ID работы: 8562743

Дети тюрьмы 2

Слэш
NC-17
Завершён
366
автор
Размер:
114 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 87 Отзывы 131 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Эван не представлял, как заставляет себя с утра сползать с кровати, но он раз за разом вставал и шел на завтрак. Привычно оглядывался на их стол и уползал к ТО-вцам. Эван больше не пытался бежать, дергаться и вообще старался поменьше шевелиться. Теперь, когда Оскар передал на свободу, что он жив, Эвану больше ничего не надо было. Нет, он не надеялся, что его вызволят, но так по крайней мере, Йен будет знать. Тайлер с трудом представлял, в каком тот состоянии может быть после всех этих событий, но в любом случае ему хуже. Дышал Эван с трудом, однако медсестра сказала, что ребра заживут правильно, руки тоже, больше всего беспокоила больная нога, которая начала гноиться. Стоило Эвану увидеть рану, как его начинало мутить и перед глазами все качалось от боли, стоило притронуться. Потому он решил пустить все на самотек. Оскар не приходил неделю, но его Эван не винил. Возможно, что тот попросту забыл или решил не связываться с опасными мятежниками. Да и кому это надо? Вся тюрьма держалась от них особняком, даже самые борзые обходили стороной. Эван за все несколько недель осознал, что за время своего пребывания тут в прошлый раз он общался только с друзьями, а остальных игнорировал, а потому теперь у него не было ни одной ниточки, кроме Оскара. Зато его больше никто не трогал, видимо слишком уж непривлекательно выглядел. Спустя месяц от призрачной надежды на неожиданный захват тюрьмы и освобождения его, Эвана, не осталось и следа. Тайлер все больше погружался в меланхолию, часто сидя на скамейке в углу двора и глядя на надписи, или сидя в камере и разглядывая царапины на стенах. Он начал замечать, что другие тоже свыклись с тюрьмой – перестали кучковаться и стали вливаться в коллектив тюрьмы. Главный Надзиратель больше не трогал мятежников, словно затаился и чего-то выжидал. Лицо у Эвана прошло, волосы отрастали, щетину он из принципа не брил, выглядя старше своего возраста. Он опирался на палку, сделанную из одного стула, ходил медленно и кособочась. В медпункте Эвана уже узнавали, выпрашивали для него смены работы там – уборка помещений, помощь медсестрам. Медсестрички жалели парня, давали обезболивающее, даже пытались намекнуть на интим, но тот отметал эти попытки. Нога постепенно поправлялась, гной прошел, и парня больше не знобило по ночам, больше холодило где-то в сердце от одиночества. И вот однажды, когда Эван твердо решил жить дальше таким же образом и никого не трогать, на скамейку в углу двора приземлился какой-то парень, пока Эван сидел и курил. Эвану он напоминал кого-то очень знакомого - молодой, несколько дней небритый, со всклокоченными волосами, тонкими, похожими на паучьи лапы, пальцами, парень сидел и немного нервно улыбался. - Привет. - Привет, - равнодушно отозвался Эван и снова сделал затяжку. Он бегло посмотрел на парня и подумал, что к нему просто кто-то хочет пристать по неведомой причине. Тот помолчал еще немного, а потом горько вздохнул, чуть опуская голову. - Я Рик, - уронил он, как что-то незначащее. Эван уставился на него уже более осмысленно, глядя исподлобья. Краткое мгновение - Тайлер перебирал в голове, где он мог слышать это имя, - а потом что-то щелкнуло: тот парень, который подкатывал к нему, поцеловал, и которого Йен чуть не убил. При воспоминании о Йене сердце немного сжалось. - А, - не проявляя большого интереса, но показывая, что узнал, ответил Эван. Лицо Рика на секунду осветилось счастьем, он приподнял голову. - Я просто подумал, что ты будешь не против поговорить со знакомым... да... - Ты прости, Рик, - Эван бросил сигарету на землю и втоптал ее палкой, - но у меня нет желания разговаривать вообще. Я чувствую себя настолько отвратительно, что удивляюсь, почему до сих пор