ID работы: 8551582

У каждой реальности твоё лицо.

Гет
NC-17
Заморожен
137
автор
_Osdoba_ бета
Размер:
32 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 53 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
«Что ж, могло бы быть и хуже, по крайней мере, я приземлилась не по частям» — подумала Роуз, пошатываясь после телепортации. Очевидно, у хоть и не самого современного манипулятора было защитное поле, которое защищало во временных прыжках. Она оглянулась вокруг: это точно Лондон и, более того, недалеко от её квартиры на Пауэлл Эстейт. Но обычно шумные и многолюдные улицы были пустыми, знакомые с детства места казались давно заброшенными, всюду валялся мусор, автомобили со спущенными колёсами и грязными стёклами сиротливо прижимались к тротуару. Где-то вдалеке послышался одинокий лай собаки, который очень быстро стих. Однако следов разрушения нигде не было, следовательно, вторжение или война не затронули это место. «И слава Богу» — подумала Роуз, поёжившись, стараясь спрятаться глубже в свою куртку. Переведя дух, девушка, постоянно оглядываясь и держа наготове бластер, направилась к минимаркету на углу, в котором когда-то работал один из маминых ухажёров. Дверь легко поддалась, жалобно звякнув колокольчиком, едва Роуз толкнула её. Белые стеллажи были разграблены, всюду валялись листья, в беспорядке разбросаны газеты. Она подняла одну из них: 13 сентября 2003 года. Задолго до встречи с Доктором. Снова не та реальность. Но никто не говорил, что будет легко. Девушка вздохнула и положила пожухлую газету на прилавок, и в этот момент её внимание привлекло непонятное бормотание и шаркающие шаги за спиной. Холодные и колючие мурашки пробежали по спине, а в желудке возникло ощущение ножа, резко воткнутого «под ложечку» — Извините, я просто хотела… — она развернулась и, не сумев сдержать ужаса, истошно закричала, увидев перед собой ряд гнилых зубов и свисающий сгусток из черной глазницы. До сегодняшнего дня Роуз видела зомби только в трешовых фильмах ужасов восьмидесятых, которые так обожал Микки. Какие-то медленные, какие-то быстрые, одни более разумны, другие же были просто ходячим куском мяса и костей. Однако одно их объединяло: животное стремление сожрать что-то живое, с теплой плотью, вгрызться в череп и добраться до мозгов. Насколько разумны были эти зомби, Роуз проверять не хотелось, и, отпрянув, насколько позволял прилавок за спиной, она выстрелила из бластера прямо в отвратительную стонущую пасть. Тело беззвучно свалилось на пол и девушка, тяжело и быстро дыша, с ужасом обнаружила, что это не единственный монстр, с которым она столкнулась. В открытую настежь дверь вваливались едва стоящие на ногах истлевшие трупы, источая сладковатый гниющий запах. Проглотив подступающую тошноту, Роуз бросилась к запасному выходу, мысленно благодаря Джеки за её неразборчивость в связях. Выскочив на улицу и всё ещё тяжело дыша, Роуз быстро покрутила головой, оценивая обстановку. Всё происходящее казалось ей идиотской постановкой, в которую она случайно попала. Ну же, если в этот злополучный вечер появится Джеки и подставные люди, с дебильными улыбками кричащие «Сюрприз! Тебя снимает скрытая камера!» — то лучше, чтобы это произошло уже прямо сейчас. Она видела десятки планет и сотни пришельцев, без головы, без глаз, у некоторых даже отсутствовало физическое тело как таковое. Но увиденное было в десятки раз омерзительнее самого жуткого инопланетянина, эта