Глава 15
23 мая 2020 г., 01:47
Глава 15
В ангаре было жарко. Невыносимая, жгучая жара. Тень не спасает, вентилятор тоже. Все напитки из холодильника выпиты. Полиэтиленовые пакеты съежились, как машонка в холодном ручье, подошва ботинок прикипела к пыльному бетону. Вся вода у радиусе пары километров испарилась. Железный а выполнял функцию печи, но в нем хотя бы была тень. Андрей, лежал на матрасе в одних трусах, потный торс блистел на пробравшихся в помещение лучах солнца, на лбу влажное полотенце, в зубах мятный "Холс", даже мятная свежесть не могла в полной мере освежить тело, поэтому он пришел к помощи веера. Усталые кисти совершали размеренные движения, приводят в работу веер, теплый воздух обдувал полуногое тело, доставляя райское наслаждение. Артём лежал на столе, на глазах солнечные очки, шикарный торс тоже оголён. В руках неначатая книга, жара напрочь отбивала желание к чтению и чему либо другому, лишь одно желание остаётся на уме- желание окунуться в прохладную воду, окунуться с головой, погрузить своё тело под воду, чтобы хоть на миг остудить зуд, вызванный пеклом. Она, кстати её имя- Ольга, была единственной одетой в что-то, кроме трусов, но её состояние тоже представляло из себя что-то по типу:" Господи, лучше-бы нас застрелили". Она сидела на чем-то, что называется креслом, но только представляющем из себя древнюю реликвию, трижды побывавшей в самом центре урагана. Кресло было обито ковром и покрыто вафельным полотенцем. Она сидела на нем и очень медленно, безшумно пила воду со льдом через радужную соломинку. Паша в который раз пересчитал деньги, складывая их с стопки по 1000$ и строя из стопок здания, и руша их, лениво кидаясь в них другими стопками. Пара другая стотен баксов стали игрушкой, валяющийся в песке, как в Германии 1919- 23 годов, когда бумага стоила дороже чем стоили деньги.
- У кого-нибудь есть карты?- Загробный голос молодого красавца мафиози Андрея, донёсся из-под полотенца.
- Во что играть будем?- Паша закинул тысячей в тридцатку.
- Будем гадать.
- На суженного.
- Нет.
- Тогда на кого? - Артём лег на бок.
- Я передумал. - Андрей опустил голову на матрас.
- Может в покер, у меня есть калода.
- Бабло сначала поделить надо.- Паша провёл большим пальцем по ребру стопки купюр, и шелест денег разнёсся по помещению.
- Будем играть на просто так, но я ставлю 10 баксов.- Андрей пересилил себя и сел на край матраса.
- В чем подвох? - Павел обратился к Андрею, с явным непонимание и желанием разобраться.
- Поймёшь.- Андрей засунул ступени в шлепки и поднялся на ноги, слегка покачавшись, он обрел равновесие и направился к столу.
- Я тоже сделаю ставку. - Артём вернулся в приложение лёжа на спене.
- Таши свои бумажки.- Андрей скинул ноги Артема со стола, и сам сел на табуретку.
- Они в переднем кармане.
- Тащи свою тушу со стола.- Андрей начался тыкать в Артема внезапной вилкой.
- Эксплуататор. - Нехотя, ментально проклиная все живое и в попытках сдержать головокружение, Артём сначала сел на стол, свесив ноги вниз, потом, когда голова успокоилась и окружение перестало хаотично увеличиваться но осям X и Y, он встал ногами на пол, о чем сразу же пожалел. Раскалённый бетон обжигал мозолистые ступни, как огонь в приисподне. Быстрым прыжком он очутился на коленях Андрея.- Я одолжу. - Артём позаимствовал шлепки и отправился на поиски колоды игральных карт.
Она тоже подсела за стол и поставила на почти раскалённую поверхность ледяной стакан. Конденсат на дне мигом испарился, с шипением привратясь в туман, который рассеялся в горячем окружение сухого воздуха. Влажность не поднялась ни на процент, но жажда заиграла новыми красками. Паша, оперевшись на груду банкнот, встал во весь свои рост. Выпрямив спину и расправив плечи, он походил на разорившегося лорда, с ностальгией и сожалением подписывающим контракт на аренду своего особняка.