жив. Парень задумчиво кивнул. - Я тоже, - затем тихо добавил: - Как там... было? Хорошо? - Замечательно, - выдохнул Тайлер, медленно вставая и стараясь не опираться на больную ногу. Кажется, он никогда больше не сможет ходить как раньше. - Тебе помочь? - мигом подскочил Рик, хватая парня под локоть и судорожно сжимая пальцы. - Сильно больно? - Все хорошо, - процедил Эван. Тюрьма научила его не доверять никому и не показывать свою слабость. Он аккуратно высвободил руку и похромал в камеру. Рик в оцепенении смотрел, как Эван уходит, но спохватился и поспешно догнал его. - Постой, я же не желаю тебе зла?.. - его интонация была полувопросительной, словно он уточнял: «А ты?» - Я тебе тоже, просто понимаешь… Я ранен, я в тюрьме, мои любимые где-то прячутся, - Эван говорил предельно устало, не особо жаждая что-то объяснять почти незнакомому человеку. Парень тихо хмыкнул. «И что?» - явно прочиталось у него в глазах. Они все в тюрьме, они все периодически сильно ранены, у всех любимые где-то далеко, если есть вообще - так и что теперь? Но он ничего не сказал. - В общем, пока, - произнес Тайлер, зашагав прочь с площадки. Как раз вечерело. Рик молча пожал плечами, опуская голову. Встреча прошла совершенно не так, как он хотел, но ничего не поделаешь - и он просто неохотно поплелся со двора вслед за Эваном. Они шли довольно медленно, в основном из-за Эвана, который не хотел тревожить ногу. В конце концов они доковыляли до камеры, как раз перед закрытием. Тайлер несколько раз недоуменно оглядывался на Рика, не понимая, почему тот тащится за ним, но ничего не говорил. Лишь когда Рик зашел за ним в камеру, он воспротивился: - У тебя своей камеры нет? - Есть. Я в ней, - повел плечами парень, но, заметив взгляд Эвана, отступил на шаг. - Разве Оскар не сообщал тебе?.. - Нет! – недовольно огрызнулся тот, у него разболелась нога, и ему надоело это преследование. - Я буду жить с тобой. Я его... информатор... как-то так, - замялся парень. Кажется, ему не особо объясняли - либо он сам не спрашивал. - Ну пиздец теперь, за мной еще и следить будут? А может, Оскар еще и на Главного работает? Будешь стучать на меня? – злость поднималась волнами. Тайлер тяжело сел на койку. Ему невыносима была мысль, что в его родной камере находится чужой человек. Рик упрямо поджал губы. - Если хочешь, могу передать ему, что ты не хочешь. - Ладно! Плевать! Делай, что хочешь, - Эван стянул майку и намерился снять штаны, чтобы завалиться спать. Тугой бинт на ноге мешал сделать это быстро. - Можно... помочь тебе? - Рик сделал пару шагов вперед, прикасаясь к плечу Эвана. Тот кинул мимолетный взгляд, словно проверяя парня, но, в конце концов, гордость взяла верх, и Эван просто сдернул штаны, закусив губы до крови. Оглядел бинт на предмет кровавых пятен и с облегчением заметил, что сегодня можно не менять повязку. - Ну ты подумай. Я не хотел приносить неудобства, - он попробовал улыбнуться, хоть вышло и криво. Во взгляде начала показываться затаенная давняя тоска. - Все хорошо, правда, - заверил Тайлер, укладываясь на койку. – Ты спишь на верхней, надеюсь, не возражаешь, - немного смягчился он. - Хорошо. Я пока тут посижу, - кивнул Рик, отходя к столу и садясь. Дожидался, пока Тайлер отвернется. Тот, однако, сначала нащупал нож под подушкой, сжал его в руке, а только после этого уже спокойнее отвернулся к стене, зная, что, по крайней мере, среагирует быстро. Спать он не собирался, пока Рик не залезет наверх и не окажется на безопасном расстоянии. Двери запищали, закрываясь. Тот не шевелился, даже дышал едва слышно. Если бы Эван смотрел на него, он бы заметил полный невыразимой тоски взгляд, сухой, однако; глаза тускло поблескивали. Вскоре Эван заснул беспокойным сном, сжимая под подушкой нож, словно в глубине души верил, что этот паренек ничего плохого ему не сделает. А Рик просидел до глубокой ночи, и лишь когда сам уже почти засыпал, неуклюже забрался наверх.

