Часть 1
22 августа 2019 г. в 01:38
Одинокие лучи солнца пробивались сквозь плотный, едкий туман. Было душно, страшно душно. В этой атмосфере можно было бы умереть. Но Миста не мог позволить себе этого.
Миста видел цель.
И не видел препятствий - ибо в таком чаде дальше руки ничего не разглядеть. Он смахнул пот со лба, прищурил покрасневшие глаза, фокусируясь, взвёл курок.
Выстрел.
Разбитое стекло.
Предсмертный крик вороны за окном.
- Миста, ты заебал, - простонал Аббаккио, отрываясь от чтения «Вестника республики Сракотан». - Бучелатти тебе устроит.
- А ему, кх-кх, не устроит? - откашлявшись, Гвидо указал револьвером в сторону генерации дыма.
Там, на подоконнике, в позе знаменитого чучела лиса, сидел Фуго. Могло бы показаться, что просто его Purple Haze напару с хозяином ебанулся, реквиемнулся и стал изводить всех новой абилкой в виде смога. Однако явление удушливого дыма объяснялось тремя, а теперь, по милости Мисты, двумя переполненными пепельницами, и сижкой между пальцев. Надымил Паннакотта так, что открытое окно не спасало. «И зачем я только сделал ему фальшивый паспорт в обмен на клубничный самогон?» - сокрушился Аббаккио и натянул шумоизоляционные наушники.
- Слышь, дыммашина на минималках, - грозно сказал Миста. - Ты че тут за последний день Спарты устроил?
Прогремел ещё выстрел. Ещё одна пепельница вместе с окурками разлетелась на части. Но это не страшно - местное турагентство «Египетская сила» в качестве дани за крышевание постоянно подгоняло банде пепельницы с логотипом компании. Страшнее было то, как Фуго повернулся, посмотрел сквозь стрелка остекленевшим взглядом, и ответил голосом мертвеца:
- Помпей, а не Спарты, еблан.
Миста аж остолбенел.
- Эй, Джорно! Че с Фуго случилось?
- Нервничает. Наранча завтра сдаёт матешу, чтобы пойти в сельхозтехникум на тракториста.
Фуго бросил на Мисту взгляд, полный бессилия. Именно Гвидо был автором той охуительной профориентационной идеи - «Эй, Наранча, а хочешь претворять в жизнь шутки за триста?». У юнца на эту идею встало со слишком большим энтузиазмом, и Фуго пришлось сжать программу в два раза, чтобы успеть к экзамену.
- Фуго, - подошёл к страдающему учителю Джорно и погладил его по плечу. - Ты же смог научить университетской философии гопоту из падика. Перестань так париться. Займись своим экзаменом.
- Да плевать на мой экзамен, как-нибудь сдам. А вот Нар...
- О да, - перебил Гвидо. - Со своими преподами ты умело переговариваешься.
А потом поймал на себе второй взгляд Паннакотты, от которого у него сжались яички. У остальных в комнате они сжались тоже. На всякий случай.
Фуго вздохнул, сдержав осуществления планов ядерной бомбардировки комнаты. Он закурил полпачки разом и открыл толстую книгу. У всех расслабились яички. Впрочем, уже через минуту спокойствия и гладких мошонок, Гвидо заскучал и подошёл посмотреть, что же читал Панакотта. На ветхом коричневом переплете золотились полустершиеся буквы «Аналитическая химия».
- Это, че, химия для пидоров? - почесал шапку Миста, когда прочёл название, и заглянул в учебник. - «...Своими сильными, вспотевшими пальцами, он надавил на краник его бюретки. С тихим низким стоном с кончика сорвалась первая капелька одномолярного раствора гидроксид натрия. «Титруй, титруй его полностью!» - раздавался взволнованный шёпот...».
Гвидо нервно рассмеялся:
- Ебать, месье, а вы знаете толк...
Фуго захлопнул учебник, чуть не прищемив нос Мисте, и вскочил на ноги. Видок у него был такой, будто вот-вот из-за спины должен был появится его чумовой фиолетовый дружок. Причём не до конца понятно, что было бы опаснее - стенд или же толстенная книжка в руках. С книжками Фуго умел обращаться. Поэтому у всех в комнате опять сжались яички. Аббаккио с обреченным видом натянул противогаз и залез под стол: «Господь, пусть эти ебланы друг друга поубивают».
