ID работы: 8560777

Простые вещи

Dragon Age, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
В процессе
218
автор
Размер:
планируется Макси, написано 108 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 402 Отзывы 85 В сборник Скачать

Ч6 Наставления

Настройки текста
      Лавеллан много читала. Джейн уже потеряла счет вечерам, которые эльфийка проводила за книгами, таращась в свете свечей на ровные, выведенные пером чернильные строки. Шелест тяжелых страниц убаюкивал, и женщина не раз и не два осознавала, что просыпается от треска огонька свечи или от хлопка обложки, когда очередной увесистый фолиант оказывался убранным на край дубового стола.       Когда в округе не осталось разрывов, спать стало гораздо спокойнее. Чувство присутствия от Бреши все еще маячило где-то на задворках сознания, но оно уже не так сильно беспокоило, став чем-то привычным.       После возвращения в Убежище все вокруг стало более умиротворенным. Местные жители свыклись с безумной мыслью о том, что они ходят по одной земле со святой. Паломники и беженцы быстро становились солдатами и разведчиками в войске возрожденного религиозного ордена, от былой потерянности и страха не осталось и следа.       Сестра Лелиана и посол Монтилье поставили Лавеллан на новые рельсы. Девушку нужно было подготовить к большой встрече с духовенством в Вал-Руайо. Это означало, что дикарку из леса, еретичку и колдунью, нужно будет представить во всей красе перед Жрицами, в чьих руках находится добрая половина всей власти на континенте. От их поддержки и одобрения зависело то, объявят против Инквизиции новый священный поход или нет.       Эльфийку каждый день натаскивали по истории святой церкви, отрабатывали с ней ответы на каверзные вопросы, которые ей могут задать. В какой-то степени это напоминало вводный курс политинформации, который вбивали в головы всем новобранцам войск Альянса Систем. В этом было даже что-то ностальгическое.       Вечерами девушка читала книги вслух, язык людей в письме ей давался не очень хорошо, и так ей было проще. Пока Рут спал в алькове у окна, Герольд шептала то стихотворные стансы Песни Света, то хроники былых и существующих королевств. Джейн ей не мешала, просто молча слушала и наблюдала за тем как черноволосая девица одну за одной проглатывает книги.       – Ты умеешь читать? – неожиданно спросила Лавеллан, откладывая потрепанный жизнью свиток в сторону и глядя на Шепард.       Женщина встрепенулась, слишком умиротворенным был вечер и внезапный вопрос нарушил этот покой.       – Меня никто не учил, – не громко ответила она, мельком глянув не проснулся ли Рут. – И необходимости такой не было.       – Я заметила, что ты каждый вечер слушаешь меня. Даже когда я перечитываю церковную Песнь, которую все шемы и так знают наизусть.       – Я не особенно религиозна и не учила ее толком.       – А теперь тебе нравится ее слушать? Или из уст эльфа это кажется кощунственным?       Неожиданная многословность девушки поставила Джейн в тупик. Но видно наступившее затишье и эльфийке дало возможность немного расслабиться и начать замечать происходящее вокруг.       – Это просто книга. Просто история, которая не обязана вызывать каких-то особых чувств у каждого, кто ее прочтет.       – Хорошо, что тебя никто не слышит.       