ID работы: 8551582

У каждой реальности твоё лицо.

Гет
NC-17
Заморожен
137
автор
_Osdoba_ бета
Размер:
32 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 53 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Плюхнувшись лицом в красновато-коричневую грязь и ощутив во рту странный тошнотворный прикус, Роуз со стоном перевернулась на спину. Какой диссонанс после безумно вкусной пиццы с хрустящей поджаристой корочкой, которую она ела каких-то полчаса назад в прибрежном кафе Кардиффа. Не самый плохой мир, в котором она побывала. Никакого Торчвуда, Харриет Джонс по-прежнему премьер-министр, в Уругвае двадцать лет назад произошёл первый контакт с пришельцами — обошлось без кровопролития, драм и особой паники. У Роуз Тайлер из параллельного мира двое братьев и та же квартира на Пауэлл Эстейт. Никакого следа Доктора. Зато неизменный след Кроули. Наверное, она уже не стоило удивляться тому, что в разноцветную вереницу транспорта ворвался чёрный вихрь ретро-автомобиля, который, оглушительно загудел клаксоном, приветствуя её. Девушка махнула рукой в ответ, не уверенная в том, что водитель видел её жест — так стремительно и возмутительно резво «Бентли» умчался в неторопливый поток. После этого они не встречались, Роуз немного побродила по парку и, сев на рейсовый автобус, отправилась к хорошо известному месту разлома. А теперь она оказалась здесь. Вздохнув, и стиснув зубы от боли, пронзившей бок, совсем недавно ушибленного автомобилем, она поднялась и, держась за грязную кирпичную стену, попыталась разглядеть в кроваво-красном свете обстановку. Осторожно подобравшись к углу здания, за которым её угораздило приземлиться, она осторожно выглянула и не поверила своим глазам. Когда говорили, что Небеса разверзнутся и из самых недр Ада вырвутся полчища демонов, Роуз считала это очередной страшилкой для особо усердных верующих. Она видела вещи и пострашнее в своей жизни. Однако то, что происходило сейчас, нельзя было назвать никак иначе как Апокалипсисом. Бордовое небо было затянуто тяжёлой, низкой мглой, через которую то и дело вырывались молнии, лихорадочно бьющие по земле и остаткам зданий, которые сиротливо торчали среди руин, поглядывая чёрными окнами. Такие ужасающие, леденящие душу пейзажи, рисовало её сознание лишь при прочтении мифов о царстве Аида. Такое можно было вообразить, но нельзя было узреть воочию. Возможно, если бы Роуз не приходилось так часто прыгать из одной Вселенной в другую, если бы ей не приходилось каждый раз сталкиваться с ужасающими тварями, прячущимися в чертогах адских ущелий, то, возможно, вид, открывавшийся ей в этот момент на это место, свёл бы её с ума: странные всполохи освещали небо, выдавая мощнейшие удары, каждый из которых заставлял стену, за которой пряталась девушка, дрожать и осыпаться мелкой крошкой, кроваво-бурые тучи смешивались, то и дело образовывая жутчайшие фигуры, леденящие душу раскаты грома на мгновение оглушали девушку, молнии ударяли одна за другой. Когда одна из таких молний ударила совсем рядом, взорвав и без того искорёженный автомобиль, Роуз невольно споткнулась и, снова упав в вонючую жижу, поняла, что это вовсе не лужа. И цвет её такой красный от количества крови, залившей весь тупик и всё пространство отсюда до пылающего горизонта. Подавляя ужас и тошноту, она приняла решение убираться подальше от этого места, хоть пока и не представляла понятия, куда. Пробираясь сквозь обломки обрушенных зданий и стараясь не наступать в наполненные тягучей жидкостью лужи, Роуз