ID работы: 8558961

Тень джедая

Гет
R
В процессе
113
автор
alikssepia соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 235 Отзывы 36 В сборник Скачать

Непримиримые

Настройки текста
Вечером, когда Джейсен освобождался от своих обязанностей, Рей встречалась с ним у кормового шлюза. Они выходили наружу, удалялись на пару кликов в пустыню, и там Рей повторяла для него все уроки, пройденные утром ею самой. Когда дело доходило до спарринга, Джейсен хорошо запоминал движения и часто предугадывал выпады Рей, но ему не хватало ловкости обращения с карбоновыми прототипами мечей, и они упорно отрабатывали формы. — Кончай размахивать так, словно меч — это всё, что у тебя есть. Ты же чувствуешь Силу, — не выдержала однажды Рей. — Не всегда, а только иногда, когда она со мной. Это бывает не очень часто. — Джейсен вытер пот со лба. — Она не может быть или не быть с тобой. Она всегда с тобой, она всегда везде, во всём, — проговорила Рей, вспомнив своё краткое обучение у Люка. — Помни об этом. Тебе надо научиться использовать её не случайно, а по своему усмотрению. Теперь в конце занятия, когда заходящее солнце окрашивало горизонт в багрово-жёлтый, наступало время для тренировки чувствительности к Силе. Джейсен садился на землю, скрестив ноги, Рей выкладывала перед ним мелкие камешки, и он пытался поднимать их. — Обойми камни Силой, — командовала Рей. — А теперь сужай угол, чтобы в твоих руках было копьё, а не сеть. С каждым разом у него получалось всё лучше и лучше. На первом занятии камни просто дрожали, на втором — чуть-чуть отрывались от песка, на третьем некоторые из них уже ровно висели достаточно высоко над землёй. Лейтенант Синдулла был очень воодушевлён своими успехами. На обратном пути к «Раддусу» он любил рассуждать о том, как сможет помочь родной планете, когда обучится всему, что когда-то умел его отец. — Рилот так долго страдал из-за месторождений рилла, сущее проклятие. Каждая тварь в галактике хочет поживиться за наш счёт. Нужна защита, такая, чтобы никто даже сунуться не пытался. Особенно пайки. — Наверно, было трудно решиться примкнуть к Сопротивлению, когда стало известно про союз с пайками? — спросила в тот день Рей, которая после создания альянса прочла много исторических справок о Синдикате. — Моя мать доверяет чутью Леи. И всё равно споры, лететь или не лететь на Мельдину, велись до последнего. Торговцы спайсом — сомнительные союзники. Я хорошо знаю их повадки. Коммерческая выгода для них всегда важнее политики. Рей вспомнила, что о прибытии рилотцев Лея сообщила прямо во время судьбоносного военного совета. Видимо, не хотела отпугнуть. — У вас больше общего с По Дамероном, чем кажется, — заметила она. — Он тоже недолюбливает пайков. А мне поначалу даже казалось, что ты их защищаешь. — Я защищаю разумный подход, даже если его проявляют мои враги. Тви’леки считают себя выше многих. Но во время войны готовы поступиться гордостью и заключать союзы… Я знаю, ты прожила всю жизнь в пустыне, — неожиданно продолжил Джейсен. — Рилот хуже Джакку. Нет воды. Жара на светлой половине планеты, холод на тёмной. Ураганные ветра. Летающие скалы. Но не климат, а жители делают этот мир особенным. Они тебе понравятся. Рей удивлённо посмотрела на Джейсена. Она совсем не собиралась посещать Рилот. По крайней мере, в ближайшее время. — У них много предрассудков, — продолжал он, размеренно шагая рядом с ней. — Мой дед всегда настороженно относился к чужакам. Он с трудом принял выбор мамы, когда она привела отца. Рей уже привыкла, что Джейсен часто говорил обрывисто и суховато, что, возможно, было связано с культурой, в которой он воспитывался. Из-за его манеры речи нередко бывало сложно понять сразу, к чему он клонит. Джейсен становился красноречивей, только когда на него находило вдохновение. Сейчас он был взволнован, но что-то будто мешало ему почувствовать себя свободней. Они почти подошли ко входу в подземные шахты, где ремонтировался «Раддус», когда Джейсен внезапно взял её за руку и потянул в сторону. — В Улье Триппа есть кантина с моллюсками и вином. — Джейсен. — Рей мягко высвободила руку и остановилась. — И музыка — квартет битов с воздушными инструментами. — Он обернулся к Рей, искренне не понимая, что вызвало заминку. — Джейсен, — твёрдо сказала она, — я не пойду с тобой в кантину. — Что? — Казалось, он даже не рассматривал такой поворот событий. — А, сарлачья дыра! Я же забыл. Вот. Джейсен выудил