ID работы: 855729

Бремя

Слэш
PG-13
Завершён
91
Tamaki_U бета
Alya_N бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
182 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 153 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Довольно сильный порыв прохладного ветра врывается в разбитое окно и по-хозяйски теребит все, что встречается на его пути. Он листает страницы открытых книг и поднимает пепел в открытом камине. Он теребит длинные седые волосы сидящего на полу старика, завязывает новые узлы на его бороде, просачивается своим холодным дыханием под старые лохмотья, некогда бывшие дорогой одеждой. Старик неподвижно сидит в центре своей полуразрушенной комнаты, крепко сжимает в руках наполовину недописанную книгу и совершенно не обращает внимания на поднявшийся ветер.        В шум, поднятый ветром, врывается посторонний едва различимый звук. Старик тихо вздыхает. Ему трудно признаться самому себе в том, что он ждал гостя.        Его гость – чужак. Сейчас их здесь много. Они прибывают на Семнадцатый Астероид вот уже седьмой день. Его гость появился здесь недавно. Два, может, три дня назад, не больше. Он молод и силен. Внимателен и спокоен. Он молчалив, но заботлив. И он опасен. Опасен, потому что нашел его, а, значит, он может найти и других. Простых, мирных семнадцатых, тех, кто не ведает войны, тех, кто никогда не сможет воевать.        Старик ни разу не говорил со своим незваным гостем. Посетитель не пытался заговорить первым. А старик все ждал, когда молодой человек, обнаруживший его убежище, заговорит. Когда потребует плату за сохранение тайны. И что он захочет получить в качестве оплаты. Книги? Это невозможно!        Это был второй визит гостя. Он по-прежнему молчал, а старик чуть ли не впервые в жизни проклинал свою слепоту. Он хотел взглянуть на юношу, безмолвно разбавившего его одиночество, хотел увидеть его глаза, хотел понять: друг он или враг.        В свой первый визит чужак принес старику немного воды и еды. Нашел где-то старый, местами дырявый, но все же теплый плед и положил его рядом с хозяином комнаты. Сейчас старик сидел именно на нем. Чужак, ни о чем не спрашивая, на скорую руку забил досками несколько широких щелей, образовавшихся в результате раскола планеты. Тряхнуло тогда знатно...        Гость не таился, но и не стремился выдать свое присутствие. Его шаги были тихими, но уверенными. Он подошел к старику и остановился в нескольких шагах от него. Наклонился и, негромко звякнув металлической посудой, поставил ее рядом со стариком. Выпрямился и, не создавая лишнего шума, направился к небольшой щели, служившей дверью. Старик не выдержал.        - Есть во Вселенной незыблемые вещи, - тихо заговорил он, прислушиваясь к тишине. Его гость остановился, но не обернулся. Старик продолжал. – Какие бы ни были войны, какие бы беды не сваливал Создатель на детей своих, есть то, что никогда не меняется. Например, этот ветер, символизирующий начало нового дня. Его холодный порыв призван будить все живое, дабы оно приветствовало Великое Небесное Светило, Джуа.        Гость по-прежнему молчал. Рассказ старика нисколько его не удивил. Дивное название Небесного Светила не пробудило в нем любопытства. Быть может, и его планете когда-то светила именно эта звезда. Быть может, он достаточно образован и знает о Солнце – главной звезде вселенной, дарящей свет первым шести планетам. Знает также о двух ее зеркалах – Диэйле и Джуа. Диэйл светит следующим шести планетам, Джуа – оставшимся пяти.        Старик вздохнул. Внутри у него все сжалось. Сейчас ему во что бы то ни стало нужно было услышать голос чужака. Он и сам не мог понять, откуда у него появилось это навязчивое желание. Быть может, он просто устал. Устал от неизвестности.        - Кто ты? – старик не заметил, как перевернул пустую страницу. Шершавая бумага успокаивала его.       И снова повисла тишина. Стих ветер. В комнате начало светлеть. Джуа ничем не отличалась от Солнца. У нее были такие же яркие, теплые, любопытные лучи. Они стремительно разлетелись по округе, освещая уцелевшую землю. Попытались заглянуть они и в стариковскую хижину, однако их любопытство поумерили криво прибитые доски.        - Верховный главнокомандующий Конелл, - негромко заговорил гость, и старец внутренне напрягся, стараясь по тихому, приятному голосу определить возраст чужака, - своим указом назначил меня генералиссимусом этого Астероида.        - Вот как...        Старик умолк. Он не смог понять, сколько лет гостю. Однако ему стало очевидно, что чужак не желает называть свое имя. Но гость был достаточно откровенен с ним. Он не лгал. Бесполезно врать тому, кого невозможно обмануть. Так значит, генералиссимус...        - Что тебе нужно? – голос старика звучал отчужденно и устало.        - Ничего, - чужак слегка передернул плечами.       Старик удивился. Зачем тогда он приходит и приносит еду? Зачем он потратил весь вчерашний день на то, чтобы залатать его хижину?       - Впрочем, - продолжил гость, - ты можешь мне помочь. - Чужак ненадолго умолк. Старик еще больше удивился. - Расскажи мне все, что ты знаешь об этой уцелевшей части земли.        Старик хотел было спросить, зачем его гостю такие бесполезные знания, но одернул сам себя. Его палец скользнул по странице, а сам он едва заметно улыбнулся. Что бы ни сделал чужак, он обязательно об этом узнает.        - Что ж, путник, - старик закрыл книгу. – Я расскажу тебе то, что ты желаешь знать. Присядь. Рассказ мой может занять много времени.              

***

       - Не останавливаемся! Не толпимся! Проходим! Проходим!        На одном из желтых камней, принадлежащих священной гробнице Семнадцатого Бога, сидела двадцатилетняя девушка. Чтобы показать вновь прибывшим, что они наконец-то в безопасности, что здесь, пусть и ненадолго, можно забыть о войне, девушка вместо военной формы облачилась в короткую клетчатую красную юбку в складку и белую блузку с коротким рукавом и широким воротником. Поверх блузки девушка надела светло-желтую безрукавку. Завершали образ невинной школьницы белые гольфы до колен и закрытые светло-бежевые сандалии.       Девушка собрала длинные, густые каштановые волосы в два высоких хвоста. Она не стала украшать их пышными бантами, что вполне соответствовали бы выбранному образу, а обошлась обычными незаметными резинками. В темно-карих глазах горели радость, жизнелюбие и непоколебимая уверенность в том, что она занята очень важным делом. В руках девушка держала рупор, на ободе которого был изображен расправивший крылья феникс. Точно такой же феникс был изображен на безрукавке девушки. Это не оставляло сомнений в том, что она принадлежала союзу.        - Проходим! Проходим! – продолжала звонко кричать девушка. – Тем, кому нужна помощь – направо, тем, кто здоров – прямо на регистрацию! Не останавливаемся! Проходим!        Рядом с камнем, на котором сидела девушка, возвышалась расписанная странными рисунками арка. За ней, в гробнице, находился темный коридор. Сейчас оттуда на Семнадцатый Астероид выходили беженцы. Они были самые разные: дети и взрослые, мужчины и женщины, больные и здоровые. Одни были в лохмотьях, одежды других казались дорогими. Несмотря на разный возраст и убранство, их что-то объединяло. Возможно, это была усталость.        - Проходим! Не останавливаемся! – девушка старалась не всматриваться в лица вновь прибывших.        