пробиралась по незнакомым улицам, молясь, чтобы отвёртка в кармане завибрировала, обнаружив источник энергии, который мог бы её переправить отсюда. Пару раз она едва успела отскочить от падающих обломков и, покрытая пылью и промочившая ноги в чьей-то крови, усмехнулась, вспомнив, что когда-то она думала, что тот мир, полный мертвецов был худшим, что ей попадался. Теперь же, не встречая ни единой живой души и, что удивительно — не встретив Кроули, которого она где-то в глубине души всё же надеялась увидеть, Роуз совсем немного, всего на несколько секунд, впала в отчаяние. — Ну же, это что, день сотворения Новой Земли? — пробормотала сквозь зубы она, в очередной раз поскользнувшись на мокром от крови камне. — Я уже встречала Судный день, и второй раз я делать этого не собираюсь. Знать бы, где я вообще нахожусь… Ещё будучи в Мире Пита, они тщательно изучили все возможные места, где могла пробиваться энергия разлома, малейшие трещинки, дырочки, которые, тем не менее, обладали огромной силой, и такие места были на всех континентах. Оставалось только добраться до них. Думая о параллельных мирах, Роуз представляла себе что-то похожее на свою родную Землю, но с небольшими отличиями. Но уж никак никто не мог представить, что она попадёт в мир с бесконечной войной без людей и живых существ как таковых. О том, что она находится на поле боя, догадаться было нетрудно: разрушенные здания, багровые вспышки и затянутое словно от дыма небо. Подобное она видела, когда болталась на верёвке дирижабля прямо посреди Лондона, бомбардируемого немецкими ракетами. Но с кем идёт война? Где проходит это невидимое сражение? И тут перед ней с огромной скоростью с небес упало тело, ударившись о землю с такой силой, что вошло на полметра во влажную почву. — О, Господи! — Роуз испуганно отпрянула, с опаской разглядывая человека лежащего в сером, перепачканном костюме. Он дёрнулся и, открыв глаза, со смесью презрения и лёгкого изумления воззрился на неё. — Вы, людишки, как клопы — сколько ни трави, всё равно выживаете, прохрипел он, вставая на колени. Роуз не знала, что делать, но на всякий случай достала бластер и неуверенно взвела курок. — Я могу помочь тебе, — срывающимся голосом прокричала она. — Ты, должно быть, ранен. Откуда ты? — Люди, — презрительно протянул незнакомец, и, скривившись от боли, тем менее, он махнул рукой и, выбив оружие из её рук, довольно быстро направился к ней, держа невесть откуда взявшийся в правой руке меч. — Нет, нет, послушайте, я не хотела причинить вреда, я оказалась случайно здесь, мы можем поговорить, я могу вытащить тебя из этого места, — затараторила Роуз, отступая назад и лихорадочно размышляя, как изменить ситуацию в свою пользу. Доктору болтовня помогала выиграть время, и сейчас она надеялась, что этот способ сработает и здесь. Человек в сером костюме не обращал внимания на её речь, и, несмотря на хромоту и скривившуюся походку, довольно быстро приближался к пятящейся и спотыкающейся девушке, перехватывая поудобнее меч на ходу. Роуз судорожно оглянулась, словно ожидая, что появится помощь или под руку попадётся то, что можно будет использовать в качестве защиты, как вдруг незнакомец остановился и перевёл стекленеющий взгляд с неё на длинное острие, торчащее из груди. Он сделал ещё два шага, пытаясь развернуться лицом к своему убийце, но, не сумев этого, повалился на землю, соскользнув с серебристой стали. — Прости, — сказал Кроули, глядя прямиком на неё. С меча, который он держал обеими руками, капала тёмная кровь.

