ID работы: 8551342

Иллюзия жизни

Джен
NC-17
Завершён
397
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
433 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 246 Отзывы 238 В сборник Скачать

Глава 47. Ритуал

Настройки текста
Длинные тонкие пальцы нервно стиснули конверт из плотной бумаги. Тяжелый вздох на мгновение разбил установившуюся в комнате тишину. Время близилось к полудню… Взгляд холодных серых глаз, полных сейчас неуверенности и страха, метнулся к часам, что мерно тикали в углу комнаты. Маятник раскачивался за тонким стеклом с тихим потрескиванием и постукиванием, словно бы механизм, хоть и исправный, требовал чистки и немного масла. Минутная стрелка со щелчком встала на отметку двенадцать, подталкивая за собой короткую соседку, часовую стрелку, и комнату огласил первый звоночек, затем второй, третий, четвертый… Абраксас вздрогнул и прикрыл глаза, медленно выдыхая, словно бы пытался успокоиться, остановить безумную скачку дурного сердца, что так некстати громко стучало в груди, выдавая хозяина с головой. - Пробил твой час… - едва слышно произнес Абраксас, до побелевших костяшек сжимая тонкие подлокотники кресла. – Пробил, и что же от того? Когда решится судьбы итог?.. Серые глаза распахнулись и блеснули сталью, взгляд остановился на помятом конверте, отброшенном на низкий чайный столик и теперь одиноко сверкающий смазанными косыми буквами, выведенными твердой рукой отправителя. Чернила мерцали в качающемся свете от медленно гаснувших языков алого пламени и словно бы манили к себе, желая поведать невероятную тайну, выдать какой-то секрет, что… Абраксас мотнул головой, отгоняя странные мысли, и моргнул. Медленно выдохнув, он поднялся на ноги и замер на мгновение. В груди его поселилось липкое чувство страха. Прав или не прав? Правильно ли он поступает? А что, если… что, если это лишь ухудшит его положение?.. Взгляд серых глаз вновь метнулся к часам. Минутная стрелка потихоньку подбиралась к отметке шесть. Прошло уже полчаса? Нахмурившись, Абраксас выпрямился, взглянул на письмо и дернулся в его сторону, чтобы схватить со стола, но отчего-то резко себя остановил, да так и замер полусогнутым над плотным конвертом. Тихое цоканье часов в углу начинало сводить с ума. Слушать это мерное постукивание маятника и понимать, что время никогда не стоит на месте… невыносимо. Хотелось щелкнуть пальцами и остановить этот неумолимый поток существования. Хотелось щелкнуть пальцами и остановить историю, чтобы навсегда отстраниться от происходящего. Хотелось… Наконец подхватив конверт, Абраксас повернулся к камину. Он замер в несколько нервном ожидании, пока пламя не окрасилось зеленым, и из него в комнату не вышла высокая фигура мужчины. Лорд ступил на темный паркетный пол и прямо взглянул на своего слугу. Радужка засияла кровавой яростью во мраке окружающего пространства. Абраксас склонился перед гостем в низком поклоне. Казалось, еще секунда, и он падет к ногам, чтобы раболепно поцеловать край мантии. - Что ты хотел сообщить мне? – высокий холодный голос разорвал тишину. – Если твои новости… не окажутся хоть каплю полезными… - Лорд чуть повел рукой, и легкие слуги сдавило, словно в железных тисках. – Я обещаю тебе, Абраксас, ты очень об этом пожалеешь, - окончание последнего слова растянулось в неясном шипящем звуке. - Мой Лорд! Уверяю, я никогда бы не посмел беспокоить вас по пустякам… - Абраксас резко втянул воздух в горящие легкие, когда заклинание господина перестало действовать. Лорд скривил тонкие, бескровные губы, взмахнул полами черной широкой мантии и обошел слугу, опускаясь в еще хранившее тепло хозяина кресло. – Это касается ритуала… - Все идет по плану? – резко перебил его Лорд и подался вперед. Абраксас напрягся, ожидая, что тот сейчас кинет в него каким-то особо неприятным проклятием, но никак не изменился в лице.