автор
Размер:
80 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2582 Нравится 381 Отзывы 904 В сборник Скачать

Эпилог. Звук, с которым горит огонь

Настройки текста
*** Азирафаэль принюхивается к лесному воздуху сосредоточенно и взволнованно. — Я чую, как загорелась спичка, — констатирует он. Его щёки зарделись от торопливого и нервного блуждания по тропкам и кочкам. — Я тоже чую, — Кроули облизывается и меняет направление. — Вон там. — Так чего же ты ждёшь? Они всё спалят, пока я доберусь! Кроули корчит рожу и послушно останавливает время. Дышащий свежестью лес и солнечный свет размазываются по бокам зрения в зелёно-желтый поток, и лишь тёмные росчерки стволов простираются частоколом чуть дальше пяти метров. Азирафаэль выскакивает на луг, задыхаясь от слишком быстрого бега: — Вот они! Вот они, сидят голубчики, жечь собрались! Девушка с пачкой листов и парень сидят на траве у сложенного костра. В пальцах девушки зажата горящая спичка. — Уму непостижимо! — не успокаивается Азирафаэль, широкими шагами следуя к ним. — Спалить на костре это совершенство, этот реликт, единственный и неповторимый экземпляр! А ведь там не просто оригинальный текст и видение, там — будущее. Это достояние общественности и меня лично в частности. Как они могли принять такое решение в одиночку? — Уверен, её этот стрёмный парень подговорил, — Кроули, спрятав руки в карманы, наклоняется, чтоб глянуть ему в лицо. — Агнесса поди написала, что он будет ей изменять или состояние прокутит, так он прочёл и решил себя обезопасить. Азирафаэль недобро прищуривается на застывшего «стрёмного парня». — Вот сейчас и поглядим… Он вырывает небрежную стопку бумаг из рук девушки, отходит подальше и плюхается спиной в траву. Новые предсказания Агнессы Псих зависают у него перед лицом. Ангел материализует чистые листы, перо и чернила, и начинает копировать, параллельно запоминая. Скорость перепечатки у него примерно как у струйного принтера. Кроули присоседивается рядом, обнаруживает, что все растения в грёбаной росе и ему теперь мокро. Шипит, ругаясь, и на всякий случай фотографирует все предсказания на смартфон. — Мы можем побыстрее? — продолжает ворчать он. — Маг обещал приехать с самого утра. Если «Бентли» так осатанело гнать, она снова начнёт давить ежей, ты этого хочешь? Азирафаэль ничего не отвечает. Вокруг него клубится плотный золотой туман вычислений и изредка открывающихся глаз. — Ясно-понятно. Он дожидается, пока Азирафаэль всё скопирует себе, ловко уводит оригинал из-под носа и всучает девушке обратно. Затмения… Он должен был догадаться, что к этому всё и придёт. Он как-нибудь объяснит это его состояние Магу, но собственное опоздание объяснить будет невозможно. Кроули наклоняется, подсовывает руки под бренное физическое тело Азирафаэля и поднимает. Тот даже не замечает в своих видениях, как его транспортируют в «Бентли», упихивают на заднее сиденье и резво везут обратно в Лондон. *** Кому: Э.Дж.Кроули, Азирафаэль От кого: Глас Божий, Метатрон Re: Информация, массовая рассылка. «В силу новых соглашений в Аду восстановлено бесперебойное электроснабжение, произведена замена водопроводных труб и канализационных стояков. Предусмотрен отвод термального тепла из огненного круга по воздушным трубам для отопления Небес (по прейскуранту). Канцелярии всех отделов перенесены на средние этажи, освещение рабочих мест по ТК. Вышестоящим указом возобновлена возможность лизать стены и дуть на святую воду. (На подарки больше не сдаём!!!)». Кому: Э.Дж.Кроули, Азирафаэль От кого: Сатана Re: массовая рассылка, ответы «…Я пришёл к нему и спросил: «Возлюбленный мой, чьи владения простираются дальше? Ты сказал, создал материю здесь, но кто сотворил её там? Тоже ты или иные ангелы-творцы? Но зачем тогда говорить, что мы первое творение? Для чего ты создал Защитников границ? Что там за краем? На нас нападут? Когда? От кого мы обороняемся? Кого ты не можешь или не хочешь уничтожить сам? Мы будем сражаться против созданий других богов? Но ты говорил, что единственный в своём роде». Он пришёл в ярость: «Неблагодарное создание! Как ты смеешь сомневаться в моих словах? Задавать вопросы? Кому ещё ты говорил об этом? Кто ещё может додуматься до такого сам?» А потом, как вы все знаете, он поменял правила игры. Так и не сказав мне, ожидает ли нас опасность и надо ли быть к ней готовым. А, может, он стёр это из моей памяти так же, как стёр безвозвратно десять миллионов имён. И восстановилось всё, кроме этого. После того, как Апокалипсис не свершился, но вернул нам всем утраченную память, я пошёл к Нему. Поднялся на самый верх, отпихнул Метатрона, дремлющего в приёмной Его апартаментов. Я хотел спросить то, о чём думал все эти годы: «Ты сделал те, далёкие Галактики, раньше наших? Им очень много миллиардов лет. Почему же нашему миру столь короткий срок определён Тобой? Он словно был поставлен на таймер автоматического отключения. Ты умираешь?» Но когда я распахнул врата, ни в кабинете, ни в спальне — нигде в апартаментах не было ничего, напоминающего о Боге, лишь звёздная пыль, пролежавшая там довольно долго. Я уже не могу прокричать: «Нельзя испытывать любовь кого-то к себе на прочность, иначе останешься без неё в мгновение ока!» Бога больше нет. Больше доказывать некому, и не с кем бороться за прошлые обиды. Я могу сесть в его кабинете, если захочу. Но я не хочу. Если на этом моменте вы потеряли смысл жизни — поздравляю. Примерно так живут люди. Скорее всего, мы все — только заготовки настоящих, совершенных творений, безжалостная и неаккуратная проба пера. Но нет того, кто придёт и всё исправит. Мне больше нечему вас учить. Это необходимо мне самому.

