ID работы: 8556190

Peccata capitalia

Джен
NC-17
Завершён
53
Размер:
718 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 117 Отзывы 19 В сборник Скачать

Superbia: эпилог

Настройки текста
Эльфы ушли незаметно, точно их и не было никогда в мире людей. О том, что это не разлился жутковатый сон, напоминали лишь успокаивающиеся раны и кровь на густой, еще летней траве. Ян постоял, мечтательно улыбаясь, глядя туда, где за спинами последних воинов сомкнулась рассеченная ткань пространства. Ему казалось, что из разлома повеяло каким-то дивным травянистым запахом, он уловил свежую зелень. Покачав головой, Ян вернулся к машине, где его ждали Влад и Джек. — Сдается мне, мы можем еще встретиться, — предположил Ян. С друзьями он действительно не привык расставаться так скоро, но это было нечто большее — предчувствие, какое-то наитие, точно нашептавшее ему, что Кая они непременно увидят. — Узнав мир людей, Кай его не забудет… И хотя у него есть причины его ненавидеть, мне кажется, мы заставили его ненадолго поверить, что здесь можно найти счастье. Вдруг через десяток лет мы услышим что-нибудь об ирландских эльфах? — Напоминаю: это моя бабка умела гадать! — поспорил Влад, азартно нагибаясь к нему с капота. Помог взобраться, сесть рядом, подставил плечо. — Ох, не знаю, блядь, не знаю. Стоит ли эльфам лезть в этот мир? Они диковинка, и пусть с Березовым мы разобрались, найдутся еще люди… Практика показывает, что всегда находятся. Не стоит им выходить из холмов. Судя по рассказам Кая, их старейшины — упрямые ублюдки, крепко держащие власть, но я могу их понять. — Будь оптимистом, — подбодрил Ян. — Кай справится, в нем гораздо больше внутренних сил, чем он может сам представить. Гордость — это неплохо, когда ее в меру, когда она поддерживает образ, а эльфскому королю он, готов поспорить, пригодится. — Как славно, что нам не нужно быть королями, — напомнил Влад, ликующе ухмыльнувшись. Поднял меч, глядя на просверк чистой стали — словно бы меч был сделан из серебра. Клинок-близнец лежал рядом с Яном на капоте, приковывал взгляд. — Почему они их не забрали? — задумчиво спросил Ян. — Дорогая вещь. Хорошие воины не разбрасываются такими славными клинками, а тот отряд выглядел тренированным, выдрессированным. Кажется, это нечто вроде Черной Гвардии… — нахмурился Ян. — Они назвались в честь Нуаду, это его прозвище, Серебряная Рука. Ребята прямо повернуты на своем воителе… Но не стали оскорблять победителей, разоружая их. У этих эльфов есть честь, и лишь благодаря ей мы до сих пор живы, я уверен. Может, мы могли бы потребовать голову их нелепого королька? — развеселился Влад. — А мечи — отличный сувенир, пусть останется на память. Клинок легко порхнул, когда Ян двинул запястьем, прокручивая слишком вычурным движением. Красовался, зная, что Влад внимательно следит, с ленивым удовольствием наблюдает, как первые лучи солнца лижут зеркальную гладкость меча. В это долгое, смолянисто растянутое мгновение показалось, что в ладонь Яна снова лег меч Нуада. — Тебе понравилось, — прозорливо сказал Влад. — Понравилось ощущение власти, магии, способной сделать лучшим воином. Он испытывает каждого, кто его касается — иначе откуда взялась легенда о короле Артуре? — Мне не нужна эта сила, а Каю она пригодится, — рассудил Ян. — Да, я ощутил нечто похожее. Всего на мгновение. Но я уж точно не легендарный властитель. Ты знаешь это лучше меня. Влад многозначительно хмыкнул. Он замолчал, задумчиво погладил меч. Гладкий, прохладный. Он знал сталь, знал ее дивный звон, но сейчас Яну хотелось чего-то проще и человечнее — например, зарыться пальцами в пушистый черный мех любимого пса. Джек наскочил на капот и шутливо бодался. Хотя иногда грустно оглядывался, принюхивался, точно искал кого. Он уже начинал скучать по Каю. — Ultima ratio regum, — пробормотал Ян. Пошарил в кармане, достал зажигалку, дал прикурить Владу, потом поджег свою сигарету. Обжигающе погонял дым в горле, выдохнул: — Последнее слово всегда остается за сталью. — Это тебя расстраивает? — Не так уж сильно… Каюсь: я люблю фехтовать. — Вот не надо винить себя за то, что у тебя так хорошо получается! Джек нежно урчал, как небольшой мотор, и лез гладиться, проникнувшись всеобщим благостным настроением. Наклонившись, Ян закусил дымящую сигарету, потрепал его между ушами. Пересекшись взглядом с Владом, он не выдержал, осклабился тоже, шкодливо почесал его у основания рожек, слушая довольный раскат мурчания. Легко коснулся неглубокой, но все-таки болезненно-красной царапины у него на скуле — Влад сердито заворчал, отдернулся. — Знаешь, что я подумал? — произнес Ян, ухмыльнувшись. — Ну, насчет отпуска! Нам нужно съездить в Ирландию! Прекрасная природа, выдающаяся средневековая архитектура, музыка, выпивка, опять же, а какая культура, ты будешь в восторге, такая богатая мифология, литература… Только ты, я и Джек! — И охотники на нечисть, которые прям на улицах хватают и похищают бедных эльфят? — подхватил Влад. — Инквизиторство, в отпуске нужно прохлаждаться и ничего не делать! Янек, ну правда! Это как раз тот случай, когда я должен напоминать об отдыхе! — Считаешь, нам надо успокоиться, затаиться? Но они попрячутся… Следы состарятся… — Дублинское отделение будет просто счастливо нас видеть! — расхохотался Влад. Но, посерьезнев, сказал: — Если ты не будешь рисковать, я думаю, ладно… Беспокойство от напарника, за ночь растерзавшего полтора десятка человек и убившего эльфского короля, было весьма трогательно. И Ян сам бы солгал, если б сказал, что не боялся, выступая перед Айонэйтаном. Но он давно уже потерял страх за себя. Если бы не было Влада, он бы давно истерся, осталась бы одна его справедливость… Но он был человеком, и ему было хорошо. — Это мы — последний довод королей, Войцек, — доверительно шепнул Ян. И вспыхнул рассвет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.