- Ну же! - Да, милорд, все идет по плану. Как вы и приказывали, я смог добиться доверия с их стороны. Они наивно полагают, что союз против вас выгоден мне, хотя это не так, и потому я посвящен в большую часть деталей приближающихся событий, и… - Абраксас насмешливо усмехнулся и презрительно хмыкнул, показывая свое отношение к такой глупости посмевших пойти против господина магов, - сегодня я получил это… - изрядно помятый конверт появился в поле зрения Лорда, на что тот довольно чуть приподнял уголки бледных губ. - Дай сюда, - последовал короткий приказ, и вперед вылетела крупная, но узкая ладонь, обтянутая лишенной красок кожей. Абраксас не посмел ослушаться и передал конверт. Бумага тут же была надорвана с коротким шуршащим звуком, и взгляд отливающих алым глаз побежал по косым строчкам. – Ты ведь отдал им формулу? – Лорд задумчиво прочел письмо еще раз. - Да, конечно, милорд, они получили формулу с исправленными вашей рукой рунами. Не думаю, что обман был заподозрен. Ни один из тех людей, что занимаются ритуалом, не сведущ достаточно в такой сложной науке, как руны, чтобы увидеть незначительные изменения. – Абраксас выпрямился. - Никогда нельзя недооценивать противника, не так ли… - Лорд чуть наклонил голову к груди, вновь и вновь перечитывая послание. – Покажи мне, - внезапно приказал он, и Абраксас вздрогнул. – Покажи мне все. Я хочу сам увидеть каждую вашу встречу. Пускать кого-то в сознание добровольно… наверное, будь Абраксас хоть немного в иной ситуации, человек, посмевший потянуть руки к его воспоминаниям, сильно бы об этом пожалел, но сейчас… перечить было нельзя, нет, даже невозможно. Лорд вошел в его мысли, словно нож в масло. Быстро, резко, безжалостно. Сцены недавнего прошлого закружились в голове, запуская немыслимый хоровод из образов и обрывков фраз. - Я должен наверняка знать, что ритуал повернется так, как нужно нам… - задумчиво прошептал Лорд, оставляя разум слуги в покое. Абраксас не удержался на ногах и упал на колени, тяжело дыша, словно только что пробежал маггловский марафон. – У них все готово… - взгляд алых глаз возвращается к косым строчкам на белом листе. – Все готово… Абраксас. - Мой Лорд, - мужчина поднял взгляд на господина, с трудом расправляя плечи. – Как прикажете поступить? - Пиши ответ, Абраксас, пиши, что ты готов привести меня к ним. – Абраксас кивнул и тяжело поднялся на ноги, пошатываясь и морщась от стреляющей боли в висках.

***

Вкруг алтаря, что представлял собой лишь небольшое возвышение над остальным полом в центре зала, застыли напряженные фигуры. В неярком свете мерцающих линий, символов, знаков, что испещряли все горизонтальные и вертикальные поверхности, их лица казались бледными настолько, что почти просвечивали, тени ложились короткими мазками на скулы, лбы, подбородки, вытягивая черты, делая людей похожими на покойников. Октавиус одним точным движением раскрыл конверт и вытащил на свет небольшой листок, исписанный мелкими буквами, что практически нагромождались друг на друга, лишь бы уместиться. Удивленно нахмурившись, Октавиус вчитался в текст и посуровел. Черты его еще больше исказились, уродуя ровные линии. - У Малфоя закончилась бумага в доме? – Игнатиус мрачно свел брови к переносице и растрепал рыжие волосы, казавшиеся алыми в мрачном освещении. – Что он пишет? - Пишет, что готов привести Лорда. Спрашивает время и день. – Октавиус задумчиво обвел взглядом собравшихся магов. – Что ты думаешь, Коффин? - Руны я все проверил, точно по формулам, все сходится. Магические сети, - он оглядел исписанные стены, - целы и готовы к сильному выбросу энергии. Алтарь напитан… зал полностью готов к ритуалу. Крестражи под чарами в Испании, на них влияния не будет. И вопрос лишь, готовы ли мы… - Коффин остановил взгляд на Северусе, и тот вздрогнул, обнимая себя за плечи. – Что говорит Реддл? Всё же мы собрались здесь по его душу… - Очевидно, что тот жаждет поскорее забрать себе физическую оболочку, что тут спрашивать, - выплюнул Октавиус. Игнатиус вздохнул. Альбус отчего-то весело блеснул глазами, словно бы ситуация его забавляла. Мико и Краток стояли неподвижно. Кассандра же приобняла Северуса, укрывая его краем своей теплой накидки. - Думаю, мы все хотим скорее с этим закончить, - по-доброму улыбнулся директор, - не правда ли? Так почему бы не провести ритуал сегодня в полночь? Когда следующие сутки вступят в свою силу… У нас есть еще почти восемь часов, чтобы все проверить. Красивая дата, чтобы изменить историю. - Носки ты себе тоже по датам выбираешь? – презрительно выплюнул Коффин и сделал короткий знак рукой. Мико тут же склонился к нему. – Передай Малфою, что все случится сегодня. Мы начнем ритуал в полночь, Лорд должен войти в зал не позже чем через пять минут. Портал у него. – Мико кивнул и скрылся в тени, выскальзывая прочь из зала. Краток выпрямился, когда взгляд хозяина упал на него. – А ты возвращайся в