из бокового кармана куртки небольшой высушенный цветок и вручил его Рей. — Слышал, так принято в центральных мирах. Это Н’Омис с планеты Тойдария. Очень редкий. Рей смотрела на его серьёзное выражение лица и пыталась сдержать улыбку. Сосредоточенно ухаживающий Джейсен выглядел ужасно милым, и ей не хотелось его обидеть. — Иногда ещё делают вот так. — Джейсен поднёс цветок к её виску и закрепил в волосах Рей за ухом. Тут Рей уже не удержалась и прыснула, представив себя с растением на голове. — Джейсен. Спасибо. Он очень красивый. Но… У нас с тобой только тренировки. Уголки губ Джейсена разочарованно опустились вниз, но совсем ненадолго. Рей зашагала ко входу в шахты, а он продолжал стоять и смотреть ей в спину. Красное солнце скрылось за горизонтом, и небо стремительно меняло окраску, из оранжево-коричневого превращаясь в пурпурно-свинцовое. Над Ульем Триппа опускалась ночь. — Я предвидел осложнения, — пробормотал Джейсен себе под нос. — Но не так скоро. С цветком-то я угадал? — крикнул он вслед Рей. В ответ она, не оглядываясь, подняла над головой сжатую в кулаке руку с отогнутым вверх большим пальцем. Джейсен удовлетворённо кивнул и направился к Улью. В кантине хорошо и одному. А что касается Рей… К ней нужен другой подход. Надо будет завести с ней разговор о его наследстве. Она росла в постоянных лишениях. Конечно же — не цветы и веселье ей нужны, а устроенность. Нужно держаться рядом и не выпускать её из вида. Важно, чтобы она доверяла ему с каждым днём всё больше и больше. Доверие — это ключ ко всему.

***

Рей прошла через лётную палубу, где обычно коротали часы пилоты из компании По. Воздушные асы собирались в небольшом офицерском клубе, сооружённом из сваренных металлических листов на помосте. По его сторонам были прорезаны застеклённые окна, чтобы можно было просматривать всю палубу и наблюдать за тем, как техники возятся с вернувшимися с боевых вылетов крестокрылами. Рей взбежала по узкой лестнице и толкнула ручку на входной двери. Внутри царили ароматы курительных смесей, дым от них клубился под потолком, не успевая рассасываться через кое-как проведённую вентиляцию. В углу на небольшой этажерке, где хранились модули памяти с навигационными маршрутами, стояла машинка для приготовления крепкого кафа и тарелки с душистыми печеньками из помовой муки, которыми пилоты любили утолять разыгравшийся после полётов аппетит. Сегодня тут оказался и Финн. Он сидел на вращающемся стуле, закинув ногу на ногу, и прихлёбывал горячий каф из большой термической кружки. Перед ним стоял По и что-то рассказывал, оживлённо жестикулируя. Рей появилась как раз в тот момент, когда два друга обсуждали последние новости. — Привет, Рей. Хочешь кафа? — засуетился Фин. — Угощайся! Свежий, поставки с самой Чарры. По привёз. Рей налила себе кружку и присела на край стола, на котором валялись несколько потрёпанных карт для игры в сабакк. После двух тренировок в день, сначала с Беном, а потом с Джейсеном, её тело приятно ныло в расслабленной позе. -… Ещё неизвестно, что лучше, — сетовал По. — Когда мы воевали только с Первым Порядком, то цель была ясна… А сейчас — непонятно, для чего, за кого мы сражаемся. Сегодня у нас союзники одни, завтра — другие. Вчера, скажем, было… Система Нури, из в Региона Экспансии. Их терзают неймодианцы. И что думаете? Одновременно эти бедолаги просят защиты у Первого Порядка. И вот подкрадываюсь я на крестокрыле в хвост неймодианскому кораблю, а справа параллельным курсом заходит звено СИДок. И тоже бьёт по моей цели! Я всё, конечно, понимаю, но с этим надо что-то делать. — Рассказывал ещё кому-то? — уточнил Финн. — Всё чин чином. Как прибыл, доложился генералу и Эмилин. В смысле, адмиралу. Адмиралу Холдо, — поправился По, но, видя невозмутимые лица друзей, махнул рукой. — Так а ты что, По? — спросила Рей. — Как потом с СИДками разошёлся? — Помахали друг другу и разлетелись в разные стороны. — И между собой не рубились? По ответил не сразу. — Перед тем как уйти в прыжок, я нажал пару раз на гашетку, — негромко проговорил он, сосредоточенно разглядывая зажатый между пальцами мундштук от курительного аппарата. Рей ахнула. — Да! — заорал Финн. — Вот это я понимаю! Узнаю своего братишку! Да! — Но ведь вы же почти разошлись! Они уже не ждали атаки! — возмутилась Рей. — Именно, — ухмыльнулся По и подмигнул. — В том-то и дело. — Ох ты шухер им устроил! — радовался Финн. — Как же это они сами-то струхнули по тебе пальнуть?  — В жизни не поверю в миролюбие порядковцев в условиях превосходящих сил, — заметил По. — Должно быть, у них был приказ.  — Ах, увидеть бы их физиономии, — замечтался Финн. Рей вспомнила свой недавний разговор с Роуз. Они рассуждали о конце войны так, словно он не за горами. Но скоро ли станет возможным прекратить войну, в которой много сторон? — А если завтра… — Рей на секунду сделала паузу, чтобы подобрать слова, — если завтра война закончится… Вы думали об этом? Мы же вынуждены будем как-то сосуществовать? Финн и По переглянулись. По выражению их лиц было понятно, что они не совсем уловили её мысль. — Погоди, ты о чём? — спросил Дамерон. — Сосуществовать с кем? — С Первым Порядком. По рассмеялся, закинув голову и обнажив белые зубы, а Финн изобразил недоверчивую гримасу. — Почему бы и нет. Это же вменяемые ребята — террористы, убийцы, каратели и другие славные профессии, — обратился Дамерон к Финну с деланой серьёзностью. — Я вернусь в свой десяток, — в тон ему подхватил Финн. — Скажу, что не дезертир, а лазутчик. — Будем дружить с ними семьями. — Целыми звёздными разрушителями. Оба приятеля расхохотались. — Смешно, да? — мрачно переспросила Рей. — Смешно разговаривать о мире? — Война закончится тогда, когда мы уничтожим их, — заявил По, устав смеяться. — До единого. Верхушку и командование — точно. Рядовые штурмовики пусть снимают свои белые кастрюли и отправляются по домам. — Ты прав, дружище, — хлопнул его рукой по плечу Финн. — Уж поверьте мне, я видел, что из себя представляют их офицеры и генералы. Никто из них не отдаст приказа сложить оружие. Никогда. Хочешь знать моё мнение? Мы обречены либо стереть их, либо сгинуть сами. Раньше я думал, что сбежать и спрятаться — это вариант. Но придётся принять бой. И многие погибнут. Не только с их, но и с нашей стороны. Может, и мы с вами. А иначе никак. От этого не сбежишь. Рей понурила голову. Не сбежишь. — Прости. — По Дамерон подошёл к ней, приобнял за плечи, обдав её стойким запахом машинного масла от куртки. — Мы забыли, что твоя доля иная. Никто из нас не способен разделить с тобой этот груз. Если уничтожишь Кайло Рена… то всё закончится быстрее. И жертв будет гораздо меньше. Без властного вожака они рассыплются в пыль. Внезапно Рей сделалось очень тесно и душно, сильнее застучало сердце, сбилось дыхание. Её доверительные отношения с Кайло и тот способ, которым её близкие друзья надеялись быстро выиграть войну, взаимно исключали друг друга. Однажды её поставят перед выбором: пожертвовать жизнями товарищей или уничтожить…его… По спине побежал неприятный холодок. Рей вскочила на ноги, и Дамерон инстинктивно сделал шаг назад. — Я, пожалуй, пойду. По прищурился и посмотрел ей в глаза: цепко, проницательно, без тени веселья. Рей подавила в себе желание отвести взгляд. Дамерон мог бы истолковать это в том смысле, что ей есть что скрывать, и она не желала показывать, что у неё могут быть тайны. — Откуда цветок? — По протянул руку и чуть дотронулся до подарка Джейсена, который так и торчал у Рей за ухом. — Тайный воздыхатель? Про которого мы не знаем? Он растянул губы в улыбке, но Рей всё равно стало не по себе. Она не рассказывала По о занятиях с Джейсеном из-за напряженных отношений между Дамероном и Синдуллой. Чтобы объяснить появление цветка, пришлось бы выложить за раз слишком много. Не привыкшая тихушничать, она чувствовала себя не в своей тарелке. — Я, пожалуй, пойду, — уже твёрже произнесла Рей. Она увернулась от руки По, отодвинула его плечом, коротко кивнула Финну и сбежала вниз по лестнице. Надо выспаться, чтобы завтра с утра быть свежей. Бен предложил на следующем занятии устроить поединок, приближенный к реальности. Она удивит его — возьмёт с собой старый шест, который сделала ещё на Джакку. Он поправлял её из-за неверного хвата… Что ж, пусть сам оценит, как ловко Рей владеет двойным «клинком». Но выспаться ей не удалось. В каюте было душно, и по отсутствию характерного гула Рей поняла, что не работает система вентиляции. Она пыталась заснуть, ворочаясь с боку на бок. От жары кожа стала липкой, Рей сбросила одеяло и вытянулась на кровати, раскинув руки и ноги. В голову лезли всякие мысли. Тревожные. Слова По Дамерона о том, что, убив Кайло, она может приблизить окончание войны, вернули Рей к сложной реальности. Он — Верховный лидер Первого Порядка, главнокомандующий вражеской армии, которая жестоко притесняет и губит