Часть 2
21 августа 2019 г., 06:18
Сквозь сон Максим услышал шум воды. Это было хорошим знаком: Алла наконец поднялась с постели и, скорее всего, приводила себя в порядок. Обрадовавшись, Максим перевернулся на другой бок и решил спать дальше.
— Алла, доброе утречко! — улыбнулся он, входя в её комнату. — Ну что?! Идём гулять сегодня?! Тебе лучше?
— Макс!.. Да нихрена мне не лучше! — прервала Алла восторженную речь мужа.
— То есть?.. Ты ведь вставала!
— А что мне было делать?! Кто бы мне помог?! Ты-то спишь, тебе хорошо-о…
— Алла… Ну, прости… Ну, позвала бы хоть кого-то на помощь! — оправдывался Максим.
— Кого звать, если даже муж не помогает? Эх! Ладно. Бог с тобой.
Алла за сутки как будто успела постареть. Её глаза были непривычно маленькими, лицо слишком белым, а волосы — слишком серыми.
Максим, конечно, давно знал, что Алла обожала всевозможные парики, но теперь состояние её волос в действительности (а не только в глазах их обладательницы) оставляло желать лучшего.
Она закрыла окно шторами, и в комнате сделалось непривычно темно. К тому же Алла включила лампу и лежала в её тусклом желтом свете, вызывая у мужа худшие ассоциации. Максим чувствовал: всё плохо.
— Так… А есть ты снова не собираешься, да, Алла? — спорил он учительским тоном.
— Ничего не хочу.
— И что с тобой делать?
— Выйди, Макс. Разговаривать сложно, — грубо попросила она, не ответив на вопрос, который на самом деле не был риторическим.
— Хорошо, уже выхожу. Но я вызываю врача. Это невозможно, Буль. Надо что-то делать!
Макс с трудом объяснился с диспетчером «скорой». Ему было так неловко и даже страшно, что он едва смог назвать данные потенциальной пациентки
— Алло… Это Максим Галкин…
— Что? Говорите громче, пожалуйста.
— Алло… Тут, в деревне Грязь, женщине плохо.
— Вы знаете, что случилось?
— Нет. Но она второй день не встает с постели и ничего не ест.
— Назовите фамилию, имя и отчество пациентки, если знаете. И год рождения, примерный хотя бы, пожалуйста.
— Пугачёва Алла… Э-э-э… Борисовна. Сорок девятый год рождения.
— Алла Борисовна?! — удивились на том конце провода.
— Да. Она. Это Максим. Максим Галкин, её супруг… Прошу, приезжайте!
— Бригада прибудет в течение пятнадцати минут!
Как ни странно, Алла нормально восприняла появление «гостей». Макс стоял за дверью комнаты и слышал обрывки фраз: её просили выполнить ряд действий для осмотра, а она, пусть с ворчанием, всё же на это соглашалась.
— Ну что там?.. — спросил он с тревогой.
— Если станет угодно, Алла Борисовна сама расскажет Вам о своих делах в подробностях.
— Я… Я понимаю… Врачебная тайна, все дела, но… Это очень серьёзно?
— Нет, ничего подобного, если честно. Мы уверены, что это нечто психологическое. Берегите супругу, до свидания!
Максим выдохнул. Вероятнее всего, Алла просто капризничала.
— Алла, пожалуйста, поешь! Хорош лежать. Дети второй день переживают, я на иголках, а ты лежишь!
— Тьфу. Как грубо!
— Обиделась? Что такого я натворил, что ты второй день не ешь?
— Делать больше нечего, только обижаться…
— Ладно. Лежи. Котлеты в холодильнике.
— Какие нафиг котлеты, Галкин?! — изумилась Пугачёва. — Тошнит от них. Надоело.
— Тошнит?! Ты же только-только сказала, что тебя не тошнит вовсе! Я слышал.
— Ох, ну, выражение такое есть, Максим! Всему тебя учить надо!
— Отлично поговорили, Аллуся, — произнёс Максим с интонацией сарказма. — Надумаешь — иди есть! Зови, звони. Телефон на тумбочке, я вчера зарядил, пользуйся.
— Какой ты добрый… «Иди есть», да, обязательно… Как до кухни доползти с такой спиной, не знаешь, а, Макс? — она как будто нарочно продолжала ворчать.
— Алла… Так сказала бы раньше, что это спина! Вызываю мануальщика, и мы живем дальше, договорились? — казалось, решение проблемы близко.
— Вызывай хоть «ночных бабочек»… Ох-х-х… Ужас, как я задолбалась!