библиотеку. Собери всех, будьте готовы прийти на помощь, если что-то пойдет не так. – Краток, подобно своему собрату, безмолвно покинул зал. – У нас всего одна попытка. - Лорд попытается сбросить чары, - Игнатиус вновь растрепал волосы, что неаккуратно лезли на лицо. Его пышные бакенбарды встопорщились, делая лицо шире. Голубые глаза беспокойно блеснули. – Если Абраксас подведет… если струсит, - Игнатиус зло сжал кулаки, - мы обречены на поражение. Если кто-то из нас собьется с текста, мы обречены. Если хоть один из этих знаков написан неверно, мы обречены. Да, определенно, попытка всего одна. - Не хочешь же ты сказать, что спустя почти месяц, проведенный в этих четырех стенах, ты вдруг испугался? – прокаркал Коффин, недовольно качая седой головой. – Лучше повторяй текст… или уходи прочь, пока еще есть такая возможность. - Не смей… - только и прошипел в ответ Игнатиус, вспыхивая, точно спичка. Лицо его запылало гневным румянцем, веснушки, густо украшавшие светлую кожу, потемнели. – Чертов старик. - Я приму это за комплимент, - усмехнулся Коффин, неприятно кривясь. - Хватит, - вдруг жестко одернула его Кассандра. – Незачем это все. Как ты себя чувствуешь, Северус? – она с теплой улыбкой глянула на мальчика, что напряженно жался к ее боку. – Все будет хорошо, - шепнула ему на ухо. Северус только кивнул на ее слова, надеясь убедить самого себя. - Все будет хорошо, - повторил Том за старухой. – Эй, Северус, возьми себя в руки. Не ты ли недавно радовался, что избавишься от моего надоедливого присутствия? – тонкие мальчишечьи губы коротко изогнулись в грустной улыбке. Маги в тишине разошлись по разные стороны зала, вновь и вновь просматривая тысячу раз проверенные символы. Кассандра спокойно сидела у алтаря, перебирая какие-то камешки, которые, похоже, придавали ей некую уверенность. Северус же не знал, куда себя деть. Он сидел неподалеку от ведьмы, все время повторяя про себя, что все будет хорошо, что вот они поменяют местами Тома и Лорда… поменяют местами… нет, не так, уничтожат, ведь уничтожат же?.. Время, казалось, начало ускоренный ход. С каждой минутой нервное напряжение все нарастало, и Северус уже едва держался, чтобы сидеть на месте, а не ходить по залу, мешая взрослым магам с работой. От него здесь совершенно ничего не зависело. Он лишь сосуд, не более… а сосуд ничего не значит. Худые плечи дрогнули, тонкие руки крепко обняли острые коленки, подтягивая их к груди. - Все будет хорошо, Северус, - позвал его Том. – Все будет хорошо. Они справятся, и начнется новая жизнь. Слышишь? Ты ни в чем не будешь нуждаться. А если вдруг Октавиус… ты всегда сможешь позвать меня… - Том занервничал, перенимая эмоции мальчика. Слова вылетали из его рта сами по себе, казалось, он совсем перестал думать, хотел только, чтобы ребенок успокоился и поверил в хорошее. - Том, - едва слышно перебил его Северус. – Спасибо тебе, - он моргнул, смаргивая отчего-то скопившиеся на ресницах слезы, и спрятал лицо в коленях. – Это было интересное приключение. – Том нахмурился, жалея лишь, что не может хорошенько потрясти мальчишку за плечи. Правда, ответить он ничего не успел. - Время… - раздался глубокий голос Октавиуса. – И лучше бы нам всем быть сейчас готовыми. Северус, вставай в центр. Помнишь, что делать? – Северус осторожно поднялся на трясущихся ногах и коротко кивнул. – Хорошо… - Октавиус сверился с часами и взглянул на вытянувшихся по своим местам магов. – Начинаем. Северус прикрыл глаза, вслушиваясь в монотонную речь Октавиуса. Тот говорил на странном, грубом языке, и казалось, что кто-то просто поставил пластинку в обратную сторону. Слова, срывающиеся с языка мага, камнем падали к его ногам. Линии, покрывающие пол, засияли ярче и начали пульсировать. Северус зажмурился сильнее, и его слуха достиг второй голос – хриплый, несколько надрывный. Третий голос. Четвертый… вскоре слова зазвучали стройным хором. - Давай, Северус! – Том напряженно прислушивался к словам ритуала. – Время! Выпусти меня! Северус вздрогнул, выдохнул и сосредоточился на своей магии, отпуская ее, а вместе с тем выталкивая Тома наружу. Кажется, все шло, как и должно. Северус прислушался, все еще жмурясь. В ушах стоял шум, сквозь который пробивался громкий крик. Крик, что преследовал вот уже пару месяцев… Вокруг нарастало тепло. Магия вихрилась, искрила и собиралась около Северуса плотным энергетическим шаром.