народы — по его, Кайло Рена, приказанию. И в то же время для неё он Бен, её друг и наставник, человек, с которым она в последнее время сблизилась сильнее, чем с кем бы то ни было. Бен Соло и Кайло Рен какое-то время существовали для неё словно отдельно друг от друга, но теперь Рей больше не делила его на две личности. Она успела узнать его достаточно, чтобы черты его характера, одни — пугающие, другие — притягательные, переплелись в нечто неделимое, цельное, дополняющее одно другое. И Бен ей нравится, со всей ясностью осознала Рей. Такой, какой есть: непредсказуемый, не до конца понятный и во многом тёмный. Мысль о том, что противостояние с Беном однажды станет неизбежным, уже давно зудела где-то в глубине, загнанная в самый дальний уголок сознания. Но рано или поздно её заставят выбирать: долг перед галактикой или личная привязанность. Она не представляла себя подле Кайло Рена, верной спутницей тирана. Не представляла, как он ради неё распускает свою хунту. Ей довольно было мечтать о том, как всё образуется само собой и ей не придётся ни ссориться с ним — ни биться, ни убивать. Ей просто хотелось, чтобы нынешнее положение сохранялось как можно дольше. Чтобы их встречи продолжались, чтобы они могли разговаривать, читать и тренироваться. Так немного. Но выбрать личное было совершенно невозможно, пока Бен олицетворял собой гнусный Первый Порядок, поработивший почти всю галактику; пока злодействами прокладывал лёгкий и удобный путь к цели. Бен ей дорог — можно больше не отпираться, но поступки его чудовищны. Беречь Бена означало обречь на гибель людей, которые, несмотря на трудности, шли путём чести и самопожертвования. Они для мира важнее, ценней и нужней, чем самый талантливый управитель силы и единственный дорогой ей мужчина. Эти люди будут жить и дадут жить другим — они станут залогом мира. Расправиться с Беном не сможет, вероятно, никто, кроме неё. Это означает, что ей придётся однажды встретиться с ним в бою — да, лучше в бою, чем исподтишка. Возможно, ей самой придётся вызвать его. Придётся смотреть в его прекрасные тёмные глаза, подёрнутые гневом и изумлением, видеть, как вздымаются ноздри его горделивого носа и кривится в болезненной насмешке рот. В какой-то миг Рей так живо представила себе картину того, как пронзает его, как дымится рана и как отливает от его лица кровь, как жизнь и Сила покидают Бена, что слёзы заструились по её щекам, и она тихо взвыла, невидяще глядя в потолок. О Сила, лучше бы ей просто сбежать — из Сопротивления, от этого выбора. Позвать Бена — не на схватку, а с собой, уйти обоим прочь и поселиться далеко-далеко на окраине вселенной. Но нет. Её-то в Сопротивление забросила судьба — самой бы Рей в голову не пришло ввязываться в войну; просто Рей не смогла остаться в стороне. А Бен другое. Он нашёл то, что искал, — власть. Он охотно ведёт битву за галактику, он чувствует себя в сражениях как рыба в воде. Ему подчиняются солдаты, миры и Сила. Он никогда не отойдёт в сторону вместе с ней. А раз так, то её побег станет предательством — она бросит друзей на произвол судьбы, на милость энергичного жестокого тирана. А значит, она должна остаться и выполнить долг. Рей слезла с кровати, в темноте нащупала полотенце, сходила с ним в освежитель и обильно намочила его холодной водой. Затем протёрла им лицо и руки. Стало лучше. Духота отступила, мысли прояснились. Ей необходимо найти способ разорвать этот круг, она не позволит загнать себя в ловушку страшного выбора. Может, она что-то не учла: обстоятельства, или третью силу, или возможность подняться над ситуацией, увидеть её в новом свете, с новой перспективы. Ей нужен откровенный разговор с Беном. Пусть он расскажет о том, что думает. Она знает, что он не отступится от стремлений — пусть Бен узнает, что она тоже. Хватит страдать. Там, где есть две стороны, не одной же отдуваться. Рей постелила влажное полотенце поверх простыни и вытянулась на нём. Веки, поддавшись усталости, слиплись. Последней перед сном была мысль о мирных переговорах. На рубеже грёз она казалась не такой уж невозможной, а напротив, самым простым выходом, который почему-то никому прежде не приходил в голову. Надо только предложить всем — они обязательно согласятся. Тогда встречи с Беном будут происходить открыто и не через узы Силы. Было бы неплохо… Тут сон окончательно сморил её, и образ Кайло в лучах закатного солнца Джеонозиса плавно растворился в темноте.