***

Следующее утро наступило для Рика внезапно. Он резко открыл глаза и долго пялился в потолок, краем глаза замечая, что в решетчатое окно льется совсем еще ранний утренний свет, розоватый такой, с желтой каймой. Он повернулся и смотрел теперь на него, машинально прислушиваясь к хрипловатому дыханию снизу. Он давно приучился находить в тюрьме нечто красивое - хоть что-то, чтобы наслаждаться им. Иначе... иначе не было смысла жить. Даже сейчас, закрыв глаза, он мог представить себя в детстве. Вот он лежит, неподалеку - его старый отец похрапывает во сне, и утро только-только началось... Нет, надо было прекращать думать о таком. - Подъем, - пробормотал Рик, неуклюже сползая с койки и оказываясь почти лицом к лицу с Эваном. - Доброе утро, - прошептал он, надеясь не разбудить, и уставился на парня широко раскрытыми глазами. Эван резко распахнул глаза, механически махнул рукой, стараясь отбиться от «нападения», и замер, тяжело дыша. - Блять! – выговорил он сиплым после сна голосом. В руке под подушкой был крепко зажат нож. Осознав, кто перед ним, и лихорадочно вспоминая события прошлого вечера, Эван расслабился. – Доброе, да, - пробормотал он, успокаивая часто-часто бившееся сердце. После событий на площади он спал плохо и очень чутко, ожидая удара со спины каждую минуту. Рик тоже отшатнулся, еще и побледнел ужасно - он не рассчитывал на такое резкое пробуждение. - Я... я.. я... - пролепетал он, отступая на пару шагов. - Извиняюсь, - это он произнес, уже взяв себя в руки. - Ничего, - ответил Эван. Он медленно сел на кровати, переставил больную ногу на пол и потянулся. - Звонок был? - Еще два часа, - отозвался Рик. - Ну, до звонка... - Бля, - выругался Эван, плюхаясь обратно. - Нахрена ты разбудил? Камеры же закрыты. - Я не будил тебя, - оскорбленно и покаянно отозвался парень, моргая от обиды. - Я проснулся сам и просто слез с кровати. - Я не люблю, когда на меня смотрят, - отозвался Эван, отворачиваясь к стене и ощущая в этот момент то, что чувствовал Йен в первые недели их знакомства. - Вот уж прости, - растерянно буркнул парень, отходя и садясь за стол. Впрочем, Эван так и не смог снова заснуть. Он проворочался с полчаса, потом у него заныла нога, и парень решил подниматься. Он проверил бинт, осторожно натянул штаны, подпрыгнул на одной ноге, подтягивая их. Медленно, хромая, подошел к столу, забирая пачку и приваливаясь к стене около окна, чтобы закурить. - Тебе помочь с твоей ногой? - обеспокоенно и с надеждой поднял глаза Рик. - Хоть как-нибудь? - Все в порядке, - произнес парень, глядя в клочок неба. - Она заживает. Вроде. - Я могу попробовать сходить в лазарет, выпросить что-нибудь... или типа того. Я, вроде, подружился с одной из медсестер, так что проси, если что... - Все в порядке, - с нажимом повторил Эван. Ему очень хотелось ответить грубо, но он сдержался, глядя, как рассветает за окном. Где-то там, на свободе, его ребята. Он, по крайней мере, надеялся, что с ними все хорошо. Может, попробовать передать что-нибудь Йену? Через Оскара. Может, тот и согласится. - В любом случае, если я могу тебе услужить... - все не унимался Рик. Он словно просил, чтобы ему приказали что-то - такой у него был взгляд, почти потухший, без особой надежды. - Да что не так с тобой? – несколько раздраженно вырвалось у Тайлера. Он протолкнул бычок через форточку и воззрился на Рика. Тот поджал губы - его это явно сильно задело, и он готов был уже гордо вскинуться, но остановил сам себя и сдержанно, даже слишком, ответил: - Со мной все хорошо. - Отлично. Блин, ну вот и что мне делать еще два часа, - пробормотал Эван. Он невольно