***

Он тащил её за собой быстро, не оглядываясь, всё время поторапливая и держа наготове всё ещё окровавленный меч. — Что происходит? Почему ты убил этого человека? — Роуз пыталась сопротивляться цепкой хватке, но безрезультатно. — Это был не человек, — сквозь зубы выдавил Кроули и, оглянувшись, втолкнул её в какое-то полуподвальное помещение. Что ж, в нём по крайней мере было сухо и через маленькое грязное окно пробивался багровый свет. — Кто тогда? — продолжала допытываться девушка, потирая плечо, занемевшее от сжатия. — Я говорил тебе о демонах. Так вот это ангелы. И не самые дружелюбные. Они вообще те ещё засранцы. За редким исключением, — подумав, добавил он. — Но ты убил его! — Иначе он убил бы тебя! Это война, понимаешь! Война, в которой нет места людям, это сражение в котором нет победителей, есть только бесконечная непрекращающаяся бойня между Адом и Небесами, это то, от чего я бежал в том мире и в итоге снова вернулся. Где-то она уже это слышала. Война между могущественными расами, в которой нет победы, есть только потери и страдания. И один человек, который бежит от неё. Роуз моргнула, прогоняя наваждение. — А люди? Какова роль людей в этой бойне? — Это называется «непостижимый замысел» — с горечью ответил Кроули, бросив меч на покрытый землёй пол. — Потоп, четырнадцатый век, кровавый двадцатый, ты думаешь, я не спрашивал? «Непостижимый замысел» — передразнил он своего друга. — Люди жили на Земле, пока им позволяли. Позволяли летать к звёздам, создавать и свергать богов, строить планы и писать романы о будущем, которого не будет. Так, словно наблюдать за муравейником. В полумрачном пыльном подвале повисла тяжёлая тишина. Кроули стоял, отвернувшись и вперившись взглядом в пол, а Роуз нервно покусывала щёки. — В моём мире не так, — наконец тихо произнесла она. — Я видела гибель Земли в пятимиллиардном году. Видела города будущего с яблочной травой и чудесных людей, которые создавали идеальные города. Без войн и убийств. Видела лживых богов, которые думали, что могут распоряжаться чьей-то жизнью. Но их нет. Ты можешь пойти со мной, — Роз протянула руку и неловко коснулась ладони демона, который вздрогнул, когда она дотронулась до него. Он повернулся и странно посмотрел на неё — со смесью горечи и недоверия, тщательно скрывая то, что шевельнулось в его мрачной демонской душе, когда она дотронулась до него. Была одна девушка в четырнадцатом веке — Элеонора, которая позже стала королевой Арагона. Он до сих пор помнил её чудные длинные тёмно-русые волосы, которые словно саван закрывали её почерневшую шею. Кроули тогда и сам не понял, какие чувства он испытывал — за пять с половиной тысяч лет своей жизни такое случилось с ним впервые. Он испытывал неподдельную тоску после её кончины и, так и не сумев до конца разобраться со своим подозрительно человечным сердцем, лег спать почти на весь восемнадцатый век. Сейчас он снова испытывал желание вздремнуть пару веков только для того, чтобы забыть этот мягкий голос и тёплое прикосновение. Жаль, что на себя нельзя так же прикрикнуть, как на растения. — Посмотрим, — резче, чем ему бы хотелось, ответил он и отдёрнул руку. — Сейчас главное выбраться отсюда вообще. Беда в том, что мне нельзя попадаться ни тем, ни другим: оба воинства с радостью представят меня своему начальству и с удовольствием зальют святую воду в горло. — А что ты такого наделал, что ты стал самым опасным преступником на Небесах и в Аду? — заинтересованно спросила Роуз. — А, всего лишь предотвратил Апокалипсис, — беспечно махнул рукой Кроули. — Или, по крайней мере, пытался, судя по тому, что я тут слышал. Но я тут уже сотню лет как мёртв и не желаю развенчивать этот миф. Наша задача — добраться до моего автомобиля, там рядом есть отличный… Как ты сказала? Дрифт? — Рифт. — Ну да, короче там можно телепортнуться* куда-нибудь. — Как далеко? — В паре километров, — признался он после непродолжительного молчания. Роуз недоверчиво посмотрела на него: — И как ты оказался здесь с… Этим мечом? — Да так… Надеялся узнать кое-что о своём друге. Не говорить же, что он пошёл искать её в этом безумном пылающем мире?! Об Азирафаэле, пусть и параллельном, к