ID работы: 8548238

История и общество (сборник стихов)

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
96 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

История эта повторяется вновь (08.02.2017)

Настройки текста

Маховик истории крутится кругами, Но можно так его опасно толкнуть, Что он вместе с миром, со всеми нами Возвратится на однажды уже пройденный путь. Череда поступков многих людей — И колесо ужасное завертится вспять. И мы там — среди прожитых ночей и дней, О которых доводилось только в книгах читать. Стоит наслоить громаду ошибок, Стоит презреть к своей Отчизне любовь — И мы все сразу закованы в свои же вериги, Что сковали давно, мы пленены ими вновь! Мы все там будем как нерадивые школьники, Которых учитель вновь заставил повторять Всё сначала, со слезами, с кровью и болью, Так как с первого раза не хотели мы понять То, чему нас на прошлом уроке учили. И вот мы те же страницы читаем второй раз. Он за спинами, с розгою, которой нас бил он, Говорит: «Усвойте это пожалуйста сейчас! Откройте глаза и уши, недотёпы! Усвойте мой мудрый и жизненный урок! Не скачите по жизни бездумным вы галопом, Изгоните из себя бездумия порок! Я буду вам твердить, пока не усвоите! Буду повторять всегда, покуда не поймёте! Если вы свои уши и умы ко мне не склоните, Вы вперёд до тех пор никуда не пойдёте!» Я скажу вам всем страшное. Мы не усвоили Уроки прошлого. Поэтому оно нас захватило. Вновь мы видим давнюю неустроенность, Пожары, гонения, кресты и могилы. Год сейчас две тысячи семнадцатый. Есть компьютеры и станции атомные. Но душами мы все почти застряли накрепко В том веке грозовом, жестоком, опасном. Как тогда, свергаются авторитеты, Как тогда, повсюду льются слёзы и кровь. Как тогда, охвачена огнём вся планета. История эта повторяется вновь. Мы такие же ровно, как и сто лет назад. Всё так же друг об друга бешено ломаемся. Всё так же в раздоре сын, отец и брат, Мы всё так же друг об друга адово терзаемся. Как прежде, лаются друг с другом политики, Как прежде, гремит на нашем свете война, Как прежде, вихрятся цепи жутких событий, Как прежде, разорена родная страна. Глядите: тогда нас сотрясали революции, Тогда мы потрясли основы всех основ! А тут — Болотная, Майдан — снова эти экзекуции! Вновь мы проливаем братьев наших кровь! Глядите: тогда все акмеизмы, декадансы Растлевали неокрепшие зелёные умы. А тут всякие Чижи поют тюремные романсы! Моисеевы, Киркоровы — а нам хоть бы хны! Глядите: тогда люди сплетничали вовсю, Выливали друг на друга ушаты грязи! А сейчас полнимся мы газетёнками жёлтыми, Языками злыми всё так же всех разим! Глядите: тогда люди за выгодой гонялись, Тонули в вещевой бездуховной мерзлоте. И сейчас мы во всяких мелочишках замотались, Погрязли в каждодневной пьянящей суете. Глядите: тогда отношенья не ценились, Запретное на отдалении доступном. И сейчас мы в страстях своих мутных заблудились, И сейчас мы такие же от Бога отступники. Глядите: тогда изобрели мы машины, Способные тысячи калечить, убивать. И сейчас над нами ядерная наша дубина, И сейчас мы можем одним махом всё сломать. Глядите: тогда были десятки обществ, Но не в силах они ничего исправить. И сейчас десятки всяких междусобойчиков, Что могут лишь языками мозольными картавить. Откройте глаза! Глядите, глядите! Как по-страшному эпохи две тёмные схожи! И люди похожие! На лица смотрите! На поступки! Черви те же изнутри нас гложут! Путин страшно напоминает мне Ленина! Олланд и Меркель — Клемансо и Вильсон! Шойгу — словно Корнилов! Медведев — будто Керенский! Это явь! Вглядитесь! Это нам не снится! Эдвард Сноуден похож на Азефа! А Дмитрий Липскеров — на Леонида Андреева! Вокруг толпятся