ID работы: 8563016

Вещий дух нашей Руси

Джен
PG-13
Завершён
16
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Житие Олегово

Настройки текста
И Олег начал княжить. Он расширял Русь, подчиняя множества соседствующих племён и великих городов. Он часто предпочитал хитрость бессмысленной резне и потерям среди дружинников. Он сделал Русь не просто сборищем племён, а по истине великим народом, с чьими интересами любым соседям приходилось считаться. Он прослыл поистине былинным героем богатырём на своём верном скакуне, что вёл свою доблестную дружину к всё новым и новым вершинам. Но не всё было так безоблачно, как казалось. Воинственное племя древлян, славящееся своим непокорным нравом, считало, что дань, которую им положено было отдать князю Олегу. И потому, как и во всех, подобных случаях Олегу и его дружине полагалось жестоко наказать древлян. Олег сделал ровно то, что ему было необходимо для поддержания порядка в государстве не больше не меньше… Однако некоторые обиженные таким исходом древляне решились на подлость и втайне ото всех и даже от своего племенного совета отправились в Киев, чтобы отомстить Олегу. Они подожгли избу Олега, где находились все его приближённые родственники. Однако всё происходило в тайне и тайна пожара не была раскрыта, все сочли это несчастным случаем. В результате пожара Олег чуть не погиб. Почти никто не пострадал, однако, погибла мать (жена Рюрика) малолетнего Димы. И несмотря на то, что все сочли этот пожар случайным по словам Димы, он видел несколько тёмных фигур с факелами. Олегу этого хватило, чтобы посчитать, что это было покушение на будущего князя Диму. Он стал боятся за его жизнь больше, чем за что-либо. Он придумал план, как уберечь Диму. Он нашёл двойника Димы по имени Игорь. И отныне во всех публичных местах появлялся Игорь, а Дима всё чаще и чаще оставался в тени. Дима действительно чувствовал себя в безопасности, но он уже давно не чувствовал настоящей заботы и любви от кого бы то не было. Рано потеряв, отца, а затем и мать он был лишён юности полагавшейся будущему князю… К нему всё ещё относились как наследнику престола, но сам он совершенно не чувствовал в себе того стержня, что был бы способен удержать власть в его руках. По похожим соображениям, опасаясь за жизнь своей новорожденной дочери Ольги он приказал растить её в Новгороде. Он иногда навещал её, но никому кроме Олега и матери Ольги о её существовании не было известно… Время шло и несмотря на всё новые и новые подвиги и достижения Олега, он чувствовал, что его всё и больше, и больше что-то гнетёт. Были ли то мысли о надвигающейся смерти или же боязнь за жизнь и будущее Димы, Олег точно не осознавал. Ему всё чаще во снах и иногда и не только во снах виделся образ Рюрика и иногда он даже, как ему казалось, слышал его голос где-то в отдалении. И однажды он решил обратиться к кудесникам, чтобы те предсказали ему от чего же, наступит кончина его. Много кудесников приходило к нему на совет. Но всякий, кто являлся, либо не знал, либо отвечал глупость несусветную. И всё не было покоя Олегу, но вот явилась как-то дождливою ночью кудесница из далёких лесов. Олег был поражён видом, осанкой и поведением неожиданной гостьи. Это была мрачная, дряблая старуха с полу сгорбленной спиной в тёмном балахоне. Лицо её представляло собой сморщенную завихрённую губку с выпирающим закрученным острым носищем и заточенными жёлтыми зубками, то и дело выглядывающими из её пасти. И несмотря на эту, мягко говоря, не слишком симпатичную внешность старуха всё же приковывала к себе полные любопытства взгляды буквально всех и каждого, включая и самого Олега. Это будто бы безмолвно подтверждало её могущество и дар, которым по мнению всех присутствующих кудесница всё же обладала. И Олег молвил: - Скажи, мне кудесница, любимица богов и духов, что станется со мною в этой жизни и скоро ли я засыплюсь землёю на радость врагов моих и на горе моему