- Я тебе щас покажу, как в науку лезть, псина! - прошипел Паннакотта с яростью. В отношении Мисты - с четыреждыблядской яростью.
- Фу, Фуго! - встал между ними Джорно. Где-то на фоне заиграло пианино.
Но учитель посмотрел сквозь него диким взглядом и с ревом замахнулся книгой...
- А НУ ЕБАЛО НА НОЛЬ! STICKY FINGERS!
Все моментально осели с застегнутыми на замок ртами и уставились на появившегося из стены Бучелатти. Из стены, потому что он заходил всегда через соседнюю квартиру. Для секретности. Но все прочие на эту секретность забивали, так что скоро к ним стали заходить прочие мафиозники, жалующиеся на наркоманов бабки или Елены из Орифлейм. Впрочем, я отвлеклась.
Через молнию в стене явился Бучелатти. «Мои молитвы были услышаны,» - подумал с облегчением Аббаккио и побежал приносить лидеру тапочки.
К Бруно жался Наранча в костюме от Гуччи. Бучелатти купил его мальчишке для завтра. Ибо экзамен - это праздник, хоть и траурный. Костюмчик так хорошо сидел на Наранче, что Фуго совсем забыл о том, что он хотел устроить стрелку фистинговую кару.
- Так вот... - осмотрелся Бруно. - Вот что за смог по всей деревне. Я уж думал, что у кое-кого реквиемнулся стенд.
И перекрестился от этой мысли. Затем разглядел осколки и пепел на полу.
- Миста! - строго взглянул он на стрелка. - Опять ты по пепельницам стрелял?
Миста округлил глаза и замычал. Бучелатти расстегнул ему варежку.
- Чего-о-о? То есть, тебя дымовое шоу не смущает, а осколки смущают?
Бучелатти рявкнул:
- Я тебя щас отправлю картошку окучивать к Слезливому Луке.
- Не надо! - взмолился Гвидо. Когда он в последний раз работал с тем, то узнал, что же такое черенок лопаты во всю его длину. - Я все уберу!
И прошептал Джорно, когда лидер стал отчитывать Фуго за чтение непристойных учебников при других:
- Эй, по-братски, ты там бычки преврати в мух, плез, чтобы они сами на помойку полетели. Я тебе пивас при свечах организую.
- Хорошо, сладенький, - игриво подмигнул ему Джованна.
Бруно заметил это все, но лишь устало покачал головой: «Яре яр... Ари ари дазе, теперь и эти будут практиковаться в аналитической химии. Мало мне этого учителя и его методов...»
- Бучелатти, - протянул Леон ему тапочки с морскими свинками.
«Ладно, мы с Аббаккио тоже этим грешим. Однако, что же нам делать с теми двумя?» - он тревожно смотрел на то, как Фуго любовно кормит Наранчу у себя на коленках вчерашней шавухой. Эта идиллия обещала быть недолгой....
- Бучелатти, спаси, насилуют! - вбежал в гостиную Наранча и спрятался за костюмом далматинца.
Следом вбежал Фуго с расстегнутым пиджаком и галстуком набекрень. Гирга замахал ножиком.
- Фуго, зачем ты насилуешь Наранчу? - грозно спросил Бруно.
- Это античная педагогика. Я всего лишь хочу, чтобы он не боялся и расслабился, - всплеснул руками Паннакотта.
- Ты угрожал мне вилкой в глаз, если я не обрету уверенность в себе!
- Фуго, отвали от ребёнка, - устало протер глаза Бучелатти.
- Эй, - насупился Гирга. - Я не ребёнок! Это он больше ребёнок, чем я, - указал он лезвием на учителя.
- Ну вот видишь, он освоил понятия «старше-младше», а там и всю математику. Пусть с мемасов поорет, - лидер посмотрел на паренька. - Иди к себе в комнату и ори с мемасов.
Фуго сел на подоконник в расстроенных чувствах. Он снова стал генерировать смог на весь Усть-Подзалупинск. Бруно выглянул в окно - пейзаж напоминал Сайлент-Хилл на максималках. Вызванный самосвал для окурков был переполнен. Двор покрылся пеплом, будто сейчас был самый разгар ядерной зимы. Лидер вздохнул и вызвал по телефону новый самосвал. «Что-то Наранча затих,» - заметил он невзначай.
Из-за стены раздался крик.
Мужики вскочили и приняли шухерные позы.