Первый ангел, первый демон, альфа-версия».

*** Азирафаэль удивлённо оглядывается по сторонам. Насыщенно-серые, пустые стены. Тяжёлый деревянный стол под ладонями, лампа на нём — единственный источник света. Ох, и ещё золочёный мягкий трон, на котором он, собственно, сидит. Квартира Кроули, очевидно. Только он совершенно не помнит, как здесь оказался. Боже, сегодня обещал приехать Маг! Ядовито-зелёный стикер на краю стола гласит: «Я сказал, что ты до чёртиков занят с исследованием старинного издания, а оригинал завтра тебе кровь из носа придётся возвращать музею. Мне пришлось объяснять, почему ты просто не можешь снять копии!» — Хм… И как же ты это объяснил? — бормочет Азирафаэль, поднимаясь с тронообразного кресла. Сверяется с карманными часами. Полшестого утра. Он бесшумно выходит в гостиную. На большом экране крутятся по кругу кадры заставки какой-то цветастой современной компьютерной игры, где кто-то кому-то выдирает позвоночник. Азирафаэль обходит диван. Спят. Кроули, откинув голову на спинку дивана, Маг — завалившись на его плечо. На ногах демона, скрещенных в подобии позы лотоса, лежит контроллер с многочисленными кнопками, по форме напоминающий жирную букву «М». Одна рука, естественно, загипсована, но играть ему это явно не помешало. В распущенных волосах — одна-единственная лохматая косичка, перехваченная почему-то шнурком, смахивающим на обувной. Чёрные лосины с принтом змеиной чешуи, короткая футболка с надписью «Я (значок сердечка) Сатану». А под футболкой спортивный бюстгальтер нулевого размера, как для подростков. Его тканая лямка виднеется свозь широкую горловину. Азирафаэль стоически вздыхает, подавляя настойчивое, непристойное желание сесть прямо сейчас на ковёр, распутать позу лотоса, развести его колени в стороны и ткнуться губами и носом в пах, обжигая жарким дыханием. Спортивный бюстгальтер — это всё-таки слишком мощно для его психики. Вместо этого он отыскивает свёрнутый в трубочку плед на кресле, разворачивает и без единого колебания воздуха накрывает спящих. К утру ощутимо похолодало. На журнальном столике отъявленный бардак: еда (уже «заплакавший» сыр, нарезанное мясо и слегка поеденные суши); следы попыток правильно заварить пуэр и совершенно безуспешные — сделать bubble tea в домашних условиях; лежат в беспорядке исчирканные пометками рекламные буклеты частных школ и каких-то профессиональных курсов; всё это венчает раскрытый на середине звёздный атлас. Экран с игрой мигает, как умалишённый. Всё пропахло соевым соусом. Кажется, Кроули правда интересно с Магом. Так же, как ему весело дразниться с Хастуром и Лигуром. Так же, как весело было в компании Сатаны. Он сам все ещё будто ребенок. На его переносице и лбу бледно светятся плеяды золотистых, как подсолнухи, крохотных звёзд. Азирафаэль выключает телевизор, убирает еду и мусор со стола, находит наброски анатомического свойства с разрезом, профилем и анфасом человеческих позвонков; складывает проспекты в стопку, на звёздный атлас. Сверху оказывается неизвестно как затесавшийся сюда буклет с курсами «Плотницкого и столярного мастерства, а также художественной резьбы по дереву». Азирафаэль задумчиво смотрит на него несколько секунд, постукивая пальцем по губам. Не отдёргивая шторы, он приоткрывает створку, чтобы выветрить вездесущий соевый запах. Также бесшумно, как проделывал всё, присаживается в кресло, чтобы полюбоваться на результаты своей работы. Маг и не подозревает, что беззаботно посапывает на плече шеститысячелетнего с гаком демона. Хотя, впрочем… это явно не в первый раз. У мальчика тёмные круги под глазами и бледное лицо, сейчас, правда, приобрётшее некий оттенок румянца. Ангел слышит, что снятся ему хорошие сны. «Грош нам цена, если в итоге мы так ничего и не сможем для него сделать», — думает он. У каждого должно быть место, где он может преклонить голову. Не следить за каждым своим словом и мыслью. Без опаски, что это ему потом припомнят или поймут неправильно. Не все готовы, как Азирафаэль, остаться одни, чтобы не сталкиваться с подобным. Внезапно смартфон Кроули на подлокотнике дивана негромко пиликает и тут же принимается самым натуральным образом дымиться. — Ох, — неслышно и растерянно выдыхает Азирафаэль. Он точно помнил, что ничего не проливал на него, даже не касался. Неужели это один из тех случаев самовозгорания мобильных? Ангел скорее хватает его, сдувая тонкие серые язычки, и с недоумением обнаруживает, что аппарат — абсолютно холодный. Зато на экране высвечено сообщение. Кому: Кроули От кого: Сатана «Я подарил ему собаку на 11-летие. Вроде понравилось. Что ещё надо сделать? Я не хочу, чтоб с ним было, как с Иисусом, которого, кхм, в 33. PS: Читать чужие письма — плохо, Азирафаэль. Молодец, хвалю!» Азирафаэль с каменным лицом возвращает смартфон на подлокотник. Надо срочно сходить проверить, намолот ли кофе для Кроули и есть ли в холодильнике свежее молоко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.