ID работы: 8559792

Амир

Гет
NC-17
Завершён
136
автор
taivaanranta соавтор
Размер:
185 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
Эмма усадила Амира на свободное место в вагоне метро и задумчиво уселась рядом, поглядывая то на киборга, то на головизоры с рекламой. Ее все еще мучила мысль — что произошло? Почему Амир не пошел за вором? И почему этому вору понадобился старый Irien? И вообще, какого черта? Женщина медленно выдохнула, стараясь привести себя в более-менее соображающее состояние. Ну почему они даже съездить никуда не могут без всяких приключений? Она рассеянно прижала к себе киборга, понимая, что тому действительно страшно. Машине не страшно, а вот искусственному интеллекту, который скрывается внутри машины, должно быть еще как страшно. Вот она смогла бы жить и знать, что в любую минуту ее тело перестанет слушаться сигналов от мозга и поведет ее прямиком в руки работорговца? Эмма похолодела, представив себе такую перспективу. А киборги с этим живут постоянно. Просто они не знают, что этого нужно бояться. Нормальные киборги не знают — поправила она себя. А ее киборг знает. И боится. Она давно подозревала, что у Амира отросли извилины в достаточной степени, чтобы соображать побольше, чем обычные киборги. И не мудрено в его-то возрасте. Тут любая техника изнашивается и подстраивается под хозяина… Амир прикрыл глаза, утыкаясь носом в горячее хозяйское плечо. Его снова не сдали. Не выдали ни киборги, ни хозяйка. Хотя учитывая, насколько самостоятельными были охранники рынка… то и не должны были выдать. В душе ему было так страшно и неловко от этого страха, что он старался не смотреть на хозяйку и вовсе не открывать глаз, чтобы не выдать себя. Не может быть так страшно киборгу. Киборги ничего не боятся. Он пытался убедить себя, что все закончилось. Что они едут домой, Эмма купила большой бисквитный тортик для «успокоения нервов», как она выразилась, он будет продолжать ремонт, снова будет жить в своей комнате, спать на своей кровати, играть уродливой хозяйской ящерицей… То, что еще вчера его неимоверно раздражало, вдруг стало самым прекрасным занятием на свете. Лучше уж часами избивать этой глупой ящерицей разбойников и зомби, чем попасть к какому-нибудь извращенцу и снова испытать все прелести жизни секс-киборга. — Молодой человек, уступите место! — вдруг послышался требовательный голос над его головой. Амир поднял взгляд, лицезрея перед собой тетку за пятьдесят со скверным выражением лица и остро пахнущую чесноком. Неужто жвачки уже отменили? — У вас нет прав управления! — мстительно отрезал он, наслаждаясь ее округлившимися глазами. — Понабирают всяких уродов! — зашипела тетка и уже собиралась толкнуть Эмму в плечо, чтобы та уступила ей место, когда Эмма сама фыркнула: — Пройдите назад, там куча свободных мест. — Оплатите проезд! — внезапно раздался громкий механический голос. Красные линии, высвечивающие «зайцев», сошлись на тетке. Та злобно фыркнула. — Оплатите проезд! — снова потребовал искин, на этот раз уже суровым мужским голосом, включив нужную программу. — В случае отсутствия оплаты поезд будет стоять до тех пор, пока вы не заплатите или не покинете вагон. Охрана прибудет через три минуты. Тетка злобно фыркнула, шваркнула бусинами со своей сумочки Эмме по лицу и пошла к терминалу, ловя на себе злобные взгляды пассажиров. Бывали случаи, когда «зайцев» били сами пассажиры, парализуя движение транспорта еще больше. — Вот мразота, — Эмма потерла поцарапанную щеку. — Как же меня бесят халявщики…