люди-однодневки! Всё тем же дыханьем зловонным свет веет! Как раньше — всё, что в знати — блестящая пустышка. Как раньше — Церковь измельчала до краёв. Как раньше — мы себя и друг друга не слышим. Как раньше — мы бьём лосей, тунцов и воробьёв. Каждый норовит по-своему выпендриться, Чтобы только не похоже на других. Снова маски надеваем глупые на лица, Снова обижаем друзей и родных. Снова мы глотки рвём за резкое слово, Снова в глазах себялюбия туман, Снова мы во всех мыслимых оковах, Снова вокруг измена, трусость и обман! Мы снова теряем себя как личности! Мы снова полагаемся на чужие слова! Мы снова лицемерны, двуличны! Отовсюду неверная и пустая молва! Мы вновь свои дома отчаянно бросаем! Мы вновь рассуждаем, что за бугром лучше! Мы вновь из Отечества скорее уезжаем! Мы вновь ждём, когда загранпаспорт получим! Всё то же! Мы всё те же! Ничего не узнали! Ничего не учили! Ни над чем не подумали! Мы как тогда! Почти все поголовно пропали! В головах большинства ни одной светлой думы! Что вы все творите — я вас остерегаю! Я пытаюсь смотреть беспристрастно! Историю России я немножечко знаю! И от того, что я вижу — мне очень страшно! Тогда нам всем было плохо! Сейчас будет хуже! Никто не хочет своротить с гибельного пути! Не с нами сейчас те прекрасные люди, Которые тогда старались всех нас спасти! С нами нету больше таких, как Витте! С нами нету больше подобных Столыпину! Люди двадцать первого века! Окститесь! Борьба за души свои почти полностью проиграна! Не имеется у нас таких, как Победоносцев! Не вижу впереди я похожих на Есенина! Люди мира! Игрища сатанинские бросьте! Вы почти сами вошли под покров тёмного плена! Вы не видите, какая требуха из нас варится? Вы видите, что мир наш к жизни не пригож! Вы друг друга во лжи и ненависти плавите! Нет ныне таких, как Колчак, Ллойд Джордж! Нет такого сейчас, как Николай Второй! Некому за страну свою кровь пролить! Некому твёрдой и царственной душой На жертву пойти, чтобы нас всех искупить! Подобные злым есть, а добрым — нисколько! А мы всё такие же слепые бараны! Осталась лишь маленькая самая толика До того, чтоб нанести себе смертельные раны! А потом вновь могут умереть миллионы! А потом вновь может взвиться адский пламень революции! Могут вновь полететь химические бомбы! Могут вновь выставляться миллиарды контрибуций! Могут вновь застучать по горожанам пулемёты! Могут вновь прийти озверелые чекисты! Могут вновь появиться голод, продразвёрстка! Могут вновь насиловать и грабить бандиты! А что дальше… Возможен второй Веймар! Депрессией ещё одной промышленность убита! Может вновь заполыхать мировой пожар! Может появиться и ещё один Гитлер! Как тогда — сейчас множество всяких договоров, Планов, программ, но это всего лишь бумажки! В мире всё жарче конфликты и споры! Люди мира! Мне за вас до души в пятки страшно! Вторая Мировая война прокатилась Громом смерти и кошмара, затмив синее небо! А сейчас вновь всемирная распря случилась! Есть война, но не знаю я — будет Победа? Люди! За сто лет почти конец света Весь мир и Россия пережили чудом! А сейчас где силы спасительные эти, Что нас тогда охранили? Как мы теперь будем? Второй раз мы можем убить себя сами, Коль в конфликт подобных масштабов сорвёмся! И некому будет заплакать над нами! Мы заснём смертным сном — и уже не проснёмся! Повсюду серые поля и пустыни! Повсюду мертвецы! К живому не притронуться! Повсюду безликие холодные стыни! Погаснут Луна, звёзды, пламя и Солнце! Люди мира! Учите историю срочно! На нас смерть из прошлого сейчас надвигается! Для тех, кто не выучил урок данный прочно, История эта всегда повторяется!

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.