ID работы: 8552607

Звонка

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 62 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 08_Под горой

Настройки текста
      Повсюду росли настоящие, живые растения, не встречавшиеся ей раньше. Забавные и от того манящие рассмотреть их поближе. Деревья — прямые, как сосны или извилистые, словно вьюнок. С торчащими в стороны ветками и гнущиеся так, что почти касаются земли. Недопустимое разнообразие, непонятное и пугающее. Волшебный лес духов, не иначе!       Голову кружили восхитительные и волнующие ароматы. От сладостного воздуха, что дразнил нос, заурчал живот. Обхватив его руками, девочка нервно оглянулась на духов, те же, в свою очередь, оборвав спор, отвлеклись на неё.       — Не-е-ет, — опасливо протянула Лиса. — Нельзя!       — Да ладно тебе, — ещё более нагло возразил Пёс, — тут ребёнок от голода страдает, а ей каких-то яблок жалко!       — Это не просто яблоки, — оскорбилась Страж, — это плоды деревьев, питающихся от Реки Жизни!       — Это обычные фрукты… — закатил глаза Пёс, — не будь жадиной, от них не убудет.       Звонка не торопилась, внимательно наблюдая за хозяйкой святилища. Больше нарушать правила духов ей не хотелось. Но колебания Лисы давали надежду.       — Ладно… — окончательно сдалась Лиса, — возьми те, что уже опали. Что? — сварливо отозвалась она на скептический взгляд Пса.       Вместо ответа, тот подлетел к одному из деревьев и коснулся самого крупного плода. Горящий огненным цветом фрукт, отозвавшись на неведомый зов, упал прямёхонько в подставленные ладони девочки.       «Ох!»       Ничего подобного она в жизни не ела! Сочащийся соком, слаще самого душистого меда. Скулы сводило от кислых искр, настолько ярких, что невозможно было оторваться и хотелось вонзать зубы в этот хрустящий, но в тоже время мягкий плод, чтобы чувствовать необычайно дерзкий вкус вновь и вновь. Некоторое время спустя Звонка с упоением уплетала другие фрукты, добытые Псом. И даже сама Лиса несколько раз подсказала, где найти самые экзотичные, с любопытством смотря, как ребёнок их ест. Причудливых форм, размеров и цветов: жёлтые, как солнце, продолговатые, плотные, но очень мягкие и терпкие внутри; цвета заката, узкие у хвостика и расширяющиеся к узелку, сочные и сладкие, но без признаков терпкости; маленькие, похожие на колючие, волосатые камни, но при этом тоже невероятно вкусные; попался даже один с довольно отталкивающим запахом гнилой плоти, но при этом сытный и дивно, сладко тающий во рту, так что, если не принюхиваться, в целом вполне достойный.       — Ну, — прервала Лиса трапезу, — и надолго вы тут?       От такого вопроса у девочки запершило в горле, и та закашлялась. А Пёс уставился на Лису с недоумением.       — Ты что, ослепла? Она же немая!       В ответ Лиса ткнула его в розовый бок, от чего тот перевернулся брюшком вверх.       — Это я вижу, я у тебя спрашиваю.       Пёс перекувыркнулся обратно и, подперев овальную голову лапками, выдал:       — Не знаю.       — В смысле? — недоверчиво нахмурилась Лиса, — ты же… вы же вместе!       — А вот так, — безмятежно ответил Пёс, — я вообще ничего не знаю. Я её по дороге встретил, вот и всё. А откуда она и куда путь держит — всё остаётся только в её голове.       Вдвоем духи уставились на девочку. Одна с недоверием и опасением, другой с доброжелательным любопытством.       «Как им объяснить?»       Вздохнув и отложив фрукты, Звонка задумалась. Амбе ничего не пришлось объяснять — неведомым образом тигр знал, что творится у неё на душе и в мыслях. Он слышал то, что она хотела сказать. Но Хранитель был там и всё видел. Эти же духи и представления не имеют, через что прошла Звонка.       — Я знаю! — воскликнул Водяной Пёс,       Девочка с радостно и немного удивленно уставилась на малыша:       «Знаешь? Откуда… А… Ты тоже все видел?»       — Тебе нужно обрести голос!       «Что?» — одновременно с Лисой, хоть и мысленно, воскликнула Звонка.       — Ты чего это, Пёс? — рыжая угрожающе прижала уши. — Закон нарушить надумал?       Поддавшись порыву, Звонка хлопнула по земле ладонями, привлекая внимание. И замерла, надеясь, что они догадаются. Но они не поняли. Морда лисы испуганно оскалилась, а Пёс наоборот воодушевился.       — Ага! — воскликнул он. — Видишь, она согласна со мной.       Дух-страж все еще недоумевала. Даже духовные потоки стремительными водоворотами закручивались вокруг её рыже-бурой шубки.       — Совсем ум растерял — на такое безумство идти?       Наконец-то смекнув, что Лиса его недопонимает, Пёс даже слегка отплыл в сторону:        — Я же не «это» имею в виду! А переход из мира в мир.       Вот теперь Звонка совсем перестала понимать, о чем разговорились духи. Святилище, «это», переход из мира в мир…       «Что имеет в виду Пёс, уверяя, что может подарить мне голос?»       И чего при этом злится Лиса? Закон? Она же нарушила его, когда наставник попытался сделать подобное, и теперь девочка в бегах.       — Просто выслушайте, ладно? — задор в голосе розового духа так и пылал энтузиазмом. — Это не опасно, я уверяю!       — Ну-ну, давай послушаем, — скептически склонив голову, ответила Лиса.       — Она же видит нас, так? — дождавшись ровно никакого ответа от Стража, Пёс продолжил. — Значит, будет шаманом. Верно говорю?       На этот раз, обращаясь к девочке. Звонка захлопала глазами и даже улыбнулась от радости — «Догадался, какой молодец!» И тут же яростно закивала головой, подтверждая слова розового малыша. Лиса от такой прыти убрала хвост и прижала к другому боку, подальше от девочки.       — А зна-а-ачит, — довольный, протянул Пёс, — она способна ходить по тропам!       — Оу… — скорее издевательски, чем удивленно протянула Лиса, — как умно. Потрясающе. А ты не подумал, что ей ещё рановато такой опасный ритуал проходить, балда?!       — Да ладно, — отмахнулся малыш, — мы же с ней будем. Да к тому же это место!       И подлетел вверх, раскинув лапки в стороны, словно пытаясь охватить всё вокруг.       — Это же самое подходящее место — где грань между мирами тоньше всего!

