Мужик в грязном плаще, метелящий ломом кого-то невидимого, но вполне способного на грязные ругательства, перемежающиеся угрозами кровавой расправы — честно говоря, Донна Трой когда-то видела уже подобные вещи.
Когда-то давно — в другой, прошлой жизни, — когда она была даже не с Дианой, не с Брюсом, а с Диком: Дик ведь именно таким и был, да. С остервенением он бросался в любую драку, сражаясь даже не с внешним врагом, а с бесчисленными внутренними демонами, и ничто для него значения не имело, кроме победы и брызг чужой крови, заливающей ему лицо.
Ей стоило бы пройти мимо — и она собиралась, видит бог, но когда ты целую вечность провела, реагируя на призывы о помощи, то игнорировать еще один, явный, даже после ухода на покой как-то… Не только не по-супергеройски, но и не по-человечески.
А в том магазине, в который минуту назад влетела чья-то старая и задрипанная машина, кто-то просил о помощи — кто-то с дрожащим голосом, кто-то, кто явно понятия не имел, что происходит.
— Ребята, у вас тут?.. — Донна не смогла произнести «все хорошо», это звучало настолько нелепо, особенно учитывая то, что добрая половина магазина была раскурочена, мужик в плаще орудовал ломом с дьявольским выражением лица, а за кучей превращенных в крошево плоских телевизоров трясся от страха кудрявый парень.
— Полный пиздец, как я вижу, — это было куда уместнее, и никаких вопросительных интонаций.
— Да уж, полный пиздец! — нервно выкрикнул кудрявый парень. — Вы можете как-то остановить это? Вызвать копов?
— Для начала мне бы понять, кого из этих двоих нужно остановить.
— Сука, да пошевеливайся ты, я же Мреющий, я блядь герой! — яростно заорал окровавленный невидимка, а затем мужик в плаще воткнул в него оголенный и коротящий кабель, запахло жареным и повисла неприятная напряженная тишина.
— Хьюи, нам пора, — как ни в чем не бывало сообщил мужик в плаще, закидывая лом на плечо. — Провожай свою подружку, недосуг нам здесь болтать о всякой херне, когда такое творится.
— Я вас знаю, — заявила Донна, сложив руки на груди и тем самым давая понять, что никуда она не уйдет. — Вы изменились, но когда-то вы имели определенную известность в узких кругах.
— Ох, правда что ли? — криво улыбнулся мужик, его хищный профиль стал прямо-таки зловещим, и Донна уверилась в том, что перед ней именно тот, о ком она подумала. Неопрятная прическа вкупе с не менее неопрятной растительностью на лице, помятый внешний вид, но он все еще был узнаваем. По крайней мере, для таких, как она.
— Билли Бутчер, — произнесла Донна. — Тот, кого суперы боялись. Ты приходил за ними за малейшую провинность…
— Как видишь, милочка, я снова занят восстановлением справедливости, — нетерпеливо перебил ее Бутчер. — Так что с дороги, пока я и тебе ломом не уебал.
— Рискни, и узнай, что будет, — предложила Донна. — Меня ты не узнал, верно? Но меня давно уже никто не узнает.
— Вы же не собрались драться? — в ужасе уточнил парень, которого Бутчер назвал Хьюи. — Мисс, послушайте, кто бы вы ни были, вы не понимаете! Мреющий пришел, чтобы убить меня! Он… Он бы сделал это, он бы убил меня, как Экспресс убил мою девушку, и это замяли бы, но мистер Бутчер…
— Экспресс убил его девушку? — Донна смотрела только на Бутчера, дрожащий от ужаса происходящего в его жизни Хьюи не имел значения в этот момент. — Мреющий хотел убить его?
— «Воут» сейчас зашли так далеко, как никогда прежде, и я собираюсь взъебать их всех до единого, — мрачно отозвался Бутчер, выдержав тяжелый взгляд девушки. — Так что на хер с дороги, Чудо-девушка, я все делаю правильно.
— Но это больше не твоя работа, Бутчер.
— Пока еще нет, — усмехнулся Билли Бутчер. — Но скоро мои права будут восстановлены.
Донна дала ему уйти.
Да, она именно так и поступила — она ушла с дороги Бутчера и позволила ему не только увести с собой парня по имени Хьюи, но и положить в багажник бесчувственного Мреющего и скрыться в неизвестном направлении.
А затем вернулась домой и до самого рассвета искала любую информацию, которая могла бы доказать слова Хьюи и Бутчера и скомпрометировать «Воут».
