ID работы: 8561747

Как Ирка решила поступить в институт

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Меня зовут Матвей Багров...

Настройки текста
       Сессия, страшное слово для каждого нерадивого студента. Год гулянок и прогулов давали гарантии, что они провалится с треском. Почти у каждого такого студента был план «Б», иначе у них бы не получалось прогуливать неделями. У некоторых план-бэ совпадал. У Ирки в группе помимо неё было двое отличников — заучек. Почти нискем она не общалась, но по слухам знала, что они придерживаются той же политики, что и она. Одной была неприметная девушка Дарья, всегда спокойная, собранная, готовая ответить на любой вопрос. Но в тоже время при малейшем наезде убегала, что-что, а постоять за себя она не могла. Вторым был отличник Владимир, серьёзный, худой, дотошный, честный и любящий справедливость парень. На него наезжать было невозможно, не хватало словарного запаса, фактов, он закатываю любого в коврик и ставил в уголок додумывать свою претензию, но грубой силы боялся. Что ж говорить про Ирку, то она была идеальным вариантом для всех прогульщиков: добрая, спокойная, вежливая, умная, но была требовательная. И вот до сессии оставалась неделя. Ирка бегло перечитывала конспекты и повторяла пройденное. Хотя она почти не прогуливала много из головы просто вывалилось: исключения, особенности, даты, вот к чему преподы любили придираться. Её нерадивые сокурсники Данил, Елизавета, Катя, Дима и уже знакомые нам Серёжа, Паша и Женя вымаливали конспекты у «заучек». С Дашей у них дело не пошло, при первой же фразе она уставились на них боязливым взглядом. Она достаточно от них натерпелась в течении года, так что их появление её пугало и настораживало. На просьбы, мольбы она не отвечала, молчала, лишь жутко уставились на них. Тогда Лиза, местная тусовщица выдернула у неё рюкзак и забрала конспект. — На неделе вернём, ожидайте! — сказала она и гордой походкой вышла. Выглядела она, как будто отобрала конфетку у ребёнка. Даша готова была сквозь землю провалится лишь бы их не видеть. Вовка тоже был не их случай, уломать его не получилось. На каждый вопрос у него десять, на каждый ответ ещё десять вопросов. Тогда последовав примеру Лизы два «Д» решили поговорить с ним по мужски. Дима приподнял его, что б он был на уровне его лица и не скрытой угрозой «попросил» конспекты. Владимир испуганно заморгал, но качнул головой отрицательно. В следующую минуту кулак Димы впечатался в его нос. Взвыв от боли и уронив сумку Вовка упал на пол. Из сумки высыпались четыре конспекта: по философии, английскому, русскому и истории. Катя аккуратно подняла конспекты и заботливо положила рюкзак Владимиру на колени. — Неплохо! Думаю больше так не получится, осталась Ирка. С ней тяжелее, ты помнишь как она уложила того? — спросил Дима у другого Д. — Ага, надо всем вместе — подтвердил Данил. — А кого Ирка уложила? — Да было дело. Идём мы значит после пары, а вы ж знаете тот поворот за продуктовым…

***

Это был обычный день, после пары Ирка решила прогуляться и почему-то пошла через «гнусную» улицу, так её называли в институте. Славилась она тем, что там помышляли воришки. Ирке, которую боится сама смерть, было до фени, но ребята из института не хотели красоваться фингалом после прогулки по это улице, да и расставаться с телефоном тоже так себе. Улица это была только пешеходная, дороги не было, проходила она меж двух домов, но они стояли на достаточном расстоянии, что эту дорожку прозвали улицей. Внутренние стороны домов были без балконов, они были только с одной стороны, туда же выходили окна. Окна первых этажей были завещаны железной решёткой, где-то были искусные, с красивыми узорами, а где-то выглядели так будто их лет сорок назад в гараже сварили. Улица была выложена мелкой плиткой, как на некоторых старых площадях, но где-то уже провалилась и в общей картинке дорога была не слишком ровной. Ирка медленно пересекла улицу, рассматривая решётки, окна и редкие растения на них. За спиной у послышался неосторожный шум и она обернулась. Слева от неё держа обычный кухонный нож для хлеба стоял парень в капюшоне и с выражением лица «Я крутой и страшный» потребовал отдать ему свой рюкзак… В этой истории не было ничего необычного, чего бы могло удивить читателя, но вот обоих «Д», которые тоже повернули на эту улицу удивила следующая картина. … Ирка отрицательно покачала головой. Парень, привыкший к полному повиновению немного осёкся, а потом сделал пару шагов. — Гони рюкзак живо! — прикрикнул он на неё. Ирка сделала свою коронную — лицо «кирпичом» и снова покачала головой. Озлобленный парень замахнулся и хотел было уже ударить, но бить было некого. Ирка в это мгновение перескочила за его спину и с силой врезала ему локтём между лопаток, парень свалился от боли. — Хоть я Свет и не должна никого бить, но ты уж очень похоже на Мрак, так что будем считать, что обозналась — сказал Ирка ему и пошла дальше. Дима и Данил так и остались стоять с открытыми ртами и в позе замершего бегуна (хотя они и заразы, но когда речь идёт о жизни человека совесть стучится в дверь)…