***

Дома Амир первым делом свалился на кровать в своей комнате, радуясь, что он вернулся. Подумать только! Ведь он мог бы быть сейчас… да где угодно. Обняв большую подушку, он уткнулся в нее носом, начиная понимать, почему хозяйка частенько замыкалась в себе. Все эти потрясения ранили слишком больно, чтобы психика могла это выдержать. Вот хозяйская психика и не выдерживала, ставя барьеры в общении. Но он же крепче! Он киборг, в конце-то концов. И обязан пережить все невзгоды намного легче, чем простая слабая женщина. Закончив страдать, он пошел на кухню готовить, чтобы они ели не только бисквит, который Эмме вообще-то нельзя. Но в душе все равно он был благодарен хозяйке за то, что не сказала. Не засомневалась в нем. И не сдала на новую проверку, хотя могла бы. Когда подошла Эмма, уже переодетая в домашнее и умытая с дороги, он поставил на стол салат, компот и тот самый бисквит, нарезанный аккуратными тонкими ломтиками. — Я бы хотел… сказать спасибо, — неловко проговорил Амир, чувствуя себя не в своей тарелке. — За сегодняшнее? — понимающе спросила Эмма и опустилась на стул. — Не стоит… я бы не хотела потерять тебя. Когда ты пропал, мне стало так… дурно… Я даже представить себе не могла, что может быть так страшно и одиноко, — она вдруг шмыгнула носом и с удивлением смахнула пальцем слезу со щеки. — Так, все, надо есть, а иначе мы тут сырость разведем до вечера. Обычно Эмма старалась не привязываться к людям. Они имели свойство предавать, исчезать, изменять и всячески портить жизнь. С самого детства она понимала, что не нужна ни семье, ни обществу, ни стране, как бы ни распинались политики на экранах головизора и что бы ни говорили всякие там борцы за справедливость. Справедливости нет и не было никогда. А вот киборг… он был ее. Весь с потрохами, до последнего винтика и импланта в заднице. До тех пор, пока она его не продаст или не убьет. Или его не украдут. Эмма уже до такой степени привыкла, что Амир рядом, что даже не представляла, как может жить без него. Спокойный, внимательный, послушный, он никогда с нею не спорил. Советовал, как и положено порядочному киборгу, выбиравшему более простой или выгодный в денежном плане вариант. Мог что-то рассказать, мог что-то спросить, и это было нормально. Она вспоминала скандалы дома, затюканного отца, не смеющего сказать слова, задиру сестру, приводящую мужчин домой, мать, занимающуюся почти тем же самым… Почему у них все сложилось так? Почему не иначе? В галактике тысячи тысяч нормальных любящих семей, так почему же ее угораздило родиться именно в этой, там, где она была и даром не нужна? Увы, ответа на все эти вопросы ни у кого не было. Эмма отбросила глупые мысли и крепко обняла Амира. Пусть у них не семья, пусть он всего лишь киборг с не самым передовым процессором в голове, но все же он значил для нее намного больше, чем все эти «родные люди», которым она не была нужна. И уткнувшись носом в теплую домашнюю футболку на его плече, она внезапно поняла, каково это бывает, когда ты нужен. Она нужна ему, а он нужен ей. Эмма слабо улыбнулась от этой мысли. Да, у них не полноценная семья, и, возможно, никогда полноценной не станет, но кто мешает им быть счастливыми?

