Кто бы мог вообразить, насколько сильно Максим устал от сложившейся ситуации, как выгорел изнутри за несколько дней!
Алла будто знала, к чему идёт. Она начала всерьез вызвать негодование и отвращение своими поступками и, конечно, снова не выходила из спальни. Ну, а Галкин, что ожидаемо, следующим утром проснулся очень раздражённым и решительным…
Кружить вокруг неадекватной и просто-напросто издевающейся жены?! Упрашивать о чём-то вежливо?! Вестись на манипуляции и провокации?! Нет-нет, спасибо, ему это до тошноты надоело.
К середине дня Максим созвонился с лагерем, в который хотел бы отправить детей. Он машинально собрал два чемоданчика, а затем купил билеты и оплатил путёвки.
— Папа… Папа! А мама?!
— Что мама?..
— Она уже не поправится, да? — спросила Лиза, идя к машине, которая должна была увезти её и брата.
— Ну что ты, Лизок?.. — тревожно ответил Максим вопросом на вопрос. — Мама поправится! Обязательно! Когда вы с Гарри вернётесь, всё будет замечательно!
— У неё рак, да? Мама скоро умрёт? — так же непосредственно спросила она.
— О Боже мой… Лиза! Конечно нет! Никакого рака! Никто не умрёт! Откуда ты вообще знаешь такие страшные болезни?.. Кошмар, — он отмахнулся от вопроса дочери, но подумал, что было бы куда проще, если бы Аллу начал жрать коварный, но понятный рак.
Пара минут в пути до автомобиля показалась часом. Лиза изо всех сил пыталась не заплакать и поэтому шла, уставившись на землю. Чуть позади неё и папы шёл с няней и неистово капризничал Гарри. Мальчик не задавал вопросов, не интересовался поездкой, но, похоже, чувствовал, что дела семьи плохи.
Он был подавлен с раннего утра: сначала не захотел приводить себя в порядок, после не съел ни одной ложки каши за завтраком, теперь ныл о том, как его достал «этот вонючий французский язык»… Максу, к слову, хотелось ныть и капризничать не меньше, чем его детям, но он улыбался и делал вид, что поездка в лагерь — запланированная акция.
***
— Я еду в Москву, — сухо сообщил Галкин домработнице. — Если Алла Борисовна выйдет наконец, приготовьте всё, чего она пожелает… Приеду — сочтёмся!
Он вызвал такси, чтобы заехать в аптеки и найти препарат, который был прописан Алле. Вы, конечно, скажете, Максим мог позвонить и спросить о лекарстве, а не заниматься поисками, а Закон Подлости скажет, что в аптеках не отвечают на звонки.
— Здравствуйте, мне… — начал он, всматриваясь в рецепт.
— Это Вы?! — подпрыгнула на месте провизор в первой из аптек.
— Что?.. Кто?..
— Максим Галкин! Вы?!
Так начинался любой «выход в люди», но теперь постоянная узнаваемость бесила Максима посильнее, чем его неадекватная жена. Пришлось что-то отвечать, выдумывать невероятную историю про «тётю Соню», которая живёт далеко и собиралась купить лекарство именно в Москве.
Но какая тётя Соня, когда рецепт был выписан на имя Аллы?! Максим несколько раз делал вид, будто рецепта не было: он его якобы потерял-забыл-измял. Нервничал Галкин, как перед судом.
Ещё бы ему не нервничать! Могла открыться великая тайна: Алла Пугачёва вдруг оказалась не в своём уме и нуждается ныне в специфическом лечении. О ней тем временем вспоминали едва ли не в каждой аптеке — «предательски» широко улыбались и хотели узнать о её здоровье.
Когда, безуспешно посетив около двадцати аптек, Галкин отчаялся, ему предложили (не спросив рецепта!) аналог нужного препарата. Делать было нечего: пришлось брать.
***
— Добрый день! Смог найти только аналог этого… Как там?.. — обессиленно произнёс он в телефон.
— Аналог? — переспросил психиатр. — Ну… Пусть будет аналог!
— Может не подействовать?
— Хм… — послышался смешок. — Ну… Может подействовать или не подействовать… Как оригинальный препарат!
— А вот если не подействует… То что? Подберём другое? — уточнил муж пациентки с надеждой.
— И другое… Хм… Не факт! Всё — не факт, Максим!
— Любопытно… Не знаю, плакать или смеяться. Меня не устраивает Ваш ответ, при всём уважении. Скажите точно: что, если лекарство не подойдёт? Алле может стать хуже? — ещё немного, и начался бы скандал.
— Что делать? Прятаться, уважаемый!
— В смысле?!