Лавеллан ненадолго умолкла, достала из горки томов какой-то не особенно увесистый и открыла его в самом начале, но начинать снова читать не торопилась, переминая в пальцах уголок пергаментной древней страницы. Ждала продолжения еретических речей?       – У каждого своя книга, вызывающая особые чувства, никто не обязан трепетать перед стихами Песни только потому, что так принято. – Шепард с интересом наблюдала за реакцией девушки, которая видимо решилась пойти на крайности, чтобы испытать свою надзирательницу. – Но я, конечно, сейчас могу и врать, чтобы вывести тебя на чистую воду и донести потом Кассандре и Лелиане.       Девушка покраснела и отвернулась, крепко сжав в ладонях книжку. Джейн только усмехнулась, удивляясь ее робости и пугливости. Она казалась очень милой и совершенно безобидной в этот момент, сложно представить что Пентагаст, Лелиана и Монтилье собираются противопоставить эту хрупкую девчонку самым сильным личностям этого мира.       – Если ты не научишься держать себя уверенно, все эти твои ночные бдения с книгами будут тщетными. – серьезно сказала капитан, глядя на эльфийку. – Никто не поверит тебе, если ты будешь стесняться своих слов, мяться в неуверенности на месте. И знание наизусть всех станс и хроник тебя не спасет.       Лавеллан не ответила, хотя и оторвалась от несчастного фолианта, глядя на Шепард с решительным интересом. Она поджала губы и нахмурилась, сидя в деревянном кресле как ночная птица.       – Я могу быть серьезной, когда дело касается элвен.       – А разве дыра в небе не касается и их тоже?       – Касается, но…       – Если я все правильно поняла со своим скудным солдатским умом, если Инквизиция не закроет окончательно все разрывы и Брешь, она может поглотить весь мир.       Шепард говорила спокойно, происходящее все еще казалось ей глупой мистификацией или дурным сном, но на эльфийку сказанные так отрешенно и холодно многократно услышанные раньше слова произвели особое впечатление.       – Как ты можешь говорить о гибели мира так спокойно?       «Я уже пережила такое один раз» – подумала про себя женщина, а эльфийке в ответ только усмехнулась.       – Я говорю так потому, что не в моих силах это исправить. Максимум моих возможностей – защитить тебя ну и, быть может, пережить парочку сражений.       – Ты не высоко ценишь себя, а ведь выглядишь очень сильной.       Джейн пожала плечами и с горечью в голосе ответила:       – А ты очень легко судишь о чужой силе. Ты еще увидишь, что самые могущественные и величественные на вид люди запросто могут оказаться бесполезными и пустыми внутри. А тщедушный мальчишка на деле проявит небывалый героизм, которого никто не мог ожидать. – Шепард решила немного смягчиться, понимая, что для одной ночи нотаций хватит. – Возьми хоть Рута. Я слышала он дрался не жалея себя.       – Да, я осталась отрезана от Кассандры, а он сражался очень храбро.       – Он хороший мальчишка. – Джейн улыбнулась. – Конечно, тоже перечитал Песни в свое время, но фанатизм дело поправимое.       Как ни странно, Лавеллан тоже улыбнулась. Раньше в уединении у нее не хватало сил на радость, а на публике приходилось выдавливать улыбку через силу.       – Как твое настоящее имя? – спросила Шепард. – Лавеллан это же только фамилия?       – Инавир. – Эльфийка мягко улыбнулась и на вдохе вжала голову в плечи, это выдавало ее усталость. – Шепард ведь тоже только фамилия?       – Да, мое имя Джейн.

