ID работы: 8563345

Всеобщее благо

Джен
G
В процессе
583
автор
шоганай соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
583 Нравится 206 Отзывы 207 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
Допрос Сириуса Блэка, вопреки ожиданиям Альбуса, был назначен на раннее время. С зарей более десяти человек столпилось возле камеры изолятора временного содержания — именно там, где за день до этого Дамблдор вместе с Руфусом навещали подозреваемого. Дознавателем выступал сам Скримджер — более чем правильное решение для такой нестандартной ситуации. В его юридической грамотности можно было не сомневаться, в отличие от выступавшего на правах защитника какого-то клерка из Отдела Магического Правопорядка. Удивительное дело: никто из именитых адвокатов не пожелал вставать на сторону якобы заведомо виновного Блэка. Отдуваться поставили первого попавшегося бедолагу исключительно для соблюдения формальностей — почему-то никто из пришедших пронаблюдать допрос не хотел даже думать о том, что Сириус может оказаться безвинным. Мистер Андерсон, известный специалист в области защиты прав осужденных, встретившись с Альбусом незадолго до допроса, решительно заявил, что не знает никого, кто захотел бы поставить на чистоту Блэка хотя бы кнат. Говорил он это приглушенно, но с нескрываемой усмешкой, и Дамблдор едва сдержался, чтобы не огреть болвана по голове его же тростью. — Допрос все покажет, Томас, — ответил он с неизменной улыбкой. — А Визенгамот всегда поддержит правду, на чьей стороне она бы ни была. — Я в этом не сомневаюсь, директор, — Андерсон учтиво кивнул и, поняв уже, что Дамблдор не будет поддерживать сплетен о затухании Рода Блэк, удалился к чиновникам, стоящим неподалеку. В том, что у допросной комнаты собралась толпа, не было ничего странного: все догадывались, что до полного краха Блэков оставались считанные минуты — еще немного, и Сириус, единственный Наследник, будет отправлен в Азкабан, где и проведет остаток своих жалких дней, и все хотели из первых рук услышать все подробности скандального дела. Вальбурга предпочла не посещать Министерство сегодня — Альбус услышал от Андерсона, что она тяжело больна. И вот Блэка привели. В наручниках, с аврорами, бледный и совершенно отрешенный от мира — ни один мускул не дрогнул в его лице, ни одна искра не вспыхнула в глазах. Синяки, залегшие под глазами, стали еще больше со вчерашнего дня, а волосы — грязнее. Всем своим видом Сириус внушал жалость и отвращение одновременно — Дамблдор видел, как Фадж, один из чиновников, сморщился, а кто-то демонстративно поднес к лицу надушенный платок, обозначая, что от Блэка дурно пахнет, хотя это было не так. На допрос обвиняемого проводили множество пар любопытных глаз, следом за ним вошли Скримджер, его секретарь, мелкий клерк-адвокат, Министерский Мастер-зельевар и непосредственно сам Дамблдор. Ему не раз приходилось бывать в таких местах — не зря он все же возглавлял Визенгамот. Однако сейчас он проходил по делу как присутствующий на допросе менталист, чья задача — хорошенько поковыряться у Блэка в голове. В серой комнате стоял один чистый стол и две скамейки. Сириус с адвокатом сели с одной стороны, Скримджер, клерк, зельевар и Альбус — с другой. Секретарь сел во главе стола и мгновенно разложил перед собой ряд листов — протокол допроса. Зельевар (позже Дамблдор узнал в нем старого знакомого, господина Тэтчера) приготовил несколько мелких пузырьков — о предназначении некоторых Альбус мог только догадываться, но в двух узнал Веритасерум и его антидот. Клерк копался в бумагах и не смел задержать на ком-то взгляд дольше, чем на секунду, потому постоянно стрелял глазами во всех присутствующих. Ему было неуютно рядом с Блэком — он отсел едва ли не на край стола и сидел в позе, из которой было бы удобно встать и броситься к двери. — Приступим, — деловым тоном сказал Скримджер, сверкнув глазами на клерка — тот явно его бесил. — Начинается допрос по делу Сириуса Ориона Блэка Третьего, арестованного по подозрению в убийстве двенадцати магглов и одного волшебника, а также нарушении Статута о Секретности.

***

Тактика допроса была ясна как день и подразумевала самое простое: напоить Сириуса Веритасерумом и заставить отвечать на вопросы. Надо отдать должное Скримджеру — он, главный дознаватель, обошелся без наводящих вопросов и выслушал рассказ Блэка от и до, помечая самые важные моменты в блокноте. Позже Альбус не раз перечитывал протокол и пересматривал взятые у Блэка воспоминания незадолго до суда и пришел к окончательному выводу: Сириус Блэк не виновен. И это было прекрасно.

