ID работы: 856170

Рыцарь и Роза

Гет
G
Заморожен
152
автор
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 28 Отзывы 16 В сборник Скачать

Мерсер Фрей

Настройки текста
Что случится, если вор вздумает обмануть вора? Карлия предупреждала тебя, щенок! Она наверняка говорила, что Костяной Ключ открывает все. Но разве ты бы смогла в это поверить? Воры просты и примитивны, мистика не для нас, мы полагаемся только на свое мастерство, нам не нужны храмы и боги, жрецы и обряды. Мы сами по себе, мы рискуем, и мы получаем награду. Все это верно. Но все же не так. Эльфийка была слишком мнительна, почти фанатична. И слепа. Я же не верю в проклятья и удачу. И я остался жив. Да, я жив. Хоть тебе и трудно поверить в это. Я жив и буду жить, пусть ты и была уверена, что убила меня у древней статуи и забрала Ключ. Вместе со своей наградой. Интересно, что бы ты сделала с камнями? Продала скупщикам Гильдии? Понежилась бы в лучах славы несколько дней и еще за несколько дней просадила бы вырученное золото? Как… скучно! Или пустила бы все свои награбленные богатства во благо Гильдии? Воров, которым ничем не обязана? Трудилась бы, как раб, ради их благополучия и процветания? Зачем? Глупое и неблагодарное дело. Поверь, я использовал тебя гораздо лучше. Эффективнее. А теперь ты больше не нужна. Ненужные сломанные инструменты, знаешь ли, заменяют. Их выбрасывают. Смешно и горько, что только в конце ты узнала правду. Я остался жив. И даже никогда не дрался с тобой в руинах у подножья древней статуи. Не остался в пещере, с обрушившимся потолком и затопленной водой. Это все придумала ты. И ты умираешь сейчас, не в силах отыскать выход из старой ловушки в забытом всеми храме. Не плачь и не царапай стены, кричать тоже бесполезно, как и проклинать меня. Ты не одинока там. Но тебя никто уже не услышит. Скелеты не имеют ушей. Как открыть пределы разума? Как от мысли шагнуть к безумию и энтропии? Есть лишь единственный мостик, доступный тебе и мне. Ключик в моих руках. Я знал больше, чем нужно, с Ключом я мог даже открыть свое будущее. Это просто, нужно лишь приспособиться. Нужно научиться смотреть на мир, и на себя, как на сотни и тысячи дверей, слоев, плоскостей и замков. Открыть можно все. Нужно лишь научиться смотреть. И я знал, что ты придешь. Я ждал тебя, и знал, что умру от твоих рук. Я должен был наказать тебя, понимаешь? Ты должна была заплатить за мою смерть. Как и двое твоих прихлебателей. Как и вся Гильдия. Как распахнуть дверцу отделяющую реальность ото сна? Ты знаешь о сомнамбулах? Людях, ходящих во сне? Их реальность там, в мире за закрытыми веками, а тело лишь повторяет их путь здесь, среди нас. Не знаешь, как оказалась в колодце-ловушке? Не понимаешь, куда делся Скелетный Ключ, который ты держала в руках? Ответ прост, новичок, ты и есть сомнамбула, ты спала. Все, что ты помнишь, было лишь сном. И сейчас ты проснулась. Мне было достаточно одного шага. Всего один шаг, когда ты так неосмотрительно повернулась ко мне спиной. Я знал. И я неспроста отправился с тобой за эльфийкой. Ты бы не убила ее, я знал это. Но и не мог допустить того разговора между вами. Всего один твой шаг за древние двери, отпертые Ключом… Шагни, думал я, и мой меч пронзит твою спину. Все будет кончено, не успев начаться. Никто не заподозрит меня. Но это не понадобилось. Я видел и этот отросток будущего. Видел, чем он завершиться. И придумал кое-что лучше. Я всего лишь открыл ту самую дверь… Ты искренне верила, что поймала меня. Как ты могла не верить, ты же собственными глазами видела