- Фуго, ебать! - выпал из своей комнаты Наранча. - Хули ты свой стояк не контролируешь?
Стенд, фиолетовый и безумный, как твой пьяный дед, покачивался в проеме. Он навис над Гиргой и пытался грызть ногти, которых у него не было. Спасибо, хоть не капсулы на кулаках. Все устремили взгляды на Фуго. Фуго покраснел.
- Фу, бля! - Наранча аж подпрыгнул, когда слюна капнула ему на плечо. Он снял слюну пальцем и ткнул им в стэнд. В воздухе зажужжал самолетик. - Брысь, или на твоём хозяине появятся новые дырки!
- Ыыы((( - прогудел Purple Haze и испарился.
Бруно подошёл к Паннакотте и придвинул к нему своё лицо вплотную. «Что-то мне это напоминает,» - подумал сидящий напротив них Джорно.
- Фуго! - строго изрёк Бучелатти. - Ты, что, своим стендом за Наранчей подглядываешь?
- Я-я-я случайно! Мы с Наранчей, конечно, хотели так попробовать, но не перед его экзаменом же... Только не надо этой проверки на лжи... А-а-а!
Джорно от открывшейся картины чуть не заплакал в плечо Мисты. Его зафлэшбечило. Фуго тоже флэшбекнуло со своего первого университета. Он на ощупь стал искать вилку. Это заметил Джованна и с криком «Нет!» встал в фирменную стойку с боевой демонстрацией соска. Эти непристойные вещи увидел Аббаккио. Леон встал и двинулся в сторону Джорно, как это в своё время делал батя последнего, двигаясь к какому-то японскому школьнику. Миста уловил опасность и навёл ствол на Аббу. В этой сцене, достойной Тарантино, Наранча схватился за голову и проронил: «Ребята, я за попкорном...». Тихо заиграло пианино. Надвигался полный пи...
- ЗДАРОВА, ПИДОРАСЫ, - прогремело под потолком.
Из тумана на компанию боевых метросексуалов вышел человек, похожий на готичного клоуна, сбежавшего из цирка ужасов. Этим человеком был Альберт Эйнштейн Ризотто Неро. Его красные, как у укурка, глаза сверкали праведным гневом. От ярости его висюльки подрагивали с тихим звоном, как в рождественской рекламе.
- Вы, - ткнул он пальцем в сторону Фуго и облизывающего его Бучелатти. - Че тут за Ионотеку ебучую устроили? У меня от вашего дыма весь шпинат на даче повял! И вообще, - он повернулся к Мисте; тот спрятался за спину Джорно. - Ты мне косарь должен за тот самый пенёк.
- К-к-какой пенёк? - побледнел Гвидо. - Я же тебе натурой расплатился... - и осторожно посмотрел на Джорно. Джованна лишь закрыл лицо рукой.
Ризотто скрестил руки:
- Так это было за мои яблоки, что ты пострелял, додик. Да и ты плоховато тогда поработал, на троечку.
- Ты издеваешься? - Гвидо высунулся из-за плеча коллеги по делам мафиозным. - Я тебе сразу сказал, что на четвёрку не сделаю из принципа, а на пятерочку я не пидор.
- М-миста... - вздохнул Джорно и отодвинулся от него. Его глаза заблестели от печали. Он зажмурился, а затем взглянул сурово. - Нам надо будет с тобой поговорить отдельно.
Неро закатил глаза, оставляя на месте глазниц чёрные дыры:
- Меня этими гей-драмами в своём отряде задолбали, - он повернулся к вновь закурившему Фуго. - А теперь ты. К черту этого дурачка с залупой вместо башки. Но ты, Паннакотта Фуго, ты куда сознательнее, и тебе непростителен тот вред, который ты причинил моему шпинату, - он сжал кулаки и повысил тон. - Ты уничтожил то, во что я вкладывал свою хоть какую-то созидательную энергию, бабки и ночи по изучению отрывных календарей для садоводов. Посему за свои деяния ты заплатишь сполна. Твои страдания покроют страдания умирающего маленького растения, беззащитного и нежного, покроют с безумными процентами, как ипотека за мою хату, - на этих словах Ризотто чуть не заплакал и сделал драматическую паузу. - Короче, как говорят у нас в Неаполе, тобi пiзда. Metallica!
Раздались звуки сверчков. Все смотрели поочерёдно то на курильщика, то на мстителя.