***

Из протокола допроса: Вопрос: Где вы были в ночь с тридцать первого октября по первое ноября? Ответ: В баре на Лейтонстоун Роуд, расслаблялся после рабочего дня. Потом появился патронус — это Питер Петтигрю, тварь, сообщил, что Джеймса… Джеймса и Лили убил Волдеморт. Я тут же помчался к ним, в Годрикову Лощину, на летающем мотоцикле. Вопрос: Почему вы передвигались на мотоцикле? Почему не аппарировали? Ответ: Дом был связан Фиделиусом, я привык, что прямиком туда нельзя было аппарировать. Нас туда приводил Петтигрю, мы иногда добирались до места на моем мотоцикле. Я не подумал, что… Что можно поступить проще, аппарировав, ведь… Фиделиус был разрушен. Мне было страшно подумать, что такое могло произойти. Вопрос: Что вы делали в доме Поттеров? Ответ: Когда приехал, встретил Хагрида — он стоял у входа и в руках держал какой-то сверток — это был Гарри. Хагрид сказал, что ему Дамблдор поручил доставить Гарри к тетке, и я предложил ему свой мотоцикл. Когда он уехал, я сразу же понял, что все это дело рук этой мрази Петтигрю. И бросился его искать. Вопрос: Зачем вы искали Петтигрю? Ответ: Если Волдеморт смог попасть в дом, значит, кто-то дал ему доступ. Сделать это мог только Питер. Во мне взыграла ярость. Я искал его, чтобы отомстить за Джеймса. Вопрос: Почему вы не захотели остаться с Хагридом? Ответ: Я был уверен, что с Гарри ничего не случится, потому что за ним присмотрит Дамблдор. А Петтигрю всегда славился умением быстро ускользать, у меня было не так много времени, чтобы добраться до него, потому что в любой момент он мог просто испариться. Вопрос: Где и сколько времени вы искали Петтигрю? Ответ: Около трех суток. Я перерыл Косой и Лютный, потом понял, что это бесполезно — провел Обряд Поиска, и когда Петтигрю был обнаружен, метнулся за ним в людную часть Лондона. Вопрос: Что произошло, когда вы нашли Петтигрю? Ответ: Он запаниковал, стоило только увидеть меня. Закричал, обвинил меня в том, что случилось с Джеймсом… Какая же тварь… А потом достал палочку. Началась схватка. Петтигрю всегда был слабее в дуэлинге и не мог долго держаться против меня — он это понимал. Он отрезал себе палец и заклинанием взорвал ближайшую машину. Не помню, что было дальше… Слышал только чей-то крик. Потом меня взяли авроры. Вопрос: Куда делся Петтигрю? Ответ: Не знаю. Может, аппарировал. Может, перекинулся в крысу и сбежал. Вопрос: «Перекинулся в крысу»? Что вы имеете в виду? Ответ: Он незарегистрированный анимаг. Как и я. Как и… Джеймс тоже был. Его облик — олень, мой — пес, а Петтигрю… Петтигрю был крысой. Вопрос: Почему во время задержания вы говорили аврорам, что сами во всем виноваты? Ответ: Потому что так и есть. Я предложил сделать Петтигрю Хранителем — думал, так будет менее очевидно. А в итоге… Это я подвел Джеймса. Из-за меня он погиб. Он и Лили.

***

— Как прикажешь реагировать, Альбус? — хмыкнул Скримджер после допроса, заходя вместе с Альбусом в свой кабинет. Он вызвал Дамблдора на разговор, но тему не уточнил, поэтому директор мог лишь надеяться (прекрасно понимая, что надежды тщетны), что Руфус не спросит ничего о том, почему же Хагрид забрал Гарри до приезда авроров. В незаконности данной операции сомневаться не приходилось — Альбус сейчас и сам обвинил бы предыдущего себя в настоящем преступлении и постарался бы, чтобы человек, посчитавший себя главнее Аврората и Министерства, отправился в Азкабан. — О чем ты, Руфус? — он склонил голову к плечу, сев в кресло напротив стола, любезно предложенное собеседником. — Да о том, — начал Скримджер с нотками бешенства в голосе, — что ты, Альбус, вертишься под ногами Министерства и устраиваешь настоящий цирк там, где должен быть порядок. Ты вообще осознаешь, что твои якобы благие намерения можно рассматривать как похищение? Да еще и с места преступления! — Руфус ударил кулаком по столу. Чернильница подпрыгнула, но устояла так, чтобы не вылилось содержимое. — А еще твой Орден Феникса! Ты понимаешь, что он по делу прошел бы как точно такая же незаконная организация, как и Пожиратели? — Успокойся, Руфус, дорогой, — Альбус приподнял правую руку, жестом как бы подкрепляя свой призыв. — Я прекрасно понимаю все, о чем ты только что сказал. И готов ответить за свои правонарушения. — Он вытянул оба запястья: — Арестуй меня, если это необходимо. Дамблдор был уверен, что Скримджер этого не сделает. Слишком много причин: и пост, занимаемый Альбусом, и соглашение, которое они приняли перед допросом Блэка, и трудно доказуемый состав преступления. Сердце обливалось кровью. Сейчас бы сюда этого старого Дамблдора, чтобы ответил перед судом за все (а их явно немало) прегрешения перед Визенгамотом. Но это невозможно, а самому свидетельствовать против себя… В этом мире еще слишком много дел, а провалить их все так бездарно… — Ты знаешь, что этого не случится, Дамблдор, — Скримджер нахмурился и наконец сел за стол, все еще тяжело дыша от гнева. — Заканчивай играть в свои игры. Ты и так пользуешься тем, что Министерство проявляет мало внимания к твоей деятельности. Это последнее предупреждение. Альбус кивнул. — И еще, — Руфус понизил голос: — Я могу спустить на тормозах дело с Гарри, но не рассчитывай на нечто большее. — Благодарю за помощь, друг мой. Скримджер ткнул его носом в то, что и без того напрашивалось, как нашкодившего кота, и Альбус был ему благодарен.

***

Орден Феникса? Что за Орден Феникса? Очевидно, что это некая организация, созданная в противовес Пожирателям Смерти, похоже, не совсем легально. Там должны состоять борцы за все хорошее против всего плохого. Среди них Хагрид, Сириус, Минерва. Лили и Джеймс… Состояли. И Питер Петтигрю вместе с ними. На ум приходило еще множество вопросов: чем занимался Орден? Зачем он существовал? Как он боролся с Пожирателями? И еще многие другие. Дамблдор понимал: нужно было и дальше пересматривать воспоминания, чтобы понять, что к чему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.