***

Абраксас почувствовал чужое присутствие всем своим существом. Волшебная палочка в мгновение ока оказалась в его руке, заклинание вспышкой осветило комнату, но ничего не обнаружило… по комнате раздался громкий смех, что холодной волной прошелся по спине. От угла отделилась тень, приобретая человеческую форму. - Остынь, - Мико улыбнулся самыми краешками губ. – У меня послание. Сегодня, в полночь. – Абраксас вздрогнул. – У вас будет пять минут. – Мико замолчал и, прищурившись, уставился на треснувший медальон, что Малфой сжимал свободной рукой. – Только не говори… - Нет, все обошлось, - Абраксас кинул поломанную вещицу тени, и Мико ловко ее поймал, после чего тут же исчез. Абраксас прикрыл на мгновение глаза, попытался расслабить сведенные мышцы, но не добился видимого успеха. Полночь, - стучало у него в голове. Качнув головой, он убрал палочку в крепление на предплечье, накинул мантию и уверенно шагнул в камин, кидая под ноги летучий порох. Лорд встретил его в зале, где проходило крайнее собрание. Он явно не ждал, что слуга появится в его обители так скоро. Абраксас преклонил колени, поклонился и встретился со взглядом милорда. - В полночь, мой Лорд. Сегодня. – Лорд на его слова тонко усмехнулся. – Они хотят, чтобы мы появились в зале в течение первых пяти минут. - Время, когда они смогут беспрепятственно наложить сеть… Ты принес то, что я просил? - Да, милорд, конечно. – Абраксас сунул руку в карман мантии и вынул из него небольшую деревянную коробочку, поднял крышку и показал Лорду тонкое белое кольцо. – Оно защитит от излишней энергии, магия ритуала не сможет остановить вас. Но артефакта хватит всего на пару минут… - Этого достаточно, чтобы разрушить сосуд. Мальчишка умрет раньше, чем они сообразят, что проиграли. - Мальчик должен быть в центре алтаря, в центре сосредоточения ритуальной магии. Мой Лорд, если вы промахнетесь, взрыв погребет собой вс… - Абраксас не успел договорить, красный луч рассек воздух и попал точно ему в грудь. Боль, выворачивающая суставы, закрыла собой все остальные чувства. - Сомневаешься в моих способностях? – Лорд отвел палочку в сторону, прекращая пытку. - Что вы, мой Лорд! Только беспокоюсь, чтобы с вами ничего не случилось! – зачастил Абраксас, хрипя на холодном полу. - В этом нет необходимости, - резко отрезал Лорд, подбирая коробочку с кольцом, которую Малфой неосторожно выронил, получив в грудь пыточное заклятие. – Портал, что дан тебе для моей доставки… он переместит нас сразу в зал? - Да, мой Лорд, так они хотят дезориентировать вас, ошеломить. – Лорд кивнул и задумался. - Замечательно… неверно начерченные руны позволят мне обернуть ритуал в обратную сторону. Я развоплощу их всех… до единого. Победить врага его же руками, разве это не прекрасно, Абраксас? – холодные длинные пальцы коснулись бледной щеки слуги. – Я буду смотреть в их глаза… упиваться страхом, что придет за осознанием проигрыша, и беспомощностью. Иди за мной, проверим кольцо, не хотелось бы попасть в ловушку по своей воле. Время летело со скоростью света. Казалось, у них было еще несколько часов, но вот минутная стрелка уже почти подобралась к полуночи. Абраксас напряженно следил за тем, как стрелка дергается и щелкает, приближает назначенный час. Лорд же казался абсолютно спокойным, словно бы нисколько не сомневался в своей скоро победе. Тонкие бледные губы не переставали изгибаться в насмешливой ухмылке. - Время, - Лорд поднялся с кресла, и Абраксас тут же встал рядом, вытаскивая из кармана мантии тонкую статуэтку – портал в банк, зачарованный самим директором Кроллом. – Уверен, они предусмотрели, что я не смогу попасть в зал без тебя, но… - взгляды пересеклись. – Я знаю тебя, Абраксас… отдай мне свою палочку. - Мой Лорд, но если что-то пойдет не так… - Сейчас же, - последовало коротко и зло. Абраксас кивнул и вынул свою палочку из