кинул взгляд на стол, где всегда лежали рисунки Йена. Сейчас их там не было. В камере вообще было как-то пустынно и неуютно, если это вообще возможно в тюрьме. - Спать, например?.. - Не усну. Рик тяжело вздохнул и покачал головой, ничего не отвечая. Поддерживать беседу у Тайлера не было никакого желания, поэтому он вернулся к койке, плюхнулся на нее и принялся методично отстукивать по стене время, оставшееся до подъема. Рик же замер на стуле, не решаясь приблизиться. Время тянулось долго, тягуче и очень неприятно. Эван чувствовал себя не в своей тарелке. Не то, чтобы Рик ему не нравился, но он не хотел никаких друзей, которые требовали общения с ними, разговора, на который у Тайлера не было моральных сил. Эван хотел прожить спокойно до той поры, когда окончательно и бесповоротно поймет, что ничего изменить нельзя. Так они прождали до показавшегося оглушительным в этой звенящей тишине звонка. Утром Рик ушел сразу после завтрака, не попадаясь больше Эвану на глаза. Впрочем, исчез он ненадолго - днем, сразу после обеда, он тихо зашел в свою камеру, пряча что-то под тюремной курткой. Эван напрягся, подозревая оружие. - Что у тебя там? – будто бы равнодушно спросил он. - Да ничего, - испуганно и очень быстро отозвался Рик, не зная, куда деть глаза: он надеялся, что не застанет Эвана в камере, ибо свою находку желал оставить исключительно себе. - Ничего особенного... - Что?! – Эван сделал попытку встать, но поморщился. Вся его поза говорила о напряжении. Он не знал, чего можно ожидать от Рика, а потому внимательно следил за его движениями. - Да отстань ты, - неожиданно огрызнулся Рик, и тут же вздрогнул и низко опустил голову, проходя к столу и садясь спиной к парню. - Ладно… - равнодушно произнес Эван, снова утыкаясь взглядом в стену. Рик оглянулся раз, доставая что-то из-под куртки. Он не знал, что Тайлер наблюдает за ним. Тайлер медленно, неслышно поднялся с койки, подходя ближе и неожиданно кладя ладонь на стол около паренька. Тот вздрогнул, отшатнулся, крепко сжимая в руке небольшую бутылочку с прозрачной жидкостью - миллилитров на триста, не больше. - Ты чего?! - Могу о том же спросить тебя, - неожиданно ухмыльнулся Эван, глядя на алкоголь, а это был именно он. – И как ты это достал? - Какая раз... - хотел было начать Рик, но запала не хватило, и он, отворачиваясь и передергивая узкими плечами, буркнул: - У медсестер. - Что-то сестрички стали слишком добренькими. Видать, тюрьма все больше похожа на курорт, - Эван захохотал, довольный сравнением. Это, естественно, было не так, но в бытность его тюрьмы так просто алкоголь было не достать, может, все дело в расширяющейся сети ТО? Эван не знал. - Я с ней спал, - сухо ответил Рик. - Ну, что тебе сказать, - Тайлер даже растерялся. – Молодец, что. Я думаю, они хороши. Сюда иных не берут. - Очень, - еще суше отозвался парень. - Учитывая, что ей едва ли меньше шестидесяти. - Ой, да ладно, - Эван хлопнул Рика по плечу. – Ну и сиди тут один. - Спасибо, - хмуро отозвался парень, снова отворачиваясь, но долго не усидел. - Если хочешь... - Хочу, - слишком живо для незаинтересованного отозвался тот, затаенно ухмыляясь, словно знал, что тот долго не продержится. – Самогон? – спросил он, садясь на стол и вертя в руках бутылку. - Откуда? Ты думаешь, там стоят самогонные аппараты? Медицинский спирт, - отозвался Рик, с таящейся в глазах надеждой поднимая голову. - Вот это гадость, - парень достал стакан, наливая воды из-под крана и добавляя туда спирта, отхлебнул немного и поморщился, передернувшись. – Блин, помнится, когда-то я пил коктейли, приготовленные лучшим барменом города. А