- Затрахался я сидеть в этой духоте.- С этим словами он открыл калитку в воротах ангара. Смесь из песка и жары хлынула ему в лицо резким и нежданным порывом. Противодействие не заставило ждать, и калитка немедленно захлопнулась, оставив след на свеже-насыпанном песке. - Пиздоносый ананас.- Паша сел за стол напротив Андрея.
- Деньги на бочку.- Артём бережливо жвырнул потрепанную колоду карт на стол. Вслед за картами на стол упали три купюры по 10 долларов. По одной от каждого игрока, кроме Ольги.
Не скрывая своего удивления, но пытаясь утаить надежду, смешанную с нетерпением, Артём поднялся свое лицо в её сторону. - Ты на просто так играешь. - В глазах промелькнул шальной проблеск, губы сжались в надменную улыбку, и брови, хоть и почти незаметно, но приподнялись над ресницами.
- Я не озартный игрок, и ты сам это прекрасно знаешь.- Она манерно коснулась губами стакана и сделала "импозантный" глоток свежести, не сводя ожидающего взгляда с Артема.
Неловкая тишь, как затишье перед грозой, всегда нагнетает обстановку и наклоняет терпение. Даёт время обдумать стратегию поведения, подобрать нужные слова, хотя для подбора слов может не хватить и вечности. Шелест карт стал поводом, но не причиной для разрушения обстановки всеобщей подозрительности.
- Сдавай.
-Сдавай, кому говорю. - Иван размеренно опускал свою подошву на голову одного словянина.- На кого ты работаешь, кому лижешь.
-Я нi знаю. - Словянин кричал, отвратительно всхлипывая кровавыми слюнями, которые заливали все в радиусе полуметра.
-Пошел ты. - Ваня крепко взял словянина за волосы и швырнул к другими словянам.- Моего босса, моего патрона, дона Саннито, сильно обидели друзья вашего босса.- Он прохаживался вдоль братьев наших-словян, крутя свой "Glock 17" на среднем пальце.- Наши информаторы вывели нас к вам.
-Они ошиблись.- Другой словянин, но с нетронутой физиономией, глухо выдавил слова, сквозь пелену страха.
- НЕТ. - Рукоять пистолета отбросила словянскую голову.- Наши информаторы не ошибаются. Или зачем Колян ездил сюда в прошлом месяце? ЗА СТИРАЛЬНЫМ ПОРОШКОМ? - Иван выстрелил в икру первого словянина.- ЗА ИДИОТОВ НАС ДЕРЖИШЬ? Дима.- Иван ласково подозвал товарища.- НЕ ЗЛИТЕ МЕНЯ,МАТЬ ВАШУ.
Дмитрий обнажил нож. Лезвие с гравировкой сверкнуло на утреннем солнце, ослепив Ваню.
- Я настоятельно советую вам не глупить, Ваня сегодня не в духе, просто дайте контакты босса, и всё для вас окончится мирно.- Димасик гладил кодык первого словянина заточенным куском холодного металла.
- Девятая авеню, двадцать восемь. - Он там, у них совещание, не убивайте.-Первый словянин заплевал всё кровавыми сгустками, униженно умоляя о пощаде.- У меня семья, я исправлюсь, обещаю.
- Передай своей жене.- Иван приподнял его подбородок и говорил из уст в уста. - Передай ей, что она делает великолепный минет.- Лживая ухмылка волной прокатилась от Ивана до мужа. Откинув словянскую морду, Ваня развернулся.- Кончай их.
Илья, стоявший и загораживавший дверной проход, вынул из-под куртки двуствольный обрез, поочередно взвёл оба курка.- Сегодня ваш день.- Илья направил ствол на первого.
- Гандон, мудозвон, пидорас.- Словянин, шакалясь забрызгал кровью всё , что было видно, красные слюни стекали с уголков губ, были на рубашке, стертых джинсах, на других словянах.- Шлюха, москаль. - От заполнившей весь рот крови, слова были неразличимы от бурения воды в чайнике.
- Любишь салюты?.- Илья спустил крючок. *Взрыв, запах пороха, словяне кричат, вся комната заваленна красным обрывками конфети* .- Живите, словяне, заслужили.- Издевательски улыбнувшись, Илья по ковбойски закинул обрез на плечо и покинул комнату, полную никчёмного биомусора, отстукивая жёсткой подошвой биение сердца кита.
