ID работы: 8548238

История и общество (сборник стихов)

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
96 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Цена Победы (07.06.2017)

Настройки текста

Иногда задаётся вопрос очень страшный, Хотя это вопрошающим неведомо: «Какова цена войны той давней? Какова цена той давней Победы?» Мы спасли весь мир — дали свет Солнца, Дали свободу, чтоб мир жил, любил, рос. И теперь попадаются невежды, что молвят: «Во что это всё вам тогда обошлось?» Мы положили двадцать семь миллионов. Мы отстаивали каждую пядь. Мы заново отстроили всё переломанное. И кому, как не нам, обо всём этом знать? А они… они не нюхали порох и кровь. Они не видели чёрных крестов пред собою. Они не знают, что значит всё вновь Вступать в схватку за один и тот же дом. Они не видели города, где камня на камне Не осталось, а мы его защищали. Они не взвешивали пайку блокадную, Дни на календаре исступлённо не считали. Современный люд не знает о плене, Не знает об отрядах карателей-убийц. Не знает, каково это — идти к расстрелу, Глотать комья грязной болотной земли. Не знают нынче, как быть без тепла и света, В окопах долгие дни и бессонные ночи… Тогда было желание одно заветное — Просто жить. И ничего больше. Просто видеть солнце и небо. Просто говорить с родными и друзьями. Наесться простым и крестьянским хлебом. Быть с целыми руками и ногами. Тогда ценили каждый миг жизни. И неважно, богатый кто, а кто бедный. Потому что беда нависла над Отчизной, И каждый миг мог оказаться последним… Тогда не знали, будет ли завтра, Отдавали себя целиком борьбе. Каждый день почитался невиданным счастьем, Не думал никто только лишь о себе. Тогда не было в жизни легкомысленных игр, Тогда нужно было поступиться всем. У каждого был лишь один простой выбор: Смерть в бою с врагом или позорный плен. А сейчас мы считаем самолёты и танки, Спорим о том, кто что должен был сделать, Верим в опасные и глупые байки, Запутавшись в трясине своих заблуждений. Есть те, кто не верит, что мы сделали многое, Есть те, ругает и поносит Героев, Есть те, кто считает, что враги не суровые, Не хочет знать, что мир оплачен советскою кровью. Мир оплачен жизнями тысяч и тысяч, Пожертвовавших ради нас с вами всем. Оплачен ценою самою высшей, Которую не измерить ничем. Разве можно измерить то, что мы зрим и слышим? Что мы с вами просто находимся здесь? Разве можно измерить то, что мы дышим? Разве можно измерить то, что мы просто есть? Мы живы, здоровы, сыты, укутаны. Нас никто не мучил, никто не пленял. Мы за каждую жизни нашей минуту Благодарить должны тех, кто за нас воевал. На собственных шкурках нам бой смертный неведом. Спокойно встречаем мы каждое утро. Поэтому говорить о цене Победы Нельзя, это очень жестоко и глупо.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.