***

Рей проснулась от холода. Зубы стучали, ноги одеревенели так, что она не чувствовала пальцев. Нос хлюпал, а в горле появилась неприятная жжёная боль. Она привстала, не понимая, почему так замёрзла, и лицо ей обдало холодной струёй из вентиляционного отверстия. — Да вы издеваетесь! Пока она спала, систему рециркуляции воздуха починили и включили на полную мощность, чтобы насытить внутренние помещения «Раддуса» кислородом. Подаваемый воздух был на несколько градусов ниже стандартной температуры, чтобы компенсировать накопившийся жар. Теперь Рей простыла и чувствовала себя разбитой. Перекрыв заслонку на решётке, чтобы убрать сквозняк, Рей пропрыгала в душ, где потом долго стояла под горячей водой. Она вернулась в комнату распаренной и настолько согретой, что даже не стала одеваться. После беспокойной ночи Рей заспалась, и до начала тренировки с Кайло оставалось совсем немного. Позавтракать она не успевала, но на одну чашку кафа времени должно было хватить. Заварив напиток в автоварке, Рей уселась с кружкой в руке за консолью перед небольшим квадратным зеркалом, которое одолжила ей Лея. Она сняла с зеркала, чтобы не мешался, отливающий тусклым блеском талисман Хана Соло, её случайный трофей после встречи с Беном на Ак-То, и разглядывала своё лицо, немного отёкшее после сна. Глаза чуть покраснели, губы припухли, веснушки на носу выделялись коричневыми точками, сбегая по сторонам на щёки. Рей опустила взгляд чуть ниже. Тонкая кожа натянута на острых ключицах, холмики грудей со светло-коричневыми сосками выступают над рёбрами. Интересно, находят ли её красивой? Рей раньше не задавалась этим вопросом — жизнь в пустыне слабо располагала к подобным переживаниям. Но после того как она оказалась в более спокойной повседневной обстановке, то стала подмечать, как много внимания люди уделяют личной привлекательности. Роуз вечно волновалась, не подурнела ли она в беременность; По приглаживал виски у каждой глянцевой поверхности; Финн то и дело принюхивался к своим подмышкам (Рей тоже попробовала к своим и была неприятно удивлена!); адмирал Холдо ежедневно меняла сказочно элегантные наряды; а Лея поражала одной замысловатой причёской за другой и всегда выглядела так царственно, что Рей невольно замирала, чтобы украдкой полюбоваться. Рей поставила кружку и взяла с консоли талисман Хана, обмотала золотой цепочкой запястье и посмотрела на его отражение. С сомнением пожала плечами и бросила кубики обратно. Звонкий стук металла о металл перекатился в тишине каюты. Рей достала из ящика консоли дешёвый пластиковый гребешок. Волосы уже успели отрасти почти до самых плеч. Оставалось только быстро их расчесать и затянуть в высокий хвост на затылке, как Рей последнее время делала перед тренировками. Но сегодня, задумавшись, она медленно проводила расческой от макушки вниз, захватывая одну потемневшую от воды каштановую прядь за другой. Она провела гребешком по подсохшей чёлке и та упала ей на глаза. Рей мотнула головой и дунула на упрямую чёлку уголком рта. Волосы капризно откинулись со лба на висок. Рей замерла перед зеркалом и прикусила краешек нижней губы. Она отложила гребешок, и запустила ладонь в самую гущу, разметав только что приглаженные локоны по сторонам. Теперь она выглядела чуть-чуть дикой. Растрепавшиеся пряди завитками касались её ушей и щекотали шею. Рей сладко потянулась, вытянув вверх обе руки, а потом облокотилась на стол, поставив подбородок на одну ладонь. Гладкий металл консоли приятно холодил ей предплечье, и вдоль лопаток пробежали мурашки. Рей вспомнила, как Роуз смешно корчила рожицы, когда рассказывала про подарок Дамерона. Решив повторить, Рей чуть откинула голову, чтобы не терять себя в зеркале из виду, и начала медленно сводить взгляд к кончику своего носа. Но, сколько ни пыталась, увидеть своё отражение при этом не удавалось никак. Рей хмыкнула, спохватилась, что засиделась перед зеркалом, и заёрзала, чтобы отлепить голую попу, прилипшую к поверхности стула из хаппаборьей кожи. Рей быстро оделась, нагнулась у кровати и выудила из-под неё шест. Проверенное оружие знакомой тяжестью легло ей в ладонь. Карбоновые мечи были заметно легче, и она немного отвыкла от большего веса, но была уверена, что мышцы быстро восстановят старые навыки. Уже совсем в дверях, предвкушая встречу с Беном, Рей вдруг вспомнила ночные сомнения и замерла. «Последняя тренировка, — пообещала она себе. — А после я поговорю с ним».

