а Дамблдор обратился к Артуру, давая ему несколько указаний насчет завтрашнего дня. Затем Дамблдор сел просматривать отчеты, а Молли увела Артура спать. Сириус молча сидел и прожигал сверкающими недовольством глазами Дамблдора, пытаясь сообразить, как можно было бы его уговорить.              Джейн было очень жаль Сириуса. Сидеть взаперти в ненавистном ему доме — это чуть лучше заключения в Азкабане.              Дамблдора на удивление очень быстро просмотрел отчеты, оставил пару записок и был таков. Сириус так и не решился продолжить спор. Пока Джейн убирала свитки пергаментов в сундук, Сириус задумчиво смотрел на языки пламени в камине, почему-то отказываясь идти спать.              У Джейн вдруг возникла одна мысль.              — Сириус, а хочешь погулять? — спросила вдруг она, расплывшись в такой же озорной улыбке, как Тонкс две недели назад.              — Сейчас? — перевел на нее удивленный взгляд Сириус.              — Да, — кивнула Джейн. — Вряд ли ночью кто-то дежурит по улицам Лондона в поисках тебя. Маглы не знают, что ты анимаг. Мне кажется, это не опасно.              — А то я не знаю, — ухмыльнулся Сириус, и лицо его посветлело. — Ты думаешь я за эти два месяца ни разу никуда не вышел?              — Так ты оказывается не так прост, — рассмеялась Джейн.              Но Сириус немного колебался, решаясь на ночную прогулку.              — Ладно, — наконец сказал он. — Пошли. Только накинь что-нибудь, там прохладно.              Джейн поднялась к себе, взяла кофту и у прихожей встретилась с Сириусом, который уже принял облик огромной черной собаки. Джейн не удержалась и почесала его за ушком. Сириус лизнул ей руку, радостно и дружелюбно заглядывая в глаза.              Джейн открыла дверь, и они вышли на улицу. Недавно прошел дождь. Воздух был свежим и влажным, дул легкий ветерок. Мокрый асфальт блестел в свете фонарей. Улицы были пусты. Сириус, виляя хвостом, носился вокруг Джейн и иногда гонял кошек, чьи глаза пугающе блестели в темноте. Джейн весело смеялась, удивляясь тому, что Сириуса было просто не отличить от самого настоящего пса. Причем он был довольно милым псом.              Они дошли до какого-то парка, и там Сириус еще больше разбегался. Он принес Джейн палку, намекая на то, чтобы она ее кинула. И Джейн принялась кидать эту палку как можно дальше в темноту, и Сириус неизменно находил ее и приносил ей. Джейн уже давно столько не смеялась. Вдыхая ночной воздух и наблюдая за резвящимся черным псом, она чувствовала себя ужасно радостно и счастливо.       

***

             Из-за того, что всю ночь Джейн гуляла, она встала поздно и уже не застала Гарри и Артура. На кухне все заканчивали завтрак, с волнением гадая, чем может закончиться слушание Гарри. Больше всех нервничала Молли, которая, заламывая руки, следила за тем, как моется в раковине посуда. Сириуса словно разрывало от противоречивых чувств, он был молчалив. Но когда вошла Джейн, он ей приветливо помахал и улыбнулся.              Артур вместе с Гарри явились к обеду. Все с облегчением выдохнули, когда узнали, что Гарри оправдали по всем пунктам. Все, кроме Сириуса. Он, конечно тоже радовался и улыбался, но все было каким-то натянутым и неестественным, как будто за всем этим он скрывал разочарование и горечь.              — Джейн! — обратился к ней Артур, перекрикивая радостные вопли Фреда, Джорджа и Джинни. — В Министерстве мы встретили Люциуса Малфоя. Передай Дамблдору, что он снова разговаривал с Фаджем. Дамблдор должен знать!              Джейн вздрогнула, услышав имя отца. Сириус сразу же перевел на нее взгляд.              — Хорошо, я передам, если он выйдет на связь, — кивнула Джейн.              Во время обеда раздался звонок. Джейн пошла открывать. Это оказался Снейп. Он молча протянул Джейн свиток пергамента.              — Отчет, — коротко сообщил он.               Последнее время он дальше порога не заходил, видимо не желая лишний раз смотреть на обитателей дома. Отчеты он писал где-то у себя, а затем приносил их Джейн.              — Хорошо, — миролюбиво улыбнулась она.              — Что Поттер?              — Оправдали по всем пунктам.              — Кто бы сомневался, — хмыкнул Снейп.              И даже не прощаясь, он резко развернулся и покинул дом. Джейн со вздохом закрыла за ним дверь. Она уже привыкла к его холодности и язвительности. И почему-то ей становилось все равно.       