гниющая разваливающаяся плоть когда-то была человеком, жителем Земли и Роуз эта мысль повергала в тошнотворный ужас. Она взглянула на манипулятор: до следующего прыжка ещё 7 часов. Можно попробовать перекачать немного энергии из бластера и сократить время на перезарядку. Единственным местом, после ТАРДИС, где Роуз чувствовала себя в безопасности, был её дом. Страшась того, что может её там ожидать, она всё же направилась к многоэтажке, находящейся в квартале отсюда, сокращая путь через дворы. — Вот же чёрт, — пробормотала она, выглянув за угол и увидев целое стадо оживших трупов, которые направлялись именно в сторону многоэтажек, где находилась её квартира. Позади послышался невнятный гул: путь отхода был отрезан, единственным вариантом было пробиваться и бежать так быстро, как она может. — Хорошо, ну, вперёд, — выдохнула Роуз и, прицелившись в особо резвого зомби, выстрелила. Попадание в грудь не остановило его и, пошатнувшись от удара, труп продолжил брести, волоча ноги. Привлечённая внезапным движением толпа ускорилась и замычала ещё громче, и девушка поняла, что единственным выходом в этой ситуации будет самый действенный Докторовский способ решения проблем: бежать. Мысленно выстраивая план ухода от мертвецов и выискивая все последующие обходные пути, Роуз бежала что есть сил, то и дело вскрикивая от неожиданности и ужаса, натыкаясь на живые трупы разной степени сохранности. Она остановилась у гаража, в котором, как ей показалось, что-то шуршало. Или кто-то. Девушка не хотела проверять, что издавало этот звук и, со свистом переводя дыхание, оценивала, насколько быстро ей нужно передвигаться, чтобы обойти то смердящее стадо, которое бесцельно толклось на детской площадке. Дорога, двор, несколько лестничных пролётов и Роуз надеялась оказаться в безопасности. О том, что может подстерегать её в подъезде, думать пока не хотелось. Ещё раз глубоко вздохнув, она одёрнула куртку и, снова положив палец на курок, девушка приготовилась к последнему броску. Добежав до середины двора, её внимание привлёк странный и вместе с тем знакомый звук: громкий, отталкивающийся от стен высоких домов рёв старого автомобиля. Он нёсся сквозь оборванную толпу мертвецов, разбрасывая их в стороны и разрывая на омерзительные куски. — Да вы издеваетесь, — изумлённо воскликнула Роуз, остановившись от неожиданности. Чёрный «Бентли», измазанный кровью и ошмётками плоти, облепившими решётку радиатора, бешено работал дворниками, что, впрочем, не особо помогало. — Какого Вельзевула ты здесь делаешь?! — возмущённо проорал Кроули, опустив стекло. — Что?! — Если ты точно так же не понимаешь, что происходит, залезай в машину! — Нет, там мой дом, нужно вернуться туда! Там безопасней! — Роуз наклонилась к окну, то и дело оглядываясь. — Сейчас нет безопасного места нигде! — зарычал Кроули и нажал на педаль, отчего мотор снова взревел. — В машину! Сейчас! — Нет! — голодное стадо надвигалось, привлечённое шумом, и Роуз не могла больше здесь оставаться. Обречённо вздохнув, она поняла, что возвращаться «домой» слишком рискованно, к тому же, перспектива оказаться запертой на пятом этаже в многоквартирном доме, возможно, полном мертвецов, казалась всё менее разумной. Решать нужно было немедленно и, не обращая внимания на заляпанную кровью ручку, она быстро села на переднее сиденье, едва успев захлопнуть дверь, прежде чем автомобиль с громким урчанием сорвался с места, взорвав под собой газон.