сейчас… - он с тоской обвел бутылкой камеру. Рик грустно посмотрел на него - сам он ни у каких барменов не пил, попав в тюрьму в тринадцать лет. Но промолчал, лишь тихо вздохнул, глядя на парня большими глазами. Эван кашлянул, неожиданно напоровшись на этот взгляд. Подобный интерес к его персоне был ему чужд. - Может, еще что-нибудь расскажешь? - Да… - скованно мотнул головой Тайлер, ероша волосы рукой. – Там, в общем-то, не так интересно. Много всякой дряни. Вроде бы свобода, но на самом деле тюрьма. - Да. Я знаю, - Рик печально вздохнул и тоже выпил. - Мой отец был секретарем одного из членов Мирового, он многое мне рассказал. - И где… - парень осекся, понимая, что не вправе спрашивать о судьбе отца, если Рик здесь один и с малолетства. – За что его взяли? - Узнал что-то не то, видимо. Он ушел в бега, а потом его убили. - А ты? - спросил Эван. Это напоминало его историю с отцом. У Тайлера защемило в сердце. Он и думать забыл об отце, но сейчас ему очень захотелось, чтобы хоть кто-нибудь вытащил его из этой ямы. Сказывался, наверное, алкоголь в крови. - Он не успел прийти за мной... - произнес Рик. - Я... я видел его... потом. Перед его смертью. - Подожди, но ты же уже был тут, разве нет?.. Я не понимаю, - это было не очень тактично, но парня пробрало любопытство. Рик замялся. - Не совсем. Я же сын человека из Мирового, и там у него... были друзья. Я попал сюда на год позже, чем мог бы, - он вновь глотнул алкоголя, а затем, подумав, глотнул еще. - Мог бы и не попасть вообще. Почему на дно не залег, ушел бы в ТО. А, ты, наверное, про него не знаешь, - Эван махнул рукой, отпивая тоже. Зря он вообще про ТО рот открыл, все же пареньку он не до конца доверял. - Я знаю про ТО, - отозвался Рик. Про него и правда знали теперь почти все - особенно в тюрьме. Он покраснел, дышал тяжело и неохотно - действие спирта, не иначе. Глаза, и так мутные, помутились еще сильнее - парню явно дало в голову. - А, ну, тогда ладно… - пробормотал Тайлер. – А раньше мы были секретной организацией, а теперь… Половина в тюрьме. Рик промолчал - видимо, он и не слушал, погруженный в свои мысли. Поднял глаза на Тайлера, молча рассматривая его. - Эван... - наконец, начал парень. - Помнишь прошлого босса? - Смеешься? – как-то грустно спросил Эван, улыбаясь краешком рта. Он залпом допил стакан, утер губы и поудобнее уселся на стол. Конечно, он помнил. - Просто мы заговорили о ТО... это вы его вытащили? Тут много слухов было, - произнес он, с тоской глядя перед собой. - Я вытащил, - Эван произнес это с какой-то гордостью. – Вернее, мой отец. И моих других друзей. На него тут же поглядели почти с ужасом, а затем - с полыхнувшей в глазах обидой. - Что? – Тайлер заметил что-то, но не понял, что. - Ты говоришь это так гордо... не важно, - неожиданно отмахнулся Рик. - Не важно... - он вновь отпил, а затем, спохватившись, передал бутылку Эвану. - Нет, важно. Что? Скажи мне, - Эван был пьян, а потому не очень мог разобраться, что Рику неприятно. - Не важно, - чуть ли не прорычал парень. У него и так нервы были расшатаны - а под действием алкоголя тем более. - Ну, ладно, - безмятежно ответил Эван. - А чего такое со старым боссом? - Ничего, - отозвался Рик. - С ним - ничего. - Со мной что-то не так? – не понял он. - Просто... не ожидай у нас хороший прием: ваше ТО тут не любят. - В прошлый раз меня приняли очень «тепло», - с горькой усмешкой произнес парень, вспоминая, сколько раз его пытались или даже преуспели в изнасиловании. – Но, знаешь, все можно пережить. На него глянули очень коротко; парень усмехнулся. - Ну да, наверное, - определенно, он не