своему небольшому стыду, он даже и не вспомнил. — Мне очень жаль. А твой друг он… С ним всё хорошо там, откуда ты прибыл? — О, да, он часами перебирает свои книжки в пыльном магазинчике и поедает суши, — слегка скривил душой Кроули. — В моём мире мы провернули небольшой фокус, так что всё в порядке. Надо возвращаться. — Я не могу, — Роуз постучала пальцем по манипулятору. — У него зарядка ещё несколько часов. — Я могу тебя подбросить, — неуверенно ответил демон, отводя взгляд. — Да, пожалуй, но… Здесь я могу выставить координаты и надеяться, что меня зашвырнёт хотя бы в пределах острова. Не хотелось бы бродить по архипелагам Океании и искать портал, — невесело усмехнулась девушка. — Можем подождать здесь вместе, — предложила она. Кроули пожал плечами и, подобрав меч, направился к куче сваленных и потемневших от времени мешков. Роуз последовала его примеру и, опустившись на их мягкое содержимое, со стоном наслаждения вытянула ноги в перепачканных ботинка,. На Кроули это действие произвело впечатление, и он невольно испытал мурашки, быстро пробежавшие по спине. Незаметно передёрнувшись, чтобы отогнать приятное ощущение, так не вовремя окутавшее его дьявольскую душу, мужчина принялся протирать лезвие какой-то ветошью, а Роуз, едва сдерживаясь от безудержного чихания из-за поднявшейся пыли из мешков, отстранённо наблюдала за его действиями. Она не раз уже задавалась вопросом: почему судьба вновь и вновь сталкивает её с этим странным персонажем, который был словно тёмной копией её Доктора — та же походка, озорной блеск в глазах, голос, не говоря уже о лице. Они одинаково твёрдо держали свою оборону, прикрывая её бахвальством, бравадой и постоянным сарказмом, который всегда поддерживал в ней дух. Но иногда, совершенно случайно, как свет маяка в буре, вырывались настоящие чувства, которые и он и Доктор одинаково стыдились и снова прятали, ещё глубже закапывая в себя. Эти скачки напряжения, как их называла Роуз, озадачивали её, но, в то же время, давали надежду, которую она упорно заталкивала подальше в сердце. В одну минуту она видела выражение лица Доктора, которое озарялось искренней улыбкой, его крепкие объятья и любой повод прикоснуться к ней, а через секунду он уже снова бежал спасать мир, словно это не он сейчас пытливо и ласково изучал её лицо своим взглядом. И сейчас она видела то же самое, как ей казалось. И ужасно хотелось верить ему, хотелось взять за руку и бежать навстречу любым монстрам, ангелам, демонам и богам. Любое живое существо, будь то Последний Человек Кассандра или запертый в броню далек, вызывали у неё чувство сострадания и всеобъемлющей любви. И поэтому Роуз была в замешательстве — влияет ли на её привязанность к этому демону то, что он так похож на Доктора или, всё же, чувство любви ко всему живому. Кроули же, в свою очередь, наоборот, изо всех сил старался не смотреть на свою светловолосую спутницу, которая сидела на возмутительно близком расстоянии от него. Потому что он уже видел этот взгляд. Когда он выполнял вместо Азирафаэля роль доброго разносчика подарков и по неосторожности свалился в каминную трубу, скатившись прямиком под ноги некоронованной королеве Франции — Маркизе Де Помпадур. Она тогда смотрела на него точно так же, если не более… Откровенно. Что ж, это были недурные годы, но, всё же, несмотря на свою красоту и образованность, фаворитка короля не смогла заполнить совершенно чуждую демонскому сердцу пустоту и он, вдоволь навалявшись на королевских шелках, вернулся в своё поместье в Шотландии, где и провёл чуть больше семидесяти лет в беспокойном сне. И если тогда он принял влюблённость маркизы со снисходительным интересом и расценил это как очередную лёгкую победу в виду своей неотразимости, то сейчас ему совершенно не нравилось то, что он был призраком кого-то давно ушедшего. Он бы никогда не признался даже самому себе, что он желал, чтобы её взгляд был направлен только к нему, и видела только его, а не напоминание о потере. Кроули сердито сжал зубы и вздохнул. Вот угораздило же создать его демоном-недоделкой какой-то. Раньше он и не задумывался и наоборот, даже радовался, что эта ангельская сущность сохранилась в