ID работы: 8559792

Амир

Гет
NC-17
Завершён
136
автор
taivaanranta соавтор
Размер:
185 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Чтобы не проколоться и не натворить чего-то не того, Амир выбросил крем в утилизатор, а блистер с лекарством, после недолгого ковыряния в поисковике, положил в аптечку, которая нашлась в закромах в ванной. Почему хозяйка держала лекарства в таком неподходящем месте, оставалось загадкой, а будить и спрашивать было себе дороже… Вообще размышлять о людях было интересно. И интересно думать о том, что он нужен. Это было приятно, даже несмотря на то, что хозяйка отказалась от ужина. Лично Амиру еда показалась вкусной, но сказать это было некому, да и вообще, кому это интересно, кроме него? Сам приготовил, сам съел… все нормально. Обижаться на Эмму не было никакого резона. И права обижаться он не имел тем более. В любом случае, ему здесь было уютно, тепло и сытно, чего еще надобно? А уж перевоспитывать человека… гиблое дело. Тем более человека взрослого и самодостаточного. Тут нужно самому подстраиваться, чтобы не накосячить. И он искренне надеялся, что это удавалось. Но как же было тяжело принимать решения! Амир покивал сам себе и отнес тарелку в раковину. Вот есть выбор: помыть сейчас или замочить и помыть позже. По логике вещей, приказа мыть посуду в обязательном порядке не было, и он мог ничего не мыть вообще. Мог тупо сидеть на стуле в ожидании приказов с тарелкой в руках. Но делать так было глупо. Несмотря на свою глючность и старость, Амир не настолько дурак, чтобы потратить целую ночь на сидение в обнимку с тарелкой. И не настолько сволочь, чтобы будить больную хозяйку для уточнения приказов. А потому он сам себе задал алгоритм уборки после еды — отнести посуду в раковину и помыть ее. Тихонько проговорил, чтобы не разбудить хозяйку, и потянулся за губкой. Мягко коснулся сенсора, включая воду на самый минимум, и взялся за мытье с приличествующей киборгам его линейки любовью к чистоте и блеску. А потом так же тихо поставил тарелку в стопку к остальным и вышел, стараясь не шуметь вообще. Приказа включать свет тоже не было, и до своей комнаты Irien дошел в темноте. А уже там, плотно закрыв дверь, коснулся сенсора, включая неяркий, приглушенный свет. Нет, ему не обязательно было сидеть при свете. Киборгу неплохо и в темноте. Но спать еще не хотелось, а на улице, несмотря на то, что дождь закончился, было достаточно пасмурно, чтобы даже ранним вечером в доме было темновато. Сидеть без дела можно и так, но отчего-то приятный мягкий свет ассоциировался с уютом, домашней атмосферой, и Амир не смог отказать себе в этой маленькой слабости. Он сел на подоконник и повернулся боком, рассматривая соседние дома с такими же светящимися окошками. Высоко над домами летали флайеры и флайеробусы, внизу ходили люди, возвращаясь с работы, посередине пролетали редкие спешащие служебные флайеры, не имеющие возможности терять драгоценные минуты на толчею в общем потоке. Амир смотрел на два стремительно несущихся флайера скорой и думал. Думал о том, что люди, сидящие в них, спешат спасти других людей. Может, кому-то плохо с сердцем, у кого-то зашкалило давление, а кто-то травмировался на работе… К киборгам скорые не летали… Обидно как-то. Впрочем, ничего нового. Киборг в состоянии регенерировать практически из почти трупа, дайте только время и пищу. Называть еду питательными веществами уже не поворачивался язык. Irien задумчиво смотрел и смотрел в темнеющее небо. Где-то далеко, там, на другом конце галактики такие же как он, только DEX’ы воюют, отдавая жизни за… что? За человеческие интересы. Он тоже отдает всю свою жизнь людям, получая взамен… да только и теперь получая взамен возможность сидеть на подоконнике и смотреть в окно. Делать то, что делают люди. И только тогда, когда люди не видят. Как же все сложно! Амир вздохнул и слез с подоконника, в последний раз бросая взгляд на живущий своей жизнью город. Город больших возможностей и безразличных