***

Дорога до тира занимала несколько минут. Надо было дойти по коридорам к лифту, спуститься на семь уровней, затем перейти к горизонтальному транспортатору, который курсировал вдоль крейсера, и на нём переехать в отсек, где находились технические помещения. Ежедневно Рей входила в тир незадолго до начала их встречи, делала энергичную разминку, и немного медитировала, чтобы настроиться. Сегодня Бен задерживался. Рей ощутила, что медитация окончена, подняла шест и сделала с ним несколько выпадов. Воображаемые противники отлетели к стенам. Потом отложила шест, взяла в руки карбоновый меч. Повторила основные формы. Они прошли уже весь курс «Решительности» Шии-Чо, и Рей предвкушала, что скоро они перейдут к более интересным и сложным техникам: Макаши, Соресу, Атару. Она вернулась к шесту и сделала серию кувырков через голову, при этом вращая оружие по широкой дуге вокруг себя. Это всегда помогало в бою против нескольких противников одновременно. Бен всё не появлялся. Он впервые опаздывал на встречу с ней. Рей попыталась позвать. Прошептала «Бен» несколько раз. Сказала громче. Ничего. Сердце вдруг пропустило удар. Что, если… Пока она здесь… Рей кинулась вон из тира, домчалась до мостика управления. Всё было спокойно. Обычная рутинная работа. Кто-то заступал на дежурство, оператор принимал сообщения истребителей дальнего действия, вылетевших на разведку. Дежурные подняли удивлённые взгляды на потную полуодетую Рей, и она ретировалась. В растерянности вернулась к себе в каюту. Просто забыл? Нашлись дела поважнее? Она не хотела чувствовать себя уязвлённой, но помимо её воли настроение испортилось. Рей села на кровать и положила шест себе на колени. Она собиралась почистить его и разобрать, чтобы потом смазать крепления, но на минутку замерла, прислушиваясь к ощущениям под своими пальцами. Гладкая, отполированная её ладонями поверхность дарила знакомое чувство уверенности в своих силах и даже какой-то задор. Подушечки пальцев ласково пробежали по изгибам. Она соскучилась по нему. Довольно скоро ей понадобится своё собственное оружие джедая, световой меч, и тогда шест станет совсем не нужен. Но пока она учится биться на палках… с этой палкой для неё ничто не сравнится. Рей вспомнила про сломанный меч Люка. Она потянулась за кровать и выудила оттуда свою заплечную сумку, в которой хранились обломки. Рей вынула их, и лицо озарило мерное голубое сияние расколотого кайбер-кристалла. Рей взяла обломки меча, села за стол, вооружилась пинцетом и отвёрткой, настроенная достать осколки. Она попыталась поддеть кольцо эмиттера, чтобы стянуть его с рукояти, но оно было очень плотно подогнано в посадочный желоб. Отвертка сорвалась и чуть не поранила руку. Нужно было как-то закрепить рукоять, нагреть её, чтобы металл расширился, а потом уже разбирать на части. Рей взяла комлинк и набрала Роуз. — Конечно, залетай! — согласилась Роуз в ответ на просьбу помочь. — Мы тут с Кайдел разбираем трофеи. Приходи, похвастаемся. Рей сгребла обратно в сумку обломки светового меча и выскочила из каюты.

