ID работы: 8548238

История и общество (сборник стихов)

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
96 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Страна и государство (21.01.2017)

Настройки текста

Напрягши в думе свои лица, Тщатся лучшие умы: Чем воистину разнится Государство от страны? Вроде общая граница, Население одно. В чём же разница таится, Коль на карте полотно Ну никак её не кажет? В чём же тайна, в чём секрет? Люди сведущие скажут: «В жизни поищи ответ». Ну и я ум не последний, Есть глаза, и уши есть. После мира обозренья Я смогу всю суть расчесть. Что же есмь государство? То от слова «государь». То Помазанник Господень, Правящий, как предки встарь. Оттого и «государство» — Это власти инструмент. Средство силы, всеуправства, Томов законов, красных лент. А «страна» ведь что такое? От «пространства» — где всё есть, Где небо с солнцем землю кроют, Где мы с вами, значит — здесь. Где все города, селенья, Где поля и где леса, Все людские устроенья И природная краса. А вдруг скажут: «Всё едино! Флаг РФ — знамя страны! Конституцию все чтим мы — Краю своему верны!» Очень просто я отвечу: Присмотреться надо нам. И вот отличия заметны, Различимы тут и там. Что народ? Калмык да русский, Горец, немец, славянин. А в государстве все зовутся Одним словом: «гражданин». Во народах люд охочий Жить по взгляду своему. Государство ж брить всех хочет Под гребёнку под одну. У народа есть обычай: Посоветоваться вместе. А чин вершит дела все лично, Разногласие не в чести. Над начальником начальник, И всякий строго говорит. А в народе с пониманьем: Могут ведь и похвалить. Скажут: «Всякий люд бывает!» Всякий да — но есть душа. А бюрократы заседают, Мильон бумаг строчить спешат. Скажут: «Вон, с трибуны громко Мэр про музей вчера вещал!» А стихи «Василий Тёркин» Путин что ли написал? «Вон, ЕГЭ под нас равняют, Чтоб с аттестатом каждый был!» А вакуум, давленье пара Герман Греф что ли открыл? Вот видите в чём всё различье? Государство — то не мы! Имея схожее обличье, Сами вовсе не равны! Люди живут, друг друга чуя, Принимая и любя, Государство существует В мире только для себя. Чины все — серенькие клоны. Душа живая — вещь в себе. Людей на свете — миллионы, Государств — сотни две. Люд живёт сердцами к Богу, Чтобы душу не сгубить. Чинуши дерут налоги — Только лишь казну набить. Они не каются, не плачут, Им только намарать отчётов. Для них поэт ничто не значит, Если нет банковского счёта. Народ без верного стремленья Себя может погубить. А чин своё предназначенье Может с лёгкостью забыть. Государство от народа Отгородилося стеной, В кабинетах всё холодных, Не видя солнца над страной. Народ доносит наставленья: Как жить, чтоб все были друзья. А в государстве запрещенья: То нельзя и сё нельзя. Мать родная мягко скажет, Как можно с девочкой дружить. Государство лишь укажет, Когда налоги заплатить. Друг в друге люди разумеют, Что всякое случится быть, А в государстве лишь радеют, Чтоб им бумажку получить. Да хоть пожар, землетрясенье — Ты, гражданин, расписку дай! А человек кусок печенья Даст тем, кто изглодался в край. Человек что днём, что ночью Может что-нибудь отдать. Чин же добра искать не хочет, Лишь бы что-то отобрать. Взял дар? С него плати налоги! А льгота годик подождёт… А человек, имея много, Быть может, что-то отщипнёт… Человек поверит слову, А чин: «А ну-ка докажи!» Народ верит людям добрым, Чин хочет поймать на лжи. Человек, коль был он честен, К злословью прочих не присуден. А чин, коль лжи здесь нет на месте, Сам может эту ложь придумать. Человек трудов плод ценит, В закром на чёрный день кладёт. А чинуш, не рывший землю, Всё проблудит, проспит, пропьёт. Ведь не умеет он трудиться. Он лишь в законе написал, Что вся земля ему годится В именье, рук он не марал. Человек душою сильный, Имеет чувство, совесть, честь. А государство — как машина: Главное — топливо-то есть… Если на чём-то можно деньги Сделать и прибыли извлечь, На грязь, на разума растленье Как мы, не будут там смотреть. Люд хочет лишь азбучных истин, Он хочет радоваться жизни. А для чина он только винтик В большом и сложном механизме. Люди жить хотят все в мире, Ведь жизнь вся у нас одна. Государству мир как гиря, Ему война — как мать родна. Его не тронут вдовье горе, Горенья дым и плач детей. Ему лишь нужно, чтобы бомбы Были оплачены скорей. Человек душою шире, Чтоб зуб казать на всяку малость, А политика вся в мире — Чтоб только гадить и скандалить. Вот такое государство — Человечности там нет. Что ни дело, то коварство И понты на весь бел свет. Вот и видно, что правленье — Это не то же, что народ. Государство на забвенье Обречено, а люд живёт, Какой он был, он неизменный. Хоть мор, хоть глад: в веках песчинки. А государство — лишь на время. Государство — шерсть при линьке. Уж сколько было государств! А всё живут австрийцы, шведы. Сколько было уж династий! А столько же здесь звёзд на небе. Так вот — народ и государство Разные аки день и ночь. Коль кто-то сверху занял царство, Его гнать можно смело прочь, Если он не живёт народом, Ведь только так и справедливо. Если властитель не под Богом, То людям он не будет милым. Отношенья князь спесивый, Что на трон посмел присесть, Может к матушке-России Никакого не иметь. Вот разгадка нашей тайны, Вот ответ на наш вопрос. Только то у нас печально, Что люд до слов сих не дорос.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.