ID работы: 8558813

Университет кормления рыбок и кошек

Слэш
PG-13
В процессе
42
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 5 Отзывы 16 В сборник Скачать

Практическая работа

Настройки текста
Первая неделя учёбы после зимних каникул выдалась напряжённой — новые предметы, новые преподаватели; к счастью, большую часть списка литературы на семестр Лань Чжань уже читал с подачи дяди, нужно было только освежить книги в памяти. Но были и сложности — например, английский. Лань Чжань предпочёл бы четыре пары марксизма в неделю с обязательными семинарами одной паре английского, тем более сдвоенной, тем более с другим факультетом, но деваться было некуда; выбора ему никто не давал. Когда он вошёл в аудиторию, другая группа уже была там — педагогический факультет, первый курс; Вэй Усянь сидел у окна, закинув ноги на парту, окружённый поклонниками; одна из одногруппниц Лань Чжаня заплетала ему волосы. Его друг, Не Хуайсан, что-то сказал, наклоняясь к Вэй Усяню, и тот рассмеялся — звонко, заразительно; Лань Чжань поморщился и сел подальше. Может, в этом семестре ему удастся отсидеться; Лань Чжань предпочел бы мучительную смерть выступлению на публике, тем более на английском. Его знаний хватало, чтобы грамотно писать и понимать статьи по специальности, но стоило ему открыть рот... Нет, даже думать неприятно, не хватало ещё и перед другим факультетом позориться. Когда преподавательница зашла в аудиторию, Лань Чжань немного расслабился; он немного знал учителя Ван, она училась вместе с его братом; стоило надеяться, что она оставит его в покое. Учитель Ван обвела взглядом класс и широко улыбнулась; после традиционного знакомства и переклички она вышла из-за кафедры. — Я уже знаю педагогов с прошлого семестра, а с филологами ещё не встречалась. Поэтому давайте поступим так! Я хочу, чтобы вы разделились на пары — вас поровну, поэтому у каждого будет партнёр с другого факультета, — и познакомились. Я раздам вам анкеты — да-да, те самые, я рада, что вы помните! Просто общая информация о вас, откуда вы, почему вы выбрали наш университет, чем вы интересуетесь, — а потом вам нужно будет рассказать друг о друге, хорошо? Не бойтесь, это первый урок, я хочу узнать вас получше и понять, какие у вас цели. Ну же, вставайте, ищите себе новых друзей! Студенты зашуршали; Лань Чжань обречённо закрыл глаза. Работа в парах и рассказ о себе, хуже и придумать было нельзя. — Лань Ванцзи! — на стул рядом с ним шлёпнулась сумка, и Лань Чжань повернулся. Вэй Усянь ослепительно улыбнулся в ответ. Лань Чжань подавил желание выругаться. — Привет, — Вэй Усянь положил на стол потрёпанную тетрадь. Его сумка лежала на сиденье между ними, и Лань Чжань хотя бы за эту небольшую дистанцию был уже благодарен небесам. Учитель Ван прошла по аудитории, раздавая анкеты; у их стола она задержалась. — Надеюсь, хоть ты сможешь разговорить Лань Ванцзи, — она подмигнула Вэй Усяню; тот рассмеялся. — Ну не знаю, он будет сопротивляться. Вы знакомы? Учитель Ван неопределённо хмыкнула. — Заочно. Я училась с его старшим братом. Лань Сичэнь, первый студент на курсе, первый красавец кампуса... по-моему, я даже видела Лань Ванцзи, когда приезжала в ваш город на конференцию. Лань Чжань был готов провалиться сквозь землю; Вэй Усянь, впрочем, заинтересовался. — Первый красавец кампуса? Тогда у меня точно не было шансов, — весело заметил он. — Но Лань Ванцзи и проиграть не стыдно. Кто-то на первых рядах поднял руку, и учитель Ван поспешила туда; Вэй Усянь сунул Лань Чжаню под нос анкету. — Кто начнёт? Лань Чжань проглядел вопросы. Ничего особенного — никаких секретов от него не требовалось. — Я заполню про себя, и ты расскажешь про нас, — твёрдо сказал он. Вэй Усянь недоверчиво хмыкнул. — Смысл работы в парах, чтобы мы поговорили — по-английски — и познакомились. Я понимаю, что ты не хочешь со мной разговаривать, но, боюсь, придётся. Давай, быстрее начнем — быстрее закончим. Откуда ты родом? Лань Чжань обреченно