— В том смысле, что больные от препаратов порой только дуреют, — тут Галкин завершил звонок. «Обратный путь» снова исчез с горизонта.
***
Ему не хотелось домой, как никогда прежде: фото в смартфоне были намного привлекательнее сегодняшней картины. Больше всего Максиму хотелось, чтобы выходки Аллы растворились во времени, чтобы она адекватно встретила его и не сказала больше ни одного дурного слова. Но каковы были шансы на «успех»?.. Проще промолчать о них.
— Добрый вечер! Алла Борисовна просила о чём-нибудь? — спросил Галкин домработницу, изо всех сил стараясь держаться невозмутимо.
— Здравствуйте, Максим! Не видела её с утра. Кажется, она у себя. Она приболела, что ли?
— Гм… Да. Приболела. Определённо… — обескураженно врал он. — Наверное, простудилась…
«Простудилась». Макс еле сдержался: уж очень хотелось нечеловечески
заржать рассмеяться. «Простудилась» на всю голову, до слабоумия!
***
Мрак. Алла лежала на спине, держа в руках подсвечник с крупной свечой: этакая викторианская покойница в ночной рубашке
(хрен)чёртзнаетсколькилетней давности. Она была поразительно плоха с ещё более серыми волосами и с бледным лицом, которое дополняли огромные, будто предсмертные, круги под глазами. Не вздрогнуть было невозможно.
У ног Примадонны лежала бархатная красная подушечка, на подушечке красовалась её фотография… С Филиппом Киркоровым, со дня их венчания.
— А… Алла… Алла, ты что?.. — только и смог вымолвить Максим.
— Уже ничего… — буркнула Алла голосом а-ля «умирающий лебедь».
— Господи, что за явление?.. Разжалобить меня задумала?! Или тебе так плохо?..
— Мне уже никак, — отрешённо
заявила она. — Вон, рамку перед гробом понесёте. Деньги на банкет… Ну, на поминки в смысле, — в тумбочке, тут… Возьмёшь.
— Ой, не могу… — выдохнул Галкин, находясь на грани обморока. — Не могу… С сердцем что-то! — сообщил он, спешно покидая комнату.
— Вези меня к Киркорову, выродок… Умирать! — шепнула Пугачёва ему в след.
Перед глазами Максима всё ехало, плыло. Ступени под ногами двоились. Ещё немного, и он сам умер бы, если бы не плюхнулся на диван. Просидев в исступлении минут семь, он взял телефон и полчаса пялился на номер Филиппа.
Вдруг в дверь позвонили. Ещё раз, ещё… Позвонили раз десять, причём сразу в дверь входную.
— Вы вызывали курьера? — обратился Максим к домработнице.
— Никого не вызывала! Кто-то из своих, — заключила она.
— Только «своих» тут не хватало! Ну, чё теперь?.. Открывайте… — через час о состоянии Аллы могла узнать вся страна: в шоу-бизнесе секреты хранятся скверно.
— Х… Х… Х… — запыхавшийся Киркоров тяжело дышал и безумно смотрел на Галкина. — Наконец-то! Пф… Отменил я всё своё… Чувствую, что нужен… Где Алла?!
Максим взглядом обозначил направление комнаты. Филипп же устремился туда, не разуваясь и не говоря ни слова.
Через четыре минуты Киркоров притащил в прихожую небольшую спортивную сумку, следом вынес на руках и «виновницу недельного торжества», Аллу в викторианской ночнушке. Они скрылись на чёрном лимузине, а Галкин рухнул в первое попавшееся кресло и проспал восемнадцать часов.
***
— Как Алла? — Макс позвонил Филиппу в середине следующего дня.
— Нормально Алла! — отозвался Филипп восторженно. — Чай пьём. Печенья ей ужасно захотелось… Говорит: «Филя, сахар упал, не могу! Печенья бы, хоть какого-то!» Она тебе привет передаёт.
— А ну!!! — выкрикнул командно её реальный муж. — Дай-ка мне её, «умирающую»!
— Ой… Галкин, ты? Ну, привет, что ли… — бросила Алла, зевая. — Без меня тебе, любимый мой… Лететь с одним крылом!
— Уже любимым стал! Здрасьте, Алла Борисовна! Что это было, изволишь всё-таки объяснить?! — это была грань счастья и истерики.
— Я же ясно сказала: уйду от тебя, Максим! К Киркорову! И вот! — рассмеялась она.
— Шикарный способ. Браво…
— А ты думал!.. Конечно!
— Домой-то не собираешься, а, артистка?!
— Подумаю над этим предложением, но ничё не обещаю! — кокетливо сказала Пугачёва и завершила вызов.