- Нани??? - вскричал Ризотто.
Фуго поднял глаза, полные тревог, смятений, страшной усталости и сделал затяжку.
- Твой стенд не справится со мной, - обреченно промолвил он. - В моей крови один лишь никотин...
В груди Ризотто дрогнуло что-то, что там у него вместе сердца. Теперь он смотрел на Паннакотту совершенно иначе:
- Мне знакомо это отчаяние... Ты скажи мне... Что же довело тебя до такого состояния?
Фуго взглянул в его глаза:
- Матеша.
Неро ударил кулаком по столу и схватился за грудь. По щеке стекла горячая слеза.
- Какая же... - прошептал он сквозь стиснутые зубы. - Жиза...
- Ой, вообще жизуля, бр... - воскликнул Наранча, но Джорно закрыл ему рот и придержал.
Ризотто протянул Фуго руку, да так эпично, что его висюльки и мантия от Bat Norton на правах рекламы стали развеваться.
- Пойдём же, - сказал он. - Топить тоску в спирте, лечить ментальные раны словами и пиздить гопоту арматурой.
- Пойдём, - кивнул Фуго.
И они пошли... *"Nothing Else Matters" plays background*
- До слез, - прокомментировал Миста.
«Слава Богу,» - подумал Аббаккио.
Наранча стоял в задумчивости, стараясь осознать, что вообще только что происходило на его глазах.
- Блин, - изрёк он после глубоких раздумий. - Я спать хотел. А теперь не хочу. И теперь я не слишком уверен в своих знаниях. Бучелатти, может, мне порешать ещё варианты?
- Не-не, Наранча, - Бруно суетливо схватил тренировочные варианты и засунул их в стену своим стендом. - Тебе надо отдохнуть. Правда, парни?
Джорно и Миста закивали. Аббаккио промолчал с мыслью: «Лучше бы он без образования админил паблики вк».
- А можно мне к Фуго и Ризотто?
- Нет, - отрезал лидер.
- Почему? Фуго младше меня на год, а курит и пьёт. Разве мне нельзя?
Бучелатти похлопал его по плечу и мягко сказал:
- Понимаешь... Фуго уже пятое высшее получает. А ещё у него от большого ума экзистенциальный кризис.
- А что такое «экзитен...»
- Тс-с! Лучше поспи. Завтра Фуго объяснит тебе после экзамена, что же это такое... - на этих словах Бучелатти приуныл.
Аббаккио встал и накрыл товарища по преступности пледом с попугайчиками.
- Но я все ещё не хочу спать, - заявил Гирга.
Миста вскочил с дивана с возгласом: «Оп!» и куда-то убежал. Затем вернулся с какой-то коробкой и позвал Наранчу в комнату. Гвидо вышел через пять минут, довольный и без коробки.
- Только не беспокойте пацана, - погрозил он пальцем.
- Что ты сделал? - Джорно привстал.
- Нууу... - почесал Миста затылок. - Я отдал ему все свои обереги на удачу, чтобы Фортуна была на его стороне, и... и книжку «1000 и 1 жаркая ночь».
На Мисту все посмотрели, как на идиота.
- Эй-эй! - недовольно заметил он. - У кого-то идеи лучше? Так-то он повеселится и уснёт. Сам так делаю. И вообще, от секса люди умнеют, наукой доказано.
- Не знаю насчёт секса с ладошкой, - пробурчал Леон.
- Спасибо, Миста, - признательно заявил Бруно. - Но могу ли я попросить тебя присмотреть за Фуго? Он завтра утром должен сопровождать Наранчу, а потом отправится на свой экзамен.
- Да, Бучелатти. Я тебя не подведу.
***
- Фуго, насколько сильно ты пьян?
Миста нашёл его и Ризотто в падике, развалившихся, как философствующие римские патриции. Последний за ухо дергал гопника, обмахивавшего их газетами, и кричал ему: «Мальчик, ты не понял, водочки нам принеси!»
- Четыре стопки. Меня уже ждут? - расслабленно ответил Фуго и продолжил с Неро беседу о первом университете. - А говорю я этому Массимо Вольпе...
Миста от негодования топнул.
- Четыре?! Серьезно?
Фуго уставился на него, прервавшись на полуслове.
- Паня, быстро пей пятую, и я к вам присоединяюсь, - вынул Миста из сапога бутылку самогона.