Возможно, ей стоило задержать этих двоих. Возможно, ей стоило для начала выяснить, говорят ли они правду.
Но Донна Трой привыкла доверять чутью, и чутье говорило ей — Бутчер не лжет.
***
— Понятия не имею, о чем ты, — криво улыбнулась Сьюзен Рейнор, откидываясь в удобном кресле, что стояло в ее кабинете в штабе ЦРУ и глядя на Донну Трой с заинтересованными искорками в темных глазах.
Рейнор не собиралась раскрывать свои карты, но явно не прочь была выяснить все о том, что известно Донне — потому что она доверяла Донне, в отличие от «Воут» и их прихвостней.
Донна была пережитком прошлого — не фальшивкой, играющей на публику и призванной зарабатывать деньги. Донна была из тех, в ком Америка больше не нуждалась — она была той, кто защищал слабых бескорыстно.
— Если он еще не приходил к тебе, то скоро придет, — проговорила Донна. — Бутчер, Сьюзен. Он нашел что-то, что-то крупное. И я хочу участвовать, когда он придет и расскажет тебе, что именно нашел.
— Ох, Донна, ты издеваешься? Бутчер н е н а в и д и т «суперов». Всех, без исключения. И у него есть на то причины, я его не виню. Он не позволит тебе работать рядом.
— Но я могу стать его счастливым билетом, Сьюзен. Просто потому, что со мной можно действовать не наудачу, а наверняка. Донеси это до него.
— Зачем тебе это? — напрямик спросила Рейнор. — Ты давно ушла на покой, ты живешь тихо и мирно, ты…
— Он напомнил мне кое-кого, — честно призналась Донна. — Наверное, я стала слишком сентиментальной. Устрой все, ты не пожалеешь.
— Я знаю, что ты никогда не подводишь тех, кто тебе доверяет. Проблема в Бутчере, о нем такого не скажешь. Не хочу подводить тебя.
— Ты здесь виновата не будешь, Сьюзен. Я сама этого хочу.
***
Бутчер посылал ее на хрен без устали — каждый раз, когда они встречались в штабе, и каждый раз, когда их сводило вместе задание. Он в самых грязных выражениях подчеркивал, как мерзко ему от близости «супера», как ему к чертям собачьим не сдалась ее помощь, как его тошнит даже от того, что она просто существует с ним на одной планете.
Донна ничего не отвечала — просто игнорировала этот поток негатива, в котором отчаяние и горечь улавливала так же чутко, как когда-то было с Диком.
Бутчер был сломлен, Бутчер был одинок и одержим — прямо как Дик, да.
Донна не совсем понимала, почему ее так тянет к Билли, почему ей так необходимо помочь ему, дать ему какое-то утешение. Она никогда не была влюблена в Дика, чтобы объяснять это одной только похожестью Бутчера с Грейсоном. Она никогда не была даже той, кто Дика спас, чтобы возомнить себя способной спасти теперь и Билли.
Просто… Просто она не могла не делать этого — амазонка в ней, так легко уснувшая и забывшая о своем долге, была пробуждена Билли Бутчером и его ломом.
У каждого, наверное, должна быть своя одержимость. Донна свою нашла там, где и не думала.
— Я все равно буду презирать тебя, — ворчливо, но не особенно враждебно предупредил ее Бутчер, принимая из рук Донны пластиковый стаканчик с горячим кофе. — Вечно, поняла?
— Я тебя о милостях и не прошу, Билли, — хмыкнула Донна в ответ, они с Бутчером стояли на крыше штаба ЦРУ, поджидая вертолет, который должен был доставить их в секретное место для особо опасной миссии. — Главное, спину мне прикрой, а я прикрою твою. Мы не должны облажаться.
— Какого хуя тебе нужно от меня, а? — внезапно раздраженно и вместе с тем как-то устало спросил Бутчер. — Ты слишком добра ко мне, хотя я веду себя с тобой, как мудак. Это длится уже месяцы, и ебанная вода камень точит, мне не по себе от того, что ты все еще не попыталась меня придушить, а промывала мои раны и даже принесла мне апельсины, когда я лежал в больнице.
— Может, мне просто нравятся мудаки? — усмехнулась Донна, поведя плечом.
Бутчер ничего не ответил — шум приближающегося вертолета привлек его внимание, и он поднял голову.
Но Донна заметила, как он улыбался краешком губ.
Даже мудаки могут оказаться польщенными.