Исходная точка, радиоактивный лес
Роза чувствовала себя ужасно голодной, настолько, будто не ела уже целую вечность. Когда Уилфред протянул ей пакет с пирожками, который постоянно носил в кармане куртки, она улыбнулась. Но когда из-за пазухи он достал ещё и флягу, в которой, как оказалось, был немного уже остывший чай, искренне удивилась. — Ты просто чудо, Уилл, — на её лице всё ещё играла улыбка, — у тебя, я смотрю, всё готово для походных условий. — Я живу так с того момента, как не стало Донны, — ответил старик, — да и сразу понял, что эта история, в которую мы вляпались, юная леди, надолго. А, значит, нужно прихватить еды. — Но еды мало, — возразила Роза, поглядев на пакет с ещё несколькими оставшимися пирожками, — я чувствую себя неловко, что забираю её у тебя. — Оставь, — махнул рукой старик, — мы в лесу, а у меня есть ружьё. — Кстати, о лесе, — Роза, не особо церемонясь, вытерла жирные пальцы о платье, — тебе не кажется, что с ним что-то не так? — Мы в каком-то странном месте, юная леди, — нравоучительно произнёс Уилл, — здесь всё не так. — Да, но я не совсем о том говорю, — упрямилась Роза, — мы знаем, что в этом лесу небезопасно, высокий уровень радиации. Но тогда почему радиация никак не влияет на наше состояние? Мы тут долго, она должна была бы уже проявиться. Но я не чувствую ничего необычного. А ты? — Нет, тоже нет — недолго подумав, согласился Уилл. — Это странно, не думаешь? — Если всё сделано, чтобы заманить леди Доктор в ловушку, как наш Доктор предположил, — он вздохнул и, проворчав, что с этим Доктором всё слишком сложно, — может, эта радиация только на его организм действует? — Избирательное действие? — Роза прикусила губу. — Нет, сомнительно. Ведь она в воздухе, значит, должна распространяться абсолютно на всех. Здесь жёлтая трава, кругом следы заражения. Доктор стал источником радиации, мы непосредственно контактировали с ним, и ничего. Как такое возможно? — Может, наш организм действительно её не воспринимает, эту радиацию? — предположил Уилфред, задумчиво почесав подбородок. — Но ты права, наверное, леди Роза. Мы слабее, чем Доктор. У нас даже сердце всего одно. А я уже стар, и должен был что-то почувствовать, если бы меня покусала радиация. Но нет, ничего. Ноги только болят, но это возраст. Роза беспокойно огляделась по сторонам. — Здесь что-то не так. — Это мы уже знаем, — степенно кивнул старик, — но что именно? Некоторое время они сидели молча. Уилфред, щурясь, упрямо смотрел вперёд, словно что-то высматривал, Роза глядела на свои руки. А потом они оба как-то синхронно, не сговариваясь, посмотрели друг на друга. — Послушай, у меня такое чувство, Уилфред, — не очень уверенно произнесла девушка, — будто это всё — фальшивое. Как большой мыльный пузырь, понимаешь? Как будто этого всего нет, или мы находимся в плохом спектакле. У тебя нет такого ощущения? — Не знаю, — пожал плечами Мотт, — с тех пор, как не стало Донны, у меня постоянно такое чувство, будто это неправда. А, когда умерла Сильвия, я только убедился в этом сильнее. Она говорила мне, что я неправ, что я всё выдумываю, но ведь она так и о Докторе говорила. Понимаешь, эта авария была такой странной… И смерть Сильвии тоже. Я понимаю, что их больше нет, и что это всё потому, что не могу с этим смириться, но у меня постоянно возникает ощущение… -…что тебя используют, подменяют картинки в твоей голове, чтобы ты поверил, что это — правда, да? — Да, — кивнул Уилл, — именно так. Я говорю себе, что всё это просто выдумал, поэтому ни с кем этими мыслями не делился. Роза покачала головой: — Я не верю, что всё это настоящее, — она обвела рукой пространство, — понимаешь, это всё какое-то картонное. Когда я оказалась в параллельном мире, без Доктора, всё было иным. Мои чувства, мысли, эмоции. Я плакала, ждала его, хотела услышать его голос, страдала. Не верила, что больше не увижу его, что навсегда оказалась заперта в этом другом мире, без него. Но это были настоящие эмоции. Это было правдой, понимаешь? А сейчас, с тех пор, как я внезапно очутилась в Викторианском Лондоне без гроша в кармане, у меня чувство, словно всё это — дешёвое кино, и сценарист заставляет меня в нём участвовать. Мои эмоции, чувства, мысли — не мои. Они чужие, навязанные. Мисси говорила, что это нормально, когда оказываешься в портале, в чужой эпохе, в чужом времени, но я знаю — здесь есть что-то ещё, хотя не могу понять, что. — Почему бы тебе не поделиться этими мыслями с Доктором? Он ведь был рядом, почему ты не сказала ему? Думаешь, он не должен знать? — Нет, я так не думаю. — А что тогда? — старик с беспокойством посмотрел на Розу. — Мисс Тайлер, только не говори, что не хочешь отвлекать Доктора глупыми теориями. Ты же знаешь, что ему это будет интересно, возможно, он даже сочтёт твои мысли достойными внимания, и разовьёт какую-то теорию, а то и не одну. — Дело не в этом, Уилфред, — Роза вмиг как-то поникла, осунулась, — ты же видел Доктора, слышал его. Он не хочет меня слушать. Даже не смотрит в мою сторону почти. — О, детка, — начал Уилл, приобняв её за плечи, — это не так. Уверяю, тебе показалось. Доктор был очень рад тебя видеть. Прозвучало это неубедительно. — Да, но… не так, как мог бы. Не так, как я рассчитывала, — она прикусила губу, — он какой-то другой. Вроде, он, но не тот, что всегда. У него даже взгляд изменился. Знаешь, это — как плохая версия Доктора, того, которого мы знали. Я не могу понять, что не так. Может, я просто влюблённая глупышка, но Доктор не может смотреть на меня так же, как Джон Смит. Оставляя меня с ним, Доктор уверял, что у них одинаковые воспоминания. Доктор не лгал, но чувства у них были разными. То, что Джон выбрал Донну, доказывает это. А теперь я вижу Доктора, этот человек называет себя им, но действует, скорее, как мета-кризис. Я не верю, что это Доктор. Я не верю, что не была кем-то особенным для него. И всё это только подтверждает мою версию, что всё, абсолютно всё, что происходит, фальшивое. — Может, и так, — степенно кивнул Уилфред, помолчав немного после того, как она закончила, — может быть, ты права. Странная авария, странная смерть Сильвии. У моей дочери никогда не было проблем с сердцем, и тут вдруг она умирает от этого. Странное место, где мы очутились, где всё не настоящее. Какая-то логика в твоих словах есть, мисс Роза. Мы попали в дешёвый спектакль, но как отсюда выбраться? Розу этот вопрос заботил меньше. Гораздо больше её интересовало, кто режиссёр.32.
24 апреля 2020 г. в 11:06