ID работы: 8548238

История и общество (сборник стихов)

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
96 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Петербург — Петроград — Ленинград — Питер (28.01.2013)

Настройки текста

Петербург, ты мне отец, мой град родимый, Град имперской славы и величия! Твой образ дивный в сердце сохранимый! Меж людьми не знаешь ты нигде различия. Увенчан ты соборами, поместья У окраин, Елисеев магазин… Ото всех на свете слышишь вести! Родимый город и державный, ты любим! Город парков, вод Невы, дворцов, музеев… Воздухом чистейшим дышит рот… Над тобою стяг Андрея славно реет, Устрашал врага твой грозный храбрый флот! А как сгустились над планетой зольны тучи — С каждым воином Царя сражалась рядом Ты, наша столица! Стала лучше, Переназвавшись гордо Петроградом! Сиял надеждой и культурой в час тревоги, В тебе Серебряный светился век, Все верховные дивились тебе боги — Как можешь стоек быть ты, русский человек! Но в семнадцатом здесь видел, бедный, подло, Быв отягщён без воли большевистским пленом, Как Россия умирала, став негодной, Ты Ленинградом был обозван, как в измену. Ленинград — чужой, но всё ж и милый, Жестокий, страшный век ты пережил… Мёртв бывши, неестественною силой, Войнами смертно изорван — но ты жил… Изгоем стал, родив Октябрь чёрной бурей, Всё прежнее под красным небом позабыв. Нацистов ты держал, озлившись хмуро, Жил, ненавидев до последнего, любив. После разрухи, став пустым, воскрес ты дивно, Ты весело журчишь, Невы вода! Ленинград, хоть имя твоё лживо, Не погибнешь, кровный мой, ты никогда, Раз такое пережил! А в наше время Коммерцией ты полон и туристами, Человечье суетно в тебе хоть племя, К тебе я буду, град-родитель, оптимистом. Хоть сейчас ты ниже, чем когда-то, Пусть власти нашей руки неумелы, Но по-прежнему с тобою мы богаты, Всегда твой сын я буду самый верный! Не соперничать тебе, друг, брат, с Москвою, Сам ты собственный в твоём, отец, развитии. А я, твой сын, всегда, везде с тобою, Петербург и Петроград и просто Питер.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.