ID работы: 8548377

В прекрасном прошлом

Джен
G
Завершён
68
автор
Размер:
120 страниц, 35 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 27 Отзывы 10 В сборник Скачать

21.

Настройки текста
       Ночь проходила в тревоге и бессоннице. Повелительница времени и её друзья, путники, устало жались друг к другу, пытаясь согреться под потрескивание костра. Яс и Райан сообщили, что местность, которую они исследовали, холмистая, лес огромный, но ничего подозрительного в нём нет. Райан не договаривал, видимо, нервничал, постоянно вытирая о джинсы потные руки.        Доктор скрупулёзно пыталась вычистить отвёртку от застывших сгустков, бывших когда-то электродами. Если они свернулись, став похожими на желе, значит, что-то явно было не так. Напоминало глобальный сбой. Она снова подумала о Мастере. Откинула эту мысль, помотав из стороны в сторону головой. Нет. Это не он. Игра слишком рисковая, слишком топорная. Неприятности сыплются из всех щелей, будто небеса прорвало, и они разом выпустили все существующие беды. Кто-то, похоже, не просто играет по-крупному. Кто-то играет, будто в последний раз.        Нехорошее предчувствие, которое мучило её с тех пор, как стало ясно, что они падают из петли в петлю, лишь разрасталось внутри. Она понятия не имела, как будет противостоять вероятному противнику сама. И ей было страшно даже просто сказать друзьям о том, с кем, скорее всего, придётся им бороться. Страшно даже озвучить свои мысли.        Она поднесла отвёртку к глазам. Покопавшись в карманах, достала острую длинную иголку (никогда ещё привычка носить в карманах целый чемодан не была так полезна). Стала осторожно соскребать налипший глей со стенок. Звук был малоприятным. Грэм оглянулся в поисках источника.        — Ох, — вздохнул он, — это ты, приболевшая детка. Давай, чинись. Не подводи своего Доктора. Как успехи, Док?        — Не так плохо, как можно было подумать, — слабо улыбнулась Доктор, — я боялась, что не смогу даже почистить её. Электроды внутри, благодаря которым она продуцировала энергию, сгорели. Прилипли к стенкам и оккупировали середину. Мозговой центр отвёртки.        — И что это значит? — спросил Грэм.        — Это очень плохо. Означает, что, фактически, в месте, где мы сейчас застряли, нарушены все законы физики. Вместо распределения по отвёртке, энергия сосредоточилась в одном месте. Её стало слишком много — и отвёртке едва не наступил конец. Теперь нужно где-то найти другой источник энергии, чтобы наполнить её. А потом дело за малым — запаять, починить корпус. Жаль, возможность сделать это прямо сейчас отсутствует. Иначе я бы уже этим занялась.        — Такое раньше бывало? — продолжал расспрашивать Грэм. — С отвёрткой? И ТАРДИС?        — Всё иногда ломается. И моя техника — не исключение.        Грэм тепло улыбнулся. Кивнул:        — Да, вот только ломается всё что-то совсем не вовремя.        — Никогда не бывает во время — ответила Доктор.        — Райан, — тихо позвал Грэм, — сынок, ты что притих?        Встрепенувшись, Райан посмотрел на него. Яс дремала у него на плече, сунув руки в карманы куртки. Он вздохнул и упрямо помотал головой, будто изо всех сил старался избавиться от дурных мыслей.        — Доктор, — неожиданно робко спросил он, — я думаю об этих Ангелах. Они ведь не отступили. В смысле, мы от них сбежали, но, как ты думаешь, они вернуться? Они могут оказаться здесь?        Доктор должна была солгать. Ей не впервой было врать кому угодно. Можно было оправдать эту ложь исключительно соображениями безопасности. Благое дело. Но она не могла. И не хотела. Поколебавшись, она, наконец, ответила:        — Не думаю, что они вернутся прямо сейчас. Им придётся найти способ, как проникнуть в нашу петлю. Для этого необходимо будет нарушить всю пространственно-временную линию, в которой они теперь находятся. Это очень сложный процесс, тем более, она и так нарушена. Это потребует много времени и энергии.        — Но…? — затаив дыхание, продолжил допытываться Райан. — Ты не сказала о каком-то «но», Доктор? Есть «но»?        Проницательный Райан. Скрывать от него что-то не имело смысла.        Доктор пораженчески вздохнула:        — Но они не привыкли отступать и обожают преследовать своих жертв. Их конечная цель — убийство. Они — маньяки. Если маньяк потерпел неудачу, это не всегда означает, что он отступил. Это означает, что он вернётся. Вопрос времени.        — А как их можно обезвредить? — обеспокоенно спросил Грэм. — Ангелов?        Доктор сунула обе части отвертки в карман, вместе с пригодившейся иглой, встала и подошла к костру, поглядев в него. Эта тема, как всегда, была больной. Как всегда, волновала её. А Мисси, в момент, когда так нужна поддержка, снова сбежала. Как всегда.        — Времена, нравы, люди, технологии, — вздохнула она, — всё меняется. Весь мир изменчив. Это константа. Ангелы тоже меняются. Они приобретают всё больше и больше способностей. Их можно было уничтожить, поставив лицом к лицу два из них, напротив друг друга. Сложная задача, сама по себе, требующая много сил, усилий и умений буквально лавировать, ходить по краю пропасти. Теперь же я не уверена в том, что, если один Ангел посмотрит в глаза другому, они не объединятся. Если у них появится удвоенная энергия, бороться с ними станет почти невозможно.        — И, значит, — у Райана дрогнул голос, — надежды не будет?        — Надежда есть всегда, — твёрдо ответила Доктор, — посмотри на меня. Если бы я всякий раз, когда не было надежды, сдавалась, давно бы была мертва.        Райан тяжело вздохнул:        — Я чувствую себя виноватым. Если бы я не сфотографировал того Ангела, он бы не стал преследовать меня. А теперь ходит по пятам.        — Ты не виноват, — возразила Доктор, — если Ангел появился, он найдёт жертву. И не одну. Так что, нам и без тебя пришлось бы с ним столкнуться. Фотография не при чём.        Доктор снова вернулась к костру. Посмотрела на мирно спящего Джека, что распластался на земле. Постарел. Виски стали седыми. Она села на своё прежнее место, в центре костра, подле Грэма.        — А кто их выпускает? — спросил тот. — Ангелов?        — Выпускает? — Доктор посмотрела на друга. — Никто. Их никто и не держит, чтобы выпускать. Просто они всё время возвращаются. Как войны, например. Как джины из бутылки. Далеки, киберлюди, плачущие Ангелы, Мастер и другие монстры этой Вселенной — они существуют, потому что существую я. Приходят как ищейки на мой след, постоянно.        — Хочешь сказать, — Райан с подозрением сощурился, — что они исчезнут только после того, как ты умрёшь?        — Нет, не думаю, — Доктор прикусила губу, — я умирала сотни раз — а они всё ещё живы. Скорее всего, если я умру, просто не будет кому с ними бороться. И власть окажется в их руках.        — Беда — вздохнул Грэм.        — Да, — кивнула Доктор, — спросите у Джека, когда проснется, что такое жить под властью Мастера. Думаю, он отлично это помнит.        Она мрачно смотрела вдаль. Грэм и Райан умолкли. Потом Райан робко заметил, что надо бы поспать, а то скоро утро. Доктор кивнула. Она спать не собиралась.        До рассвета она лежала, свернувшись в клубок, иногда подбрасывая ветки в тлеющий огонь, мрачная и угрюмая. И не сомкнула глаз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.