вздохнул. — Цзянсу. Ты? — Хэбэй! Так, у тебя есть старший брат... у меня старшая сестра и младший брат, он на год младше, тоже хочет поступить сюда. Так, почему ты выбрал китайскую филологию? А твой брат, получается, английскую, да? — Мне это нравится, — Лань Чжань пожал плечами. — Брату нравится английский. Мне нет. Вэй Усянь глянул на него — с улыбкой, но без насмешки. Даже немного... с пониманием? — Я люблю возиться с детьми, — сказал он, не дожидаясь вопроса. — И с маленькими, и постарше, в школе и на каникулах всегда был волонтёром. Дети классные, мне нравится, как они видят мир, — Вэй Усянь мечтательно посмотрел на потолок и надул щёки. — Сестра говорит, что я хорошо лажу с детьми, потому что мне три годика, но она врёт. Мне как минимум семь. Лань Чжань быстро отвёл взгляд, пытаясь сдержать улыбку. — Чем ты интересуешься, кроме учёбы? — он посмотрел в анкету. Вэй Усянь снова задумался. — Ну... много чем. Эм, я занимался плаванием в школе, мы с братом оба были в школьной сборной. Я люблю музыку... потому что госпожа Юй терпеть её не может. Мы с братом играем в компьютерные игры — в основном на иностранных серверах, поэтому я много говорю по-английски, там почти нет китайцев. Что еще... я люблю развлекаться с друзьями, люблю острую еду, люблю фотографировать, читаю комиксы... так ничего особенного, в общем, всё обычно. Ты? Это он называл "ничего особенного". Ну-ну. Кто, интересно, такая эта госпожа Юй?.. — Я играю на гуцине. И ханьфу. Всё. — Лань Чжань уставился в стол. Он чувствовал на себе взгляд Вэй Усяня, который терпеливо ждал продолжения, но Лань Чжаню больше нечего было сказать — он в основном занимался учёбой; друзей у него практически не было, и он в них не особо нуждался. До насыщенной жизни Вэй Усяня ему было далеко, но Лань Чжаню хватало и этого. — Что-то ещё, что ты хочешь, чтобы я о тебе рассказал? — Вэй Усянь прервал всё-таки неловкое молчание. Лань Чжань помотал головой. В нём не было ровно ничего интересного; кроме сомнительной ценности титула "первого красавца" и своих предпочтений в одежде, Лань Чжань был ничем не примечателен, и он втайне надеялся, что остальные заметят это и оставят его в покое. — Хорошо, — Вэй Усянь быстро начеркал еще несколько иероглифов на своем бланке с анкетой, но Лань Чжань не разобрал, что именно он написал. — Выйдем вместе? Ты расскажешь про меня. Или я могу рассказать про нас двоих один, если хочешь. Не похоже, чтобы ты любил выступать перед публикой. Лань Чжань облегчённо выдохнул. — Не люблю. Расскажи сам, пожалуйста. Вэй Усянь кивнул; очень вовремя, потому что учитель Ван как раз начала вызывать людей к доске. Вэй Усянь тут же поднял руку, но она отмахнулась; похоже, учитель Ван уже знала, что Вэй Усянь любитель поболтать. Когда подошла их очередь, Вэй Усянь подмигнул Лань Чжаню и вышел — почти выбежал — к доске; сложная причёска, которую ему сделали на перемене, успела растрепаться, и он стянул резинку, распуская длинные волосы. Несколько девушек в аудитории восхищённо ахнули, и Вэй Усянь засиял ещё ярче. — Я сегодня поговорю за двоих, — начал он, и учитель Ван хмыкнула и скрестила руки на груди. Кратко изложив всё, что он узнал от Лань Чжаня — и промолчав про его брата, к счастью, — Вэй Усянь начал говорить о себе, и Лань Чжань вдруг поймал себя на том, что внимательно слушает. Несмотря на акцент, Вэй Усянь говорил по-английски весьма бегло: брал самоуверенностью там, где не хватало навыков. Учитель Ван поглядывала на часы; Лань Чжань же вовсе забыл о времени, жадно впитывая информацию. Вэй Усянь как раз разливался соловьём о своих любимых блюдах, когда учитель Ван хлопнула в ладоши. — Хватит-хватит, дай остальным шанс сказать, — сказала она, улыбаясь. — У нас ещё целый семестр впереди, чтобы узнать о тебе всё, что только можно, оставь немного интриги. Вэй Усянь рассмеялся и шутливо поклонился; взяв с кафедры листок с анкетой, он вернулся на своё место рядом с Лань Чжанем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.