нём — ведь именно она позволяла ему наслаждаться едой и напитками, заниматься сексом с красивейшими и интереснейшими людьми планеты, а так же иметь такого прекрасного друга как Азирафаэль. Но теперь он впервые пожалел, что не стал таким же обычным демоном как Вентур или Дремус, с которыми он провёл весёлые годы в Риме. Эти ребята были самыми настоящими исчадиями Ада, как и положено — совращали политиков, искушали священников и пугали грешников. Правда, они мертвы уже сотни три как, в основном, из-за своих пакостей, но, тем не менее, они никогда не заботились о таких низких чувствах как любовь, долг, верность и все эти тошнотворные вещи, которые были в почёте у людей и некоторых отуземившихся ангелов. — Ты говорила о пятимиллиардном году, — наконец, нарушил молчание он. — Ты из будущего? — Нет, — рассмеялась Роуз. — Я из двадцать первого века. — И что, в том мире, откуда ты прибыла, все уже так свободно путешествуют во времени? — Оо, вовсе нет. Просто мне повезло. Я встретила удивительного… Пришельца, у него есть машина времени. — И теперь ты ищешь его? — Ну да, — пожала плечами Роуз. — Вы с ним…? — преодолевая неловкость и уже распиная себя за неуместное любопытство, спросил Кроули. — О, нет! Нет! — решительно замотала головой девушка. — Там, где я была, начали гаснуть звёзды. Реальность распадается. Он в этом единственный специалист, который может нам помочь. — Все звёзды рано или поздно гаснут. — Но не десяток за сутки! Исчезают целые созвездия. Что-то происходит там, в глубине космоса. Что-то нехорошее. Я боюсь, что между мирами снова будет брешь, и через неё туда-сюда будут бродить разные монстры. Нам бы со своими разобраться, — грустно закончила она. Где-то вдалеке грохотали взрывы, маленькое окошко под самым потолком то и дело озарялось красным заревом, иногда вспыхивая ослепительно ярким светом от бушующих неподалёку молний. Двое продолжали сидеть в полутёмном маленьком подвале, каждый размышляя о своём. Роуз думала о неугасающей надежде отыскать Доктора, Кроули — о том, как бы вернуться в свою квартиру в центре, опустошить весь бар и выкинуть парочку растений, которые явно расслабятся за время его отсутствия. А так же перепутать парочку планов строительства просто для затемнения души. — Ладно, давай пробираться к машине. Неизвестно, что и кого мы встретим на пути, а для меня и для тебя каждый — враг, — демон поднялся с мешков и, скривившись, смахнул пыль с брюк. — Не разговаривай с ним, не пытайся помочь и не останавливайся. Сначала стреляй, потом спрашивай. — Ооо, я знаю организацию, где тебя приняли бы с распростёртыми объятиями, — Роуз поднялась следом и, тоже отряхнувшись, посмотрела на него.

***

Они осторожно выглянули наружу и, убедившись в относительной безопасности передвижения и стараясь не издавать звуков, направились безмолвными тенями вдоль разрушенных улиц и изувеченных изгородей. Где-то падали ангелы, с шипением и нечеловеческими криками умирали демоны, превращаясь в комки отвратительной кроваво-черной слизи, которую с жадностью впитывала промокшая земля. Роуз старалась не смотреть на происходящее и, стремясь держаться поближе к своему спутнику, в порыве то ли старой привычки, то ли надеясь ощутить хоть какую-то безопасность, сжала своей рукой сухую и холодную ладонь Кроули. Она почувствовала его изумление, но руку он не убрал, продолжая быстро идти, сжимая в кулаке меч. — Ещё пара домов, — проговорил сквозь сжатые зубы демон, чувствуя, как лоб покрывается испариной от напряжения и постоянных скачков энергии, которые то и дело высвобождались из умирающих ангелов. Демоны не оставляли после себя ничего кроме вони и кучки ошмётков. Но то были демоны низшего уровня, Кроули же сомневался, что от него вообще останется что-либо. В лучшем случае развоплотят физическое тело. А о худшем он старался пока не думать. Пока хорошая новость заключалась в том, что герцоги и архангелы не вступали в открытый бой, предпочитая руководить и раздавать приказы. А это значило, что небольшие шансы выбраться из этой передряги всё же были. Оглушительный грохот и яркая вспышка от вонзившейся в землю молнии, пригвоздившей к земле извивающегося демона, ослепила