***

— Только перестань играть в боулинг с трупами, — попросила Роуз, когда очередной зомби размазался по стеклу, вызвав у Кроули приступ злобного хохота. — Что? Даже и в апокалипсис нельзя повеселиться? Ну ты и зануда, — демон сверкнул жёлтыми глазами и снова рассмеялся. — Просто… Не надо. — Хорошо, — с разочарованием протянул Кроули. После того, как они покинули пределы Лондона, и мертвецов на дороге стало значительно меньше, автомобиль прибавил скорость. Полосатые столбики у края дороги мелькали как края киноплёнки, гипнотизируя и притягивая взгляд. Роуз задумчиво смотрела в окно, не проронив ни слова с того момента, как они выехали за город. Сколько ещё таких страшных миров придётся посетить, прежде чем она вернётся в родной? До Кардиффа оставалось ещё два часа езды, но вряд ли там ситуация лучше, чем в столице. Проезжая какие-то небольшие домишки, Роуз вдруг почувствовала, что ужасно голодна. Те несколько батончиков, которые она распихала по карманам, были запасом на самый крайний случай. В прочих же ситуациях она полагалась на звуковую отвёртку. — Давай остановимся у какого-нибудь магазина, — предложила девушка. Её водитель словно не слышал и продолжал увлечённо гнать по дороге, лавируя между снова возникшими мертвецами, отчего машина виляла и Роуз приходилось то и дело хвататься за ручку двери. Его безрассудная манера вождения без тормозов отчаянно напоминала ей то, как Доктор управлял ТАРДИС: отчаянно, словно раззадоривая самого себя и проверяя, на что ещё способна эта машина. Воспоминания, как вспышки всплывали в памяти, услужливо и так некстати. Эти извечные жёсткие приземления, после которых они валились на решётчатый пол и хохотали, эта тряска и толчки, от которых их бросало друг на друга, вызывая румянец у Роуз и смущённую улыбку у Доктора. Девушка сморгнула подступившие слёзы и снова, уже громче, повторила: — Нам нужна остановка! Кроули закатил глаза и резко остановился, ловко затормозив аккурат у парковочного автомата. Заинтересованные зомби медленно потянулись к машине. — У тебя есть оружие? — спросила Роуз, глядя в зеркало заднего вида, высматривая опасность. — Мне оно не нужно, — хвастливо ответил демон и, махнув рукой, разбросал бредущих неподалёку мертвецов как игрушки. — И для чего же ты тогда устраивал этот кровавый фарш на дороге? — Ради веселья. Редко удавалось так повеселиться без последствий. Последний раз… — он призадумался. — Пожар в Лондоне? Хоть и не я это его устроил. Гражданскую войну я проспал, хотя во времена сухого закона было весело… Но и вполовину не так весело, как сейчас! Роуз закатила глаза и подошла к запылённой стеклянной двери супермаркета. Прижавшись к стеклу, она силилась разглядеть в спускающихся сумерках, что творится внутри. Наверняка и там бродит с десяток зомби, но теперь, учитывая выдающиеся способности её нового знакомого, она надеялась, что это перестанет быть такой жуткой проблемой. — Не мог бы ты… — она повернулась и указала большим пальцем на дверь. Состроив недовольное лицо, демон, тем не менее, махнул рукой, и стекло с дребезгом вылетело из рамы, разлетевшись на осколки, тем не менее, удивительным образом не задев стоящих рядом Роуз и Кроули. — Океееей, — протянула девушка и осторожно переступила порог магазина. Мертвецов не было видно, но, тем не менее, она держала бластер наготове, ожидая опасности с любой стороны. Надежда быстро сменилась разочарованием: в апокалипсис нельзя было ожидать чего-то другого, кроме как мародёрства. Всюду валялись разбитые бутылки, пустые упаковки от чипсов и зачем-то рассыпанный стиральный порошок. Ещё немного побродив по небольшому залу, ей удалось найти несколько пачек растворимой лапши и банку консервированного тунца. С тоской окинув разграбленный магазин, она вернулась со своей нехитрой добычей к машине, возле которой Кроули со скучающим видом взрывал зомби, изобретая всё новые и более зрелищные способы их расчленения. — Автомобиль чистый, — с удивлением констатировала она, залезая на