крепления. – Положи на стол. Нам не нужно лишнее оружие. - Абраксас отвернулся и сделал пару шагов до стола, где на мгновение замешкался. – Быстрее! – вздрогнув, Малфой выронил палочку, и та свалилась на пол. Абраксас быстро метнулся за ней, ныряя за стол, после чего выпрямился, положил свое оружие точно на центр и вернулся к Лорду. Портал переместил их, стоило только обоим коснуться теплого камня. Не прошло и пары секунд, как они материализовались посреди развернувшегося действия. Магия, разрушительная, безжалостная, она вихрилась и шипела, готовая разорвать любого, кто потеряет контроль. Огромная сила метнулась к новым действующим лицам, намереваясь подчинить, пригнуть к земле… но кольцо работало на славу. Лорд даже не дрогнул. Взгляд его прикипел к тонкой фигурке мальчика, что была почти полностью скрыта в лучах вырывающейся энергии. Точно напротив худой груди собрался небольшой мерцающий шар. Рука Темного мага безжалостно подняла палочку на ребенка, заклинание собралось на конце зелеными искрами и почти слетело… как… Абраксас дернулся вперед, ловко выхватывая из рукава острое лезвие от кинжала, который смог забрать из кабинета в тот момент, когда уронил свою палочку, и точно резанул по обхваченному тонким кольцом пальцу Лорда. Тот взревел, оборачиваясь на слугу. Его взгляд застилала кровавая пелена. Абраксас невольно отступил, но Лорд не успел отправить его на тот свет, кольцо больше не защищало от магии ритуала. Том, бросившийся вперед, чтобы отвести палочку Лорда в сторону, не дав тому погубить самое главное в ритуале, уже почти схватил того за запястье, как вдруг рука Лорда дрогнула. Заклинание слетело с палочки, но попало в поток с магией ритуала и было поглощено. Том облегченно выдохнул, кидая злой взгляд на Абраксаса, который чуть не пропустил момент, и невольно удивился, заметив в руках того кинжал с окровавленным лезвием. Абраксас отрезал безымянный палец левой руки Лорда, и тот вместе с кольцом упал на пол. Яркие алые капли окропили мерцающие линии среднего круга, и те вспыхнули ярче прежнего. Лорд захрипел под опустившейся на плечи силой, которая пыталась придавить его к земле. Приложив титаническое усилие, Лорд смог выпрямиться, его взгляд метнулся с предателя слуги на мальчика, и рука с палочкой вновь поднялась по направлению к Северусу. - Нет! – Абраксас и Том одновременно бросились вперед. Том успел отвести палочку в сторону, и заклинание вновь угодило мимо. Абраксас сбил Лорда с ног, чувствуя, как артефакт, подобный тому же кольцу, перестает действовать, и магия уже сдавливает со всех сторон. Том пнул палочку Лорда в сторону Малфоя, чтобы тот мог присоединиться к хору голосов, зачитывающих строки ритуала, а сам отступил к алтарю. Теперь все должно было закончиться так, как они и задумывали… Но вот зал вздрогнул, а линии засияли так ярко, что Тому пришлось прикрыть рукой глаза. Магия взбесилась. Стены пошли трещинами и засверкали зеленым светом… совсем как Авада, - промелькнула быстрая мысль, но не успела сформироваться во что-то, что бы предсказало решение проблемы. Том только повернулся к Северусу, чтобы проверить, что все в порядке, как ритуал вошел в заключающую стадию, и его потянуло к Лорду. Маги, читавшие ритуал, одновременно вытянули руки в сторону алтаря, направляя магию в сторону мальчика, дабы разорвать связь, что крепко держала Тома подле него. Вихри, сверкающие смертельным оттенком зеленого, закружились в центре, отстраняя Северуса от всего остального зала. Сфера энергии, что копилась около детской груди, начала пульсировать, вбирая в себя магию. Северус не выдержал жара и резко открыл глаза. Ему нельзя было сходить с места. Нельзя сходить с места… нельзя… Сфера невыносимо жгла кожу, но Северус терпел, лишь бы не сойти. И только взгляд его побежал по залу, пока не встретился с насыщенными синими глазами Тома. Магия плотно сжала мужчину в своих тисках и тянула к новому телу. Внезапно такую привычную синеву глаз застлала алая дымка. Северус вздрогнул испуганно и резко зажмурился, когда разом побледневшего и словно бы сбросившего пару килограмм мужчину дернуло в его сторону. Жар опалил кожу с новой силой, Северус услышал взрыв, и… остался лишь противный звон в ушах, а вскоре и он пропал… больше не было ничего…

