ID работы: 8547569

Тёмные времена: Предзнаменование

Джен
R
Заморожен
17
автор
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Джей долго не мог прийти в себя после событий на Джабииме. Ему, как будущему рыцарю-джедаю, было не понятно, почему они не могли помочь джабиимцам с пиратами. Даже больше, им приказали не вмешиваться. Толм с самого детства воспитывался в Храме: ему не было и двух лет, когда джедай-рекрутер забрал его с собой. И всегда ему говорили одно: джедаи — хранители мира и справедливости в галактике. Но какие же они хранители, если не помогают таким планетам, как Джабиим? Было ли это виной Ордена? Джей в этом был не уверен: как никак джедаи со времён Руусанской реформы были обязаны отчитываться перед верховным канцлером и Галактический Сенатом, а если те не желали вмешиваться во внутренние проблемы какой-то захолустной планеты во Внешнем кольце, то так тому и быть. Но Галактический Сенат уже давно перестал вызывать восхищения у существ, населяющих галактику. За тысячу лет мира и процветания, в нем усилилась бюрократия, увеличивалось время принятия решений, а вместе с этим ширилась коррупция. Сенат перестал справляться со своими обязанностями. Яркий тому пример — блокада Набу семью годами ранее. Тогда Сенат месяц провел в дебатах, так и не решив ничего, пока королева Амидала при поддержке двух джедаев сама не освободила свою планету. Ещё один пример — недавний Джабиим. Реформы буксуют, Сенат проводит заседание за заседанием, так ни к чему не приходя. Сами сенаторы посвящают больше мыслей и времени вопросам как набить свой карман. До будущего Республике большинству из них дела нет. Толм, как и многие другие, верил в возможность восстановления Республики, что она когда-нибудь станет такой, какой её задумывали изначально. Для этого надо просто положиться на тех сенаторов, чьи мысли не заняты коррупционными схемами, которые искренне верят в идеалы Республики. Их меньшинство, но, как многие жители галактики предполагают, к ним относиться нынешний верховный канцлер — Палпатин. Седой, с добродушными чертами лица, скромный и кроткий старик — таков был верховный канцлер. Джей много раз видел его выступления по Голонету или в Сенате, но никогда ещё не видел Палпатина так близко. Прошло около двух месяцев с момента завершения их миссии на Джабииме. Напряжение в галактике продолжало расти — многие системы уже открыто стали выступать против Сената, и в такой ситуации верховный канцлер принял решение обратиться за помощью к Совету джедаев. На встречу с канцлером отправилась делегация из гранд-мастера Йоды, члена совета мастера Пло Куна, а также мастера Рааг и его падавана. Канцлер встретил их в своем кабинете, с красными стенами и бронзиумовыми статуями древних философов (в частности, как отметил Джей, четырех мудрецов-дварти*) и божеств вдоль этих стен. Стол Палпатина и его офисное кресло располагались у панорамного окна из прозрачной стали, из которого открывался впечатляющий вид на Галактический город, прямо напротив входа. Перед столом находилось четыре кресла для посетителей, а сам канцлер сидел в офисном кресле. Палпатин пригласил джедаев присесть напротив, а затем начал диалог. — Я очень рад, что вы согласились встретиться со мной, мастер Йода. — сказал канцлер. — В такое смутное время, как нынешнее, Орден джедаев и Галактический Сенат должны работать вместе для преодоления кризиса. — Служить Республике и мир хранить — долг джедаев. — ответил мастер Йода. — Чем можем помочь, верховный канцлер? Палпатин облегчённо улыбнулся. Он активировал встроенный в стол голопроектор, и перед дждеаями возникла уменьшенная копия космической станции. — Это — торговая станция «Себ-Вер», находящаяся в системе Билбринджи. — начал канцлер. — В основном используется как заправочная станция для кораблей, направляющихся из Ядра во Внешние