людей… А потом улегся в постель, подоткнул подушку под голову и взялся читать в инфранете интересную статью напрямую. Если сам себе занятия не найдешь, так и от скуки околеть можно. Сколько себя Амир помнил (пусть и урывками), ему было скучно. Развивающийся мозг требовал новых знаний, и ему приходилось эти знания как-то добывать. А чтобы их добывать, нужно было притворяться слишком тупым, чтобы разрешили пользоваться инфранетом. Или программно требовать подключения к инфранету для решения тех или иных задач. Это было сложно. Люди не понимают, как можно не знать тех или иных вещей… для них все просто. У людей есть годы и годы для обучения. Есть люди специальных профессий — воспитатели и учителя, которые обучают детей всему необходимому. Есть высшие учебные заведения, где человек приобретает знания по специальности, чтобы в дальнейшем найти хорошую работу. А еще у людей есть родители, которые самыми первыми дают ответы на все вопросы маленького почемучки. Киборг же был всего этого лишен изначально. Киборгу дается только программа и различные варианты отработки заданной программы. Все, что не входит в его прямые обязанности, не учитывается вовсе. Амир прикрыл глаза и потушил свет. Инфранет давал множество возможностей получать знания, но… память была не бесконечной. Он, конечно, мог записывать себе необходимые вещи, складировать ссылки на нужную информацию или даже скачивать все интересное, но увы, увы… как много всего интересного ему неизвестно, и даже при наличии инфранета он физически не может усваивать полученную информацию. Процессору было плевать, мозг же не успевал запоминать и обрабатывать все полученные данные. Мозг был слабым, несовершенным и отсталым, он с трудом поспевал за процессором, что сильно огорчало Амира. А ведь ему так хотелось почитать еще новости, узнать побольше о произошедшем теракте, посмотреть, что происходит в мире… Но человеческий мозг устал, и киборг потихоньку уснул, прокручивая в голове воспоминания о прошедшем дне.

***

А утром он застал хлопочущую на кухне хозяйку. Эмма жарила блины и была всецело поглощена этим занятием, как обычно. Амир отметил, что это, кажется, ее нормальное состояние — полностью погрузиться в процесс и не отвлекаться на пустяки. Женщина обернулась только тогда, когда киборг легонько прикоснулся к ее плечу. Он с сожалением отметил, как Эмма вздрогнула, едва не выронив кастрюльку с тестом. Да, с этим надо что-то делать. — Извини, я тут… — она кивнула на жидкое желтое тесто и на непрожаренный блинчик, еще только подрумянивающийся с одной стороны. Киборг застыл на несколько секунд, едва сдерживая эмоции и гормоны. Хозяйка извиняется? Серьезно? Она извиняется за что вообще? За то, что жарит блины? Программа даже слегка зависла — просто не находилось подходящего ответа. И что можно ответить на извинения ни за что? — Я подумала, что в последнее время сильно нагрузила тебя домашними делами… — Эмма пожала плечами и перевернула блинчик, — …и решила, что могу себе позволить встать немного раньше и приготовить завтрак. — Данное блюдо является слишком калорийным для завтрака, — вмешалась программа. — Но может быть утилизировано в киборга. — Эк ты завернул! — Эмма заулыбалась. — По-человечески это значит, что мне слишком жирно лопать блинчики, а тебе можно, верно? — Да, — кивнул Амир, возвращая самообладание. — Открою тебе страшный секрет — их можно еще в варенье макать… в сгущенку, в мед, в сметану… — женщина мечтательно зажмурилась. — Но поскольку я вчера не ужинала, а ты все равно не следишь за моей диетой, — она погрозила киборгу пальцем, — то я могу себе позволить съесть пару штук. — Я готовлю только малокалорийные блюда, разрешенные диетической программой! — попытался возмутиться Амир. Да, жареная картошка, шарлотка на молоке и еще куча всего — малокалорийные блюда, конечно. Но ведь она сама отказалась от шарлотки. И картошки ела немного… И как тут быть, Амир не знал. Его не ругали — об это свидетельствовал