сиденье. — Да, хоть красный и прекрасно смотрится на чёрном, я, всё же, предпочитаю классику, — хмыкнул Кроули, усаживаясь за руль. — Вина не нашла? — Что? — Ты ходила в магазин, неужели было так трудно захватить пару бутылок вина? — Ну извини, что случился апокалипсис и ассортимент немного скуден. В следующий раз обязательно спрошу на кассе, — съязвила Роуз, перекладывая продукты на заднее сиденье. — Эх, надо было узнать этого парня с венцом получше, — разочарованно протянул Кроули. — Может и рассказал бы в чём фокус с водой и вином. Девушка недоверчиво посмотрела на него и отвернулась к окну. Сгущающиеся сумерки всё ниже накрывали деревню, в которой они оказались, а отсутствие хоть какого-либо света не прибавляло оптимизма. Накопленная усталость давала о себе знать, и Роуз, хоть и привыкшая к недостатку сна, всё же начала мечтать об уютной чистой кровати. Хоть она и всей душой страстно желала найти Доктора и поскорее вырваться из этого сумасшедшего мира, также понимала, что ещё один прыжок в таком измученном состоянии в неизвестную вселенную может привести к катастрофичным последствиям. Манипулятор показывал всего двадцать процентов готовности. Ещё пять с половиной часов. Вполне можно передохнуть в каком-нибудь укромном месте. Они уже практически покинули посёлок, когда на самой окраине Роуз увидела небольшой двухэтажный коттедж, который бледным пятном прятался за иссохшей, некогда зелёной изгородью, как привидение. До Кардиффа ещё около семидесяти километров, если верить указателям. За час можно вполне добраться. — Сверни сюда, — девушка показала пальцем на коттедж. Но Кроули и не думал останавливаться. — Опять шопинг? Ну уж нет, в этом мире нет вина, коллекция Армани безнадёжно устарела и никаких видео с танцующими попугаями, так что я бы хотел поскорее выбраться отсюда. — Я и не прошу тебя остаться! Просто останови этот чёртов автомобиль! — А вот богохульствовать не надо, — Кроули резко вывернул руль, отчего Роуз снова пришлось хвататься за ручку двери, что не спасло её от удара головой о боковую панель. «Бентли» затормозил у кованой калитки, которая, казалось, вросла в изгородь и совершенно не желала, чтобы её покой нарушали какие-то гости. Тем не менее, Роуз вышла из машины и, сердито хлопнув дверью и прижимая к груди лапшу, толкнула бедром калитку, отчего та со крипом и нехотя, поддалась. Не успев даже шагнуть за ограду, она услышала, как с шумом посыпался гравий из-под стремительно сорвавшихся колёс. Автомобиль быстро удалялся из виду и вскоре скрылся за поворотом извилистой дороги. Коттедж выглядел заброшенным и нелюдимым, и девушка очень надеялась, что так оно и есть. Мысль о том, что придётся убивать пускай и уже мёртвых хозяев, а затем спать в их доме, вызывала у неё тошноту. На двери висел засов, окна были плотно закрыты ставнями. Оглядевшись, Роуз достала звуковую отвёртку и, стараясь как можно быстрее справиться с нехитрым замком, отперла дверь. — Здесь кто-нибудь есть? — срывающимся от страха голосом прокричала Роуз. Повторив вопрос, она начала потихоньку двигаться по тёмному коридору и подсвечивая себе путь отвёрткой, постоянно ожидая опасности. Дом казался пустым; на стенах белыми пятнами зияли квадратные проплешины от когда-то висевших фотографий, цветы в вазе на столике давным-давно засохли и опали. Судя по количеству брошенных в проходе сумок, хозяева покидали дом в спешке, собрав только самое дорогое и необходимое, надеясь вернуться за остальными вещами. Обследовав коттедж, она с облегчением обнаружила, что он действительно пустует и, судя по скопившейся пыли — довольно давно. Добравшись до маленькой спальни, Роуз поставила на тумбочку фонарь, который обнаружила в одной из комнат и, предварительно заперев дверь, с наслаждением рухнула на аккуратно заправленную кровать. В желудке урчало, но напряжение и слабость, не покидающая её ещё с момента первого прыжка, были сильнее. Так и не открыв банку с тунцом, она уснула поперёк кровати, слишком уставшая, чтобы бороться со сном.