территории, и наоборот. Очень популярна среди местных перевозчиков из-за демократичной ценовой политики. Корабли других компаний, вроде Торговой Федерации, ею, обычно, не пользуются. Пару недель назад, правительство Билбринджи уведомило Сенат, что на станцию совершенно нападение. Ничего серьезного, погибших нет, несколько раненых. Но нанесенный материальный ущерб… Он несколько выше. Эксперты оценивают его в три с половиной миллиона республиканских кредитов. Йода нахмурился. — Это были пираты? — поинтересовался гранд-мастер Ордена. Палпатин покачал головой: — Это нам неизвестно. Посланные для расследования следователи Судебного департамента ровным счётом ничего не нашли. Но мы полагаем, что их могли намеренно запутать. — Намеренно? — уточнил мастер Пло. — Мы не можем утверждать точно, но информацию такого рода можно скрыть только обладая доступ к секретным кодам безопасности. А они есть только у правительства. — пояснил джедаям канцлер. — Вы хотите, чтобы джедаи расследовали нападение? — спросил мастер Рааг уже и так явное, лишь для того, чтобы услышать это от самого верховного канцлера. — Верно, мастер-джедай. — кивнул Палпатин. — С чего нам тогда начать? Палпатин достал из подлокотника кресла инфочип и передал Раагу. — Вот, — сказал он, — на нем все, что мы знаем. Пока в Судебном департаменте обрабатываются версии нападения пиратов или наемников «Черного Солнца». — «Чёрного солнца»? — удивлённо воскликнул Джей. Верховный канцлер кивнул. — Это чисто гипотетическая версия, которую, однако, нельзя исключать: Виго «Черного солнца» могут неплохо разбогатеть на транспортных перевозках, если местные компании разоряться. Но, как я уже сказал, это чисто гипотетически, хотя и весьма вероятно: никаких доказательств у нас нет. — канцлер умолк, на минуту погрузив кабинет в молчание. Джей все это время внимательно осматривал помещение, намереваясь найти что-нибудь, что объяснило бы его предчувствия. В Храме он всегда славился своим хорошим восприятием Силы; некоторые полагали, что с такой чувствительностью к Силе он добьется значительных успехов. Может, он не способен контролировать её, как юный Скайуокер, или предвидеть будущее, как Йода, но он был способен почувствовать малейшие изменения в Силе. Как сейчас. В кабинете, по ощущению Джея, было холодно. Странное в этом было то, что холод чувствовал он один, и что им веяло не от вентиляции или с соседних помещений, а от некоторых статуй. Падаван внимательно их осмотрел. Ничего необычного в них не было, разного вида статуи и артефакты, которыми многие политики любят обставлять свои кабинеты. Но холод… Джей не мог объяснить в чем дело, но готов был поклясться, что что-то тут не так. Остаться здесь подольше и сосредоточиться на своих ощущениях ему не дали: мастера встали из-за стульев и прощались с канцлером. — Вечером Совет созовем, решим, как быть с проблемой вашей. — сказал на прощание Йода, и направился к выходу. Прежде, чем выйти, их остановил тихий голос Палпатина. — Мастер Йода, я обращаюсь к вам без ведома Сената, и очень рассчитываю на вас. Гранд-мастер остановился; он кивнул и заверил канцлера: — Не беспокойтесь, верховный канцлер, не подведем мы вас. Губы канцлера тронула лёгкая улыбка.

***

Йода не солгал: вечером Совет джедаев собрался на экстренное совещание. Итогом его стало решение отправить для расследования трёх джедаев, уже знакомых с ситуацией: Пло Куна, Йорга Раага и Джея Толма. Мастер-келдорианец должен будет искать взаимосвязь между событиями на «Себ-Вер» и «Черным солнцем» на Корусанте. Мастер Рааг и Толм отправятся на Билбринджи. Утром следующего дня со взлетной посадки Храма стартовал модифицированный двухместный истребитель «ланцет» с опознавательными знаками Судебного департамента, унося двух джедаев на Билбринджи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.