***

Сначала появился глухой шум. Затем пришла боль, яркая, заставляющая все тело замереть в напряжении. Кисть левой руки не ощущалась. Словно бы ее не было и вовсе. Том медленно сел и приоткрыл глаза, тяжело дыша. Взгляд его пробежался по залу, отмечая, что, подобно ему, начинают подниматься и все остальные маги. Он видел всех, кроме Северуса. Октавиус пришел в себя раньше всех и сразу вскочил на ноги. Пошатнувшись, он поморщился и обежал взглядом зал. Глаза его зло сверкнули, когда взгляд прошелся по Тому, но потом… сорвавшись с места, Октавиус в несколько шагов оказался в центре зала, у алтаря, и рухнул на колени. И без того бледная кожа, совсем потеряла краски. Внутри зародилось тревожное чувство. Том дернулся было, чтобы подняться, но его внезапно сжали за плечи чьи-то сильные руки. Абраксас развернул его к себе, заглядывая в глаза, явно пытаясь найти ответ, получилось у них или нет. Том попытался скинуть с себя его ладони. В голове мешалась вязкая каша, но неожиданная пощечина несколько отрезвила. - Ты идиот?! – Том прожег Абраксаса гневным взглядом. – Пусти! – он все же вырвался из захвата и повернулся к алтарю, где уже сгорбились над полом Октавиус, Игнатиус и Кассандра. Коффин и Альбус стояли чуть в стороне, мрачно наблюдая. – Что с ним?! – Том сделал пару шагов в их сторону, но Октавиус резко поднялся и перегородил путь, хватая за грудки. - Не смей подходить, - выплюнул он в лицо Тому. – Признай Долг Жизни и проваливай! – Черные глаза горели мрачным пламенем. Казалось, что Октавиус готов пустить в него убивающее заклятие. Том зло стиснул зубы. - Признаю Долг Жизни перед Октавиусом Септимусом Принцем, - сквозь зубы прошипел Том. Яркая вспышка осветила их лица, и левые запястья обоих обожгло. Долг признан перед магией, и теперь Принц вправе стребовать его в любое время. – Что с ним? – Том оттолкнул от себя Октавиуса, но тот упорно загораживал путь, не давая пройти. - Уходи, - коротко бросил Октавиус. – Достаточно того, что вы двое, - кивок в сторону Абраксаса, - чуть все не испортили! Где твоя чертова палочка?! – Абраксас ответил злым взглядом. - Я сделал так, как позволила ситуация, - прорычал он в ответ, делая шаг вперед. - Он совсем плох… - остановила зарождающийся конфликт Кассандра. Октавиус резко развернулся, и Том наконец увидел Северуса – бледного, тонкого и… на полу под ним скопилось уже достаточно алой крови. Лица было не видно из-за широкой спины Игнатиуса. Том встретился взглядом с голубыми глазами. Игнатиус покачал головой. - Что вы стоите! – выкрикнул Том, шагая вперед. - Ты плохо слышал? Уходи, - Игнатиус поднялся на ноги. – Он больше не твоя забота. – Коффин в этот момент щелкнул пальцами. Рядом с ним тут же материализовался Краток. Ему было достаточно лишь взгляда, чтобы опуститься на пол рядом с мальчиком, а в следующее мгновение исчезнуть вместе с ним в тенях. - Я сделаю все, что в моих силах, - Коффин качнул головой. – Он на грани. - Не смей! – Том зло сжал кулаки. – Ты этого не сделаешь! Ты не посмеешь! - Это решать не тебе, - Коффин скривил тонкие губы и глянул на Октавиуса. Мико появился рядом, чтобы забрать хозяина. Октавиус долго не думал, кивнул и шагнул к старику. Мико тут же увел их в тень. Том поочередно встретился взглядом с оставшимися магами, те молчали, но по их глазам и так все было ясно. - Не делай глупостей, Том… - мягко улыбнулся Альбус и вынул из кармана лист договора, который вступил в силу в тот же момент, как