ID работы: 8548377

В прекрасном прошлом

Джен
G
Завершён
68
автор
Размер:
120 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 27 Отзывы 10 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
       — Ты что-то задумала? — в голосе Яс беспокойство смешалось с любопытством. Она подошла ближе, пока Доктор задавала координаты и старалась подсмотреть, какие же данные появляются на консоли ТАРДИС.        — Очередное путешествие — улыбнулась Доктор и пожала плечами. — Ничего особенного.        — Нет, — вмешался в разговор Райан, до этого момента молча пивший чай, неспешно потягивая его из кружки, — обычно ты возбуждена перед началом путешествия, и говоришь что-то вроде: «Посмотрим, куда направимся в этот раз!». А теперь у тебя даже выражение лица другое. Задумчивое. Со стороны кажется, будто ты выдумала что-то особенное.        — Так куда мы сейчас отправимся? — со свойственной ему осторожностью спросил Грэм.        О, надо же. Она, глупая, забыла, что её друзья бывают чрезвычайно наблюдательны. Видимо, сегодня всё выглядит действительно иначе.        Она обернулась, продолжая улыбаться, и шмыгнула носом — пылинка попала. Ох уж эта космическая пыль! Пора убраться в ТАРДИС.        — Я собираюсь навестить старого друга.        — Кого-то из твоих прошлых спутников, да? — спросил Райан, допив чай и отставив кружку. — Круто. Будет здорово с ними познакомиться. Мы же теперь, вроде, одна команда. Команда Доктора Кто.        Доктор покачала головой.        — Мне жаль разочаровывать, но ваше знакомство с ней в мои планы не входит. Это личный визит. Простите, что не сказала раньше. Но, думаю, вы можете гулять по викторианскому Лондону, пока я буду занята.        — Любовное свидание? — оживился Грэм. — Я думал, у тебя нет подружки, Док.        — Она не подружка, — Доктор покачала головой, — она… сложно объяснять. В общем, она мой лучший друг. И лучший враг. Одновременно.        — Но ведь так не бывает — Ясмин засмеялась. — Или у вас, марсиан, это в порядке вещей, такие странные отношения?        — Я не с Марса! — возмутилась Доктор. — И нет, не в порядке вещей. Но есть то, что есть, и мне нужно посмотреть, как она поживает.        Все трое переглянулись, но никто не осмелился возразить.        — Отлично, — кивнула Доктор, нажимая на рычаг, — удачи нам.        Первые несколько секунд их путешествия ТАРДИС спокойно плыла в межгалактических просторах, покачиваясь, будто на волнах. Затем внезапно стала фырчать и так ускорилась, что пришлось ухватиться за стены, чтобы не рухнуть. Райан упал и, судя по всему, набил шишку, так что, сейчас почёсывал лоб. Грэма болтало из стороны в сторону, и бедняга попытался вцепиться в стул.        — Что это с ней? — стараясь перекричать шум, спросила Ясмин.        Доктора здорово занесло вправо, но она тут же ухватилась за один из рычагов, стараясь удержаться на ногах. Тоже прорываясь сквозь шум, к которому теперь добавлялся треск, она ответила:        — ТАРДИС чувствует схожую с моей энергию. Простите за неудобства.        Верную ТАРДИС швырнуло в сторону, и так же резко занесло вправо. Внутри образовалась свалка из человеческих тел, барахтающихся, будто в волнах. Доктор тоже едва не упала и больно стукнулась коленом об табуретку.        Наконец, треск заглох, шум стал стихать, и ТАРДИС спокойнее поплыла по просторам космоса, а потом приземлилась. Доктор предчувствовала облегченный вздох за несколько секунд до того, как он раздался, и тоже с облегчением выдохнула.        — Умница, девочка, — погладив ТАРДИС по консоли, сказала она, — тебе нелегко пришлось сейчас.        Постояв, пока не ощутила твёрдость в ногах, она поглядела на своих друзей. Райан сидел на табуретке, об которую Доктор только что больно ударила колено, Грэм стоял посреди ТАРДИС, насторожено озираясь, будто ждал вторжения, а Яс безуспешно пыталась привести в порядок запутавшиеся волосы.        — Кажется, — Доктор неуверенно улыбнулась, — мы на месте, — это был нелёгкий путь. Сейчас поглядим, где мы очутились.        Она крепче сжала в руках отвёртку и аккуратно приоткрыла дверь, высунувшись.        Вокруг был лес. Ясмин прошла следом и заглядывала ей через плечо.        — Ого — наконец, сказала она. — Неожиданно.        — Да, я тоже не думала, что всё именно так обернётся, — кивнула Доктор, прикрыв дверь, и вернувшись внутрь, — сейчас поглядим, где именно мы оказались.        Она задумчиво осмотрела консоль, где светились координаты.        — Шотландия, 1899 год.        — Ты говорила, что мы очутимся в викторианском Лондоне — растерянно произнёс Грэм. — Мы отклонились по курсу?        — Возможно, — легкомысленно ответила Доктор, — или просто ТАРДИС захотелось пошалить, она иногда так шутит.        Все трое недоверчиво смотрели на неё.        — Ладно — призналась Доктор, — я просто не очень хороший водитель, и наверняка что-то перепутала. Опять.        Она обезоруживающе улыбнулась, чтобы не сердились.        — Ну, вы можете погулять по лесу. Только далеко не заходите. Англо-бурская война в разгаре, не думаю, что лес не используют для подготовки сопротивления. Которое затем отправляют на войну. Но, в целом, всё хорошо.        — А ты что будешь делать, Док? — в голосе Грэма слышалось всё то же беспокойство. Кажется, он переживал, чтобы она не влипла в ещё какую-нибудь историю.        — Пойду искать Мисси.        — А если поиски затянутся? — Райан ступил вперёд, всем своим видом выражая волнение. — Что нам делать? Как нам с тобой связаться?        — Не затянутся, не волнуйтесь за это — сказала Доктор.        — Ты уверена? — продолжал настаивать Райан.        — Да. Мы с Мастером всегда находим друг друга.        Некоторое время она ещё смотрела на них, каждой клеткой чувствуя исходящее от них напряжение, а затем сияюще улыбнулась и сказала:        — Ну, я пошла. Пожелайте мне удачи.        — Удачи — слабо откликнулась Яс.        Выходя из ТАРДИС, Доктор услышала, что она вздохнула, а Грэм пробубнил:        — Мне это всё не нравится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.