был в этом уверен. - Много там еще? – Эван допил свой стакан и кивнул на бутылку. Он поднялся, потянулся, отходя к окну и закуривая. – Впрочем, жить без надежды паршиво. Рик просто вновь отпил, покачивая бутылку - оставалась там примерно половина, и парень чувствовал, что в голову ему уже неплохо так дало - по телу разливался жар. - Сигарету? – предложил Тайлер. - Не на... впрочем, давай, - он махнул рукой и чуть улыбнулся, забирая сигарету у Эвана. - Как же тут тоскливо. - Это точно, - выражение лица парня стало очень грустным. Он изо всех сил старался не думать о прошлом и начать жить заново, но получалось плохо. - В твоей ситуации хоть есть что-то хорошее, - после нескольких очень долгих минут молчания, наполненных лишь звуками отпивания жидкости, начал Рик. - И сам ты... хороший. - Что хорошего? Не понимаю, - удивился тот. - Да и сам я не очень хороший человек. Рик нахмурился. - Не тебе об этом судить, - немного обиженно сказал он, словно его задели эти слова. - Ну ладно, просто мне кажется, что ты сильно ошибаешься, - улыбнулся Эван. - Я не ошибаюсь! - с пылом воскликнул парень. - Неужели ты этого не видишь?! - Но... Правда, - Тайлер немного растерялся, не зная, что возразить. - Ты... Ты... ты не как здесь все эти! - Рик гневно махнул рукой куда-то в сторону, как бы показывая, где "эти" находятся. - Как ты не видишь? - Ну, - он даже в голове почесал, пытаясь понять, что ему тут втирают. - Ну... т-ты... - Рик запнулся. - Т...ты добрый, в общем, - сбивчиво сказал он. - И честный. И верный. И ты не предал бы друзей, и ты всегда можешь помочь, и не отчаиваешься, и можешь постоять за себя, и... и... - парня явно понесло. - Но я же тут. А друзья мои... В общем, как видишь, хороших людей не бросают в тюрьму, - Эван взъерошил волосы. - Но спасибо. Очень приятно такое слышать о себе. - Да что ты понимаешь... - грустно вздохнул парень в ответ. - Ты ведь... ну... классный... - Я?! - удивился Эван. - Ну... может, ты уже не помнишь, но тогда, - Рик замялся, поболтал жидкость в бутылочке. - Тогда ты мне очень нравился! - выпалил он. - И сейчас... - в полутьме не было видно, как он покраснел. - Я... э-э, не знаю, что ответить, - Тайлер был ошарашен. Нет, он не забывал, просто надеялся, что у паренька это прошло. Рик замер, что-то обдумывая, потом поставил бутылёк на стол и резко подался вперед, правда, в губы не попав, но по щеке мазнув пахнущими спиртом и сигаретами губами. Эван инстинктивно отдернулся назад, но всё равно ощутив этот внезапный поцелуй. - Рик... - начал было он, но паренек оборвал его. - Не бери в голову. Он ссутулился, вжал голову в плечи, сцепляя руки в кулак, и резко коротко разрыдался - только голосом, без слез; подошел к кровати, рухнул на нее и замер, даже, кажется, не дыша. Тайлер не знал, как ему поступить. С одной стороны, успокаивать Рика значило давать ему надежду, а с другой - не мог же он просто смотреть на страдания другого человека. Поэтому Эван сначала осторожно позвал парня. Тот не откликнулся, продолжая глядеть покрасневшими глазами прямо перед собой; он не шевелился, но теперь дыхание было весьма заметно - дышал он тяжело, словно без особого желания делать это. - Эй, Рикки, - снова попробовал он. - Право, убиваться из-за меня... Это хреновая затея. Ты же знаешь, кого я люблю. И хоть я всю жизнь проведи здесь, ничто этого не изменит, - Эван понимал, что говорит жестокие слова, но надо было сразу и навсегда лишить Рика надежды. Парень перевернулся на спину, устремив взгляд на верхнюю полку. - Да... - произнес тот. - Да... Будем друзьями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.