Дима с огорчением , развернулся и выцарапал на облезлых обоях пипиську. Иван молча вышел из комнаты, захлопнув дверь. Словяне с облегчением выдохнули нервный воздух.
- Заводи шарманку. - Иван постучал в дверь.- Мы кой-что забыли.
Щёлкнул затвор, патроны 45-ого калибра выбивали щепки из фанерной двери, оставляя дыры и превращая её в дуршлаг. Деревянные осколки напором посыпались на словян, вонзаясь в их усталую, лживую плоть.
- В следующий раз будем стрелять ниже.- Илья стрельнул на уровне таза. Патрон прошел дверь насквозь и создал отверстие в черепе одного из братьев наших.
Машина с командой безжалостных убийц умчала в более благоприятный район города, оставив словян в компании их мертвецки уставшего друга, оставив их наедине с мыслями о судьбе и предназначение, суждено было погибнуть их товарищу, или это просто печальная случайность, от которой никто не застрахован.
- Спасибо, но я застрахован.- Артём вежливо намекнул надоедливому страховому агенту, что пора-бы ему искать нового просточка.
Был всё тот же день, солнце всё также пекло, но настроение у Артёма было не разъярённое, и точно уж не отстранённое. Кайл, знакомый Артёма должен был встретить русского друга, поэтому Артём сидел за столиком на летней веранде одного из многочисленных штампованных, но весьма приветливых и даже атмосферных кафе Нью-Йорка, в каждом городе есть свой, создающий уникальную атмосферу вид заведений. Такие заведения частенько мелькают в фильмах, в них, как правило проходят эмоциональные сцены. Романтичные свидания, воссоединение семьи, или просто примирение. Некоторые пытаются повторить ауру таких заведений, но внешнее сходство- лишь мёртвая оболочка, в душе у которой пусто. Шарм оригинального заведения нельзя спутать с калькой. Парижские кофетерии, булочные Лондона, куртошколачные Будапешта, пивные Мюнхена, и конечно неотразимые Шавермярни Питера и Шаурмярные Москвы. Сколько в Москве дешёвых кофеин, на стенах которых фотообои с Эйфелевой Башней и видами Сены, хотя в Кузьминках куда аргоничнее смотрелась-бы старая добрая семейная забегаловка, где подают свежий борщ с дранниками, вместо фабричного кофе и заветренных круасанов. Город должен быть индивидуален, и если глобализация уже поглатила нишу частных магазинов, заменив их безликими сетевыми близнецами, то область ресторанного бизнеса должна боротся против натиска меркантилизма и капитализма, и выстоять облик страны, чтобы можно было отличить Венецию от Праги, а Кёльн от Брюгге.
- Your coffee.
- Thanks.- Артём вежливо кивнул и принял заказ из рук в руки.
Усталая официантка направилась к стойке, закинула шею, и резво, даже с детской наивностью в движениях, продолжила путь по делам.
Кайл стучал в пыльное окно уличного кафе, щюрясь и выискивая кого-то внутри.
- Hey, man!
-What?- Кайл раздражённо обернулся, и его лицо искозилось от удивления и восторга.- Mother shit! Аrtem! Маму твою!
- Еврей ты мой ненаглядный!
- Прыгай в пачку.
- Балетом увлёкся?
-Давай.- Кайл отворил дверь оранжевого Audi R8 Spyder.- Моя карета к твоим услугам.
Решение совершить прогулку на машине с открытым верхом, пришло Артёму внезапно, пошлость и меркантильная мелочность его коллег, всегда отталкивала, их примитивный юмор был не слишком остроумен, их круг увлечений был узок и однообразен, а Андрей, по воле судьбы, застрял на пустынном аэродроме. Кайл Брофловски был светской личностью, он познакомился с Андреем ещё до покупки дома на реке. Вечер, загородный дом, даже усадьба, люди в дорогих костюмах бродят по ровному газону, обсуждая что-то своё, материально дороге, но морально пустое, Кайл изучал ночное небо, скопления звёзд и планет, он искал в них ответ, на вопрос, который ещё не задал, но ответ нашелся не в звёздном небе, ответ нашёлся на витиеватом балконе, безвкусно заклееном лепниной. Человек в дорогом костюме, но с богатыми мыслями глазами, стоял, облакотившись локтями на перила, и тоже смотрел на небосвод.
