Часть 1
21 августа 2019 г., 21:56
— Какую эмоцию ты сейчас испытываешь?
Парень вальяжно сидел на стуле, рассматривая уже порядком постылый кабинет. Всё здесь было не так: воздух слишком душным, окно очень маленьким и высоко посаженным на бледно-желтой стене, стулья – обшарпанными и скрипучими. И в завершение – огромный книжный шкаф, наверное, забытый кем-то ещё в далеких девяностых, под завязку наполненный картонными папками, зелёными и красными. Все-таки зелёных, порядком выцветших за многие годы, было больше.
— Кир?
— Что? — Парень качнулся на стуле, и одна из ножек противно скрипнула, оставляя уже въевшийся след на пыльном линолеуме.
— Какую эмоцию ты сейчас испытываешь? — спросил мужчина, поправляя тетрадь, которая так и норовила сползти с колен.
— Я сегодня не выспался. Лёг поздно, не услышал звонка будильника, поэтому проспал. Потом добирался сюда аж с двумя пересадками в битком заполненном автобусе.
— Я не спрашивал, что ты делал, — уточнил Аркадий Леонидович, — я спросил, что ты сейчас чувствуешь?
Парень немного помолчал, а потом ответил:
— У меня болит голова.
— Опять не то, — возразил психолог.
— Да я не понимаю, что вы от меня, блядь, хотите! — подскочил Кир. — Вам надо, вот вы и отвечайте на свои тупорылые вопросы!
— Сядь, — усмирил его мужчина. — Мы ещё с тобой не закончили.
— А я закончил! — возмущённо ответил парень, но сел обратно на стул.
— Кир, послушай... — Аркадий Леонидович отложил тетрадь на стол и скрестил руки, словно ему стало холодно. — Ты же понимаешь, что мы должны обсудить твой недавний поступок?
— А что тут обсуждать? — спросил Кирилл. — Я всего лишь поцарапал тачку директора. Это же кусок железа! Он, небось, уже отогнал её в автомастерскую, где ей придадут первоначальный вид. Для него это плёвое дело.
— Ты не раскаиваешься в содеянном?
— С чего вдруг? Меня попросили – я сделал и получил за это обещанные деньги. Всё по чесноку.
— А как же чувство вины?
— А что с ним? — вопросом на вопрос ответил парень. — Оно вас мучает?
Психолог выжидающе посмотрел на паренька. Тот в свою очередь, положив правую щиколотку на левое колено, продолжал раскачиваться на стуле, балансируя на двух его задних ножках. Отросшая непослушная чёлка падала на высокий лоб, а на скучающем лице не было ни одной эмоции.
— Чья это была идея с автомобилем? — продолжил Аркадий Леонидович.
— Да какая разница? На него полколледжа зуб точит! — ответил парень.
Мужчина шумно выдохнул, беря обратно в руки тетрадь и снова делая какие-то пометки.
— За последний год это уже четвёртый твой поступок, выходящий за рамки норм социального поведения. Многочисленные прогулы, драки, поджог в мужском туалете… Ты же понимаешь, что тебя могут отчислить?
— Ну и что? — равнодушно процедил Кирилл.
— Кир, ты же знаешь, что далеко не глупый парень. У тебя высокие баллы по всем предметам. Тебе будет не жаль все потерять? Я не смогу постоянно замаливать твои грехи перед Владимиром Алексеевичем.
— И что? — стоял на своём пацан. — Вам больше заняться нечем, нежели подтирать зад этому говнюку?
— Прекрати! — Аркадий Леонидович чуть повысил голос. Пару минут он пристально смотрел на Кирилла, явно что-то прикидывая в уме, а потом добавил: — Пару месяцев ты будешь ходить на арт-терапию.
— Это еще что за хрень?
— Всего лишь рисование, — улыбнулся психолог.
— Я не умею рисовать, — фыркнул парень.
— От тебя не потребуется никаких талантов. Ты беспрекословно будешь ходить в студию два раза в неделю в определенное время. И мы постараемся забыть о красноречивой фразе, которую ты нацарапал на машине Владимира Алексеевича. Ну и плюс ко всему, визиты ко мне остаются по-прежнему раз в неделю по четвергам. Справишься?
— А как же! — осклабился Кир, вставая с ненавистного стула и шагая прямиком к двери.
— И чтобы больше никаких прогулов! Ты слышишь? — вслед донесся голос Аркадия Леонидовича, когда парень уже шел по коридору, пряча свои руки в карманах толстовки.