Выходя из арки, люди невольно щурились от неожиданно яркого дневного света, облегченно вздыхали, останавливались и осматривались. Они стояли посреди пустыря, который на скорую руку попытались обжить. Позади них осталась гробница Семнадцатого Бога с ее прохладными темными лабиринтами коридоров, впереди была выложенная светло-желтым камнем пустошь. Теплый ветер дул в лицо, приветливо теребя растрепанные волосы и порванные одежды. В десяти шагах от арки стояла ярко-зеленая палатка с узким темным входом. Видимо, там и проходила регистрация. Справа, в пяти шагах от арки, на небольшом расстоянии друг от друга были разбросаны небольшие светло-голубые шатры. Их плотную ткань украшало практически незаметное изображение расправившего крылья голубя – эмблемы медиков. Слева, в пятнадцати шагах от арки, располагалась еще одна палатка. Она была темно-синей. Судя по всему, там выдавали какое-то снаряжение.        Пустырь далеко простирался за стоящие полукругом палатки. От остальной части Астероида его отделял ряд старых, высоких, массивных деревьев, давно сплетших в единое целое свои верхние ветви. Деревья цвели, радуя глаз сочными зелеными листами, и вызывали улыбку маленькими ярко-красными цветами.        - Проходим! – напоминала девушка, заставляя себя не вспоминать о тенистых тропинках, спрятанных меж деревьев. – Не толпимся! – она старалась не думать о том, что где-то там, неподалеку, на одной из самых больших полян, меж совершенно других многовековых деревьев спрятано величественное здание Военной Академии. Как и о том, что там просто замечательная столовая. – Проходим!        - Эйри, от твоих бесполезных криков у меня уже болит голова.        К девушке незаметно подошел темноволосый молодой человек. На нем была темно-синяя военная форма с эмблемой расправившего крылья феникса. В руках он держал расшитую золотом фуражку и черный планшет. Он укоризненно смотрел на девушку своими большими темно-фиолетовыми глазами.        - Рей, - Эйри смешно нахмурилась, - я поддерживаю боевой дух!        - Ты действуешь на нервы, - парировал молодой человек.        - Ничего подобного!        - Юноша прав, - прервал спор холодный немного грубый голос. Эйри вздрогнула и на всякий случай крепче вцепилась в казенный рупор.        К молодым людям подошел мускулистый мужчина. У него была довольно смуглая кожа, темные, практически черные раскосые глаза, прямой нос, тонкие, бледные губы. Черные с зеленым переливом волосы, собранные в низкий хвост, самой длинной прядью достигающий середины спины. Левую скулу мужчины украшал небольшой белый шрам в виде молнии. На нем были черные военные сапоги, в которые он по привычке заправил светло-коричневые штаны. Черная подранная в нескольких местах безрукавка не давала усомниться в том, что путь, проделанный мужчиной, был довольно трудным. На левой руке у него был бинт, на правой – татуировка в виде серой змеи.        - Вы раздражаете, - сердито продолжил он.        - А, по-моему, это даже хорошо, что кто-то в такую минуту так бодр.        Поникшая было Эйри воспаряла духом. У нее появился защитник. Девушка украдкой покосилась на своего обидчика и вздрогнула. Его лицо исказила гримаса отвращения и злобы. Она перевела взгляд на своего спасителя и невольно улыбнулась. Это был юноша, примерно того же возраста, что и она сама. Хотя определить возраст, не зная, с какой планеты парень, было очень трудно. Тот же Рей, хоть и выглядел на двадцать-двадцать пять, был раза в два того старше. Все объяснялось тем, что его родиной была Пятая планета.        Эйри не могла оторвать взгляда от невысокого паренька в белоснежной просторной футболке и темных, обтягивающих его стройные ноги брюках из какой-то плотной ткани. У юноши были пронзительные серебристо-серые глаза, аккуратный, чуть вздернутый нос, растянутые в приветливой улыбке тонкие губы. Он чем-то напоминал девушке ангела. Быть может, причиной тому были его не очень короткие, практически белые с серым переливом волосы, довольно бледная кожа и любимая с детства книга Эйри про божественных существ. А еще у него были длинные пушистые ресницы. Это вызывало у девушки праведную зависть. К тому же, сам парень выглядел куда более хрупким, чем та же Эйри.        - Жрец? – переключил свое внимание на новенького недавний обидчик девушки. Слово «жрец» он буквально выплюнул, как какую-то косточку.        - Жрец, - подтвердил юноша и обезоруживающе улыбнулся, пожимая плечами.        - Мусор, - прорычал мужчина.        - Герой, - саркастично парировал парень. В его устах это простое слово прозвучало, как оскорбление. Мужчина хотел было ответить, но вмешался Рей.        - Господа, - он укоризненно покачал головой.        - Простите, сэр! – опомнился мужчина. – К вашим услугам, сэр!        - Благодарю, - Рей едва заметно улыбнулся. – Назовите ваше имя.        - Лейтенант Росс. Шестая планета, сэр!        Рей кивнул, поудобнее взял планшет и, включив его, быстро отыскал назвавшегося.        - Вы уже зарегистрировались, - заметил он. Росс кивнул. – Вы получили необходимую помощь и первый паек?        - Никак нет, сэр.        - Тогда вам налево, - хмыкнула девушка. – Вам должны были выдать брелок и печать.        - Да, я получил этот мусор.        - Это не мусор! – возмутилась Эйри. – Это ваш пропуск и ключ от вашей комнаты. Если вы потеряете этот «мусор» останетесь без крыши над головой или без еды. Впрочем, это ваши проблемы. Потеря возврату не подлежит.        - Эйри, - Рей укоризненно посмотрел на девушку, - не стоит так грубо говорить с господином Россом.       - Простите, - пробормотала девушка, заставив себя посмотреть на лейтенанта.        - И вы простите мою грубость, - искренне извинился Росс. – Вы не представились, сэр, - лейтенант делал вид, что не замечает стоящего рядом с ним жреца. Его взор был устремлен на другого юношу, который был куда приятнее и интереснее.        - Ах да, простите. Сержант Рей. Согласно приказу главнокомандующего являюсь начальником Военной Академии Семнадцатого Астероида.        Глаза лейтенанта вспыхнули, бледные губы тронула доброжелательная улыбка. Он слышал об Академии Семнадцатого Астероида от товарищей, с которыми Росс пытался преодолеть темные коридоры. Несмотря на то, что среди них и был один жалкий жрец, он не смог вывести всю группу. Да, они все были ранены, да, жрец указал им путь, он частично вылечил их раны, но все же... Все же пройти весь путь удалось лишь лейтенанту. Росс понимал, что не совсем прав, обвиняя своего жреца в том, что не вся команда добралась до спасительного Астероида; не прав, злясь на ничего не сделавшего ему юношу, но ничего не мог с собой поделать. Он презрительно покосился на стоящего рядом с ним парня и скривился. Жрец как будто не замечал явной неприязни к себе. На его губах играла легкая мечтательная улыбка, глаза горели.        - Вы зарегистрировались? – Эйри внимательно смотрела на сероглазого юношу.        - Нет, - покачал головой тот. – Похоже, я прибыл сюда чуть раньше того, как вы начали запись.        - Еще бы, - фыркнул Росс, - вы, жрецы, в числе первых и бежите. Как же я вас ненавижу!        - Лейтенант, - Рей погрозил Россу пальцем. – Личная неприязнь не должна мешать общему делу. Армии не нужны те, кто не может держать свои чувства и эмоции при себе.        - Прошу меня простить! Такого больше не повторится!        - Надеюсь на это, - Рей кивнул и переключился на жреца. – Вам необходимо зарегистрироваться.        - Ладно, - юноша пожал плечами и озадаченно посмотрел на сержанта. – Что мне надо сделать?        - Назовите ваше имя, имя вашего отца и вашу планету.        - Я – Эллиас, - Рей и Эйри внимательно посмотрел на юношу. Не смог скрыть заинтересованности и Росс. Жрец, не обращая внимания на внезапный интерес к себе, продолжал. – Сын Эллиота. Домом мне была Пятнадцатая планета.        - Разве ты не умер? – подозрительно переспросил Росс.        - Нет, - удивился жрец. – С чего ты взял?        - Ты ведь пропал, - вмешалась в разговор Эйри.        - А, вы об этом, - Эллиас рассеянно взъерошил свои волосы. – Ну да, я заблудился в темных путях.        - Хм-м, - Рей внимательно посмотрел на жреца. – Темные коридоры довольно опасны, - задумчиво произнес он. – Как ты выбрался?        - Я молился! – охотно отозвался юноша. – Я взывал к Богу моему и Создателю нашему, и Великие Силы ответили мне. Они указали мне путь! Оградили меня от беды! Они провели меня Путем Истины!        - Ври больше, - поморщился Росс. – Такое невозможно! Будь твои слова правдой, вы, великие жрецы, предсказали бы нам эту войну. А так, вы всего лишь бесполезный мусор, который мы, воины, должны защищать ценой собственных жизней! А толку от вас? Толку от ваших молитв?        Прежде чем кто-то успел ответить, в разговор вмешался еще один человек. Он был среднего роста, навскидку чуть старше лейтенанта Росса. В темно-рыжей длинной косе отчетливо виднелась довольно широкая седая прядь. У мужчины был высокий лоб, глубокие темно-зеленые глаза, курносый нос, пухлые губы. Он носил форму союзной армии «Феникса». На груди висели награды, выданные командованием.        - Если вы так думаете, молодой человек, - его голос звучал тихо и вкрадчиво, - то позвольте вас спросить: что вы делаете здесь, на Семнадцатом Астероиде? Почему вы стремитесь попасть в союзную армию «Феникса»? Быть может, вы просто ошиблись и перепутали Конелла с Шадом, «Феникс» с «Бесконечностью»?        - Ничего подобного! – темпераментно возразил Росс. Его уязвило то, что его неприязнь к жрецам истолковали неверно. Какая к дьяволам «Бесконечность»? Его родной дом уничтожили! Его семья погибла. И почему? Потому что жрецы не справились со своей непосредственной работой!        - Хм, - мужчина едва заметно усмехнулся и кивнул Эйри и Рею.        - Добро пожаловать, генерал! – радостно приветствовала его девушка.        - Господин Ральф, - Рей слегка наклонил голову, - вы последний?        - Да, - мужчина кивнул и обернулся к жрецу. – Закрывайте портал.        - Вообще-то он не... – начала было Эйри.        - Как скажете, - жрец пожал плечами, подошел к арке, молитвенно соединил руки, закрыл глаза. На мгновение Ральфу показалось, что юноша начал светиться. Затем парень неожиданно опустился на одно колено и ударил кулаком по земле. Вокруг тут же вспыхнули странные серебристые печати и практически сразу же погасли.        - ...он не наш служащий, - закончила Эйри, заворожено наблюдая за действиями жреца. Ей впервые доводилось видеть, чтобы кто-то так быстро запечатал один из путей темного коридора.        - Вот как? – Ральф выглядел не менее удивленным увиденным.        - Невозможно запечатать проход так быстро! – возмутился Росс. – Ты схалтурил! – он обличающе указал на жреца.        - Ты правда так думаешь? – юноша казался обиженным. – Тогда почему бы тебе не зайти в арку? – он выжидающе наклонил голову набок.        Лейтенант Росс, не говоря ни слова, подошел ко входу в гробницу и уверенно ступил под арку. Вопреки всем своим ожиданиям, он все еще стоял перед каменными вратами. Он сделал шаг вперед, а арка, как будто ожив, отступила назад.        - Невероятно, - ахнула Эйри. – Я начинаю верить тебе, - она обезоруживающе улыбнулась жрецу.        - Верить? – недоуменно переспросил он.        - Верить? – так же удивленно и несколько сурово переспросил Ральф. – О чем ты?        - Генерал, - Рей чуть подался вперед, но, опомнившись, отступил на шаг назад. – Этот юноша назвал себя Эллиасом, сыном Эллиота, Верховного Жреца Пятнадцатой планеты.        - Эллиас? – повторил Ральф, внимательно рассматривая юношу.        - Ага, - улыбнулся парень.        - Я знал Эллиота, - генерал задумчиво смотрел на жреца. – Мы были друзьями, - зачем-то рассказал он. – Увы, мне ни разу не доводилось видеть его сына. Однако Эллиот был высоким, темноволосым и немного смуглым. У него были черные как ночь глаза, крепкое тело...        - Угу, - Эллиас согласно закивал. – Мне часто говорят, что я не похож на своего отца, - он вздохнул и виновато развел руками. – Совершенно не похож.        - Понимаешь, сынок, - мягко произнес Ральф, - плохо присваивать себе чужие имена. Это...        - Я не присваивал! – перебил генерала жрец. – Я никогда ничего себе не присваивал! Мой Бог не позволит мне так поступить!        - Понимаю, - генерал грустно посмотрел на юношу. Последние слова парня немного подтверждали его правоту. Эллиот как-то рассказывал ему об их Боге. Он не позволит своим жреца ни украсть, ни обмануть, ни присвоить. Он даже показал это на наглядном примере... Но те, кто не знал Эллиота лично, те, кто не знают особенностей Пятнадцатого Бога, те не поверят мальчику.        - Эллиас... - Рей задумчиво просматривал записи в своем планшете. – Есть ли кто-то, кто может подтвердить твою личность?        - Конечно, - улыбнулся юноша. – Даймонд. Он... - парень резко замолчал и неожиданно погрустнел.        - Ты говоришь о генерале Даймонде? – удивленно вскинул бровь Ральф. Жрец неуверенно улыбнулся, пожал плечами и едва слышно повторил:        - Даймонд...        - Что?        Эллиас резко обернулся на тихий, усталый и немного раздраженный голос. В паре шагов от него стоял высокий, статный молодой человек. Он был ненамного старше жреца. У него были короткие иссиня-черные волосы, ярко-синие, опасно-спокойные глаза. Тонкие изящные брови недовольно сходились к переносице, практически делая видимой небольшую зигзагообразную морщинку. Его облачение представляло собой черно-синюю, расшитую золотом форму союзной армии.       Эллиас настороженно и немного испуганно смотрел на человека, отозвавшегося на имя Даймонд. Ему показалось знакомым это загорелое лицо. Оно напоминало ему о друге детства. Жрец слегка нахмурился и с опаской заглянул в ярко-синие глаза, казавшиеся такими знакомыми.        «Я не видел его больше семи лет, - Эллиас не спешил признавать старого друга. – Я даже не знаю, жив ли он...»       - О, Даймонд! – Эйри радостно заулыбалась. – А мы только что о тебе говорили!       - Эйри, - Рей укоризненно покачал головой, - сколько раз тебе повторять, будь повежливее. Тем более с генералом.       Даймонд как будто не услышал разговора. Он внимательно всматривался в лицо молодого жреца и видел в нем до боли знакомые черты.       «Прошло примерно семь лет с тех пор, как стало известно, что Эллиас пропал. Все встреченные мною жрецы в один голос твердили о том, что он, вероятно, погиб. В темных коридорах мало воздуха и нет ни воды, ни еды...»       И все же, Даймонд не мог не признать, что юноша, стоящий перед ним, был точной копией Эллиаса, только немного старшей. Он был несколько выше. Его волосы стали немного длиннее. Но его серебристо-серые глаза казались Даймонду прежними. Нет, это определенно должен был быть он. Ошибки быть не могло. Это Эллиас! Живой! Вопреки всем прогнозам живой!       - И, - Даймонд все же решил проверить свою догадку, - где ты пропадал все эти семь лет?       Жрец коротко вздрогнул. По его губам пробежала тень улыбки. Да, все верно. Так сердито-строго с ним говорил только Даймонд, когда пытался объяснять необходимость изучения древних культур. Вместо ответа он просто повис на шее молодого генерала.       - Я не смел надеяться снова встретиться с тобой.       - Оставь эти формальности, - Даймонд обнял старого друга. – Эллиас... Слава Создателю, ты жив.       - Жив, - эхом повторил жрец и без труда отстранился. – А ты что, тоже поверил, что я умер? – он недовольно нахмурился.       - Поверил? Не знаю... я... прости, я старался вообще не думать об этом...       Эллиас недовольно хмыкнул и неожиданно тепло улыбнулся.       - Ты стал генералом. Поздравляю.       - Понимаешь, жрецы в один голос утверждали, что в темных коридорах нет ничего живого, - почему-то было важным оправдаться. - Что тот, кто заблудится там, обречен на голодную смерть.       - Жрецы многого не знают, - пожал плечами Эллиас. – Они, в отличие от меня, не терялись в лабиринтах. Авторитетно заявляю. В темных коридорах есть вода, растительность, пригодная для еды, мелкая живность, с которой можно договориться, трижды помолившись Богу, и довольно много кислорода. Целая армия протянет там около десяти лет.       - А как ты заблудился? – встряла в разговор Эйри. – Ты же жрец. Ты должен был знать правильный путь.       - Должен, - не стал спорить Эллиас. – И даже знал. Но, понимаешь, - он виновато улыбнулся, - когда я шел по темному коридору, то ругался на чем свет стоит. Я поругался с отцом... – глаза юноши погрустнели, он тряхнул головой, прогоняя непрошеные воспоминания. – В общем, я не следил за дорогой, споткнулся и упал. Попытался встать – на чем-то поскользнулся и кубарем полетел вниз. Сначала я радовался, что ничего не сломал. Потом плакал, что заблудился.       Росс задумчиво покачал головой, как будто стараясь уличить жреца во лжи. С трудом верилось в то, что пропавший около семи лет назад человек вот так просто возьмет и вернется. Будь это воин, Росс бы смирился с этим, но беспомощный жрец, у которого кроме молитвы ничего нет... Хотя... Кто знает их, этих жрецов. Как помнил лейтенант, на Пятнадцатой планете лишь самые слабые жрецы всю жизнь только и делали, что возносили мольбы Господу. Остальные ограничивались утренними и вечерними молитвами, и в свободное время совершенствовали владение четырьмя природными стихиями. Обычно жрецы Пятнадцатой планеты были довольно сильными магами...       Какая ирония, что чуть ли не самая сильная планета была уничтожена всего одним ударом.       Впрочем, что было, то было. Сейчас нужно понять, насколько силен этот Эллиас. Судя по тому, с какой легкостью и скоростью он запечатал проход... Вполне возможно, что он мог продержаться около семи лет в темных коридорах...       - Забавный ты, - рассмеялась Эйри и хотела еще что-то добавить, но, поймав строгий взгляд Рея, сказала не то, что собиралась. - Тебе надо ответить на пару вопросов. Это чистая формальность.       - Конечно, - жрец кивнул. – Куда мне пройти?       - Раз я начал твою регистрацию, - приятно улыбнулся Рей, незаметно для самого себя переходя на «ты», - я ее и закончу. Итак, когда ты прибыл на Семнадцатый Астероид?       - Около семи дней назад, - Эллиас задумчиво почесал затылок. - Здесь уже была бабушка Сара с Тринадцатой планеты и трое ее внуков. Кстати, - доверительно добавил жрец, - она собирается идти на войну.       - Старуха? – невольно удивился Росс. – Сколько ей лет-то?       - У дамы не принято спрашивать о возрасте! – возмутилась Эйри.       - Она и тебе, Росс, в бабушки годится, - пожал плечами Эллиас. – Я же жрец, я примерно знаю настоящий возраст каждого. Душой она молода, а вот телом... увы, - он вздохнул.       - Что делал? – задал следующий вопрос Рей.       - Что делал? – Эллиас выглядел озадаченным. – Да ничего не делал. Вел теологические споры с бабушкой Сарой, играл с ее внуками, гулял по окрестностям вместе с Бальтазаром...       - Бальтазаром? – невольно удивился Ральф, услышав незнакомое имя.       - Да, это зверь такой. Помесь пса, лисы и волка. Местный, как я понял. Он охраняет Академию.       - Ты собираешься вступить в Академию? – что-то отмечая у себя в планшете, продолжил задавать вопросы Рей.       - Конечно!       - Зачем?       Эллиас казался удивленным такому вопросу.       - Чтобы стать генералом, - ответ прозвучал, как констатация очевидного.        - Это не самая лучшая идея, - сдержанно заметил все время молчавший Даймонд. – Ты... – он осекся. Эллиас изменился в лице.       - Понимаю, - кивнул жрец. – Прости, Даймонд. Мы обсудим это позже, хорошо? – он невинно улыбнулся. – Пойдем, Росс. Господа желают посекретничать.       Ральф провожал задумчивым взглядом удаляющиеся фигуры жреца и воина. Лейтенант громко, но неразборчиво ругался, сын Эллиота звонко смеялся.       «Он проницателен...»       Даймонд смотрел вслед хрупкой фигуре своего вновь обретенного друга. Нет, господина. Он ведь принес ему клятву верности. Нарушал ли он ее? Кто знает. Очевидно, что он не сдержал ее. Но сейчас есть шанс все исправить. Есть ли? Эллиас решил стать генералом. Забавно и практически невозможно. Но заставить его отказаться от этой идеи не смог бы даже Святой Эллиот.       - Рей, - из раздумий Даймонда вывел глубокий голос генерала Ральфа. – Вам известно, кто генералиссимус?       - Нет. Он, как и еще один генерал, пожелал остаться неизвестным.       - Хм...       - Однако пару дней назад к нам поступило несколько приказов с печатью генералиссимуса. – Рей помолчал и продолжил. – Один из них обеспечил нам вот такую систему записи беженцев. Всем довольно быстро оказывается медицинская помощь, и мы сразу делим людей на тех, кто попытается попасть в союзную армию, и тех, кто попытается обжиться здесь.       - Разве до этого приказа все было по-другому? – удивился Даймонд.       - Не совсем. Мы не оказывали медицинской помощи, не обеспечивали первыми пайками и теплой одеждой. От этого смертность среди беженцев, увы, была выше.       - Теплой одеждой? – задумчиво переспросил Ральф. – Почему именно теплой?       - Приказ генералиссимуса, - развел руками Рей.       - Какие еще были приказы?       - По размещению детей и больных, - встряла Эйри. – Он ведет себя так, будто мы здесь жить собираемся.       - Да, собираемся, - пожал плечами Ральф, - как минимум месяц.       - Я хочу увидеть эти приказы, - Даймонд слегка нахмурился.       - Конечно, - Рей кивнул. – Пройдем со мной, господа. Для вас генералиссимус оставил письмо.       - Для нас? – уточнил Ральф. Рей кивнул.       - Да, для генералов. Вполне возможно, что он вообще не знает, кто его генералы.       - Быть этого не может, - Ральф по привычке провел рукой по косе. - Он знает, поверь моему опыту. Возможно не всех, но знает.       - Хотите сказать, что одно письмо для трех генералов было отправлено лишь для того, чтобы не повторяться?       Даймонд и Ральф одновременно кивнули. Ни одному, ни другому совершенно не нравилось то, что они не знают в лицо свое непосредственное начальство. Это могло означать то, что они предоставлены сами себе и в то же время не были свободны в своих действиях. А еще третий генерал. Это, конечно, не такая проблема, как личность генералиссимуса, но все же было бы удобнее знать, кто это. Знать и понимать, чего от него можно ожидать.       - Эйри, - Даймонд равнодушно посмотрел на девушку. - Объявляй об открытии Академии. Через три часа должен состояться общий сбор всех тех, кто хочет вступить в армию.       - Поняла!       - А здесь заканчивай, - молодой генерал небрежно махнул рукой в сторону палаток.       - Угу, - девушка явно не хотела убираться. – Будет сделано, генерал.       Эйри вздохнула, проводила взглядом спины удаляющихся мужчин, посмотрела на свой рупор и снова вздохнула.       В поле зрения девушки попало несколько молодых и с виду здоровых парней. Эйри довольно улыбнулась. Сейчас она мигом со всем разберется.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.