ID работы: 8563016

Вещий дух нашей Руси

Джен
PG-13
Завершён
16
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

В добрый путь

Настройки текста
879 год. Новгород. Рюрик на смертном одре. Рюрик обращается к Олегу (брату своей жены и лучшему другу): - Я хочу оставить тебе бразды правления… - Плохой выбор - Напротив. Нет никого умней, храбрей и верней мне, кого бы я знал. Да и мой сын ещё слишком мал - Я не готов взвалить на себя такую ношу… В этот момент один из дружинников приносит Рюрику кружку пива. Рюрик берёт её и отпивает пару серьёзных глотков - Ты ведь болен. Тебе нельзя пить! – возмутился Олег - Видишь какой ты на самом деле ответственный… А между прочим, в этом пиве скрывается мудрость предков - Но ведь… - Я уже отжил свой век, бессмысленно бегать от неизбежного… - Но ты бы мог и задержаться тут. Ты нам нужен. Мне нужен… - Тебе нужен хороший пинок под зад. Да подвиги славные совершать… - Рюрик произнёс эти воодушевляющие слова и закашлялся, а потом вновь заговорил – Подержи моё пиво… - Хорошо… Но это ведь не просто пиво... Это Русь – Воскликнул Олег, заметив в кружке скипетр Рюрика *Звуки смерти* - Рюрик повалился на пол… - Бляяяя… - Позаботься о моём сыне… Позаботься о Диме - Рюрик вымолвил последние слова и слёг замертво… Ночью того же дня: Олег не мог уснуть и наблюдал за звёздами, надеясь понять будущий ход судьбы. Смерть Рюрика казалась ему невыносимой утратой, но ещё сильнее его пугали будущие перемены. Но вдруг откуда-то прозвучало: Иди спать… Олег осмотрелся вокруг, но никого не заметил: - Наверное, показалось. В любом случае утро вечера мудренее… Олег пошёл в свою комнату. По дороге он остановился у спальни малолетнего Димы (сына Рюрика, которого в народных летописях прозовут Игорем). Младенец спал, а из его маленького рта проглядывался крохотный остренький зуб. Олег поцеловал Диму в лоб: - Спи спокойно… Дима… Спи, клыкастик… Нелёгкая доля выпала нам с тобой Олег наконец зашёл в свою комнату. В кровати уже давно спала жена Лина. Он тяжело вздохнул и вновь посмотрел на звёзды в окно… Вдруг взгляд его скользнул по подоконнику, и Олег заметил ту самую почти полную кружку пива и лежащий рядом скипетр. Он подошёл, и посмотрел на блестящий скипетр, окаймлённый изумрудами, он будто увидел отражение своего лица на его потёртой поверхности. Он наконец взял в руку скипетр, посмотрел на кружку пива. Он поднёс пиво к губам и незаметно сам для себя залпом осушил весь стакан… У него резко закружилась голова и, с трудом преодолев несколько метров, он очутился в постели и забылся в беспамятном сне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.