душа оказалась в теле. Игнатиус выпрямился, расправив плечи. Тогда Том перевел взгляд на Кассандру. - Он этого не сделает, - наконец произнесла ведьма, наклоняя седую голову к груди. – Он не превратит мальчика в тень, только не его. Северус еще жив. - Ты видела будущее? – голос сорвался. Кассандра отрицательно покачала головой. – Тогда не надо делать поспешных выводов! – Том развернулся и через плечо оглянулся на директора. – Я больше не собираюсь делать глупостей, не переживайте так, и я выйду на переговоры с Визенгамотом, только пришлите дату. Абраксас… Малфой понял его без слов, развернулся и первым вышел из залы, наверх, к гоблинам. Том поднялся минутой позже, дыша полной грудью, он вдруг по-настоящему осознал, что все получилось, но сжавшаяся внутри пружина не позволила радости найти выход. Непривычная пустота внутри, не раздражавшая внезапными вспышками мальчишечьих чувств, зарождала где-то в груди почти панику. - Том Марволо Реддл… - раздался грубый каркающий голос. Том опустил взгляд. Внезапно мысли прояснились, словно бы кто-то вылил ему на голову ведро холодной воды, и теперь все переживания сокрыты под печатью тайны, что откроется лишь в тот момент, когда маг останется один на один с собой. Тонкие губы исказились в кривой усмешке. - Грокхус Кролл, - Том почтительно склонил голову. - Надо полагать, вы ждали меня не с пустыми руками. – Гоблин тут же вынул из-за пазухи свернутый лист. Том забрал его и раскрыл, вчитываясь в строчки. - Всего десять процентов, - Том холодно блеснул глазами в сторону явно что-то замышляющего гоблина, но тот лишь пожал плечами. – С чего такая щедрость? - Банк надеется на долгое сотрудничество, - высказался Грокхус, а Том дочитал последние пункты. Банк предлагает работу с чарами, точнее, требовал. – Десять процентов со всех доходов. И про нелегальные мы узнаем в первую очередь, будьте уверены, мистер Реддл. - Я в этом ничуть не сомневаюсь. Проценты меня устраивают, но если вы думаете, что я буду приходить сюда, как на работу, то вы глубоко заблуждаетесь… - Том скривился. – Я не бесплатное приложение ко всему прочему. - Банку требуется помощь опытного мага заклинателя в решении особо сложных задач, - невозмутимо отозвался Грокхус, после чего добавил уже недовольно: - Банк будет оплачивать работу с артефактами в полном размере, без вычета процентов. – Том только презрительно вскинул бровь, похоже, у банка действительно проблемы с заклинателями, а тут подвернулся обязанный им маг… - Впишите все условия работы, обговорим позже, с вашего позволения. – Грокхус скрипнул зубами, но, тем не менее, согласно кивнул. - Оставьте магический отпечаток. – Грокхус протянул маленькую коробочку. Том подхватил коробочку и пустил в нее несильный разряд. – Хорошо. Мы пришлем вам новую версию контракта в скором времени. – С этими словами он отступил, пропуская мага в коридор, что вел в холл. Том резким широким шагом покинул банк и вышел на Косую Аллею. Прохладный воздух коснулся кожи, заставляя вспоминать почти позабытые ощущения. Левую кисть защипало от резкого движения, костяшки обожгло огнем, Том невольно дернулся. Взгляд остановился на четырех пальцах, что мелко подрагивали. От безымянного пальца осталась лишь половина фаланги. Удивительно, что место разреза выглядело так, будто его прижгли раскаленным металлом, чтобы остановить кровь. Магия, не иначе. Пара прохожих магов подозрительно покосилась в его сторону, и Том отмер. Не медля, он крутанулся на месте, аппарируя к порогу дома. Родная магия приятно заиграла на кончиках пальцев. Том прислушался к ощущениям. Барьеры были потревожены, значит, Абраксас уже собрал всех. Том прошел коридор и вышел в просторную комнату, где за длинным столом собрались все лорды и просто приближенные, получившие темные метки. При появлении господина все поднялись на ноги, почтительно склоняя