05.06.2012
»Судьба
22 августа 2019 г., 00:22
Arbenina
Вечер выдался тяжелым. Диана убирала тарелки за детьми, прокручивала в голове разговор с ними, и в каждой её мысли фигурировало одно и то же имя- Света. Любопытная Марта за ужином разговорила маму вопросами «а кто эта девушка?» «а почему вы целуетесь?» «а почему мы с ней не знакомы?»… Диана никогда не скрывала ничего от детей, вот и здесь тоже не могла соврать. Она рассказала про Светку, про то, как она приехала за ней в Магадан, как они организовали группу и как в 2002-м году разошлись навсегда. Артём очень захотел увидеть эту женщину. Ему было интересно, почему мама никогда не рассказывала о том человеке, с которым, по сути, начала свою профессиональную деятельность. К его сожалению, Арбенина сказала, что это невозможно. " У Светы своя жизнь, она создала свою группу и за последние годы мы виделись только на нескольких мероприятиях.»
Вспомнив то, что рассказала Мартемкам про Светку, Диана подумала- а почему бы, на самом деле, не познакомить их? Надвигалось Нашествие, на котором долбанные продюсеры поставили выступление Ночных снайперов сразу после выступления Сургановой и оркестра. Изначально, Диану это злило и выводило из себя. Во-первых, как это, Сурганова выступает первая? Снайперы- самый известный рок-н-ролльный коллектив! Не могут они выступать последними. А во-вторых, какой идиот додумался до того, чтобы поставить коллектив Дианы сразу после коллектива Сургановой? Это однозначно вызовет ажиотаж, но расстрелять организаторов хотелось страшно. От Нашествия нельзя было отказаться- это тот фестиваль, на котором Снайперы играют каждый год, с самого открытия. И никакая Светка не помешает сделать этого сейчас. Обрадованная Арбенина сообщила детям новость, что на Нашествие они едут с ней, и там увидят Светлану, которая им так интересна.
Жизненной необходимостью стало узнать у Светки, как у нее дела, как она живет, все ли хорошо? Конечно, спустя шестнадцать лет молчания она не могла написать ей, или позвонить, просто с вопросом «как дела?». Диана начала изучать социальные сети Сургановой, но еще даже не открыв их, увидела новости о разрушенной студии. Стало страшно за Свету…что теперь она будет делать с этим? Ди пролистала её инстаграм, посмотрела несколько видео с концертов. Ей было очень не привычно видеть Сурганову одну, поющую на сцене. В воспоминаниях Арбениной Света была маленькая, застенчивая, тихая и осторожная девушка. Сейчас она солирует на больших сценах, одна, темпераментно руководя целой толпой зрителей. Сурганова ведет себя живо и энергично, мило общается с горячо-любящими её фанатами, активно ведет соц. сети и вообще, уже давно чувствует себя полноценной «звездой».
Диана упала на стул от удивления, когда осознала всю реальность происходящего… КАК она могла пропустить тот момент жизни, когда Светка, когда-то давно поющая с ней дуэтом, успела стать такой известной. Из маленькой «снайперши» она доросла до одной из лучших рок-исполнительниц.Конечно, Диана знала о её коллективе. Она не могла не интересоваться новыми лицами в индустрии русского рока, тем более, что «Сурганова и оркестр» выросли почти сразу, после распада снайперов. Но тогда Арбениной казалось, что группа Сургановой будет известна только в очень узких кругах, (в основном состоящих из её фанатов снайперских времен) и вряд ли она добьется чего-либо большего, чем массовые корпоративы и малочисленные концерты. Сейчас же, смотря на Свету, собирающую многотысячные залы, она поняла, как глупо было недооценивать Светку, и не верить в её перспективы двигаться дальше и делать больше. По-прошествии больше десятка лет, Диана все так же видела в Сургановой только бывшую напарницу, а теперь разглядела в ней настоящую диву, которую когда-то полюбила, а спустя время потеряла.
Теперь даже не принципом, а главной и единственной целью ближайшего месяца стало увидеть Светку, познакомить её с детьми и развести на разговоры. Динка совершенно не знала, как отнесется Сурганова к внезапному появлению в её жизни бывшей подруги, девушки, напарницы, а ещё полной-полной дуры…которая за шестнадцать лет не нашла повода позвонить. Да и дело было не в нехватке времени, и даже не в обиде, которая несколько лет не могла угаснуть, а в обычной трусости. Сначала действительно злость, или, скорее, упёртость Арбениной не давали ей позвонить Светке. Потом, внезапно появившиеся дети и нахлынувшая популярность заняли все свободное место в жизни певицы. А потом просто не хотелось. Только сейчас Арбенина понимала, что посмотреть в эти светлые глаза станет намного труднее, чем хотя бы пару лет назад. Еще ни разу она не ждала Нашествия так, как в этом году. Ей срочно нужен был повод, чтобы встретиться там с Сургановой.