и дезориентировала Роуз. Держась за твёрдую руку её спутника, она силилась открыть глаза, но пока что ей это не удавалось — яркие пятна и резкая боль то и дело вынуждали снова опустить веки. — Кроули… — Всё нормально, я держу тебя, — его змеиные зрачки сократились в мгновение ока, за долю секунды до разрушительной вспышки и позволили перенести этот удар относительно безболезненно. Но это было не самой большой проблемой сейчас. Вслед за ударом молнии на землю спустились два ангела с маленькими серебристо-белыми крыльями. И вид у них был далеко не дружелюбный. — Человек? — недоверчиво протянул один из них, доставая короткий широкий меч. — И демон, — хмыкнул второй. — Они всегда были извращенцами, вот и сейчас даже в разгар войны находят время для животного сношения. Поэтому вы и проигрываете, — добавил он, тряхнув крыльями, отчего они издали мелодичный звон. — Вот прямо сейчас я очень советую вам обоим убраться туда, откуда пришли и не вступать в бой с одним из извращенцев, — прошипел Кроули, перехватывая обеими руками меч и вставая в оборонительную позицию. — Не сомневаюсь, что ваши сладкие голубые задницы видали вещи похуже, но я устрою настоящую трёпку. — Как же, — со злобным восторгом хмыкнул первый и, не дожидаясь приглашения, оба ангела бросились на него. Змеиная ловкость была преимуществом в битве с небесными созданиями, которые на земле чувствовали себя менее уверенно, но тем не менее, Кроули чувствовал, что едва уворачивается от смертоносных и наверняка окроплённых святой водой клинков. Когда один из них просвистел совсем рядом и скользнул по ребрам, рассекая кожу, раздалось шипение, словно от соприкосновения воды с горячими углями. Рассвирепев от боли и крутанувшись как волчок, демон одним резким движением отсёк руку оказавшемуся поблизости ангелу. Вопль боли и ужаса очень быстро сменился булькающим звуком из горла, когда Кроули вонзил меч в горло невезучему ангелу. Он выдернул клинок и, тяжело дыша, злобно уставился на другого ангела, чьи крылья приобрели крайне помятый вид и уже не издавали звон. Небесный воин с ненавистью переводил взгляд то на Роуз, то на Кроули, всё ещё с трудом осознавая поражение. И вдруг на его лице появилась неприятная улыбка. Он щёлкнул пальцами и то, что когда-то было телом его собрата, стало серебристым дождём из мельчайших осколков. Они со звоном поднялись в воздух и устремились прямым потоком к его противникам. Некоторые осколки с шипением падали на землю, тем не менее, не причиняя никакого вреда стоящему ангелу. Кроули очень быстро понял, что это такое и принял решение молниеносно. Он почувствовал, как пошла по швам дорогая рубашка и как жалобно трещит пиджак от Версаче. Огромные чёрные крылья вскинулись широким плащом, он отвернулся, прикрывая ими всё ещё дезориентированную Роуз. Смертельный острый дождь плавил перья и оставлял длинные кровавые царапины на лице, но это были мелочи по сравнению с тем, что они могли причинить ей. Он знал, что ангел сейчас приближается, поигрывая мечом, тем не менее, удивлённый таким самопожертвованием, несвойственным сверхъестественным созданиям. Мысли лихорадочно метались, выстраивая план обороны, и ни один из них не казался ему хорошим. Внезапно он почувствовал шевеление — высунувшись из-под крыла, Роуз, щуря глаза и нацеливая бластер на ангела, срывающимся голосом прокричала: — Катись в ад! Громкий хлопок и меч с тихим стуком упал на землю. От ангела не осталось и следа, и поток серебристых осколков прекратился. Роуз наконец посмотрела на Кроули — таким растерянным она ещё его никогда не видела. Сердце сжалось от вида его дымящихся повисших крыльев, которые поначалу испугали её своим размахом. — Пойдём, — глаза всё ещё слезились и болели, но она подошла и, подсунув своё плечо под него, помогла опереться. — Давай попробуем пройти через портал на твоём автомобиле. Ты прав, надо убираться отсюда поскорее. Демон посмотрел на неё в ответ и, ничего не ответив, с благодарностью принял поддержку от этого маленького сильного человека. Покрепче обхватив её, он шёл, чувствуя, как несмотря на раны, его сила и дух только возрастают.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.