Пролог
17 августа 2019 г. в 01:34
Издавна по миру гуляют рассказы о всяких чудищах да героях, что свет белый от этих чудищ спасают. Бывают рассказы о жизни простой, но рассказы те поучительные. Какие-то с магией, какие-то без. Но все они несут в себе народную мудрость и смысл человеческой жизни, что по кускам разбросан по всем сказаниям. Мудрость эту люди собирают в течение жизни своей, начиная от колыбельной и заканчивая порогом могилы.
Но были в мире и люди, что истории эти поучительные собирали, записывали и хранили. Был и на русской земле такой собиратель. Звали его Денис Давыдов. Где он очутится, там и народ сразу же собирается. Стар и млад желает послушать рассказы, ведь Денис Васильевич нёс их из разных уголков огромной страны, где жил. Иногда из настолько далёких, что удивлялись люди существованию места такого. И вот остановился вновь на пути своём Денис в одном кабаке…
— Эй, путник, садись к нам за стол! — Сказочник подзывает к себе человека, что в мокром плаще зашёл в кабак. Лицо у Дениски доброе, свечи освещают улыбку широкую да глаза блестящие. Народ вокруг огромного стола затаился, уставился на незнакомца, — Иди, не бойся, мы не кусаемся. Чай бежать тебе от нас некуда, дождь ещё долго веселиться будет. Лошадь твоя сыта будет, а ты лучше обогрейся да послушай рассказы, коих нигде больше не услышишь. — пристально смотрел Сказочник на путника, пока тот не уселся тихо, пока люди не повернулись к нему обратно да сам он вина не испил из кубка. — Поведаю вам сказку одного далёкого горного народа. Живут они с нами, да только не всяк знает о них. Сказку эту они бережно хранят и передают из уст в уста ещё с младенчества. Слушайте…