***

Тихое шуршание мгновенно вырвало Роуз из сна, заставив резко подскочить. Стараясь не шуметь, она подкралась к двери. Едва дыша, она взяла в одну руку бластер, в другую звуковую отвёртку и, мысленно сосчитав до трёх, отомкнула замок и решительно направила оружие на проём. — Та частота, с которой ты наставляешь на меня эту штуку, уже начинает меня напрягать, — заявил Кроули, укоризненно глядя на неё. — Я, между прочим, пришёл поздравить тебя с новосельем, — он поднял руки, в каждой из которых красовалась бутылка вина. Роуз с облегчением опустила бластер и спрятала отвёртку. Не то, чтобы она не рада была его видеть: скорее наоборот. Компания, пусть даже такая странная, придавала её немного уверенности в этом странном мире. Она махнула рукой, приглашая войти, и вернулась к кровати. Усталость всё ещё валила с ног, но непродолжительная дрёма придала немного сил. Кроули заприметил плетёное кресло в углу комнаты и, подтащив его поближе к тумбочке с фонарём, уселся, и, достав невесть откуда взявшиеся бокалы, наполнил их вином. — Как видишь, даже в этой дыре можно найти что-то приличное, если знать, что искать, — он протянул бокал Роуз. Девушка приняла его и, понюхав, сделала глоток. Напиток обжигающей волной прокатился по горлу и упал в пустой желудок. Роуз поспешила засунуть в рот крекеры, которые нашла на кухне. На вкус они были как бумага и твёрже камня, но это хоть как-то могло успокоить ошалевший от такой наглости желудок. Прожевав печенье, она допила остатки вина и, крутя бокал в руке, спросила: — Почему ты вернулся? Кроули принял задумчивый вид. Почесав за ухом и вытянув длинные ноги, словно нехотя, ответил: — Нуу… Мне кажется, твои знания о порталах могли бы мне пригодиться. Не хотелось бы совать свою прекрасную голову в неподходящие места. Так сложно потом найти новое тело. — Что ты имеешь в виду под новым телом? Ты вселяешься в людей? Ты гельт? Из семьи Сливинов или Блаверинов? — Что за бессмысленный набор слов ты сейчас произнесла? — поморщился Кроули, наливая себе второй бокал. Он предложил и Роуз, но она, немного отодвинувшись, сделала предостерегающий жест рукой. — С какой ты планеты? Ты выглядишь как человек, но ты обладаешь нечеловеческими способностями, путешествуешь через рифт и эти глаза, — она обвела пальцем вокруг своего лица. — Слушай, я многое повидала, много чего ещё способно меня удивить, но я совершенно точно уверена, что ты неземное создание. И ты говоришь о Гражданской войне, про средневековую Англию так легко, словно это факт твоей биографии. Люди не могут жить так долго. Пока что. Демон закатил глаза и снова налил себе вино. — Я самый земной житель, какого только можно представить. Я даже видел первых людей. Более того — я поспособствовал их появлению на этом голубом шарике, — хвастливо добавил он. — Ты сейчас шутишь надо мной, да? — рассмеялась Роуз. — Вовсе нет! Адам был неплохим парнем, довольно смелым, Ева такая, на любителя, весьма восторженная женщина, было очень легко подтолкнуть её к искушению, хотя мне не особо этого хотелось. Но мне приказали: ползи туда и устрой какой-нибудь скандальчик. Я только показал плод, остальное люди додумали сами, — четвёртый бокал развязал Кроули язык и он, покачиваясь на скрипящем кресле, предавался воспоминаниям. — Так что вот, кто я. — Этого не может быть. Демонов не существует, — уточнила Роуз, шурша пакетом с лапшой. — Я видела Зверя, ну или, точнее, того, кто им притворялся. Но это было очень далеко отсюда, в невозможном месте. — То есть ты готова обозвать всеми этими гадкими словами, бормотать что-то о невозможных путешествиях, но отказываешься верить в наличие демонов? Даже как-то обидно, знаешь ли. А кто ты такая? — Я девушка с Земли, — просто ответила Роуз. — С оружием, опережающим развитие вашей цивилизации на тысячу лет? Ой, да брось, раз мы играем в это подобие «правда или действие», ответь мне, я тебе сказал честно, — сердито пробурчал Кроули, откупоривая вторую бутылку. — Я говорю тебе правду. Я просто девушка из Лондона двадцать первого века, которая повидала много миров и много удивительных созданий. Но сейчас я ищу одного… Друга, который от меня очень далеко. — Врёшь ты всё, это нечестно, — разочарованно протянул демон и