***

      Лес постепенно менялся. Все чаще встречались прямые стволы с необычными кронами, больше походившие на высокую траву с плотным основанием. Сама же трава под ногами увеличивалась в размерах, и теперь её верхушки колыхались над головой девочки. Пару раз Звонка замечала неясные расплывчатые силуэты. Но те, так же, как и в проходах пещер, не давали себя разглядеть.       Тропы не было — Лиса двигалась, легко касаясь земли изящными лапками и беспрепятственно ныряя в самые заросли. И ни одна травинка не колыхалась. Даже Водяной Пёс свободно парил, восхищённо заглядывая в тайные уголки. Звонке же приходилось идти медленней и осторожней: один раз она уже сломала ветку, за чем последовало гневное высказывание от Стража этих мест, и теперь ребёнок думал лишь о том, как бы не навредить ещё сильнее. Оттого девчушка и не заметила, как их путь почти подошёл к концу, и, лишь когда её рука прошла насквозь одной из ветвей, очнулась.       «Ой! Что же это?» — слегка непривычная, смахивающей на огромный лист пушистого папоротника жёлто-бурого цвета, ветка. Но вновь пальцы ухватили лишь пустоту.       — Ты чего застряла? — среди стеблей возникла мордашка Водяного Пса.       В ответ Звонка показала, как рука проходит сквозь ветку.       — А! — заулыбался розовый малыш, — ты никогда не видела духов растений? Идем: дальше интересней!       «Духи растений?!»       Звонка с ещё большим восторгом и почтением стала продвигаться дальше. Теперь чаще встречались необычные «пустые» ветви, и пробираться сквозь заросли стало легче. Вот это да! Даже наставник её наставника их никогда не видел. Легенды о загадочных духах передавались из поколения в поколение, и далеко не каждому шаману доводилось встречать их даже на тропах Верхнего Мира. А она! Вот прямо сейчас! Видит их!       Они пришли.       Девочка и сама это поняла, всего лишь подняв голову вверх. Перед ней стоял Он. Самый главный дух здешних растений. Его крона возвышалась над всеми остальными, и было в ней что-то нездешнее, ускользающее, как те силуэты, что встречались на пути. От Него исходили потоки света, как у духов-животных, и даже при том, что в этом лесу не было ветра, его иголки перешёптывались между собой. Это была Сосна. Самая огромная и величественная из всех, что Звонка встречала.       Пёс подплыл ближе к стволу, испещрённому шершавыми трещинами, и призывно махнул хвостом. Лиса села рядом, понюхала, как обычное живое существо, траву у корней, потянулась и прилегла, помахивая белым кончиком хвоста. Её явно ждало необычное и интересное зрелище. А вот самой Звонке почему-то стало не по себе.       — Не бойся, — позвал её Пёс, — он хоть и дух, а молчун, такой же, как и ты.       Девочка вновь подняла голову, и неясная тревога сковала сердце. Колючие лапы, торчащие в стороны от необъятного ствола, неуловимо для глаза качнулись. Древо что-то зашумело, на своём лесном языке.       — Смелей, дитя, или я посчитаю тебя недостойной и прогоню, — Лиса явно наслаждалась робостью человека.       Только этого не хватало! Звонка однажды проявила бесхарактерность, и это обернулось несчастьем. Хватит быть трусишкой!       Переборов внутреннее сопротивление, девочка сделала шаг, а за ним ещё один. Подойдя как можно ближе к древу, села на колени перед выступающими из земли массивными шероховатыми корнями, рядом с Лисой. Та довольно кивнула.       — Этот дух — один из старых друзей. Помогает Сторожить Реку Жизни, — ласково сказала она, повернув морду к дереву, — благодаря ему, живые из Нижнего мира могут связаться с Верхним. Кроной он достигает самых далёких вершин, а корнями упирается в глубину мироздания. Он ведает всё, что творится вокруг.       Лиса мягко улыбнулась. Теперь девочка с большим благоговением смотрела на Сосну. Страх перед духом пропал также неожиданно, как и появился. Звонка больше не испытывала неловкости в его присутствии, только проникалась почтением и уважением. И дружественное отношение к нему Лисы только добавляло восхищения.       — Раз ты ученица, то наверняка знаешь про «путь шамана»? — обратился к девочке Пёс.       Та кивнула.       — Отлично! Тогда проблем не будет! Ложись.       Звонка оторопела. И с сомнением посмотрела на землю, хоть и покрытую мхом, но всё же… Наставник ей не объяснял всех тонкостей, поэтому девочка считала, что сон одна из важных составляющих ритуала. Но спать на земле? Это не на горе среди тёплых шкур. Тут у неё только плащ да рубаха.       — Ложись-ложись, — призывно похлопал по земле Пёс, — не беспокойся, не простудишься. Это же ненадолго. И замёрзнуть не успеешь.       — Здесь невозможно замёрзнуть, — фыркнула Лиса.       «Ладно, — подумала Звонка, — была не была!»       Всё же это дико интересно. Шаманы считали, что в таком возрасте рано познавать столь сложные ритуалы. Но раз сами духи уверяют, что ничего страшного в этом нет — значит, всё у неё получится!       Девочка придвинулась ближе к стволу духа-дерева. Укуталась в плащ плотнее и полегоньку примостилась в ямке, аккурат там, где ствол раздваивался, переходя в корни. Под мерные переливы ветвей и шуршание иголок закрыла глаза.       — Молодец, — мягко похвалил её Пёс, — засыпай. Отбрось все мысли, не думай о плохом. Представь, что вокруг тебя ничего нет.       Сложно не думать… Несмотря на спокойствие вокруг, девочка ни на минуту не прекращала вспоминать о том, кто сейчас страдал. Подло с её стороны наслаждаться покоем и баловаться, пока другие бьются за их жизни. Она не маленький ребёнок. Её вырастили и отдали на учение в надежде, что дочь сможет стать сильнее и постоять за себя. Она не должна расслабляться.       Но… как же хотелось обо всем этом забыть…       Снова очутиться подле землянки у реки, что неслась на запад. Сбежать со склона навстречу идущему с охоты наставнику. Принять из его рук добычу, одобренную духами.       Что-то звонко перестукивается в колышущихся на ветру волосах. Глиняные бусины на шнурках, что повязал наставник. Чтобы всегда слышать её.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.