***

Ребята бросали удивлённый взгляды на проходящую мимо Ирку и на рассказчиков. — Давайте после пар, за институтом. — предложил Серёжа. Все были согласны. После последней пары Ирка с облегчением отправилась домой, она хотела телепортироваться, но как назло за ней увязались ребята. — Ир, подожди! — остановил её голос сзади. К ней приближался Сергей, Женя, Лиза и Катя. Ирка сделала свою коронную и подождал пока прозвучат слова мольбы. — Одолжи конспект до четверга! Пожалуйста! — попросила её Лиза. — Нет. Знаю я ваше до четверга! — ответила Ирка. — Ну Ира! Прошу! — присоединился Сергей. — Нет.  Вдруг совсем близко звук шагов заставил Ирку обернуться, к ней крались Данил и Дима. — Так вот что вы задумали… — только и успела сказать Ирка. Её схватили за руки и силой стали расстёгивать рюкзак. — Да отпустите меня! — Кхм, Кхм, отойдите от неё — послышался тихий голос с боку. — Парень иди отсюда подобру поздорову! — огрызнулся Дима. — Нет, это её парень! — сообщила друзьям Женя. Они отпустили Ирку и она сделала шаг назад от них. — Я не её парень — сказал Матвей и посмотрел на Ирку, та кивнула. Это означало что-то типа: «Как ты? — всё нормально.» Данил наконец сообразил и выдвинулся вперёд. — Раз так вали отсюда и дай людям поговорить! — Он демонстративно похрустел пальцами. — Вы меня не так поняли… — сказал Матвей и скрестил руки на груди. — Меня зовут Матвей Багров… — и пока ребята не сообразил, что к чему добавил — я её муж! В секунду его зрачки расширились до космических размеров, глаза походили на Чёрную дыру. Он всмотрелся в глаза Дани, у него побежали мурашки по коже, волосы встали дыбом, необъяснимый страх предательски напал на него. Он одеревенел. Матвей перевёл взгляд на Сергея и так по очереди, каждый из них был потрясён видом Дани, они наверное впервые видели его испугавшимся. Страх накатывал на каждого, кто смотрел Матвею в глаза. От этого взяла не отделаться. Он проникал глубоко в тебя. Смотрящий видел пустоту, чёрную, манящую, зловещую. Страх — двигатель прогресса, намного надёжней доверия, да и кому не знать об этом лучше них. Сами привыкли манипулировать людьми на основе страха, но тут другое. Боялось не тело, боялся дух. Матвей использовал самый простой путь к душе, как известно глаза — зеркало души. От взгляда некромага, тёмной магии, пожирающий, испепеляющий эйдос человека испытывал страх. Как рядом с дархом он боялся, боялся и человек. Он был в мучительно, непонятном состоянии. Он не мог описать, что его страшит, человек, его взгляд или что-то ещё. Это было жутко, холодный мороз проходил по коже. Зомбирующие зрачки врезались в тебя, приклеивали к себе, пугали. Ирка боковым зрением видела, что в яме, где плитка была разломлена переворачивалась земля. К злому хозяину спешили подданные. Ирка поняла, что ещё чуть чуть и придётся спасать ребят уже не от Матвея, а от мертвяком. Она дёрнул руку Матвей, он не отозвался, она ещё раз дёрнула, тот же эффект. Тогда она с силой развернула лицо Матвея к себе, Ирка ожидала увидеть тот взгляд, что пугает ребят, но на неё смотрела уже ЕЁ Матвей, а не страшный некромаг. Ирка так и не поняла, как он смог так быстро переключиться, ребята стоявшие в оцепенении как-будто по невидимому щелчку одновременно побежали прочь. — Зачем ты так? Можно было просто поговорить. — сказала она и обняла его. — Скажи спасибо, что в живых оставил, а то вдруг невзначай сердечко остановилось бы, вот незадача была бы! — ответил Матвей. — Спасибо! — со всей серьезностью поблагодарила Ирка. — Скажи, почему ты постоянно куда-нибудь вляпываешься? — Кто бы говорил! Вообще то мы с тобой связаны, может это ты вляпываешься, а я просто автоматом тоже попадаю куда-нибудь — сказал Ирка кокетливо и посмотрела Матвею в глаза. — Моя беда и самая большая проблема только в том, что я в тебя влюбился — сказал он нежно и поцеловал её.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.