- Мечтаете, друг мой?
- Я живу мечтой.- Человек на балконе протянул руку к звёздам.- Всю жизнь я тянусь к мечте, но и не вижу её, получается, я живу в пустую.
- Оглянитесь. - Через мгновение Кайл уже стоял под балконом.- Вокруг одни пустышки.
- А мы с вами, что же, другие?
- Мы с вами это признали, чем наполнили свои бокалы парой капель сухого вина.
- Не уходите, мой чёрствый друг, сейчас я к вам спушюсь.
Сад был пустынен, лишь тусклый свет, доходивший из окон, падал на закругленные тропы, засыпанные гравием, в середине сада стоял фантан в античном стиле, как те, что стоят в итальянских виллах, но кусок гипса- лишь пустышка.Андрей составил Кайлу компанию, они шаркали ботинками по покрытом росой гравию, и искали друг в друге нечто глубокое, потаённое и скрытое, искали обходными путями, наводящими вопросами, и на подходе к бездушному фонтану, всплыла извечная и противоречивая тема веры и господа.
- Вы и впрямь считаете, что бога нет?
- Я рос в консервативной семье, и меня ростили, как верующего, но я отверг бога. - Кайл кинул камень в фонтан.- Я реалист.
- Нет, все мы агностики, каждый нуждается в высшем наставнике, только некоторые его переоценивают. Вознося мольбу о помощи, жди помощи, но не исполнения работы. Бог даёт людям игральную помощь, поддержку, люди не могут дать этого, но все в этом нуждаются. А атеизм- не что иное, как лицемерие, отрицать господа, но вызывать его о помощи в трудную минуту, это низко, ибо тогда они сами себе противоречат.
- Но нас воспитали взывать господа о помощи.
- Нас научили словам, но когда их произнести, мы сами вольны выбирать.
- Тогда почему господь ещё не явился на землю, если он существует?
- Откуда вы знаете, никто не знает, как он выглядит, мы лишь предполагаем. Хотя посудите сами, люди убивали друг друга сотни лет, из-за спора, как его назвать и изображать. Представьте, если он явится в естественном обличие.
- Тогда почему он позволял им убивать друг друга?
- Это их путь, и я полагаю, что господь был лишь поводом, но не причиной, и это было их решение. Им воздастся там, если там есть.
- А если нет. Нет ни господа, ни рая?
- То я просто сумасшедший, и все мы. Просто цирк уродцев, паноптикум. - Андрей снял туфли.- Давайте исупаемся в фонтане.
Артём был знаком с Кайлом только через сеть, но они уже сидели в зале театра, где шла очередная интерпретация классики.
Краски, люди, декорации, но суть, суть в том, что надо удивлять, а человек, так падок на сюрпризы.
Вечер закончился в дорогом ресторане, в компании дам, которые явно возлагали надежды на джентльменов.
- Это был хороший день.- Артём допивал мартини.- Ты-мой спаситель.
- Не стоит.
- Тогда я заплачу.
- Нет, и тут я намерен настаивать, ты мой гость.
- Хорошо!- Артём поставил пустой стакан.- Тогда я вызову такси для дам.
- Твоя взяла.
- Всмыле, такси?(перевод с Анг).- Дама выражала недовольство.- Ты нас не трахнешь, тогда на кой мы весь вечер на вас всрали.
- Я передумал, им лучше найти себе других кавалеров.
- Ээ, ты охуел?
-Мы пойдем, хорошего вечера.- Артём вышел из-за стола и оставил деньги на чаевые на столе.
- Да, нам уже пора.
- Педики.- Проститутка, присвоив себе чаевые официантов, манерно ( как она думала) встала, опрокинула стеклянный стол, и начала себя трогать.
- Жалкое зрелище.- Артём вышел из заведения, но официант догнал его.
- Вы забыли леди.
- О нет, она ваша. И всех.
- Спасибо, сэр.- Официант вернулся в заведение. Громкие крики понеслись наружу. Люди выстроились в очередь, чтобы воспользоваться девушкой, но никто не знал, что она имеет " х" хромассому, даже человеку, который чуть не накинулся на официанта за то, что он назвал салат противным. Диоген был гением, и ему позволино многое, но её в те времена, казнили бы.