обещанию данному Рюрику: следить и оберегать его сына?.. - Знаю я многое. И Рюрика – твоего предшественника знавала и о твоём приемники Княжиче Дмитрии многое знаю. Так знай же, что и поведать я могу тебе только об одном. Уверен ли ты, что именно такая дума занимает тебя больше всего? - Да. И ответ мой окончателен - Что ж… Пусть будет по воле твоей… Ты храбр, хитер и силён. Ведёшь ты дружину свою доблестно пуще любых воевод. Но примешь ты смерть от коня своего… Опечалился Олег, услышав сие предсказание. Уж больно любил он коня своего, как друга и товарища, с которым пройдено было столько боёв славных. Приказал Князь о коне своём позаботиться как о самом себе и велел увести его в конюшни дальние, чтобы никогда больше не встретить его и не сыскать ему смерть свою. Олег продолжал чувствовать, что время будто ускользает от него и потому он стал ещё усерднее работать на благо Руси. Он решился наконец на то, что так долго откладывал. Он вошёл со своей дружиной в славный Царьград и прибил на ворота великого города щит, который принадлежал Рюрику, в честь своего предшественника и друга. Олег возвращался со своей дружиной с победой. И как-то ночью, во время одной из стоянок, Олег вновь услышал этот голос будто наяву: - Царьград значит? – ухмыльнулся дух Рюрика - Да… Ты ведь доволен? - Не спрашивай доволен ли я? Спроси лучше доволен ли ты своей жизнью? - Ну… Да. Конечно… А к чему это ты? - Просто ты всё рвешься куда-то как будто единственное, что тебя заботит это, буду ли я тобой гордится или нет. Ты рвёшься заполучить всё и сразу, но забываешь о том, что имеешь... - А что в этом плохого. Я ведь ничего не потерял. Всех защитил и… Рюрик исчез… И лишь ветер колыхал травинки в том месте, где ещё недавно виднелись очертания его… - И я опять говорю с пустотой… - прошептал Олег себе под нос Он долго ещё обдумывал это. Ходил то взад, то вперёд и прокручивал всё в голове. Он вытаскивал из походной сумки скипетр, подаренный когда-то Рюриком, будто надеясь, что тот вновь появится и скажет, что же ему делать, но ничего не произошло. Вернувшись в Киев, Олег приказал слугам послать письмо в Новгород и перевезти сюда дочь Ольгу. А сам стал больше общаться с Димой, который очень тяжело шёл на контакт. По приезду дочки Олег закатил пир. После пира он вышел на улицу подышать свежим воздухом… Вдали слышно было, как ржет жеребенок, находившийся где-то в глубине лошадиного табуна… Это напомнило Олегу о его скакуне. Он решил узнать, что стало с его некогда великим скакуном. И на утро отправился в ту самую конюшню, куда когда-то был доставлен его верный товарищ. - Что стало с моим верным конём, которого оставил я вам на попечение? – спросил Олег, понимая какой ответ он получит на этот вопрос. - Умер твой скакун, Княже. Уж сколько лет прошло, всё лежит на одном месте… И решил Олег посетить своего навечно уснувшего соратника. Вот едет Олег, а вместе с ним дочь его Ольга и племянник Дима… И видят: на холме, у брега Днепра, лежат благородные кости коня. Подошёл Олег, склонил голову на прощание и, наступив на череп ныне почившего спутника, промолвил: - Что ж похоже соврала старуха… Старая манд… Жаль только послушал её – Олег вновь взглянул на останки, посмотрел на спину, где когда-то крепилось седло и восседал он – Спи, друг мой одинокий, Твой старый хозяин тебя пережил… - Олег тяжело вздохнул и уже было собрался навсегда покинуть своего собрата, но что-то будто почудилось ему. Лёгкий холодок пробежал по ноге. И только и заметить Олег успел, как коварная змея обвила ногу князя и сделала роковой укус. Князь вскрикнул и повалился на земь от неожиданности. В очах его потемнело, а в голову ударила жуткая боль. Он слышал только, как к нему подбежали какие-то люди… Смутный калейдоскоп криков, образов и телодвижений: Воевода… Дима?.. Ольга… Кости павшего коня… Уползающая вдаль змея… Всё растворилось в небытие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.