***

В понедельник Эмма решила начать прикармливать нового Тома. Игорь Ростиславович оригинальностью не отличался и назвал нового киборга старым именем. Мол, он так привык, а что рожа другая, то какая разница — кто там эти киборгские рожи рассматривает? В принципе, для него это было логично, а Эмме же такое пренебрежение претило. Они могли назвать его как угодно, но назвали Томом. Новый Том выполнял все те же функции, что и старый — днем охранял вход, а вечером помогал перемывать то, что не вымыли роботы. Эмма смотрела на застывшего истуканом киборга, взглянула в равнодушные стеклянные глаза… По сравнению с ним Амир казался абсолютным человеком — живой, любопытный, испытывающий чувства и эмоции… Жаль, что это обыкновенная программа, но все же… Так общаться было бы намного проще. — Привет, Том, — она достала пропуск и шоколадный батончик. — Здравствуйте, Эмма Оттон, — согласно проговорил киборг, которому уже ввели все данные сотрудников, но пропуск проверил, как и полагается. — Это тебе… Я давала их твоему предшественнику… — вздохнула женщина, понимая, что с таким киборгом трудно разговаривать. Ему будто бы… все равно. — Вы имеете третий уровень управления, прием питательных веществ разрешен, — согласился новый Том и взял батончик. Ну хотя бы знает, что это еда и она безвредна. — Данная пища достаточно калорийна по составу… — Эмма, хватит портить киборгов! — вездесущая бухгалтерша нервно покосилась на своих подружек, остановившихся возле зеркала поправить прически. — Я не порчу, а кормлю! — буркнула та, чувствуя, что скоро будет ругаться с коллегами еще и по такой мелочи. — Эмма, можно вас на минутку? — сзади неслышно подошел Стэн. Бухгалтерши недовольно зафыркали, но продолжать спор не стали, убравшись в свои кабинеты. Развелось же фифочек… Иногда Эмме казалось, что весь этот дружный бабский змеиный коллектив шеф держит только ради интимных утех, а не для работы. Считать зарплату может и киборг или специальная программа, тем более бухгалтеров явно больше, чем паспортисток, расчетчиков и всех остальных сотрудников вместе взятых. — Мне нужно на работу… Здравствуй, Стэн, — она смотрела на полицейского, отмечая, как тот постарел и осунулся. Смерть жены его здорово подкосила, а период пьянствования добавил морщин на еще не старое лицо. В волосах засеребрилась первая седина. — Это не займет много времени. Я по поводу вчерашнего происшествия с вами и кибервором. Нужно написать заявление о попытке похищения. — Да все обошлось, — Эмма нервно сжала ручки сумочки, чувствуя себя не в своей тарелке. — Нам очень сильно помогли местные киборги, я думаю с зарплаты сделать им презент… — Это все хорошо, но я одного не пойму — почему он не украл вашего киборга? — продолжил допытываться Стэн. — Мой киборг старый, он завис, когда в его работу вмешалась вирусная программа. Завис и застрял у аквариумов, а я не заметила и отошла в другой отдел, — пояснила женщина, чувствуя, что этот полицейский что-то знает. Или подозревает. — Поверьте, Амир никому не причинил вреда. Наоборот, он передал все данные, которые у него были, благодаря чему кибервора поймали так быстро. — И не абы какого кибервора, — подмигнул Стэн. — Поймали давнего нашего приятеля, который уже лет пять мотает нам нервы… За ним охотилось несколько групп, но так ничего и не нашли. Этот парень всегда ускользал, повреждал камеры, уничтожал записи, перехватывал управление киборгами… А ведь полицейские киборги защищены от большинства подобных программ. — Ну что я могу на это сказать? Вы получили своего вора, у меня остался мой киборг, все довольны, — Эмма пожала плечами, не зная, что еще добавить. Рабочий день неумолимо приближался, а Стэн и не думал ее отпускать. — А все же как вы считаете, он разумен или нет? — наконец подошел к основной цели разговора полицейский. — А какая разница? — вопросом на вопрос ответила Эмма. — Его уже дважды проверяли — В ОЗК и в DEX-companу, ничего не нашли. Но даже если он и разумен, то совершенно безопасен. В отличие от людей, он еще никого не убил, ничего не украл и честно выполняет свою работу. — Это да. Основной проблемой людей всегда были люди, — Стэн заговорщицки усмехнулся. — Кстати, знакомься, это Роджер, — он указал на высокого лысого парня в типичном сером комбезе и с эмблемой DEX-companу на плече. — Мой новый напарник. Начальство расщедрилось… Роджер, иди сюда. Знакомься, это Эмма Оттон, моя хорошая знакомая. Благодаря ей у нас с тобой на одно раскрытое дело больше… Киборг послушно кивнул, записывая всю информацию, и проговорил: — Рад познакомиться, Эмма, — и протянул руку для рукопожатия. — Семерка, продвинутый процессор, отличная имитация личности, куча всяких наворотов, — похвастался Стэн, пока женщина легонько пожимала крепкую руку киборга. — Очень приятно, — Эмма улыбнулась и вытащила второй батончик. — Бери, это вкусно. Вон Том подтвердит. — У вас нет прав управления, — Роджер повернулся к Стэну за подтверждением, и тот согласно кивнул: — Бери, Эмма не обидит. Жаль, вашего Тома увезли… Хороший был парень. — Я его хотела выкупить, но мне сказали, что это уже невозможно, — улыбка у Эммы вышла извиняющаяся, несколько безрадостная. — В следующий раз постараюсь не опоздать… Циферблат электронных часов показал почти восемь. Эмма печально оглянулась на Стэна и показала на часы. — Мне пора, если что, заходите или звоните… — После работы все же напишите заявление, — вдогонку выкрикнул полицейский.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.