***

Каюта Роуз и Финна была просторней той, где жила Рей, но для двух человек всё равно выглядела тесновато. Рей застала беспорядок: на полу рядом с кроватью она увидела огромный металлический ящик с откинутыми боковыми створками. Поверх разложенного ящика и везде вокруг были разбросаны всевозможные виды оружия: карманные бластеры, круглые шары взрывчатки с таймером, мини-арбалеты, стреляющие ядовитыми дротиками, боевые дроны со встроенным антирадаром, Рей приметила даже длинноствольное ружье с нейтронным дезинтегратором. Помимо средств нападения Рей разглядела и защитное снаряжение — жилеты с пластинами из бескарской стали, огнеупорные перчатки и сияющий блеском, начищенный мандалорский шлем. — Посмотри, сколько тут добра, Рей! — воскликнула Роуз, увидев замершую на пороге входного шлюза подругу. — Откуда у вас всё это? Из-за кровати высунулась сияющая Кайдел Ко Конникс. — Привет! Я летала в рейд, впервые в жизни! — пояснила она. — Чуть с ума не сошла от волнения! Меня включили в десантную команду, и мы высаживались на разведку на поверхность Луны-19 в системе Илум. Всё прошло тихо, так что зря я накануне ночь не спала! — Зато Кай собрала ценные трофеи! — Роуз надела на себя шлем. — О нет, я в нём тону. Примерь ты! Она протянула шлем Рей. Та взяла его и осторожно примерила к голове. — Мне подходит! — Забирай, — сказала Кайдел. — Я по-любому буду всё раздаривать. — А что вы там искали на этой луне? — поинтересовалась Рей. — Проводили рекогносцировку, командование подыскивает дислокации для новых форпостов. Луна оказалась необитаемой, с высокой сейсмоактивностью. Для базы такая не подойдёт. Мы нашли только склад, заброшенный — Первый Порядок оставил. Куча ящиков, в основном с устаревшим военным хламом. Каждый взял по одному, а потом поделились друг с другом. — Потрясающе! — восхитилась Роуз. — Я тебе так завидую! — Я поговорю с нашими — может, и тебя возьмут, — утешила её Кайдел. — Да ну тебя! — Роуз кинулась от радости ей на шею. — Ха-ха! Сперва роди! Рей сняла шлем и положила его обратно в ящик. — Спасибо, Кай, мне не нужно, а детские игры я переросла. Вот тебе сгодится — надевай его в рейды, мы с Роуз будем меньше волноваться за тебя. Рей присела на пол рядом с Роуз и принялась перебирать лежащие вокруг предметы. Ей на глаза попались несколько металлических кредитов, которые выкатились из раскрытой монетницы. — Первый Порядок ввёл собственную денежную систему, — пояснила Роуз, заметив её интерес. — Строят из себя государство. Пытаются распространять свои койны на захваченных планетах, но независимые миры их не признают. — Это так старомодно — чеканные монеты, — заметила Кайдел. — Кто будет таскать с собой мешок металла? Есть же дата-карты. — Он любит старомодное… — промолвила Рей и подняла монету, чтобы разглядеть получше. — В общем, я взяла на всякий случай. На реверсе был отчеканен символ Первого Порядка — шестигранник и вписанная в него окружность с острыми зубцами, направленными вовнутрь. Рей перевернула и замерла. На аверсе она узнала профиль Бена — его выразительный нос, горделиво заброшенные назад волосы над упрямым лбом, полные губы и линию подбородка, смягчающую грубые черты. Рей непроизвольно провела пальцем по выступающему рельефу. — Какие же это койны… — Роуз подбросила пальцем другую монетку в воздухе и ловко поймала её на лету. — Это кайлы! Вон как лыбится… — Если хочешь, Рей, то можешь забрать парочку себе, — предложила Кайдел. — Я думала сдать их нашим казначеям, но оказалось, что мы рассчитываемся только голокредитами, и металлические мне предложили отправить на завод в переплавку. Рей кивнула, спрятав глаза, и сунула два блестящих кругляша в свою сумку. — А чем тебе надо было помочь? — спохватилась Роуз. Рей расчистила перед собой место. Потом вынула из сумки обломки и положила на пол. Роуз на миг остолбенела, а затем громко охнула. — Световой меч… Настоящий! — Да, только сломанный. Надо извлечь кристаллы, а затем собрать рукоять заново, пока пустую. — Можем пойти в лабораторию к джеонозийцам, — предложила Кайдел. — Нормальные ребята, чинили мне дипольный астронавигатор. Я наведывалась к ним и подружилась с местными инженерами. Они неулыбчивые, но дельные. — Я и мечтать не могла, что буду собирать оружие самих джедаев! — вымолвила Роуз, продолжая рассматривать меч со всех сторон. — Сначала разбирать, — с улыбкой поправила её Рей. — Не важно! Пойдёмте туда скорее, у меня руки чешутся в нём покопаться! — Энтузиазму Роуз можно было позавидовать.