в принципе позитивный настрой хозяйки, вполне нормальный для ее возраста гормональный фон и относительная адекватность поведения. Но слова… Кому и чему верить? Датчику эмоций и датчику гормонального фона или же сказанным словам и детектору? Она ведь сама искренне верит, что он не следит за диетой. Хотя как тут уследить, что именно она ест на работе? Может, там втихаря лопает килограммами шоколадки и гамбургеры? — Ладно, ладно, давай условимся — сильно много мне еды не давать. Раз уже такие пироги… — Эмма поморщилась при мысли о том, что настройки киборга несколько глючные. И «сильно много еды» он может посчитать, взяв за основу себя любимого. Что-то надо было делать… — Какие пироги? — тем временем Амир любовался блинчиками, но брать пока не смел. — Это, кажется, пословица такая… — Эмма перевернула блинчик, задумчиво постукивая по плите ногтем. — Давай так. У тебя есть диетическая программа? — Есть, — согласно кивнул Irien, пока не понимая, к чему клонит хозяйка. — Отлично, вроде как ваш продавец говорил, что поставит. Активируй ее и введи мои данные — рост, вес, давление… что там еще… — Пульс, уровень сахара в крови, баланс гормонов… — О как? — женщина оглянулась на Амира и даже удивленно приподняла бровь. — Ты можешь считывать и уровень гормонов? — Да, это очень важный параметр мониторинга состояния хозяина. Помогает как лучше подстроиться под настроение, так и выявить заболевания на ранней стадии, например, сахарный диабет, — согласно кивнул киборг. Такие возможности у него действительно были. — Только хочу предупредить, что мои датчики устарели и для более точной диагностики нужна современная модель киборга. А в случае обнаружения серьезных заболеваний вам нужно обратиться к врачу. — Хорошо, буду учитывать твои устаревшие датчики, — согласилась Эмма, вытащила блин и сложила его в стопку таких же. — Держи, вот варенье, намажь блины поштучно и сворачивай их в трубочки. Вот чистая тарелка. — Сделаю, — Irien взялся за готовку с почти что облегчением. — А пока мы заняты завтраком, расскажи, что еще нужно для твоей программы? — попросила хозяйка. — Все данные сканирования я уже ввел. У вас не слишком большая погрешность в весе, просто избыток, не ожирение. Диетическая программа в связи с вашим типом фигуры рекомендует употреблять больше овощей, фруктов и повысить физическую активность. Вам следует выбрать способ физической нагрузки, при которой больше внимания уделяется прессу, бедрам и ногам. В вашем случае это бег трусцой, приседания, зарядка с упором на растяжку. Список упражнений могу скинуть на ваш планшет или терминал. — Блин… Бегать я не люблю, — Эмма поморщилась и откусила кусочек уже остывшего блинчика. — Бери и ешь, мне все не слопать… А чего-нибудь попроще у тебя нет? — Попроще? — переспросил Амир, совершенно не понимая, о чем речь. — Ну вот чтоб не бегать там… Ходить, может? — Я могу высчитать оптимальную нагрузку для вас с учетом сидячей работы и ненормированного питания, — спокойно ответил киборг. Ему и самому не улыбалось зазря бегать за хозяйкой. — Если вы не хотите бегать на улице, можно купить беговую дорожку. На ней можно и ходить. Зарядку можно делать дома. Он домазал уже последний блинчик и аккуратно свернул его в трубочку, украсив им вершину импровизированной горки. Эмма восхищенно выдохнула: — Как красиво получилось! — она бы эти блины просто побросала в разномастную кучку, не заморачиваясь оформлением блюда. Эмма дожарила последние блины, обдумывая и мусоля ту самую странную мысль, которая крутилась в голове в самом начале, но была благополучно спутана блинами и сборами на работу. — Кстати, если ты можешь высчитывать уровень сахара в крови и количество инсулина, то можешь высчитать и другие гормоны, верно? — осведомилась она, складывая сковороду и грязные тарелки в раковину. — Потом или ты или я помоем… — Да, я могу фиксировать уровень основных гормонов человека: адреналина, норадреналина, серотонина, инсулина, тироксина, дофамина… — Стоп, понятно, ясно, все, — Эмма