***

             Приближалось начало учебного года. Джейн понимала, что скоро ей придется перекочевать в Хогвартс, и от этого было немного грустно. Несмотря на то, что штаб-квартира Ордена отнюдь не была уютным местечком, Джейн здесь нравилось. Ей нравились люди, ей нравилась царящая здесь атмосфера, ей нравилась ее секретарская работа… Ей нравился и Сириус, который в последнее время, однако, снова предался грусти. Он снова стал мрачным и замкнутым, снова проводил время с Клювокрылом, забивая на всякие дела, а вечерами выпивал по несколько бокалов вина, не обращая внимания на ворчавшую на него Молли.              Джейн с некоторых пор начала чувствовать к нему теплоту и нежность. Она искренне переживала, когда он становился угрюмым.              Как-то Джейн вызвалась сходить и позвать Сириуса, который снова засел в спальне своей матушки, на обед. Еще подходя к двери, Джейн услышала голос Сириуса, беседующего с Клювокрылом, но разобрать, о чем он говорил, было невозможно.              Джейн приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Сириус сидел перед Клювокрылом, гладя его по сизым перьям, и с увлеченным видом о чем-то рассуждал. Рядом с ним лежала сумка, измазанная кровью дохлых крыс.              — Сириус, — прервала его Джейн. — Время обеда.              Сириус увидел ее и ужасно обрадовался.              — А вот и она, Клювик, — сказал он гиппогрифу. — Заходи, Джейн! Только дальше двери не проходи.              Джейн озадаченно зашла и прикрыла за собой двери. Клювокрыл сразу встрепенулся, устремив на нее грозный и настороженный взгляд желтых глаз.              — Хочешь снова попытаться нас подружить? — вздохнула Джейн, с опаской посматривая на гиппогрифа.              — Джейн! Я, кажется, понял, в чем тут проблема, — с энтузиазмом заявил Сириус. — Знаешь историю Клювика? Твой сводный братец оскорбил его, и Клювик его поранил. Люциус Малфой подал в суд. Он настаивал, чтобы Клювика казнили.              — А-а, — протянула Джейн. — Это тот самый гиппогриф…              — И ты либо напоминаешь ему Малфоев (а я уже говорил, что вы похожи), либо он чувствует ваше родство. Поэтому он и не отвечает на твой поклон, — продолжал Сириус. — Но я придумал выход. Тебе нужно извиниться. Попросить прощение.              — Э-э, за что?              — За них!              — Ладно, давай попробуем, — решилась Джейн, хотя слабо верила, что это сработает.              — Давай, — подхватил Сириус.              Он поднялся на ноги, отошел чуть в сторону и принялся командовать.              — Сделай шаг вперед. Смотри Клювику в глаза и не моргай.              Джейн послушно установила зрительный контакт. Глаза у нее сразу заслезились.              — А теперь поклонись.              Джейн поклонилась. Клювокрыл даже не пошевелился, продолжая смотреть на нее высокомерно и угрожающе. Она невольно поежилась.              — А теперь извиняйся, Джейн. Только искренно и от души.              — Дорогой Клювик, — заговорила Джейн, не без страха смотря в хищные оранжевые глаза. — Прости, пожалуйста, моего брата, Драко Малфоя, за оскорбление и моего отца, Люциуса Малфоя, за то, что он желал тебе смерти. И прости меня вместе с ними…              — Отлично, Джейн! — Сириус еле сдерживал веселый смех.              Джейн готова была поклясться, что взгляд Клювокрыла стал мягче и снисходительнее.              — Поклонись еще раз, — попросил Сириус.              Джейн снова поклонилась. Никакой реакции.              — Ну теперь будешь повторять этот ритуал каждый день, — уже было расстроился Сириус.              Но тут Клювокрыл вдруг согнул чешуйчатые колени передних лап и отвесил несколько небрежный поклон.              Сириус был в восторге.              — Получилось! — ликовал он. — А теперь погладь его. Только осторожно.              Сириус, взяв Джейн за руку, подвел ее к гиппогрифу. Она робко дотронулась до большого острого клюва. Клювокрыл лениво прикрыл глаза. Джейн с удовольствием провела рукой по его стальным перьям. Она уже успела потерять надежду когда-нибудь дождаться от Клювика расположения.              Сириус с улыбкой наблюдал за ней.              — Кажется, ты приходила звать меня на обед… — вспомнил Сириус. — Пойдем.              Джейн кивнула, нехотя отняла руку от шеи гиппогрифа и вслед за Сириусом двинулась к выходу из комнаты. У двери Сириус вдруг остановился и повернулся к Джейн. Рука его лежала на ручке, словно он уже собирался открыть дверь и пропустить Джейн вперед. Однако делать этого он не спешил. Джейн подняла на Сириуса вопросительный взгляд. Он смотрел на нее, и в глазах его была нежность.              — Уже скоро ты уедешь, — тихо произнес он. — Ты будешь скучать по мне, Джейн?              — Я… да, конечно. — Джейн попыталась улыбнуться.              Время как будто замедлилось. Они смотрели друг на друга. Джейн чувствовала, как все внутри ее сладостно бурлит. Те чувства, которые она испытывала к Сириусу казались чем-то новым, и их сложно было сравнить с ее подростковой влюбленностью.              Сириус медленно начал наклоняться к ней. Джейн знала, что он хочет сделать. Она сама хотела этого. Дыхание ее участилось, губы сами собой приоткрылись. Она робко подалась вперед. Опустив веки, она ощутила, на своих губах горячее дыхание Сириуса. Вот-вот и он ее поцелует…              В следующий миг дверь стремительно распахнулась, ударив Сириуса по руке. На пороге стоял Фред.              — Тебя только за смертью посылать… — начал он, увидев Джейн, но переведя взгляд на рядом стоявшего Сириуса, он умолк и хитро улыбнулся, сузив глаза. — А я не вовремя, да?              Джейн мотнула головой, пытаясь скрыть свою досаду на Фреда. Сириус с недовольным видом потирал ушибленную дверью руку.              — Мог бы и постучаться, — заметил он Фреду. — Ты ведь не у себя дома.              — Ну извините, что помешал. Вас нет уже почти полчаса. И это еще хорошо, что мама меня за вами отправила, а не Джорджа. Вот была бы драма! — при этих словах Фред многозначительно глянул на Джейн. — Не зря я все-таки не согласился спорить с Джинни на метлу, — добавил он. — Уже бы проиграл.              — Вы еще ставки поставьте, — фыркнула Джейн, выходя в коридор.              — На что? — спросил Фред, смеясь. — На дату вашей свадьбы?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.