Айкон разрушен битвами дотла, Текут недвижно каменные реки, И времени кривые зеркала – Осколки пальцев бедного калеки. Раскачивая чаши на весах, Года свою меняют очередность. Хрустальным звоном в солнечных часах Минувших войн слепая безысходность. Пространство мертво. Призраки огней Почти истерлись в памяти столетий, А шепот голубых полутеней – Лишь отголосок тех тысячелетий, Когда на многолюдных площадях Бурлила жизнь, вскипала шумной пеной, А сверху, в украшеньях и огнях, Дворцы смотрели на толпу надменно. И антиподом яркой высоты Провал трущоб чернел бездонной бездной, Где крики вопиющей нищеты Перерождались злобою железной. И грянул взрыв. Расколот пополам, Вертелся мир, и рушились устои, И ценности скатились в старый хлам, Который ничего уже не стоил В сравненье с мириадами смертей, Летевшими цунами по планете. Война не за людей – война идей – Безжалостней всего на этом свете. Разрушен город битвами дотла, Из выживших остались единицы. И опадает сумрачная мгла На пылью припорошенные лица. Порядок мировой идет вразнос, Качаясь на волне кровопролитий, И не найти ответа на вопрос: Возможен ли иной исход событий?
Разрушен город...
17 июля 2020 г. в 08:50
Примечания:
Так как в поэзии часто используются метафоры и прочие литературные тропы, здесь наличествует некоторая антропоморфность. Может быть, когда-нибудь я напишу целиком что-то про провода и шестеренки. )