головы. Том коротко усмехнулся, подошел к высокому стулу в центре и прищурился, разглядывая такие знакомые, но позабытые годами лица. Имен некоторых он даже и не помнил. - Доброй ночи, господа… и дамы, - Том поклонился нескольким женщинам, явно пришедшим под знамена Темного Лорда вслед за мужьями. Женщины едва успели скрыть свое изумление, но Том все же заметил, как на секунду распахнулись их глаза, как дрогнули изящные плечи… - Я собрал вас здесь сегодня не просто так… - холодный голос отразился от стен и гулко разнесся по комнате. – Должен признаться, я расстроен… - Том видел, как напрягся каждый маг за столом, ожидая, когда он назовет провинившегося. – Все вы меня безумно огорчили. Том оттолкнулся от спинки стула и пошел вокруг стола, периодически замирая около какого-нибудь пожирателя. Маги, похоже, даже не дышали. А Том лишь вспоминал имена, чтобы не ошибиться. Наконец он замер около того, кого никогда бы ни с кем не спутал. Антонин Долохов был одним из первых, кто присоединился к нему. Безжалостный убийца и палач в будущем, сейчас его разум, хоть мрачен, но еще не задет Азкабаном. - Антонин… - Мужчина тут же выпрямился, видимо, готовый принять наказание. – Мне всегда нравилась твоя самоотверженность и преданность нашему делу. Так скажи мне, чего ты добился? - Мой Лорд, - ровно ответил Антонин. – Мы… - но отчего-то дальше не продолжил. - Ты не добился ничего, - холодные пальцы опустились на твердое плечо, обтянутое плотной тканью. – Кто-нибудь из вас может дать мне отчет, который бы порадовал меня? – тишина, что повисла в комнате, казалось, сейчас зазвенит от напряжения. – Никто? Какая жалость… как жаль, что я тратил время на бесполезный мусор, вроде вас. - Мой Лорд, - вдруг расправил плечи Мальсибер. – Том, - он прямо взглянул в глаза мага и удивленно вздрогнул, словно вместо Темного Лорда увидел призрака. – Не может быть… - Том вздернул правую бровь и презрительно скривил тонкие губы. - У тебя есть что-то, что ты хотел бы поведать нам, Винсент? – Мальсибер нахмурился, но уверенно кивнул, внезапно воспрянув духом. - Да, мой Лорд, я хотел бы высказать свое мнение. Наши методы влияния устарели. Магглокровки прочно сидят в министерстве и издают законы, запрещающие магам, дословно, быть магами. Режут наши возможности подписанными нетвердой рукой бумажками. – Пожиратели наконец пошевелились и все, как один, уставились на соратника, уверенные, что тот не доживет до конца собрания. - Истребить их – недостаточно. Что толку, если мы все равно подчиняемся законам. Мы должны устанавливать свои правила. Мы, хранящие секреты магии, а не они. - Наше влияние в министерстве сейчас невероятно мало, - поддержал разговор Абраксас. – Чистокровные в большом количестве остались разве что в совете Попечителей Хогвартса, да в Верховном Визенгамоте, но законы подписывает министр, Визенгамот не решает такие вопросы. - Значительная часть всей работы над законами, - раздался несколько неуверенный, но с каждой секундой все больше крепнущий голос Розье, - ведется в отделе магического правопорядка. Главой сейчас является полукровка Крон Сторн. Но сместить его – дело пяти минут… - Заместителем Сторна является магглокровный маг, имени я не знаю, но мне известно, что мужчина пристрастен к тонизирующим зельям… - раздался еще один неуверенный голос. – Доказательство этого позволит нам сместить и его, как неудовлетворяющего должности специалиста. Постепенно оживало все больше и больше пожирателей. Каждый готов был выложить известную о министерстве информацию, заметив, что Лорд слушает с интересом и готов даже согласиться с выводами своих слуг. Занятые обсуждением настоящих дел, а не игрой на выживание, маги оттаивали и преисполнялись уверенности, хотя все еще недоверчиво косились друг на друга, словно бы не могли поверить в чудо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.