ID работы: 8548377

В прекрасном прошлом

Джен
G
Завершён
68
автор
Размер:
120 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 27 Отзывы 10 В сборник Скачать

20.

Настройки текста
       Потрескивание огня, видимо, несколько успокоило их всех. Доктор аккуратно разбирала отвёртку, протирая её, грязную внутри, краем футболки. Починить, как оказалось, не получится. Вся сердцевина была сильно повреждена. Микро-частицы сбились в единое целое, напоминая застывшее желе шоколадного цвета.        Сидящий рядом Грэм подбрасывал в костёр сухие ветки. Он молчал, спокойно глядя вдаль, казалось, ни о чём не думая. Костёр он развёл быстро, а потом устроился на собственном пиджаке подле Доктор, по правую руку, и с тех пор не произнёс ни слова. Лицо его выглядело абсолютно умиротворённо.        Джек стоял в нескольких шагах от них, крепко сжимая в руках пистолет. Он тоже смотрел вдаль, но щурился. Словно солдат на посту, верно несущий службу, готовый в любую минуту ринуться в бой, при любой угрозе или опасности. Временами он поглядывал на свой радиометр, потрескивающий, точно костёр, у которого они сидели, и глаза его при этом становились беспокойными.        Доктор совершенно потеряла счёт времени. Двадцать минут они вот так сидят, сорок или пятьдесят — какая разница? Яс прислала сообщение, предупредила, что они нашли отличный хворост, но в глубине леса, наберут его побольше, чтобы на всю ночь хватило, и будут возвращаться назад. Доктор по-прежнему не нравилась сама затея этих двоих пойти в лес самим, но ссорится она была не намерена. Она поссорилась с Розой и, кажется, снова потеряла Мисси. У неё не было больше сил на выяснение отношений с кем-нибудь ещё.        Мисси. Она не уходила из её мыслей, нагло влезала в них, как полноправная хозяйка. Доктор снова злилась на неё. С Мастером всегда так. Как только они в беде, как только их жизни угрожает опасность, он дождётся критически опасного момента, и убегает, перед тем обвинив её во всех грехах и непременно толкнув короткую пафосную речь. И так уже много сотен лет. Ничего не меняется. Мастеру просто не нужно меняться, но при этом он всё ещё смеет утверждать, что нужна их и её, Доктор, дружба. Поразительное лицемерие. Почему она каждый раз на это ведётся?        Доктор аккуратно вынула из отвёртки повреждённый винтик. Сломалось его основание. Видимо, он перекрыл поступление энергии внутрь, и отвёртка, в итоге, взорвалась.        Она вздохнула.        — Что? Твоя штука совсем сломалась, Док? — с беспокойством спросил Грэм. — Никак нельзя её починить, да?        — Нельзя, — поджав губы, ответила Доктор, — разве что, только усовершенствовать. Создать новую модель. Но на это понадобится время. Жаль. Я только создала эту, а уже приходится с ней прощаться.        В доказательство её слов из отвёртки клубами повалил дым. Грэм стал размахивать руками, отгоняя его.        — Извини, приятель, — сконфужено ответила Доктор, — ей нужно избавиться от отравы внутри.        — Ладно, — кашлянув, ответил Грэм, — ничего. А что случилось-то? Почему сломалась?        — Вероятно, из строя вышел винт, который соединял её части. Он перекрыл движение энергии внутри, та скопилась в единой точке, и взорвалась. Пока других вариантов поломки не имею.        — Эти винтики, — понимающе усмехнулся Грэм, — вечно ломаются. Если случилась какая поломка, то так и знай — из строя вышла какая-то мелкая мелочь. Одна закарлюка — и весь инструмент не работает.        — Да, — улыбнулась Доктор, кивнув, — именно так.        Радиометр Джека перестал трещать, вместо того загудев утробным звуком. Доктор беспокойно посмотрела на друга. Тот схватил радиометр в руки, сжал в ладони и уставился на дисплей. Теперь взгляд его застыл в одной точке — как у сумасшедшего. Сейчас, изрядно взволнованный, он и выглядел, словно безумец, да ещё и волосы растрепались.        Доктор поднялась и подошла поближе, заглянув ему через плечо.        — Что там?        — Это странно, Доктор, — сконфуженно ответил Джек, — но уровень радиации значительно снизился. Как такое может быть? Источник радиации передвигается? Он ушёл отсюда? Отдалился?        — Не знаю, — одно из сердец больно кольнуло, — ты уверен?        — Да, — кивнул Джек, — абсолютно. Сама посмотри.        Доктор с любопытством заглянула Джеку через плечо. Экран с замерами показывал значительно меньший уровень радиации, чем до этого — почти вдвое ниже! Джек, конечно, не лгал.        — Может, радиометр сломан и слегка привирает? — неуверенно протянул Грэм.        — Нет, вряд ли, — Джек уверенно покачал головой, — это новейшая модель, она сто раз усовершенствована и прошла все испытания перед вводом в эксплуатацию…        — Доктор тоже усовершенствовала свою отвёртку, — осторожно заметил Грэм, — прости, Док. Без обид.        — Ничего, — улыбнулась Доктор, — из меня техник так себе. Мисси только этого не говорите, если вернётся.        — Нет, исключено, чтобы радиометр сломался. Он мог бы выйти из строя только при зашкаливающей радиации. И то очень навряд ли. Ведь тогда сломались бы все датчики при замерах в Чернобыле. Мой радиометр же не только не вышел, он утробно гудит, а не трещит. Это значит, что уровень радиации понизился. Он почти уже достиг допустимой нормы. И цифры это подтверждают.        — И что это значит? — с любопытством и, в то же время, с тревогой спросил Грэм. Доктор прекрасно понимала, что всё, что происходит, после стольких неудач подряд, вызывает у её друга страх.        — Понятия не имею, — пожал плечами Джек, — я с таким никогда не сталкивался. Даже предположений, что это может быть, нет.        Миг — и Доктор почувствовала, что они оба выжидающе смотрят на неё. Она взяла из рук Джека радиометр, ещё раз внимательно поглядела на экран, удостоверившись, что радиационные показатели действительно снижены и едва-едва выходят за рамки нормы, и, вздохнув, сказала:        — Думаю, это потому, что сейчас ночь, и кто-то остановил на это время предприятие, заражающее всё вокруг радиацией. Сейчас много таких предприятий, каждое второе, если не больше. Оно не работает пока, до утра — значит, и радиации нет. Знать бы только, что это за предприятие такое. Завод какой-то, наверное.        — Но здесь поблизости нет заводов — возразил Грэм. Прозвучало довольно неуверенно, он словно цеплялся за последнюю соломинку, отказывался верить.        — Радиация имеет огромную зону влияния, — возразил Джек, — завод может быть вообще в соседней деревне, а мы почувствуем радиацию здесь.        — Да, я знаю, — кивнул Грэм, — я читал в газетах. Райан считает, что так людей запугивают. Преувеличивая значение радиации.        — Наоборот, — помотал головой Джек, — о радиации обычно замалчивают. Её скрывают до последнего, либо не говорят настоящих цифр, чтобы не вызвать паники.        — Ага, — снова кивнул Грэм, — знаю.        Доктор вернулась к костру. У неё была ещё одна мысль, почему радиация снизилась, но она даже у себя в голове её озвучивать боялась. Ибо — сохрани их Вселенная, если это окажется правдой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.