Но она еще не знала, что судьба уже подготовила ей этот повод…
Оставалось три дня.
Surganova
Обессиленная и унылая Светлана, придя домой ничем не могла себя занять. Элла уже спала, оставив на столе записку: «Не горюй, мы справимся. Прости, не дождусь тебя- уснула.», на дворе была ночь. Нужно было перекусить, потому что почти за сутки Света не съела ни крошки. Полетев с утра в студию, провозившись там целый день, она вернулась в совершенно убитом состоянии: Руки тряслись, тело не слушалось мозга и от недостатка энергии не возможно было здраво соображать.
Немолодой и хрупкий организм Светки кричал о том, чтобы она покушала и поспала, но её ожидала более важная миссия: Все, что забрала с собой из той самой комнаты Сурганова- это две её самых первых скрипки и письма к Диане. Плохое самочувствие всеми силами давало о себе знать, но разобрать эту «макулатуру», как назвала это Жукова, нужно было сейчас. Наутро было бы сложно объяснить Элле, почему она роется в своих старых письмах к бывшей.
Взяв с собой два огромных пакета с бумагами, Света поплелась с ними на кухню. Зеркальные поверхности мебели отражали мерцающие в небе звезды. Только так в дом проникал хоть какой-то слабый свет. Холодильник урчал, издавая звуки, свойственные для техники, а где-то вдалеке лежал, посапывая, соскучившийся кот. Светка всегда боялась темноты. Она включила маленькую ночную лампу, чтобы не привлечь внимание ярко-горящим светом и стала тихо разбирать шелестящие в руках письма.
Каждое из них, вне зависимости от содержания, было пропитано любовью и временем, поглотившим её. Света перечитывала каждое, вспоминая, где, когда и в каких условиях было написано то или иное письмо. Многие писались из дома, или из студии, некоторые, даже, с концертов! А были совсем необычные записи, которые приходилось писать, находясь в горах, на море, в больнице или в театре.
Из всего этого можно было бы написать автобиографию, ведь письма содержали только информацию о жизни Светки и её близких людей. Иногда писать было нечего совсем, тогда Светлана могла переписать какой-нибудь очередной эпикриз из больницы, и от этого все равно становилось легче. На каждом письме был свой почерк. По нему, без всяких графологов, можно было различить состояние автора. Где-то он был раздражен, где-то счастлив. Временами огорчен, или напряжен. Все это передавалось не только в словах, смысле написанного и в количестве запятых, но еще и в особенностях того, как все это отпечатано на бумаге…
Яркое летнее солнце бесцеремонно вламывалось своими лучами в окна Сургановой. На часах было около трёх с половиной часов утра, в начале июля светает ещё совсем рано. Не сумев победить в борьбе со сном, Света отключилась, приникнув головой к кухонному столу, в окружении нескольких сотен бумаг.
Одному Богу известно, что снилось ей сегодня, но спала она в разы дольше, чем обычно. Последнее, о чем она успела подумать перед тем, как предаться Морфею, это о том, что письма, во что бы то ни стало должны дойти до своего адресата. И сделать это было возможно, например, на приближающемся Нашествии.
До него оставалось три дня.
Только три дня отделяли Свету от судьбоносной встречи.
Три дня.
***
Letter 1
» Питер. Мой любимый город, освещенный таким теплым и мягким светом. Ты наверняка помнишь, как мы гуляли по нему. Как я встречала тебя около института и вела в самые интересные места здесь. Ты ведь совсем не знала город, когда приехала сюда в первый раз. Ни в Беларуси, где ты родилась, ни на севере, где прожила все детство, ты нигде не встречала такой архитектуры, такой истории. Ты говорила, что в Питере самые чуткие люди. Которые в самую холодную ночь согреют своим теплом. Ты восхищалась фонтанами и мостами, называя этот город «Личным открытием, Колумб номер 2».
Я помню, как ты бежала от первого дождя, который настиг тебя здесь. Это было спустя неделю, после приезда. Помнишь, мы тогда всей компанией поехали отдыхать? В нас было столько алкоголя, что пахло за километр. Ты бежала от машины до дома, обиженно утыкаясь носом в куртку, думая, что про тебя забыли. Хотя на самом деле все было иначе, ты же знаешь.
И вот теперь.
Я иду по тем дорогам.
И вижу рядом только одну тебя.
Моё дыхание прерывается, а ноги невольно идут вкось.
Потому что мне
не хватает
тебя.
Примечания:
Глава получилась меньше, чем я ожидала, но сохранила свою суть. Очень жду ваших отзывов!