замолчал, уставившись на неё змеиными глазами. Роуз пожала плечами и, расправившись с лапшой, открыла банку с тунцом, который сразу же оповестил окружающих о давно истёкшем сроке годности. Взяв банку двумя пальцами, Роуз с отвращением выбросила её в окно и вернулась на кровать. — Как выглядел Зверь? — нарушил молчание Кроули. — Как… Человек, — пожала плечами девушка, с неохотой вспоминая те жуткие моменты на Кроп Тор. — Он мог быть везде, он мог быть кем угодно. Его голос звучал в голове. Он управлял парнем по имени Тоби, обманывая нас, — её голос сорвался от нахлынувших воспоминаний. — Очень похоже на него. Когда это было? — Я не знаю… В будущем. Далеко отсюда. Я не видела его истинного обличия, я слышала только голос в своей голове. Он сводил нас с ума. — А что случилось потом? Куда делся Зверь? — Кроули заинтересованно наклонился вперёд, забыв про вино. — Я… Я не уверена, что убила его. Но я совершенно точно убила бедного Тоби, в котором сидел этот Зверь, я не хотела, но мы летели домой, а он обещал стереть весь мир в пыль, я не могла этого допустить, — Роуз судорожно вздохнула, борясь с рыданиями. Она не могла вспоминать без слёз и терзаний молодую команду и целый отряд бедных удов, погибших в тот страшный день. Первое время Роуз только и спрашивала себя: а можно ли было предотвратить смерть Тоби? Можно было ли сделать хоть что-то, хотя бы попытаться, или она совершила огромнейшую ошибку? Этот вопрос она никогда не задавала Доктору, но он и не спрашивал, ему было достаточно взглянуть в её глаза после их воссоединения в ТАРДИС. И он не знал ответа. — Его невозможно убить. Он идея, он воплощение всех страхов, самый сокровенных желаний и страстей. Люди будут подвержены этому всегда. Я видел его разок. Дело действительно в идее. Но она взрощена и подкреплена тысячами лет и обладает огромной силой. Тебе повезло остаться в живых, — демон уже не так недоверчиво смотрел на Роуз. — Я знаю, — едва слышно ответила она. Они молчали, объединённые общим воспоминанием, которое, несмотря на разницу миров и вселенных, сплотило их своим первобытным страхом перед Начальным Чудовищем, которое приходит во снах даже тем, кто никогда и мы мыслях не делал ничего дурного. Роуз зевнула и с тоской посмотрела на кровать. Кроули перехватил её взгляд. — Ты можешь поспать, — хмыкнул он, возвращая расшатанное кресло в нормальное положение. — Я не уеду без тебя, ты мне нужна, помнишь? — Да, но… — с сомнением протянула девушка. — Ты же… Демон, — она едва выдавила из себя это непривычное слово. — И ты думаешь, что я только и жду момента, чтобы похитить твою душу, как только ты отвернёшься? Ты видела, что я делаю с теми трупаками на дороге? Думаешь, стал бы я тут разводить с тобой болтовню и выжидать? — Кроули ухмыльнулся и закинул руки за голову, снова отклоняясь на кресле. — Не, с людьми я предпочитаю более тонкую тактику. Роуз внимательно посмотрела на него. Ей хотелось верить его словам. Но она спрашивала себя: не потому ли это, что его лицо ей так знакомо и так близко? Не обманывается ли она его внешностью, принимая его слова за чистую монету? — Наверное, ты прав, — нехотя согласилась она и, расшнуровав ботинки, откинулась на матрас. — Не вздумай похитить мою душу или мой бластер. Я тебя найду в любом мире, — шутливо предупредила она и, повернувшись на бок, мгновенно заснула. Кроули погасил свет фонаря и, сложив руки на груди, смотрел на спящую девушку. Из всех сотен и тысяч людей и созданий, которых он когда-либо встречал, она была самой поразительной. Он чувствовал огромную силу и опыт в ней, чувствовал вкус путешествий и таких чудес, каких даже он за свою долгую жизнь не встречал. Такая маленькая, едва доходившая ему до плеча, но обладающая одновременно безграничной храбростью и доверчивой слабостью, она интриговала и, получая от неё ответы, у него рождалось всё больше вопросов. Он встал и встряхнулся, словно сбрасывая кожу. Абсолютно неуместные мысли. Потянувшись, он бесшумно выскользнул на улицу. Кривая улыбка растянулась на лице при виде приближающегося зомби. Будет чем себя отвлечь от неестественных и несвойственных его демонической натуре сентиментов. И он щёлкнул пальцами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.