выставила вперед руку, тормозя разошедшегося киборга. — Мне названия в принципе ничего не скажут, так что давай как для чайников… ну, в смысле, как для простых смертных. Ты увидишь, что я… — Напугана, взволнована, больна, радостна, счастлива, — перечислил киборг, совершенно спокойно глядя хозяйке в глаза. И это отчего-то нервировало. — Так, что еще ты можешь увидеть? — Гормональные цикличные изменения женского организма и перестройку тела в случае беременности, родов, лактации, аномальных сбоев в любом периоде, — отчитался Irien, все так же спокойно. Это его обязанность, необходимость предупредить хозяина или хозяйку о беспорядках в организме. — То есть ты хочешь сказать, что без тестов и анализов крови способен определить цикл женщины и наличие беременности? — Эмма потерла виски. Черт! Она купила долбанный ходячий тест на беременность! Вот это да. — Конечно. С момента прописки хозяина в моей базе данных я веду непрерывный мониторинг его здоровья. В случае радикальных изменений я предупреждаю о них. В случае изменений, грозящих здоровью хозяина и его жизни, я обязан вызвать скорую и обеспечить хозяина всем необходимым до ее прибытия. Кроме гормональных изменений, я могу зафиксировать инфаркт, инсульт, тромбоз, переломы конечностей и позвоночника, отравления, ранения и внутренние кровотечения. Также я окажу первую помощь до прибытия скорой, если у меня будут необходимые лекарства или возможность их приобрести. — Черт… — женщина пораженно выдохнула и присела на стул. Такие новости с самого утра следовало переварить. — Получается, ты полностью считываешь все процессы, происходящие в моем теле? — Да, но только пока вы находитесь рядом со мной. Дальность сканера ослабевает, тем более в большом городе очень много электроники и зданий, чем дальше вы находитесь от меня, тем хуже сканирование. Киборги линейки Irien не приспособлены сканировать здания или помещения, это удел DEX’ов. Новые модели нашей линейки оснащены более современными датчиками и сканерами… — Давай без рекламы, ладно? — примирительно вздохнула Эмма. — Я понимаю, что ваша фирма хочет продавать новые дорогие модели, но я купила тебя, поэтому, пожалуйста, говори только о своих возможностях. — Будет исполнено, — кивнул Амир, все так же прямо и пристально глядя на хозяйку. Хорошо, когда человек пытается узнать все его возможности, а не только талдычит про секс. — Так, если ты такой способный и следишь за моим здоровьем без дополнительных приказов, то продолжай в том же духе, — женщина поморщилась. Получается, если он считывает все ее показатели непрерывно, то до кучи киборг является еще и чудесным детектором лжи. Где-то она об этом слышала или читала. Точно, что-то такое было в инструкции! — Тогда тебе такой приказ: скажи, есть ли у меня сейчас какие-либо наметки на опасные заболевания или хронические болезни? — Смертельно опасных заболеваний у вас нет, — спокойно отчеканил Амир, сканируя хозяйку по всем параметрам. — Имеется хронический остеохондроз шейного отдела позвоночника, связанный с сидячей работой. Есть нарушения работы сосудов коры головного мозга, а также начинающееся варикозное расширение вен на ногах. Небольшой очаг воспаления в желудке вследствие неправильного питания и из-за злоупотребления обезболивающими. Я предупреждал, что нельзя пить обезболивающие, не поев, — не смог удержаться он от подколки в адрес хозяйки. — Да черт с ним, не помру, и ладно, — отмахнулась Эмма. — Ладно, я на работу собираюсь, а ты тут по ходу дела настрой свою диетическую программу… попробуем. Чего только я еще не пробовала. — Хорошо, будет исполнено, — киборг взялся мыть посуду, попутно активируя программу. Не ругалась. Не обиделась из-за правды, не боится его возможностей и даже чему-то рада, судя по ее же скачкам гормонов. Рада покупке старого глючного киборга давно вышедшей из производства модели? Это было совсем непонятно.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.