***

      – Командующий Резерфорд. – Джейн обратилась к Каллену, нагнав его сразу же как он вышел из ставки командования вслед за остальными лидерами Инквизиции.       – Хотели что-то обсудить, капитан?       – Да, есть довольно важное дело, которое я бы хотела обсудить с вами до отъезда в Вал-Руайо.       Мужчина глянул на идущих впереди Кассандру, Лелиану и Лавеллан, остановился, дожидаясь пока они уйдут вперед и им точно не будет слышно ничего лишнего.       – Я так понимаю это касается вашей несуществующей личины?       Шепард изумленно моргнула, но в целом не подала виду, что удивлена. Ей казалось, что ее в раскрытии тайны упрекнуть было нельзя. Но Каллен выглядел серьезно, даже сурово, и не думал шутить, глядя на капитана сверху вниз.       – Что ж, это значительно упрощает дело, командующий. Могу я с вами говорить откровенно и рассчитывать на то, что меня не казнят на месте из-за предрассудков?       – Зависит от того, что я услышу. Думаю, будет лучше спустится в подвал, там сейчас уже никого нет.       Джейн кивнула, ей все еще было немного странно видеть настолько серьезного рыцаря. Она наблюдала за ним не так часто, но ей всегда казалось, что он довольно мягкий и добросердечный мужчина, но выходит он умеет поставить себя сурово. Возможно он совсем не так прост, каким хочет себя показать. Может ли он оказаться беспощадным мясником? Вполне возможно, подземелье как раз подходит для быстрой тайной расправы над предателями.       Каллен провел Джейн в подвал, минуя освещенную факелами и железными лампами лестницу и длинный сырой коридор с пустующими зарешеченными камерами. Тут и в самом деле не было ни одной живой души, каземат медленно, но верно, превращался в склад. В одной из камер Джейн заметила ровные ряды мешков с картошкой и корзины с луком, в бочках хранилось золотистое зерно.       – О чем ты хотела рассказать? – Резерфорд остановился у одной из последних камер, сложил руки на груди и повернулся к женщине, он довольно быстро перешел на «ты», обозначив свое отношение к происходящему.       – Я не та, за кого себя выдаю.       – Довольно странно, что Лелиана не смогла распознать шпиона…       – Я не шпион. – перебила мужчину Джейн. – Я на стороне Инквизиции и вовсе не собираюсь никак вредить общему делу. Готова служить и дальше.       – Тогда в чем дело?       – Я не являюсь наемницей, я даже бойцом по местным меркам не являюсь.       – В каком смысле?       Кажется храмовник оказался сбит с толку подобной новостью. И кажется все это казалось ему еще более подозрительным, чем лазутчик, затесавшийся в ближайшее окружение Герольда.       – Так, с этого места подробнее.       – Как бы это сказать… Я оказалась не в то время и не в том месте… Я беглая, шла через горы, была ранена и наткнулась в самый разгар той бури на труп одного из наших солдат. У меня не было иного выхода, я забрала одежду с трупа. Меня нашли люди в горах, у меня не было сил и возможности рассказать правду. А потом меня назначили телохранителем Инавир и отказаться я не смогла уже.       – И это все? Это ведь еще не все. – Свое подозрение и презрение рыцарь даже не пытался скрывать.       – Это все, – серьезно ответила Шепард, большего она разглашать не собиралась.       Не было похоже, что Каллену хватило такого ответа, но видимо он не был сейчас готов устраивать расспросы. Он неуверенно пригладил рукой в перчатке светлые волосы, тяжело вздохнул и глянул на женщину.       – Мне придется сказать об этом остальным, ты это понимаешь?       – Да. Я к этому готова. Я собственно обратилась к вам не для того чтобы рассказать все это, а что бы попросить о помощи. Из меня очень плохой фехтовальщик… вернее сказать никакой. Мне нужна ваша помощь в обучении владению мечом.       – То есть… Все это время ты несла обязанности по охране самой важной девушки Тедаса и не подумала обмолвится о том, что не умеешь драться на мечах?       – Я не говорю, что я при этом совершенно бесполезна. Я хороша в рукопашном бою, достаточно наблюдательна и внимательна, чтобы вовремя заметить опасность, которая угрожает Инавир.       – Ты называешь ее по имени?       – Да, так мы условились. Ей неприятно обращение «Герольд» и «Вестница», которым ее тут заклеймили.       Каллен с удивлением взглянул на Джейн, но ничего не сказал.       – Довольно рискованно было рассказывать это сейчас.       – Было бы глупо утаивать эту историю и дальше, не справиться со своими обязанностями и погубить Лавеллан. Это стало бы слишком большой ошибкой. Мой стыд или чужие подозрения точно этого не стоят.       Мужчина кивнул, прошелся от стены к стене, раздумывая над услышанным, а потом, решительно кивнул и озвучил свой вердикт:       – Хорошо. Я подумаю как лучше преподнести это леди Пентагаст и сестре Лелиане, а тебя жду вечером у ристалища за пределами деревни, надеюсь ты сможешь договорится с оруженосцем подежурить несколько лишних часов.       – Спасибо, командующий.       Шепард кивнула в ответ и не дожидаясь лишних вопросов стала уходить. Ей казалось, что она совершила ошибку, но, как она и сказала, таиться и дальше было попросту опасно. Наверняка стоило ожидать в ближайшие дни сурового допроса с пристрастием, но это, по сути, было далеко не так страшно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.