***

Джейсен Синдулла проснулся сам не свой. Вспомнив поутру все обстоятельства вчерашнего разговора с Рей, он решил, что жесты, которые он позволил себе, могли быть неверно истолкованы. Рей — не тви’лечка из соседнего клана, она из другой системы. Скорее всего, по причине различия культурного кода их рас она подумала, что Джейсен легкомысленно и самонадеянно рассчитывает на необременительные близкие контакты, без долговременных прочных обязательств. Возможно, в среде, где она росла, предложение брачного союза обставляют как-то иначе и с большими церемониями. Джейсен получил прекрасное рилотское образование в том, что касается наук и искусств, а также традиций родной планеты (об этом позаботился дед), однако не имел значительного опыта межрасовых или межцивилизационных взаимодействий (дед позаботился и об этом, пусть и издалека). Рассудив так, Джейсен встряхнулся и решил повидаться с Рей ещё до начала тренировки, чтобы объяснить суть своих планов заново. Вероятно, ему следует прибегнуть не к символам и намёкам, а прямо сказать всё словами. Джейсен побродил по «Раддусу» в поисках Рей, но нигде её не застал, хотя сегодня её видели то около тира, то на мостике управления. Тогда Джейсен направился к её каюте, надеясь подкараулить её там. Шлюз в каюту Рей был открыт. Синдулла уже собирался откашляться и громко постучать по обшивке, чтобы предупредить о своём появлении, как вдруг увидел в глубине, напротив освещённой стенной панели фигуру, нисколько не похожую на девичью. Неизвестный стоял посреди комнаты и по-хозяйски осматривался вокруг. Заметил что-то на консоли, подошёл и взял в руки. Кровь Джейсена вскипела. Отринув осторожность, он стремительно направился навстречу непрошеному гостю. Стоило ему войти, как над головой зажёгся свет входной секции, активированный датчиком движения. Незнакомец обернулся, и на этот раз его лицо было хорошо видно. Ещё на ходу Синдулла замахнулся и, не замедляя шага, резко заехал Дамерону кулаком в лицо. По, как пьяный, попятился назад, пытаясь устоять на ногах, пока рубашку заливала кровь из разбитого носа, но не удержался и упал навзничь. Из раскрытой ладони Дамерона по воздуху полетело что-то блестящее, и Джейсен, движимый инстинктом, вскинул руку и подхватил вещицу, пока она не упала. Он молча стоял, сурово сведя брови и наблюдая за тем, как По неловко пытается подняться. Тот сначала встал на четвереньки, потом поднялся с колен, держась за стену, а затем, пошатываясь, встряхнулся, отчего кровавые капли полетели на Джейсена. Подняв на Синдуллу взгляд, Дамерон ухмыльнулся и недоверчиво покачал головой. Тут он заметил кровь, попытался вытереть её под носом рукавом, но только лишь сильнее размазал кровь по лицу. По снова ухватился за стену — видимо, закружилась голова. Синдулла удержал себя от порыва помочь ему. В конце концов, это не Джейсен вторгся в каюту Рей без разрешения и не он рылся в её вещах. — Так я что говорю-то… — начал По и дальше забормотал что-то нечленораздельное. Стоило Джейсену придвинуться чуть ближе, чтобы постараться разобрать его слова, как По, только что съёженный, будто испорченный джоган, вдруг распрямился и его крепкий кулак встретился бы с точёным лицом Синдуллы, если бы… — Какого… Джейсен повернулся на голос Рей, и кулак Дамерона пролетел мимо. — Вы! Оба! Что вы тут делаете? — Рей, этот псих ворвался сюда… — Он рылся в твоих вещах… — Это наглая ложь… — Хватит! — прикрикнула она на обоих. — Не хочу слушать. Выметайтесь. Сейчас же! Вон! Рей указала им на открытый входной шлюз. Недруги молча вышли, оставив Рей одну. В коридоре они разошлись в разные стороны, даже не взглянув друг на друга. Джейсен направился прямиком к себе. Включил свет. Поднял к глазам до сих пор сжатую в кулаке левую руку и распрямил пальцы. На раскрытой ладони лежал его трофей — два золотых кубика, скреплённых цепочкой. Наверно, не существовало во всей галактике ничего, что могло бы произвести на Джейсена такое же сильное впечатление, как эта случайная находка. Предмет, который он когда-то давно мечтал заполучить, вдруг нашёлся в самом неожиданном месте и теперь каким-то чудом оказался у него в руках.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.