это. Ты думала, что за твоей спиной Ноктюрнал, Карлия и Бриньольф. Но ты ошиблась. Все с того момента, как ты доверчиво повернулась спиной ко мне, все было лишь плодом твоего воображения. Лишь обманом твоего разума. Не было благословения Даэдра. Ты не становилась Соловьем. Все это время, живя в мире иллюзий, ты была моей куклой и марионеткой. Ты убила Карлию, когда она открылась тебе и спасла от ее собственного паралитического яда. Тебе она представилась разбойником, да? Ты даже не помнишь этого, верно? Тебе-то казалось, что ты говорила с ней, что взяла дневник и согласилась помочь. Но это был всего лишь я. Думая, что ищешь перевод дневника Гала, помогала мне в добыче информации о Глазах Фалмера. Ты сама привела меня к ним, ты же сама и затопила пещеру, оставив там Бриньольфа вместо меня. Я же был и Энтиром, и мне ты вручила листок с каракулями перевода. Со мной ты явилась в Гильдию и яростно доказывала мою невиновность. При мне заставила Бриньольфа и Делвина открыть обчищенное мною хранилище. И к изумлению всех собравшихся обвинила в краже Мерсера Фрея, как ты думала, то есть Бриньольфа. Мне осталось лишь подтвердить твои слова. Он, конечно, пытался оправдаться. Но что значат слова для тех, кто верит в свою правоту? Ты отправилась за доказательствами в дом так и не состоявшегося Соловья. И что удивительно, ты их нашла. Нашла именно там, куда положила, выполняя одно из мелких поручений Векс, то есть мое. И все это время ты наивно полагала, что обыскиваешь мой дом. Чудесно, верно? Думаю, что моя игра достойная Даэдра, посрамила даже Ноктюрнал. Бриньольфу пришлось бежать. Он, конечно, был не глуп и узнал о Глазах. Он был там даже раньше нас с тобой. Но ты-то думала, что он это я… В лице Соловья ты была послана сюда Карлией и Бриньольфом, мертвыми ныне. Она была так уверена в тебе, верно? Но сама не пошла с тобой, как и Бриньольф, не рискнула, сказала, что недостойна… Правильно говорю? Я даже притворился призраком Гала, поджидавшего тебя у входа. Все для тебя, моя кукла. Спектакль был прекрасен, верно? В нем даже нашлось место трагедии и любовной истории. Красивая сказка. Жаль лишь, что она завершилась так. Настолько ужасно. Поверишь ли, но ты даже понравилась мне… детка. История, придуманная и порожденная тобой, была волшебна и героична, мне даже почти не пришлось ее корректировать… Немного жаль, что ты умрешь. Но за ошибки нужно платить. Даже за те, которые еще не успела совершить. Твой путь окончен. Проснувшись, ты обнаружила себя в колодце в храме Ноктюрнал, в нескольких футах над ее святилищем. Ключ был в твоих руках, как ты полагала. И он должен был подарить тебе выход, открыть для тебя дно твоей тюрьмы. Так и было бы, если бы он действительно был в твоих руках, а не являлся лишь плодом обманутого разума, детищем воображения, хлынувшего сквозь раскрытую дверь. Может ли вор перехитрить вора? Спрошу я у тебя, стоя наверху, над колодцем, полным костей и пока еще с живым человеком. Меня невозможно было победить. Только не тебе. Карлия предупреждала тебя, щенок. И я отомстил вам всем за то будущее, которое вы обещали мне. В конце концов, я стал единственным, кто смог обворовать саму судьбу. А что до тебя… Этот колодец станет твоей могилой. Приоткрыв дверь и в твое будущее, я говорю: - Прощай… детка… «Я человек, которому снится, что он бабочка? Или бабочка, которой снится, что она человек?» - надпись, выцарапанная на камне, в нескольких футах от святилища Ноктюрнал. Преградой являлся лишь пол…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.